操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 佛法的后续结集

山高云飞 发表于 2020-1-29 10:45
确认一下,你说我引《增一阿含》是小乘经典?

呵呵呵,你这是想跟我挖一个坑,然后你再用偷换概念的方式来强辩我?

小乘经典也是佛教经典。有什么问题吗?

小乘经典既然是佛所说的,当然是以小乘佛法(声闻解脱法)为主,这有什么问题吗?

但小乘经典在讲到声闻解脱法的时候,当然要讲到一部分关于佛是什么,佛的智慧如何,菩萨修行成佛的事迹,等等

所以,小乘经典也会【涉及】【一部分】的大乘佛法————也就是【佛乘】————的内容

——————恰恰是因为小乘经典也有【涉及一部分】【佛乘】的内容,但这部分内容却又不全面、不完整(因为这不是小乘经典的重点所在)

—————— 所以,这才使得我们可以【仅仅用小乘经典原文】就足以驳斥各种“大乘非佛说”之邪谬言论和谤佛谤法言论

这样讲一下,你清楚了吗?   

明确回答很难么? 又要兜圈子转移注意力?  详情 回复 发表于 2020-1-29 12:35
平凡世界1 发表于 2020-1-29 11:21
呵呵呵,你这是想跟我挖一个坑,然后你再用偷换概念的方式来强辩我?

小乘经典也是佛 ...

明确回答很难么?

又要兜圈子转移注意力?

我已经回答你了。 你企图用这些含糊不清楚的概念来挖坑,怎么可能呢? 别耍这种花招伎俩了。 你要问的问题,我已经在上面完整地回答你了。 你的花招伎俩,就是想玩偷换概念的把戏—————  详情 回复 发表于 2020-1-29 12:48
山高云飞 发表于 2020-1-29 12:35
明确回答很难么?

又要兜圈子转移注意力?

我已经回答你了。

你企图用这些含糊不清楚的概念来挖坑,怎么可能呢?

别耍这种花招伎俩了。

你要问的问题,我已经在上面完整地回答你了。

你的花招伎俩,就是想玩偷换概念的把戏——————你想挖坑说: 小乘经典,是不是只讲小乘佛法,完全没有大乘佛法。。。

你想挖这个坑,对吧?  ——————所以,我已经提前帮你把这个坑填上啰!

然后,你可能又想反过来挖坑说,既然你说小乘经典也有大乘佛法,那小乘经典所说的大乘佛法就是完整的。。。

呵呵呵,不好意思,这个逻辑坑,我在上面的回答中也帮你给填上啦

呵呵呵

不回答问题,在那里猜别人怎样怎样有意思? 不如你再注册个″山不高云不飞″俩马甲一正一反,轮着上,想干啥干啥,岂不更爽?  详情 回复 发表于 2020-1-29 14:54
平凡世界1 发表于 2020-1-29 12:48
我已经回答你了。

你企图用这些含糊不清楚的概念来挖坑,怎么可能呢?

不回答问题,在那里猜别人怎样怎样有意思?

不如你再注册个″山不高云不飞″俩马甲一正一反,轮着上,想干啥干啥,岂不更爽?

你扯那么多废话干什么呢? 121楼我已经回复了。 不妨再重新声明一下: 1、小乘经典也是佛教经典。有什么问题吗? 2、 小乘经典既然是佛所说的,当然是以小乘佛法(声闻解脱法)为主,这有  详情 回复 发表于 2020-1-29 15:16
山高云飞 发表于 2020-1-29 14:54
不回答问题,在那里猜别人怎样怎样有意思?

不如你再注册个″山不高云不飞″俩马甲一正一反,轮着上, ...

你扯那么多废话干什么呢?  

121楼我已经回复了。

不妨再重新声明一下:

1、小乘经典也是佛教经典。有什么问题吗?
2、 小乘经典既然是佛所说的,当然是以小乘佛法(声闻解脱法)为主,这有什么问题吗?
3、但小乘经典在讲到声闻解脱法的时候,当然要讲到一部分关于佛是什么,佛的智慧如何,菩萨修行成佛的事迹,等等
4、 所以,小乘经典也会【涉及】【一部分】的大乘佛法————也就是【佛乘】————的内容
5、小乘经典即便是【涉及一部分】【佛乘】的内容,但这部分内容肯定是不全面、不完整(因为这不是小乘经典的重点所在)
6、不仅增一阿含经,整个四阿含经都是这样的1-5的情况。
如果你要问我,增一阿含经是不是小乘经典,那我告诉你,我的观点是:在上述1-5的表述前提下,当然说增一阿含经是小乘经典。

这样【详细而完整地】回答你了,你还有什么问题吗?

我拿《增一》内容举证,你说这是小乘内容。 我问你《增一》是小乘经典不是? 你答的什么?是,还是不是? 扯那么多干什么?  详情 回复 发表于 2020-1-29 17:11
平凡世界1 发表于 2020-1-29 15:16
你扯那么多废话干什么呢?  

121楼我已经回复了。

我拿《增一》内容举证,你说这是小乘内容。

我问你《增一》是小乘经典不是?

你答的什么?是,还是不是?

扯那么多干什么?

我的观点很明白: 整个四阿含都是小乘经典,但小乘经典不等于不涉及大乘佛法的内容。 所以,你如果要举出阿含经里的内容来说到底是小乘内容还是大乘内容,那是需要具体情况具体分析的。  详情 回复 发表于 2020-1-29 17:40
山高云飞 发表于 2020-1-29 17:11
我拿《增一》内容举证,你说这是小乘内容。

我问你《增一》是小乘经典不是?

我的观点很明白:  整个四阿含都是小乘经典,但小乘经典不等于不涉及大乘佛法的内容。

所以,你如果要举出阿含经里的内容来说到底是小乘内容还是大乘内容,那是需要具体情况具体分析的。

你的思路,无非是拿增一阿含经中所说的舍利弗入无余涅槃来说事

但我已经举证大乘经典说过了,【在我宗大乘佛法来看,依瑜伽师地论所说,舍利弗是回小向大的,阿含中所说的入无余涅槃之事,不过是化身示现而已】,【由此来说,我所立宗之观点,并无矛盾】

你还想说什么呢?

早这样说不就明白了?你认为四阿含是小乘经典。 请问: 《瑜伽论》是大乘经典不是?  详情 回复 发表于 2020-1-29 17:51
平凡世界1 发表于 2020-1-29 17:40
我的观点很明白:  整个四阿含都是小乘经典,但小乘经典不等于不涉及大乘佛法的内容。

...

早这样说不就明白了?你认为四阿含是小乘经典。

请问:

《瑜伽论》是大乘经典不是?

你说的这个不是我的观点。 请依照我的表述来表达。 我拥有阐释我的观点权利。你可以质疑我的观点,但你不可以扭曲、篡改我的观点。希望你懂规矩! 你应该注意到,我对你的观点的描述,  详情 回复 发表于 2020-1-29 18:04
山高云飞 发表于 2020-1-29 17:51
早这样说不就明白了?你认为四阿含是小乘经典。

请问:

你说的这个不是我的观点。

请依照我的表述来表达。  我拥有阐释我的观点权利。你可以质疑我的观点,但你不可以扭曲、篡改我的观点。希望你懂规矩!

你应该注意到,我对你的观点的描述,基本上都是先征求你的意见,请你确认的。  懂这规矩吧?

我的观点是:
               四阿含经是小乘经典,但这里所说的“小乘经典”并不是说完全没有一丁点的大乘佛法的内容。
              瑜伽师地论是大乘经典,但大乘经典也并不是说里面完全没有小乘佛法的内容。实际上,小乘佛法是大乘佛法体系中的一部分,所以像瑜伽师地论这样的大乘经典,其实是全面涵盖了小乘佛法修习的内容和大乘菩萨道修行的次第内容的。

这就是未来佛————当来下生的弥勒菩萨————为我们娑婆世界这些众生所开示的智慧。

呵呵。。。。。 大乘经典即含三乘。 你连《瑜伽论》都不敢肯定,继续绕,好好绕。。。。  详情 回复 发表于 2020-1-29 19:12
平凡世界1 发表于 2020-1-29 18:04
你说的这个不是我的观点。

请依照我的表述来表达。  我拥有阐释我的观点权利。你 ...

呵呵。。。。。

大乘经典即含三乘。

你连《瑜伽论》都不敢肯定,继续绕,好好绕。。。。

我的观点很明白表达了。什么敢不敢呢? 表达精确、严谨、严密,让你没有挖坑找茬和偷换概念的空子可钻。 这不,你没话说了吗?  详情 回复 发表于 2020-1-29 20:02
山高云飞 发表于 2020-1-29 19:12
呵呵。。。。。

大乘经典即含三乘。

我的观点很明白表达了。什么敢不敢呢?

表达精确、严谨、严密,让你没有挖坑找茬和偷换概念的空子可钻。

这不,你没话说了吗?

现在,大小乘经典的标准又随时可变了? 哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。  详情 回复 发表于 2020-1-29 22:51
平凡世界1 发表于 2020-1-29 20:02
我的观点很明白表达了。什么敢不敢呢?

表达精确、严谨、严密,让你没有挖坑找茬和偷换概念的空子可钻 ...

现在,大小乘经典的标准又随时可变了?

哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。

真正的大乘佛法是涵盖小乘佛法的。 真正的小乘佛法也不可能否定大乘佛法的。 这个是稍微有点理性和思考能力的佛教人士就能够明白的基础佛教常识。 这就像爱因斯坦的相对论公式里仍然包括牛顿物理  详情 回复 发表于 2020-1-29 23:02
山高云飞 发表于 2020-1-29 22:51
现在,大小乘经典的标准又随时可变了?

哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。

真正的大乘佛法是涵盖小乘佛法的。  真正的小乘佛法也不可能否定大乘佛法的。 这个是稍微有点理性和思考能力的佛教人士就能够明白的基础佛教常识。

这就像爱因斯坦的相对论公式里仍然包括牛顿物理学里的质量、速度等变量与公式。

你这样扯来扯去的废话没有什么意思。只能显示出你在真正的法义辩论面前的轻狂与不入流而已。

何必如此无特操呢? 我举增一,你说是小乘经典。里边有大乘也不算,也是小乘人的大乘观。 我举瑜伽论,你又说里边有小乘,大乘经典也不行,也是让小乘人看的。 这翻脸比翻书还快。 总之,大乘小乘,由你说了  详情 回复 发表于 2020-1-30 07:13
平凡世界1 发表于 2020-1-29 23:02
真正的大乘佛法是涵盖小乘佛法的。  真正的小乘佛法也不可能否定大乘佛法的。 这个是稍微有点理性 ...

何必如此无特操呢?
我举增一,你说是小乘经典。里边有大乘也不算,也是小乘人的大乘观。
我举瑜伽论,你又说里边有小乘,大乘经典也不行,也是让小乘人看的。

这翻脸比翻书还快。

总之,大乘小乘,由你说了算。
别人的观点由你定。

简单点。
你认为增一是小乘经典,这个应确认。
那就看《增一》都说了啥?

我的观点: 小乘经典里涉及大乘佛法的部分是不全面、不完整、不系统的。 这个观点一直没变。  详情 回复 发表于 2020-1-30 09:44
山高云飞 发表于 2020-1-30 07:13
何必如此无特操呢?
我举增一,你说是小乘经典。里边有大乘也不算,也是小乘人的大乘观。
我举瑜伽论, ...

我的观点: 小乘经典里涉及大乘佛法的部分是不全面、不完整、不系统的。

这个观点一直没变。

敢看看《增一》怎么说的吗?  详情 回复 发表于 2020-1-30 11:15
平凡世界1 发表于 2020-1-30 09:44
我的观点: 小乘经典里涉及大乘佛法的部分是不全面、不完整、不系统的。

这个观点一直没变。

敢看看《增一》怎么说的吗?

增一阿含经 里面涉及大乘的内容比较多, 在跟否定大乘经的人士的辩论中,增一阿含经往往作为存在大乘佛法的有力证据。  详情 回复 发表于 2020-1-30 11:40
山高云飞 发表于 2020-1-30 11:15
敢看看《增一》怎么说的吗?

增一阿含经 里面涉及大乘的内容比较多,  在跟否定大乘经的人士的辩论中,增一阿含经往往作为存在大乘佛法的有力证据。

《增一》生三乘,你还认为是小乘经典? 别告诉大家,你没读过,信口开河,另立大乘?  详情 回复 发表于 2020-1-30 12:52
平凡世界1 发表于 2020-1-30 11:40
增一阿含经 里面涉及大乘的内容比较多,  在跟否定大乘经的人士的辩论中,增一阿含经往往作为存在大乘佛 ...

《增一》生三乘,你还认为是小乘经典?

别告诉大家,你没读过,信口开河,另立大乘?

增一生三乘,这没错。 但这与【现存的、现有的】《增一阿含经》中没有【系统的、完整的、详细的佛乘之法、大乘之法】这个并不矛盾。 我定义《增一阿含经》为小乘经典,这也不矛盾。 我在前面已经说过  详情 回复 发表于 2020-1-30 13:54
山高云飞 发表于 2020-1-30 12:52
《增一》生三乘,你还认为是小乘经典?

别告诉大家,你没读过,信口开河,另立大乘?

增一生三乘,这没错。  但这与【现存的、现有的】《增一阿含经》中没有【系统的、完整的、详细的佛乘之法、大乘之法】这个并不矛盾。
      我定义《增一阿含经》为小乘经典,这也不矛盾。 我在前面已经说过了。

你以为小乘经典就是完全只有小乘佛法的内容,这是你的错误定义。 不符合佛教的基本常识,也不符合佛教典籍的事实。

我的定义已经在前面说过了。是符合佛教的基本常识的。

《增一》生三乘,才叫根本佛法,不是大乘是什么?你敢说,你的大乘生《增一》 么? 举经典来看!  详情 回复 发表于 2020-1-30 15:23
平凡世界1 发表于 2020-1-30 13:54
增一生三乘,这没错。  但这与【现存的、现有的】《增一阿含经》中没有【系统的、完整的、详细的 ...

《增一》生三乘,才叫根本佛法,不是大乘是什么?你敢说,你的大乘生《增一》
么?
举经典来看!

法义辩证要严谨。 你的帖子说的,先请你解释一下: 1、你说的【根本佛法】,这个词是从哪里来的? 有没有经典依据出处? 含义是什么? 2、你所定义的“大乘”跟  详情 回复 发表于 2020-1-30 17:32