操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

神机莫测-----慧能禅

有礼缺貌 发表于 2017-10-26 10:09
这个疑问很好,但是争论的点有问题,不容易受益,我试着换个角度。
师兄自己理解的小乘法和大乘法的 区 ...

我只知大小而已。
世尊说:一切法者。谓四念处。是名正说。
您说:哪个法比四念处大?

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!
…………
常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  
慧剑心魔 发表于 2017-10-26 06:40
一切法,既不是大乘法,也不是小乘法,只是各人见解的深度不同,便分为大小乘,比如,我咳嗽了一声,有人 ...

无为法,应包含在一切法内。除非连相都没有,啥也没有,那不算一切法。

…………
慧剑心魔 发表于 2017-10-26 06:40
一切法,既不是大乘法,也不是小乘法,只是各人见解的深度不同,便分为大小乘,比如,我咳嗽了一声,有人 ...

一切法
摘自:佛学大词典

梵语sarva-dharma,巴利语sabba-dhamma。乃泛指一切有为法(梵sam!skr!ta -dharma )、无为法(梵asam!skr!ta -dhrama )及不可说法。又作一切诸法、一切万法。即包含一切事物、物质、精神,以及所有现象之存在。原意作‘由因缘而起之存在者’。[摄大乘论卷三十一、大智度论卷二]

…………
牛头马脸 发表于 2017-10-26 20:57
行于惯习,是为少累。我邪人也,骂人精进,撞人为习,故而少累。
我言四谛法为小乘,不言四念处为小乘。 ...

此贴有理,唯我邪人也,不好,恐难成正道,望改之!

…………
蕅益大师:若一切法门。不为四念处所摄。即外道法。

…………
无尘道长 发表于 2017-10-26 18:14
后学略解大乘圆顿法,于实际证量没有半分。。。。。惭愧啊。

不要灰心妄自菲薄。心再平等点,再净些,我相信会感天动地的。
要随缘精进 发表于 2017-10-27 01:56
我只知大小而已。

这就是你的问题,你只知道有大小乘之说,而实不知大小乘之别,所以别人和师兄讨论就很难有效果,小乘对外道知见,当然是正见,就像小学对文盲,但小学对中学就不够圆满,并非小学是邪是不正;
讨论的这个地方的时候,应该是再把自己没有学过多通过这些讨论去补补,然后再继续讨论,这样交流讨论的意义就有了,一味坚持己见,就成争论,不但对学习没有帮助,还习气大发了。
所以我才给师兄这个建议,其实就是真的能再深理解四念处,不必要非大小乘之别,都会很有意义的,我相信双方分歧不在四念处正邪上,而在对四念处理解的深浅上。

补充内容 (2017-10-27 09:39):
我相信双方分歧不在四念处正邪上,而在对四念处理解的深浅上
要随缘精进 发表于 2017-10-27 04:11
蕅益大师:若一切法门。不为四念处所摄。即外道法。

大乘知见本身就包含四念处,而且更深的解读了四念处,不矛盾的。
这里师兄把深解误解了,而且认为自己正确的理解了四念处,是师兄的不如法之处。
要随缘精进 发表于 2017-10-27 02:13
一切法
摘自:佛学大词典

谢谢提供!
无门关 发表于 2017-10-27 09:12
不要灰心妄自菲薄。心再平等点,再净些,我相信会感天动地的。

谢谢师兄的鼓励。。。。。
要随缘精进 发表于 2017-10-27 01:56
我只知大小而已。

法门是互摄的,四念括诸念,无念摄四念,你认为四念好,那没问题,但以为四念法最大,其他法很小哪就错了。是法平等,无有高下,菩提自性,本由心证,凡所言法,皆为权宜。并不是非此即彼,此厚彼薄的绝对分别。大小分别源于大小平等,大小平等立于大小分别。大小平等与大小分别互摄互待,一体而成。大小等破大小别,大小别破大小等,两端都可立,两端都不立。一无可立,故无所不立,当有所立,即立即破,悟此活法,即谓圆机。
一体而成应改为:一体两面或一体两用。
威灵仙 发表于 2017-10-27 01:12
有个博客叫思源学佛,就是你本人吗?

不是,思源学佛你都知道?
博主是我们的学长,曾学过一段时间萧法。现在被俺们成功的策反了也。
那首礼赞玄奘法师的诗是我们老师原创。
有礼缺貌 发表于 2017-10-27 09:42
大乘知见本身就包含四念处,而且更深的解读了四念处,不矛盾的。
这里师兄把深解误解了,而且认为自己正 ...

四念处就是四念处!什么深啊浅的,都是你瞎琢磨的。要知四念处的妙,依教奉行,真修实干!
染心不净 发表于 2017-10-27 12:02
四念处就是四念处!什么深啊浅的,都是你瞎琢磨的。要知四念处的妙,依教奉行,真修实干!

看看91楼,不要瞎琢磨
有礼缺貌 发表于 2017-10-27 12:41
看看91楼,不要瞎琢磨

莫转移话题。
慧剑与随缘精进都有实修,知见高低对错且不论,他们是就事论事。唯独你在以理废事,放空炮。
还是那句话,你没有真修实干的修四念处,你就没有发言权!
染心不净 发表于 2017-10-27 13:00
莫转移话题。
慧剑与随缘精进都有实修,知见高低对错且不论,他们是就事论事。唯独你在以理废事,放空炮 ...

在具体事情上,不要乱说乱评论的好,那些境界谁都不能了解对方,大家讨论在道理上说有据可查,事情上无据可论,不是夸大就是不足,易造口业!
对方实修不实修,你根本没有那个水平去认证的;那是过来人才有资格的!
受本分!!!是一个佛弟子要努力做到的!
染心不净 发表于 2017-10-27 13:00
莫转移话题。
慧剑与随缘精进都有实修,知见高低对错且不论,他们是就事论事。唯独你在以理废事,放空炮 ...

再说,修四念处,是小乘人修法,我为什么要修呢?你学大乘为什么又事事在小乘上纠缠呢?还是学的不到位!理不清楚,说你盲修瞎练你还不服!
染心不净 发表于 2017-10-26 21:31
你早说嘛,害我同你这个见性圣人对贴压力山大。

原来你同我一样也是个一知半解口水汉呐。

好!记得你说过“顶门有眼”呀。
无尘道长 发表于 2017-10-27 09:59
谢谢师兄的鼓励。。。。。

彼此彼此,都是人,普普通通有血有肉的。你佛教知识比我多得多。