操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

神机莫测-----慧能禅

无尘道长 发表于 2017-10-25 11:20
意在当下不是般若,三心不可得是般若!

你不系念于当下,如何能证到三心不可得
在下看来慧能禅师的禅法很好理解,就好像声控灯,有声则亮,无声则熄。
我们在生活中行禅也同此理,遇缘则应,缘尽则熄。
如老子言,有无相成,能无知乎!我们之所以知道,明白,能分辨,分别,是因为我们心中已经在生活的经验里明白,但归于婴儿时是无知的,也就是说有和无是一体的,有是因为我们分别了,若无分别的时候我们什么都不知道哦!有和无是相对又统一的!
在又如用观微尘法,微尘在分乃至虚空。人物也是一样,分下去皆为虚空。但虚空之中却又现啦物型。这就是有无相成,就是色空一如啊!
明白此理,守住那色空一如的心境,对所缘之缘只应而不起念,这就是外不着相。缘灭者应尽,依然守住那个心境,这就是内心不乱啊!
是不是如声控灯般简单,老子说其理易懂,易得啊!同理六祖的道理也是一样啊!
认为难是自己把自己绕迷糊啦哦!
宇宙本一 发表于 2017-10-25 13:19
在下看来慧能禅师的禅法很好理解,就好像声控灯,有声则亮,无声则熄。
我们在生活中行禅也同此理,遇缘则 ...

你这些就是受净空影响,绝对的。
初见 发表于 2017-10-25 13:34
你这些就是受净空影响,绝对的。

我这是向诸佛菩萨学的大乘佛义!连这个都看不出是佛旨义,恐怕不知道还要经历多少流转累计善业才能明白啊!
南无大同山王如来
南无大同山王如来
南无大同山王如来

补充内容 (2017-10-25 14:09):
我在上面分别讲啦,老子的道德经,楞严经里的虚空藏菩萨经的观微尘虚空法。心经的色空一如和观照五蕴皆空法,六祖坛经的行禅法!
你说我是受净空法师影响,那就是讲净空法师讲的也是这些啦,那你为何讲他不如法呢...
宇宙本一 发表于 2017-10-25 14:04
我这是向诸佛菩萨学的大乘佛义!连这个都看不出是佛旨义,恐怕不知道还要经历多少流转累计善业才能明白啊 ...

净空是手里拿着一部佛经,照着佛经这么讲到,不单净空,印广,等等,都是。——要不,怎么会出现一说净空不对,就是谤法呢。
你认为我不懂,需要多少时间从懂,就依你吧。
初见 发表于 2017-10-25 14:26
净空是手里拿着一部佛经,照着佛经这么讲到,不单净空,印广,等等,都是。——要不,怎么会出现一说净空 ...

无论别人怎么讲,个人看净空法师对弘扬佛法是有了不起的贡献的,讲经的视频看着也很如法!
南无大通山王如来
南无大通山王如来
南无大通山王如来
杰里米 发表于 2017-10-25 06:44
傅翕大士的禅师怎解?

禅诗要参悟,想从理解上得知其内涵是不行,但不理解也不行。所以就我所知略解一下,这首诗我看到好几年了,一直无法理解,直到今年的早些时候,我才理解了此诗的第一句。理解过程略说如下。有一次我在做功课参悟时,忽然短暂地进入了一个恍惚的状态,此时无我它之分别,虽有觉知之存在,又为空之境界,忽然脑子里产生了“空手道”这三个字,随即转念一想,空手道,空手即为道,忽然想到“空手把锄头”这句话,啊!原来这句话是这意思!空手即空心空念,因为心空,所以道生,此生道之法即为“把锄头”,锄头为锄草工具,即为法。所以,空手把锄头的意思是:因为心空,所以法生,因为法生,此即道生。这是我进入这个壮态或境界下,领会到了“空手把锄头的含义”。这个含义说出来,并不难理解,但要知道的是,虽然你理解了,但你并不是真正的明白或领悟到了,因为这只是个知解。这样的知解,我平素也经常在各种资料中看到,但对自己来说仍然是隔着一层,只有亲自进入该状态或境界,才会恍然大悟,啊!原来是这样。这首禅诗的四句,我有所解悟的只有第一句,后面的还不知道,但能猜猜第二句,第一句是法,第二句是行,也就是第一句是悟,第二句是证,把第一句落实融贯到生活中,就是第二句,步行骑水牛。因为你舍弃了骑牛这个方法,所以你才达到了骑牛这个境地。因为第二句的境地我还远未能进入,所以第二句我说是猜的,第一句我有所进入,所以我说有所解悟。第三第四句就不解了,仅供参考。
慧剑心魔 发表于 2017-10-25 09:43
慧能禅的特点是无念为宗,无相为体,四念处是有相有念的法门,和慧能禅不是一码事。火山也认为六祖坛经是 ...

世尊说:一切法者。谓四念处。是名正说。

杂阿含经卷第二十四
…………
 (六三三)
如是我闻
一时。佛住巴连弗邑鸡林精舍
尔时。世尊告诸比丘。所说一切法。一切法者。谓四念处。是名正说。何等为四。谓身身观念住。受.心.法法观念住。
佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。
……
您觉得慧能禅是在一切法之内,还是在一切法之外呢?
您觉得一切法是小乘法吗,那大乘法跟一切法啥关系?

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!
…………
常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  
杰里米 发表于 2017-10-25 09:27
4楼作者对天台有误解,智者大师专门有本《四念处》。天台的“十乘观法”通用于大小乘,其中第六项就是三十 ...

见解如下:
…………
1、天台宗分别藏通别圆四教。
2、藏教即为小乘佛教。阿含经为藏教经典,而三十七道品出自阿含经。
3、另外,三十七道品本是整个佛法修学的纲领。而天台宗把它变成了全部的十分之一。这算是小看了吧。
因此说中国天台宗祖师判定「三十七道品」为小乘教似乎并不为过。
………
智者大师虽然言词上比较推崇四念处,但并没有传下四念处的修行方法,也没有传下佛说的大念处经。而推行的是其他方法。

…………
牛头马脸 发表于 2017-10-25 08:50
你精进到承认并宣传对天台宗祖师的诽谤了!小乘佛法有四谛,无四圣谛!心经云:无苦集灭道。此为四圣谛 ...

打那么多字干什么?不累吗?
谁告诉您,四念处是小乘法,出自哪里?

…………
要随缘精进 发表于 2017-10-26 00:36

杂阿含经卷第二十四

慧能禅既在一切法内,也不在一切法内,只在修行者自己悟到悟不到。悟到了,在一切法内,悟不到,不在一切法内。
要随缘精进 发表于 2017-10-26 00:36

杂阿含经卷第二十四

一切法,既不是大乘法,也不是小乘法,只是各人见解的深度不同,便分为大小乘,比如,我咳嗽了一声,有人就是认为我真的咳嗽了他听的很清楚。但有人将此咳嗽视作空无,相虽有,实为空。类似此不同的见解,便产生了大小乘,不是一切法本身有大小乘之分。
慧剑心魔 发表于 2017-10-25 09:43
慧能禅的特点是无念为宗,无相为体,四念处是有相有念的法门,和慧能禅不是一码事。火山也认为六祖坛经是 ...

无相者,于相而离相,无念者于念而无念与三十七道品四止四断存何不问?
尔时。世尊告诸比丘。所说一切法。一切法者。谓四念处。是名正说。何等为四。谓身身观念住。受.心.法法观念住。
佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。。。。。。。这与达摩大师的当于一切色中求,当于悟中证。何为色中求?色空一如!何为悟中证?悟证不二!。。。。。有何不同???
谓身身观念住???没悟的只观有相身,不懂无相身!
不懂般若是钝根小乘,
你你你你。。。。。悟空了吗?????!!!!!
对于开悟了的,并发菩提心的,你说小乘可以,因为目前修行境界尚在小乘,说大乘也可,因为可直趣金刚三昧。。。。事实上大乘经典称此为发心菩萨,有疾菩萨!
在佛教大理中,不懂般若是小乘,懂是大乘!。。。在懂般若中,有觉有观是小乘,无觉无观是大乘。。。。。枯木里龙吟,那则公案不就称石霜老声闻。。。。
二乘精进没道心。。。。这指的是修地道小乘不懂般若的!什么地观水观,系念当下,以无我应诸缘法等等等,没悟空。。。不懂真空妙有。。。。