操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 宇宙微尘2

[学佛交流] 请师兄们谈谈体会???

染心半净 发表于 2017-6-23 11:32
这有点玩文字游戏弯弯绕的味道了。绕来绕去,不解决问题还添乱。

现在我来虢清一下双方观点:

一步登天的是最后身菩萨!

不学无术 发表于 2017-6-23 11:38
解这门也算是在网络发达的如今,到了登峰造极了。为什么造成还是末法现象呢?不能行,证?为什么不能行证 ...

当然是解错了!因为解错了,所以瞎折腾!

你的解就是有大问题的!
不学无术 发表于 2017-6-23 12:16
我没按虚云老和尚的指示来背,看都没完整看完过,零零星星的看了些。不过听宣化上人说楞严咒好,就下决心 ...

你多虑了!

你现在的水平,魔是看不上你的!

你自己给自己脸上贴金了!

不是我多虑了。 对于你,就向对大洪一样。视为佛吧。没有什么可以交流了。  详情 回复 发表于 2017-6-23 21:43
宇宙微尘2 发表于 2017-6-23 17:50
诸佛以一大事因缘出现于世:所谓开示悟入佛之知见也!

然而,能懂佛陀的开示悟入,这样的人毕竟是上根 ...

这句话的前提是佛出世的“本怀"所以这样讲是没错的!
如果悟入佛知见后你烧香,磕头一表虔诚,二为接引他人。
如果一无所知只会求老天爷別人说你迷信也是情有可原的。我就因为误会才晚入佛门的。
另:如果难以把捉的真心(如来藏)独立于三界之外与你,我还有啥关系啊?

七支供: 所有十方世界中 三世一切人师子 我以清净身语意 一切遍礼尽无余 普贤行愿威神力 普现一切如来前 一身复现刹尘身 一一遍礼刹尘佛 于一尘中尘数佛 各处菩萨众会中 无尽法界  详情 回复 发表于 2017-6-23 21:20
师兄对烧香磕头还是有偏见啊。给师兄分享一段经文: 尔时普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子,如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说不可穷尽。若欲成  详情 回复 发表于 2017-6-23 21:16
你把你,我当成真实的了!  详情 回复 发表于 2017-6-23 19:52
宇宙微尘2 发表于 2017-6-23 18:19
你恰恰就颠倒了!

你认为错的,恰恰就是对的!

地藏本愿经开篇就华严菩萨偈,有这个偈就不只是在相上说了……
单从字说"造"有能造和所"造",也就有了主,客(能,所)对立。是二元
"显"即现是一非。
是一非二。

没有是一,只有“不二”!  详情 回复 发表于 2017-6-23 19:53
宇宙微尘2 发表于 2017-6-23 18:45
念到心不动了,就成死人了!

死人的身不动了。心去投胎了,比如苏东坡看到一车美女向他招手,就跟下去了。去投猪胎了。
钰花源 发表于 2017-6-23 19:11
如果悟入佛知见后你烧香,磕头一表虔诚,二为接引他 ...

你把你,我当成真实的了!

补充内容 (2017-6-23 20:21):
一切归于如来藏的时候,只有如来藏独住的时候。那里还有“你,我'???
《心经》云:是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得

补充内容 (2017-6-23 20:25):
还是应该把师兄的问题粘贴出来,这样才知道我在回答你的什么问题。

师兄问我的问题是:另:如果难以把捉的真心(如来藏)独立于三界之外与你,我还有啥关系啊?

刚才,回帖时只看到"注意”上面那一可话了。 看到如来藏的源头就可脱苦厄了!但你回帖这会不在相中吗?色即是空,空即是色,再说如来藏三藏是一(非三)  详情 回复 发表于 2017-6-23 20:41
相妄性也妄吗?  详情 回复 发表于 2017-6-23 20:24

没有是一,只有“不二”!

此处说的是真心。有能有所能叫做不二吗?  详情 回复 发表于 2017-6-23 20:29
宇宙微尘2 发表于 2017-6-23 19:52

相妄性也妄吗?

正因为真心自性是独立存在于三界之外,所以它才是真实的。此即是性真! 三界一切万法皆是属于现象界,是虚妄的。终归坏灭的。此即是相妄! 上面两句合起来,就是相妄性真!  详情 回复 发表于 2017-6-23 20:30
宇宙微尘2 发表于 2017-6-23 19:53
没有是一,只有“不二”!

此处说的是真心。有能有所能叫做不二吗?

不二不等于是一,对文字含义的理解切忌草率。  详情 回复 发表于 2017-6-25 08:11
正因为有能有所,才能说得上“不二"! 真心是能生,三界是所生。能所不二。  详情 回复 发表于 2017-6-23 20:35

正因为真心自性是独立存在于三界之外,所以它才是真实的。此即是性真!

三界一切万法皆是属于现象界,是虚妄的。终归坏灭的。此即是相妄!

上面两句合起来,就是相妄性真!

楞严:汝身,汝心,外洎山河,虚空大地咸是妙明真心中物。你说真心独立三界外,心,法相外是咱回事?参禅打坐来的?  详情 回复 发表于 2017-6-24 21:20
钰花源 发表于 2017-6-23 20:29
此处说的是真心。有能有所能叫做不二吗?

正因为有能有所,才能说得上“不二"!

真心是能生,三界是所生。能所不二。
宇宙微尘2 发表于 2017-6-23 19:52

刚才,回帖时只看到"注意”上面那一可话了。
看到如来藏的源头就可脱苦厄了!但你回帖这会不在相中吗?色即是空,空即是色,再说如来藏三藏是一(非三)

师兄对烧香磕头还是有偏见啊。给师兄分享一段经文:

尔时普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子,如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法輪。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。善财白言,大圣,云何礼敬乃至回向。
普贤菩萨告善财言。善男子,言礼敬诸佛者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊。我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界,乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
复次善男子,言称赞如来者。所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛。一一佛所,皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根。一一舌根,出无尽音声海。一一音声,出一切言辞海。称扬赞叹一切如来诸功德海,穷未来际,相续不断。尽于法界,无不周遍。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界,乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
复次善男子,言广修供养者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。所谓华云鬘云,天音乐云,天伞盖云,天衣服云。天种种香,涂香烧香末香,如是等云,一一量如须弥山王,然种种灯,酥灯油灯,诸香油灯,一一灯柱如须弥山。一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦罗分,算分,数分,喻分,优波尼沙陀分,亦不及一。何以故,以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界,乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
复次善男子,言忏悔业障者。菩萨自念我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界,乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
复次善男子,言随喜功德者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来。从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫。一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅槃分布舍利。所有善根,我皆随喜。及彼十方一切世界,六趣四生一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声闻,及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
复次善男子,言请转法輪者。 所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹。一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕。而我悉以身口意业,种种方便,殷勤劝请,转妙法輪。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛转正法輪,无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
复次善男子,言请佛住世者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者。及诸菩萨声闻缘觉,有学无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃。经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
复次善男子,言常随佛学者。如此娑婆世界,毗卢遮那如来。从初发心,精进不退,以不可说不可说身命而为布施。剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。为重法故,不惜身命。何况王位,城邑聚落,宫殿园林,一切所有。及余种种难行苦行,乃至树下成大菩提,示种种神通,起种种变化,现种种佛身,处种种众会。或处一切诸大菩萨,众会道场。或处声闻,及辟支佛,众会道场。或处转轮圣王,小王眷属,众会道场。或处刹利,及婆罗门,长者居士,众会道场。 乃至或处天龙八部,人非人等,众会道场。处于如是种种众会。以圆满音,如大雷震。随其乐欲,成熟众生。乃至示现入于涅槃。如是一切,我皆随学。如今世尊毗卢遮那。如是尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,所有尘中一切如来,亦皆如是,于念念中,我皆随学。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随学无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
复次善男子,言恒顺众生者。谓尽法界虚空界,十方刹海,所有众生,种种差别。所谓卵生,胎生,湿生,化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空,及诸卉木,而生住者。种种生类。种种色身。种种形状。种种相貌。种种寿量。种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。种种欲乐。种种意行。种种威仪。种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落,城邑宫殿。乃至一切天龙八部,人非人等。无足二足,四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故。菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。 念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
复次善男子,言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺,所有功德,悉皆回向尽法界虚空界,一切众生。愿令众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门。开示人天涅槃正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受。令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
善男子,是为菩萨摩诃萨十种大愿,具足圆满。若诸菩萨于此大愿随顺趣入,则能成熟一切众生。则能随顺阿耨多罗三藐三菩提。

几十年我从没烧过香,然后什么都做,分享一个供时用语:化生尘沙数,香(或水,或食物,或水果等等)我供养,十方三世佛,正法最神圣。嗡啊轰(最后一句三遍)。供毕取下水时,第一口师父先喝(观想)自己再喝,剩下的向户  详情 回复 发表于 2017-6-24 11:41
那倒没有。我几年都没烧过香,学佛以后才开始!谢谢分享!  详情 回复 发表于 2017-6-23 21:35

七支供:

所有十方世界中    三世一切人师子

我以清净身语意    一切遍礼尽无余

普贤行愿威神力    普现一切如来前

一身复现刹尘身    一一遍礼刹尘佛

于一尘中尘数佛    各处菩萨众会中

无尽法界尘亦然    深信诸佛皆充满

各以一切音声海    普出无尽妙言辞

尽于未来一切劫    赞佛甚深功德海

以诸最胜妙华鬘    伎乐涂香及伞盖

如是最胜庄严具    我以供养诸如来

最胜衣服最胜香    末香烧香与灯烛

一一皆如妙高聚    我悉供养诸如来

我以广大胜解心    深信一切三世佛

悉以普贤行愿力    普遍供养诸如来

我昔所造诸恶业    皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生    一切我今皆忏悔

十方一切诸众生    二乘有学及无学

一切如来与菩萨    所有功德皆随喜

十方所有世间灯    最初成就菩提者

我今一切皆劝请    转于无上妙法輪

诸佛若欲示涅槃    我悉至诚而劝请

唯愿久住刹尘劫    利乐一切诸众生

所有礼赞供养福    请佛住世转法輪

随喜忏悔诸善根    回向众生及佛道

南无阿弥陀佛!奇啦,学生正好把《行愿品》背诵到这里。  详情 回复 发表于 2017-6-24 04:06
染心半净 发表于 2017-6-23 21:16
师兄对烧香磕头还是有偏见啊。给师兄分享一段经文:

那倒没有。我几年都没烧过香,学佛以后才开始!谢谢分享!
宇宙微尘2 发表于 2017-6-23 19:00
你多虑了!

你现在的水平,魔是看不上你的!

不是我多虑了。

对于你,就向对大洪一样。视为佛吧。没有什么可以交流了。

补充内容 (2017-6-23 21:44):
什么时候烦恼来了,也就是你做回众生的时候,再说。

没实修的魔不会理的。因为证果时大千世界的魔宫震裂,他能不找你吗?  详情 回复 发表于 2017-6-23 22:09
没实修的魔不会理的。因为证果时大千世界的魔宫震裂,他能不找你吗?  详情 回复 发表于 2017-6-23 22:09
不学无术 发表于 2017-6-23 21:43
不是我多虑了。

对于你,就向对大洪一样。视为佛吧。没有什么可以交流了。

没实修的魔不会理的。因为证果时大千世界的魔宫震裂,他能不找你吗?

魔没超出众生的范围。这个还是要把住定盘星的------众生不尽誓不成佛。  详情 回复 发表于 2017-6-24 08:55