操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 宇宙微尘2

[学佛交流] 请师兄们谈谈体会???

看了看罗汉桂琛禅师的两个公案。一个是问“三界唯心,万法唯识,那这个椅子你叫什么?”一个是“既然三界唯心,万法唯识,庭院那块石头在心内还是在心外?”,两个公案都是关于“三界唯心,万法唯识”的,很有意思呢。

有意思,看来初见有体会。 我估计大伙还不明,这个三界唯心,这里的心是真心还是妄心,或有另一说什么心呢?  详情 回复 发表于 2017-6-25 14:27
初见 发表于 2017-6-25 14:20
看了看罗汉桂琛禅师的两个公案。一个是问“三界唯心,万法唯识,那这个椅子你叫什么?”一个是“既然三界唯 ...

有意思,看来初见有体会。

我估计大伙还不明,这个三界唯心,这里的心是真心还是妄心,或有另一说什么心呢?

补充内容 (2017-6-25 14:28):
哎,老是打错字,这回又自大了,本来是说我 估计大伙也还不明白,这回字没错却掉了个也。
不不不,我也没有体会。我只是认为在这里这时,这两个公案非常应景。还好,罗汉桂琛禅师非常慈悲,如果这个帖子里有人回答,也不会打错了挨一顿棒子。

有个师兄教我读公案的思路,分享给大家: 公案是有脉络可寻的。公案一般都讲究: 无念为宗,无相为体,无住为本。我们读公案时,只要仔细探究禅者是怎样对五蕴,对对境“无念、无相、无住”,大致就能读懂公案了  详情 回复 发表于 2017-6-25 19:24
这有什么怕讲的? 宇宙2说,一切唯心造,是真心。是错的。 真心造极乐世界倒可以让人接受,真心总是爱自己的吧?不会造难受的地方给自己受吧? 可明明说三界为心,地狱也是。那我真得怀疑这真心,是不是我  详情 回复 发表于 2017-6-25 15:00
初见 发表于 2017-6-25 14:33
不不不,我也没有体会。我只是认为在这里这时,这两个公案非常应景。还好,罗汉桂琛禅师非常慈悲,如果这个 ...

这有什么怕讲的?

宇宙2说,一切唯心造,是真心。是错的。

真心造极乐世界倒可以让人接受,真心总是爱自己的吧?不会造难受的地方给自己受吧?

可明明说三界为心,地狱也是。那我真得怀疑这真心,是不是我亲生的父母了。

宇宙2你说说呢?

一切唯心造,这个心,当然是真心。只有真心才具有出生,制造三界一切世间的功能德用。 真心从不返观自己,从来不在六尘中分别,它只是随缘而流注种子,种子生现行,是什么种子,就出生什么境界。所以,即使流注的  详情 回复 发表于 2017-6-26 18:02
初见 发表于 2017-6-25 12:26
我的观点是:有缺应该回炉令造,他所说的一切内容都是胡扯,这也是我很早就说出的观点,至今不变。我曾经说 ...

我觉得,有礼缺貌师兄强调一切众生本来是佛,是对的。我们应该坚信这一点,也必须坚持这一点。
如演程师兄所说,有礼错就错在读经只读一半,得少为足,错以为自己开悟,就开始乱解佛经了。比如他前段时间的论点,不明心见性,修一切善法都是魔业。也不知他会不会学他的老师,为误导论坛学人而道歉。
众生本来是佛的佛经原文:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”"复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。"
有礼缺貌师兄只顾强调,一切众生本来是佛(皆有如来智慧德相),却枉顾一切众生皆是妄想颠倒执着的事实,强说众生当下就是佛。不离妄想攀缘,还说当下是佛,这是很搞笑的未证言证的妄语了。然后按照自己的需求摘取一连串经论祖师文字证明他的正确,你若不同意他的说法,他就说你就不是真信。
有礼没有实修过,他把止攀缘,离妄想,断无明看的太简单了。佛祖轻飘飘的一句"若离妄想,一切智,自然智,无碍智则得现前",我们具缚凡夫不知要修行多少劫才能达到啊。

一切众生本来是佛,这个早讲过了,是方便的引导。是方便。不能当究竟,究竟是自我无二。众生成佛我方成佛。 他这么执明显是自肯自己是佛了。一个老学究,太不应该了。 还拉净空法师下水,说净空法师讲过,,对  详情 回复 发表于 2017-6-25 15:29
染心半净 发表于 2017-6-25 15:10
我觉得,有礼缺貌师兄强调一切众生本来是佛,是对的。我们应该坚信这一点,也必须坚持这一点。
如演程师 ...

一切众生本来是佛,这个早讲过了,是方便的引导。是方便。不能当究竟,究竟是自我无二。众生成佛我方成佛。

他这么执明显是自肯自己是佛了。一个老学究,太不应该了。

还拉净空法师下水,说净空法师讲过,,对,净空法师是讲过,那只是让人不要向外求,息心念佛的。我们不仅观其言还观其行嘛,净空老和尚让人自认取后,还让人精进念佛没有?三时系念没停过嘛。

怎么这么断取呢?有礼这种东取一点西抓一点的做法是非常不可取的。是害人的。

补充内容 (2017-6-25 15:55):
什么自我无二?是自他不二。

你说的这几段我都完全赞同。看来有礼缺貌师兄开示的你是坚决不吃。那你为什么对普光老和尚开示的屁(念阿弥陀佛是一个法门。念地藏经,华严经等念经的是一个法门。念咒是另一个法门。念佛不能念咒。念咒不能念佛。同  详情 回复 发表于 2017-6-25 18:24
   有礼师兄,每每让人信净土,从没看其发念佛之类的贴,反而把禅宗的搞的火热,叫器什么只有明心才是真修之类,直指石头是佛。
  害人不浅的。
  在禅宗来说只有识本心后才谓真修。以前质问过其,难道佛教只有禅宗?
  净土是教下,依教奉行就好了。

修净土的同修也不一定非得相信本来是佛,净土里素有阿弥陀佛再来的善导大师说的两个深信,可以正好说明不需要知道本来是佛的。反而是:

言深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

就怕后人执着方便当究竟。
我认为,这里的深心就是占察善恶业报经里的至心。一切以佛经为准,否定占察经,认为占察经里的至心不适用这里,就有些那啥了。
不学无术 发表于 2017-6-25 15:29
一切众生本来是佛,这个早讲过了,是方便的引导。是方便。不能当究竟,究竟是自我无二。众生成佛我方成佛 ...

你说的这几段我都完全赞同。看来有礼缺貌师兄开示的你是坚决不吃。那你为什么对普光老和尚开示的屁(念阿弥陀佛是一个法门。念地藏经,华严经等念经的是一个法门。念咒是另一个法门。念佛不能念咒。念咒不能念佛。同样,念咒与念经,念经与念佛也一样。念经又念咒是两个法门,再加上念阿弥陀佛就成了三个法门了。佛说不二法门,念经就是念经,念咒就是念咒,持诵阿弥陀佛圣号)态度暧昧?这个屁你吃还是不吃就这么难回答吗?我确实执在普光老和尚处,你呢,难道你没有执在老和尚处?对有礼的错你可以直言,难道普光老和尚放的开示更香些?在发段你自己的贴子打打你的执:

不学无术
引用: 染心半净 发表于 2017-6-25 17:16
普光怎么能同佛祖他老人家比?别叽叽歪歪,这样很没劲,就简单一句话,普光老和尚的开示的那段不二法门屁 你到底吃还是不吃?

不要把普光拿来与佛祖比了。得承认自己差的远,是具缚凡夫,还要依着 语 说老和尚不是。自己有多么厉害。

想想跟自己周围人,自己小孩子比已经很高明了的。

人我众生寿者 四相全在呀。自己不是具缚凡夫是什么?有何资格论人是非?

佛祖不是讲了,慎勿信汝意什么的?就真不当回事了?
还自我辩护,我没信自己,我信戒,信经文。

把佛陀都搞的没办法了,最后说我不曾讲。拈花传法,不立文字啥的。
明明说了49年怎么这么说呢?真的是承言滞句呀?
戒律呢?戒律总是不能反的吧?
有统一的吗?
自性戒是怎么个回事?

莫测人的意,表面上不吃肉,心里贪口味也是不行的,反之祖师无分别念而作也有违相。戒说到底戒是心戒。一般的人得先从相上慢慢来转,再到心里的清净。无挂碍。 由于念佛法门是普摄群机,那当净土的法师就要有  详情 回复 发表于 2017-6-25 18:54
染心半净 发表于 2017-6-25 18:24
你说的这几段我都完全赞同。看来有礼缺貌师兄开示的你是坚决不吃。那你为什么对普光老和尚开示的屁(念阿 ...

莫测人的意,表面上不吃肉,心里贪口味也是不行的,反之祖师无分别念而作也有违相。戒说到底戒是心戒。一般的人得先从相上慢慢来转,再到心里的清净。无挂碍。
  由于念佛法门是普摄群机,那当净土的法师就要有个榜样。也就是要为人师表,不仅心里要净,也要在相上庄严自己。(随顺这此类众生--恒顺)让众生乐于先从外观上接受吧。

老和尚持咒止语已属禅修,地方小,又以闭关为主,接引的修行人,是有基础的,不在乎相,关注外在的那山头就呆不下去了。

怎么可能要求一样呢?
法因人而设。

至于你两三个法门的事,对于实修的人都有体会。不用多解释。你先实修把念佛搞起来再说吧。

哈哈,我现在明白你的屁禅的核心内容了,有礼开示是害人,老和尚放屁是慈悲,同样是放屁,也是有慈悲和害人的区别的。  详情 回复 发表于 2017-6-25 19:35
哈哈,我现在明白你的屁禅的核心内容了,有礼开示是害人,老和尚放屁是慈悲,同样是放屁,也是有慈悲和害人的区别的。  详情 回复 发表于 2017-6-25 19:34
有礼是东抓一把,西挖一点,总结出的知见。

老和尚这可不是断取啊,呵呵。这叫一门深入。不让人多门,广闻,用广钦老和尚的话说,闻属法尘。

那为什么又让人无量法门誓愿学呢?要发这个心?我觉得这个说法可以:
 佛所说的八万四千法门,无量法门,终极的目标都是一样的,就是度生死流,登涅槃岸。所以法门平等,无有高下。虽然平等当中,这是理上平等,事上是因众生根性不一样,有的法门适合你修,有的法门不适合,不是叫你一起都修,不是的。佛是教人学一门,无量法门里头你选一门,一门深入。到什么时候一起修?明心见性,法门无量誓愿学。没有到明心见性,法门无量,你也无从下手。明心见性就通了,障碍没有了。

你那么多帖子中,这个帖子算是有点水平的!  详情 回复 发表于 2017-6-26 18:13
初见 发表于 2017-6-25 14:33
不不不,我也没有体会。我只是认为在这里这时,这两个公案非常应景。还好,罗汉桂琛禅师非常慈悲,如果这个 ...

有个师兄教我读公案的思路,分享给大家:

公案是有脉络可寻的。公案一般都讲究:
无念为宗,无相为体,无住为本。我们读公案时,只要仔细探究禅者是怎样对五蕴,对对境“无念、无相、无住”,大致就能读懂公案了。先对对境分辨性,相。在对五蕴分辨住与无住。公案的脉络就出来了。
明词解释
五蕴——色、受、想、行、识。
无念:念分为粗念(粗识)和细念(细微识),色、受、想属于粗念,一般来说,破除了欲望、情识就可以破粗念;行、识属于细念,这需要破除分别妄想颠倒后才能破除。
禅者用一念转,参禅就是一念转入自性,自性本空,五蕴自破。一念转是无念的第一步。
第二步于念离念,不在相上起纠缠;
第三步,无念也不立。一切都是自性的作用,用完就归本体。
无相:于相离相,也就是《圆觉经》所说“知幻即离,不作方便”。离相就是公案要参的自性本体。
无住:念念不住,不执著相、不执著念。遇相即离、遇念即离。
一般公案,转语处既是“无念、无相、无住”,自性现前,“性空真色,性色真空”。

太高大尚了,中国禅宗一举成世界领先的认知科学。你这无私分享的真是无人无我了。 教人成批的破案,是不是公安部有奖赏啊?有的话我也搞几个钱用用。----这个有借大仙的风味。  详情 回复 发表于 2017-6-25 19:45
不学无术 发表于 2017-6-25 18:54
莫测人的意,表面上不吃肉,心里贪口味也是不行的,反之祖师无分别念而作也有违相。戒说到底戒是心戒 ...

哈哈,我现在明白你的屁禅的核心内容了,有礼开示是害人,老和尚放屁是慈悲,同样是放屁,也是有慈悲和害人的区别的。
不学无术 发表于 2017-6-25 18:54
莫测人的意,表面上不吃肉,心里贪口味也是不行的,反之祖师无分别念而作也有违相。戒说到底戒是心戒 ...

哈哈,我现在明白你的屁禅的核心内容了,有礼开示是害人,老和尚放屁是慈悲,同样是放屁,也是有慈悲和害人的区别的。

补充内容 (2017-6-25 19:38):
放的屁臭不臭不是主要的,主要要看放屁的是谁。

又在猜测,公案不是靠猜测的吧?夫无住,无念,无相,放屁去啦?自性呢?玩它心里认知去了 吧? 用心态来说,可能你还容易理解: 每个人的出现都是有缘的。就看你的心态了。心态坏看一切不顺,心态好,看一切还  详情 回复 发表于 2017-6-25 19:53
染心半净 发表于 2017-6-25 19:24
有个师兄教我读公案的思路,分享给大家:

太高大尚了,中国禅宗一举成世界领先的认知科学。你这无私分享的真是无人无我了。

教人成批的破案,是不是公安部有奖赏啊?有的话我也搞几个钱用用。----这个有借大仙的风味。

染心半净 发表于 2017-6-25 19:35
哈哈,我现在明白你的屁禅的核心内容了,有礼开示是害人,老和尚放屁是慈悲,同样是放屁,也是有慈悲和害 ...

又在猜测,公案不是靠猜测的吧?夫无住,无念,无相,放屁去啦?自性呢?玩它心里认知去了
吧?

用心态来说,可能你还容易理解:
每个人的出现都是有缘的。就看你的心态了。心态坏看一切不顺,心态好,看一切还好。普通人就是受心态影响的笨蛋。

有礼同志,反对归反对, 那我也是公开支持过的。包括你,我作对归作对,并没觉得你有什么不好。因果自因果吧。

补充内容 (2017-6-25 19:55):
恶心也是自作自受。这个有点不近人情了。
不学无术 发表于 2017-6-25 15:00
这有什么怕讲的?

宇宙2说,一切唯心造,是真心。是错的。
真心总是爱自己的吧?不会造难受的地方给自己受吧?

也难说!新闻里的,咱们身边的,甚至有时候包括自己,不也常常好日子不过找罪受吗?

你这些总之是无明依它。  详情 回复 发表于 2017-6-26 10:50
染心半净 发表于 2017-6-25 18:24
你说的这几段我都完全赞同。看来有礼缺貌师兄开示的你是坚决不吃。那你为什么对普光老和尚开示的屁(念阿 ...
对有礼的错你可以直言,难道普光老和尚放的开示更香些?

人之常情呗!
普光老和尚号称活那么高寿,身世那么传奇,也真格办起道场领众修行,单这些背景,就有足够理由为他的任何出格言论委曲掩饰了。相较之下,试问有礼算哪棵葱?坛上一常驻抬杠咖尔!
倘使今天让老和尚也搞个马甲上坛子来,不亮字号,不述经历,专倡言他那些高论,你瞧不学兄怎么拍砖他吧!要有老演带头,肯定K得更带劲呢!
染心半净 发表于 2017-6-25 19:34
哈哈,我现在明白你的屁禅的核心内容了,有礼开示是害人,老和尚放屁是慈悲,同样是放屁,也是有慈悲和害 ...

要不我咋说不学兄有金刚乘根性呢!
不跟喇嘛学是真格白瞎了这份天赋!
宇宙微尘2 发表于 2017-6-23 20:35
正因为有能有所,才能说得上“不二"!

真心是能生,三界是所生。能所不二。

这些奇谈怪论是怎么占据了你聪明的大脑的啊????奇人天天有,都没有你这么奇怪的论调!有能有所是不二???

有礼师兄,我今天又教你一个简单逻辑学,你好好听着: 要说“不二”,起码要有个“二”。如果没有“二”,就说不上“不二”! 能和所,是两个,也就是“二”,这是必须首先具备的,如果“二”都不具备了,就不  详情 回复 发表于 2017-6-26 18:24