操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 请师兄们谈谈体会???

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
     请论坛中师兄们谈谈对下面公案的体会!
      德山宣鉴禅师,俗姓周,简州(今四川简阳、资阳一带)人。幼年即出家,二十岁受具足戒。对律藏和性相二宗经论颇有研究。经常给信众讲《金刚经》,时人称之为周金刚。宣鉴禅师颇为自负,曾经对他的同学讲:“一毛吞海,海性无亏。纤芥投锋,锋利不动。学与无学,唯我知焉!
  宣鉴禅师后来听说南方禅宗盛行,大讲明心见性、顿悟成佛,天下学人莫不归附,心里愤愤不平,说道:“出家儿千劫学佛威仪,万劫学佛细行,不得成佛。南方魔子敢言直指人心,见性成佛。我当搂(lou,拽掉)其窟穴,灭其种类,以报佛恩。”
  于是,宣鉴禅师便担上自己多年所注的《青龙疏钞》,离开四川,准备去湖南、江西,找那里的禅宗大德一决高低。
  在去澧阳的路上,宣鉴禅师遇见一位老婆婆在龙潭山山脚下的一处路口卖烧饼。于是他便在老婆婆的饼摊前停下来,放下担子歇息一下,顺便准备买一些点心充饥。老婆婆指着他的担子问:“这个是甚么文字?”
  宣鉴禅师回答道:“《青龙疏钞》。”
  老婆婆又问:“讲何经?”
  宣鉴禅师道:“《金刚经》。”
  老婆婆道:“我有一问,你若答得,施与点心。若答不得,且别处去。”
  宣鉴禅师瞟了一眼这位普通的老婆婆,心里并不在意,说道:“请问。”
  老婆婆道:“《金刚经》道,‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得’,未审上座点那个心?”
  宣鉴禅师一听,傻眼了,不知道该如何应答。当然,烧饼也就没有吃成。
  宣鉴禅师羞愧得连头也不敢抬,挑起担子,径直上龙潭山去了。
  到了龙潭崇信禅师的道场,宣鉴禅师直接走进法堂,说道:“久向龙潭,及乎到来,潭又不见,龙又不现。”
  龙潭禅师一听,遂欠身道:“子亲到龙潭。”
  宣鉴禅师便默不作声,其实他心里早已有了几分敬畏,于是便决定留在那里,随师参学。
  一天晚上,宣鉴禅师侍立次,龙潭禅师道:“更深,何不下去(夜深了,为什么不回寮房休息)?”
  于是宣鉴禅师向龙潭禅师道了一声珍重,便往外走。脚刚踏出门,却又缩回来了,说道:“外面黑。”
  龙潭禅师于是点了一支纸烛,递给宣鉴禅师。宣鉴禅师正准备伸手接,龙潭禅师忽然又将蜡烛吹灭了。
  就在这当下,宣鉴禅师豁然大悟,连忙伏身礼拜。
  龙潭禅师问:“子见个甚么?”
  宣鉴禅师道:“从今向去,更不疑天下老和尚舌头也。”
  第二天,龙潭禅师升座,告诉大众说:“可中(恰好、正好)有个汉,牙如剑树,口似血盆,一棒打不回头,他时向孤峰顶上,立吾道去在!”
  话音刚落,宣鉴禅师便搬出《青龙疏钞》,堆在法堂前,举起火把,说道:“穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑!
  说完,便点火将疏钞烧掉了。

老婆婆道:“《金刚经》道,‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得’,未审上座点那个心?”

如果这个问题是问师兄们,师兄们会怎么回答?

只是腹中饥饿  详情 回复 发表于 2017-6-21 16:22
哈!与汝安心竟。  详情 回复 发表于 2017-6-19 22:58
如果是我,我可能会说:“点的是那个能照见‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得’以及知道饿了需要吃点心的那个‘心’。”  详情 回复 发表于 2017-6-18 20:57
为什么龙潭禅师吹灭火烛,德山就悟了?
到底德山悟了个什么?

见龙潭时,德山说:“我早向往龙潭,可是到了这里,潭也不见,龙也不现。” 龙潭说:“你已经到龙潭了。” 以德山祖师以龙潭喻自性。龙潭祖师答自性本具。 德山出来后外面一片漆黑,边说道:“外面好黑哦!”  详情 回复 发表于 2017-6-19 09:17
传言如此,到底是不是因为吹灭火烛而悟的,不好说。  详情 回复 发表于 2017-6-18 21:38
会生灭就是无常,无常就是没法,没法就平等,平等即如菩提  详情 回复 发表于 2017-6-18 20:33
搬个凳子,来看看师兄们怎么说!
我要的点心离相无色无名如同法性,不知婆婆有卖吗?
点心是双音词,指的是食品,糕点类。金刚经的心指的是思虑,缘虑,分别的识心。汉语一词多义,此点心之心非彼缘虑之心。禅师被卖饼婆子蒙了。仅此而已。

你这样一来就太没意思了。哈哈  详情 回复 发表于 2017-6-18 20:30
礼敬诸佛 发表于 2017-6-18 20:24
点心是双音词,指的是食品,糕点类。金刚经的心指的是思虑,缘虑,分别的识心。汉语一词多义,此点心之心非 ...

你这样一来就太没意思了。哈哈

没必要神化卖饼婆子。  详情 回复 发表于 2017-6-18 22:50
你再怎么答的好,也是画蛇添足罢了。 德山当时没你觉悟呢,要考虑到这点你就不会跨时空抢答啦。 若是你婆子不一定出现。 应该说婆子不简单吧?竟然会禅呢。为德山去龙潭出了力。呵呵。 不把其慢心降服下  详情 回复 发表于 2017-6-18 21:07
宇宙微尘2 发表于 2017-6-18 19:32
到底德山悟了个什么?

会生灭就是无常,无常就是没法,没法就平等,平等即如菩提
宇宙微尘2 发表于 2017-6-18 19:30

如果 ...

如果是我,我可能会说:“点的是那个能照见‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得’以及知道饿了需要吃点心的那个‘心’。”

哈!吃棒子。  详情 回复 发表于 2017-6-19 22:59
timeeddy 发表于 2017-6-18 20:30

你再怎么答的好,也是画蛇添足罢了。

德山当时没你觉悟呢,要考虑到这点你就不会跨时空抢答啦。

若是你婆子不一定出现。

应该说婆子不简单吧?竟然会禅呢。为德山去龙潭出了力。呵呵。

不把其慢心降服下来,不一定于灯灭而悟道呢。

该婆子厉害哟! 连赵州老和尚都是认可她的!  详情 回复 发表于 2017-6-19 17:49
宇宙微尘2 发表于 2017-6-18 19:32
到底德山悟了个什么?

传言如此,到底是不是因为吹灭火烛而悟的,不好说。

应该是没错的。 佛门中人是不打诳语的,尤其是证悟之人,恐怕不会说白话的! 龙潭吹烛之前,德山已经跟着他学习一段时间了,基础打好了,机缘合适,当然就该悟了!  详情 回复 发表于 2017-6-19 17:53
我看是,吹灭了其心中对真理追求的妄想。  详情 回复 发表于 2017-6-18 21:40
戒定善香慧照变 发表于 2017-6-18 21:38
传言如此,到底是不是因为吹灭火烛而悟的,不好说。

我看是,吹灭了其心中对真理追求的妄想。

追求真理的妄想,是每个学佛之人都应该有的,有追求才有动力,不然学佛就失去动力了!  详情 回复 发表于 2017-6-19 17:55
没说出来的,只能靠各自猜测。  详情 回复 发表于 2017-6-18 21:50
不学无术 发表于 2017-6-18 21:40

没说出来的,只能靠各自猜测。
timeeddy 发表于 2017-6-18 20:30

没必要神化卖饼婆子。

我本来以为老婆婆是观世音菩萨,我的梦破灭了。  详情 回复 发表于 2017-6-19 06:32
不学无术 发表于 2017-6-18 21:40

要这么说也可以,就嫌斧凿了些!
所谓:直显真机,更无别理。说似一理,未免头巾气重。
古来师弟间是否针芥相投,也看能否啄啐同时。
当时德山机缘凑巧,才有此段佳话。若竟凑合不上,灯录也只好记作:
“师拟接,龙便吹灭,师不契...”如此而已。
祖师固难保绝无枉施钳锤之时也。

秀才则不说,你算是学究没人反对吧?一套套的机缘总没熟。点啄不少。说某仙水多算便宜它啦  详情 回复 发表于 2017-6-19 07:48
口水还蛮多的。  详情 回复 发表于 2017-6-19 07:11
演程居士 发表于 2017-6-18 22:50
没必要神化卖饼婆子。

正为是个卖饼婆子,足征道不远人,反而一点不神化。
认为是个卖饼婆子,所以不配悟道的,才是真格神化了禅的。

行亦禅。坐亦禅。语默动静体安然--永嘉大师证道歌  详情 回复 发表于 2017-6-19 17:59
那人要远道呢?难不成于人腰间系根绳,哪有那么长的绳,不许给制绳厂打电话。  详情 回复 发表于 2017-6-19 14:56
婆子卖饼各有解,纵大仙学问五车,遇上旧问也难免荒唐。  详情 回复 发表于 2017-6-19 09:09
少忽悠人,什么不在道中?王婆子卖瓜就不在道中了?  详情 回复 发表于 2017-6-19 07:07
演程居士 发表于 2017-6-18 22:50
没必要神化卖饼婆子。

我本来以为老婆婆是观世音菩萨,我的梦破灭了。

演程师兄一针刺破耶!  详情 回复 发表于 2017-6-19 09:06
威灵仙 发表于 2017-6-19 02:03
正为是个卖饼婆子,足征道不远人,反而一点不神化。
认为是个卖饼婆子,所以不配悟道的,才是真格神化了 ...

少忽悠人,什么不在道中?王婆子卖瓜就不在道中了?