操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

圆瑛大师《楞严经讲义》第三大科:“妙禅那”

或自固身,云色是我。或见我圆,含遍国土,云我有色。或彼前缘,随我回复;云色属我。或复我依,行中相续,云我在色。

此即外道,六十二见中四计也

一者:或自坚持,固守此身形,云四大之色,皆是我故,此计即色是我也
二者:或见我性圆融,含遍十方国土,云我有色,此计我大色小,色在我中也。
三者:或彼前缘,即谓眼前之色。随我回复者:咸皆随我回旋往复,即运用也。云色属我
          者:色既属我,显是我所,非即我矣,此计离色是我也。
四者:或复我依行阴之中,迁流相续,云我即在色中;以行阴相续之相,即是色阴,此计
          色大我小,我在色中也
从此或计,毕竟烦恼,毕竟菩提,两性并驱,各不相触。

1、上因见行阴无尽,遂计前三阴,亦复无尽,同成有相

2、此更转计,一切诸法,无不皆然

烦恼摄尽染法,菩提摄尽净法,则烦恼菩提,理亦如是。

烦恼毕竟是烦恼,菩提毕竟是菩提,决无更改。

由是真妄两性并驱,即并行不悖,各各不相抵触也
前四种妄计:即色是我;我大色小,色在我中;离色是我;色大我小,我在色中;

皆同是计度,死后有相
谓因过去流转,故有现在,由现在流转,而有未来。色身虽死,我犹存在。如是三世循环,于色受想行四阴中,各各计有四种我,遂共成十六我相。

从此或计,谓邪见增胜,又转深一层计度,

楞严文句云:‘意谓由造作,故有烦恼,由造作故有菩提,造作即是行阴,行阴不可尽,则烦恼菩提,亦不可尽。故两性皆悉驱入尽未来际,亦复不相陵蔑。依此见解,则修行将永不能断烦恼,证菩提矣。故文句斥云‘此则错解,性具圆实,无作妙旨,差之毫厘,谬逾天壤者也。
佛言烦恼本空,因妄念有;菩提本寂,妄灭即证。

众生起心动念,作业流转,菩提便成烦恼;妄念顿歇,歇即菩提。故烦恼菩提,仅系于当人之一念,何来实法,互相对立

此实迷惑菩提真性之颠倒妄计。故佛云:是则名为第六外道,立五阴中,死后有相,心颠倒论。正结成外道
行阴第七种外道:于先除灭,色受想中,生计度者

于先除灭,色受想中者:见前三已灭,生妄计筹度,前三先有今无,例知行阴现有,将来亦应灭无。因计死后,终归断灭故,是人坠入,死后无相。

《正脉》云:此与上敌体相翻,故变有成无,盖上睹未灭之行阴,见其无尽,而因前三,并万法,皆当无尽。
此睹已灭之前三,见其无相,而因计行阴,并万法,皆当无相也。发心颠倒者:违佛教修因证果之诚言,成外道虚无断灭之妄论,故曰发心颠倒
由于妄见,四阴已灭,现行质相已无,则无修因,死后断灭,则无证果。
因而从此,妄计转深,以为涅槃因果,世出世法,一切皆空,徒有名字而已,实则,究竟断灭,化为乌有。由此,妄执计度,死后无故,堕落外道
行阴第八种外道:于行存中,兼受想灭,双计有无,自体相破,是人坠入,死后俱非,起颠倒论

《正脉》云:

行存中者:见行阴未灭,区宇宛在也。兼受想灭者:见前三已灭,体相全空也。
双计有无者:于存计有,于灭计无也。
自体相破者:以行阴之有,破前三之无,以前三之无,破行阴之有也。
末言坠俱非者:以破无则成非无,破有则成非有也。起颠倒之论矣。
行阴第九种外道:于后后无,生计度者,是人坠入,七断灭论

温陵曰:

1、见行阴念念灭处,名后后无;由是妄计,生人天七处,后皆断灭。/
2、此与第七无相,而起计不同。
     彼由前三,此由行阴;
     又彼推过去,以定死后,此观未来,念念成灭。

故计处处,有断灭处也。
或计身灭,或欲尽灭,或苦尽灭,或极乐灭,或极舍灭。

七处断灭:
或计身灭,即四洲、六欲二处。
或欲尽灭,即初禅,离生喜乐地,已离欲界之生,欲染已尽故。
或苦尽灭,即二禅,定生喜乐地,极喜无忧故。
或极乐灭,即三禅,离喜妙乐地,乐有终尽故。
或极舍灭,即四禅,舍念清净地,舍觉观喜乐故。
并四空天,舍色质之碍故。
海仁法师讲义补充:

七谓人间,欲界,四禅,及无色等七处,前七句义如前释。

于后后无,生计度者,初后字指行阴,在前三阴之后,次后字,指行阴灭相;因见行阴,念念灭处,遂妄计生人天七处,后皆断灭,故坠于七断灭论外道。

或计身灭,指人间天上,五趣杂居地;即欲界人间天上二处
或欲尽灭,谓初禅离生喜乐地;
或苦灭尽,是二禅定生喜乐地;
或极乐灭,是三禅离喜妙乐地;
或极舍灭,是四禅舍念清净地。
此文应有或四空天灭。即无色界灭,否则只成六处,与穷尽七际之文不符
行阴第十种外道:于后后有,生计度者,是人坠入,五涅槃论

1、前以行阴,念念迁流不住,因不住则后必有灭。
2、此以行阴,念念相续无间,因无间,则后必是有,故曰于后后有。
3、当有实果,必不灭无也。
4、是人坠入,五涅槃论者:不待灰身泯智,而入涅槃,即于现在所计五处,即是涅槃。
或以欲界,为正转依,观见圆明,生爱慕故;或以初禅,性无忧故;或以二禅,心无苦故;或以三禅,极悦随故;或以四禅,苦乐二亡,不受轮回,生灭性故。

1、五处,皆在有漏天中,今迷有漏天,竟作涅槃无为解。/2、五处安隐者:以五处既误作涅槃无为,遂以为安隐之家乡矣!为胜净依者:为最胜清净者之所依处,最胜清净,即佛也,佛依涅槃故。
3、如是自下向上,展转推观,有循环义。
4、五处究竟者:推观五处,谬谓皆是无上极果也。

《正脉》云:
初于六欲,乍离人间之尘秽,而妄谓真净。
次于初禅、二禅。乍离下界之忧苦,而妄谓真乐。
次于三禅,乍得随顺自在,而妄谓真我。
次于四禅,暂得三灾不坏,而妄谓真常,不生灭也。
此正于无常、苦空、无我、不净中,而妄计常、乐、我、净也
是则名为,第十外道,立五阴中,五现涅槃,心颠倒论。

五现涅槃者:计此五处,皆现在涅槃,现受寂灭之乐,不待将来者也。
堕落外道,惑菩提性者:菩提、涅槃二种,是如来智、断二果。
今既认妄为真,将必以真为妄,故曰惑菩提性,是则名为,第十外道。立五阴中,五现涅槃,乃是从心颠倒,妄计而立论耳

补充内容 (2016-12-1 20:07):
今既认妄为真,将必以真为妄
阿难!如是十种,禅那狂解,皆是行阴,用心交互,故现斯悟

《正脉疏》云

1、然通论十种狂解,不出断、常、空、有,四字而已。
2、且前五属断、常,后五属空、有。

3、第一断见,
     第二常见,
     第三双亦,
     第四、第五,皆充广双亦也。
          问:何无双非?答:断常皆过,若双非,则为离过正见,非外道也。
     第六执有,
     第七执空,
     第八双非。
          问:此何不为离过正见?答:有空不定是过,因偏方始生过,且此双非,盖指后阴
                昏瞢,不定有无,非是双遮之中道,故非正见。
     第九推广毕竟断空,
     第十推广毕竟滞有,若更以空有,摄入断常,仍惟断常二见而已
众生顽迷,不自忖量,逢此现前,以迷为解,自言登圣,大妄语成,堕无间狱。

顽迷者:谓顽痴成性,难入正悟。迷惑覆心,易生狂解,由其不自己思忖量度,我何人斯,逢此现前,以迷惑为解悟,未证言证,自言登圣,僭称果位,大妄语之业既成,其必堕无间地狱矣,诚为可惜!夫修行而至想破行现,外魔无可奈何,不知几经岁月;如穿衣者,脱却面上三层,只剩二层,功已过半,而乃妄言,登圣致堕,岂不悲哉

补充内容 (2016-12-1 20:10):
夫修行而至想破行现,外魔无可奈何,不知几经岁月;如穿衣者,脱却面上三层,只剩二层,功已过半,而乃妄言,登圣致堕,岂不悲哉
有礼缺貌 发表于 2016-11-29 23:08
我感觉师兄这个说的很妙,很有义趣!

合也是实相与实相的合。
而非实相(心)与法物相的合。
对吗?师兄。
钰花源 发表于 2016-12-1 21:11
合也是实相与实相的合。
而非实相(心)与法物相的合。
对吗?师兄。

应是心、和物,或者说真如和万法吧;

所以说非合和、非不合和,是从真、俗来说吧

猛然看到还挺晕

嗯。 见性(是心)随缘,所以非不和合。 性相互融,真俗无碍; 即见相二分是一非二, 心现万法,如物照镜,是一; 心造万法,有能造之心和所造之物,非一。  详情 回复 发表于 2016-12-6 10:19
我还要再想想。  详情 回复 发表于 2016-12-4 08:50
识阴十种阴魔境界:

阿难!彼善男子,修三摩地,行阴尽者,诸世间性,幽清扰动,同分生机,倏然隳裂,沉细纲纽,补特伽罗,酬业深脉,感应悬绝

诸世间性,幽清扰动:世间通指二种世间一切生灭,
                 性谓行阴,
                 行阴幽隐轻清之体,及其扰动微细生灭之动相,为有情无情二种世间之同分生机
同分生机,倏然隳裂:今行阴既破,则此深沉微细,为世间生机纲纽之动相,忽然隳坏破裂。
补特伽罗,酬业深脉,感应悬绝
           补特迦罗译数取趣,以其数数作业,数数趣果之故,是众生别名
           业指三界有漏恶业,行阴作业,牵引识阴,投生,感受果报。
           故行阴为识阴酬赏宿业之脉络;如人身中诸脉,隐于身中,今行阴尽,如人脉断命殒,故曰:酬业深脉,感应悬绝
于涅槃天,将大明悟,如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。六根虚静,无复驰逸

1、今行阴尽,识阴显,如鸡后鸣,长夜将晓,犹东方之即白,涅槃天已露曙光,谓之于涅槃
      天,将大明悟
2、初破色阴,如鸡初鸣,正是‘此根初解,先得人空。
     ’次破受阴,六根虚明;
     再破想阴,六根寂静。
     今复破行阴,六根无复驰骋奔逸于根尘之间,内既无能入之根,外无所入之尘,根尘脱
     节,内外湛明,
     故能深达十方世界,十二类生,各自受命之根本元由