操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 惟愿慈悲

[实修记录] 佛弟子 [惟愿慈悲] 个人实修(心得体会)成长记录专贴 ——主修念佛、拜忏、诵经等

顶礼感恩师兄分享。愿与师兄同生极乐。南无阿弥陀佛。
心态是改变了许多,但是生活中时时清净光明是不容易。
习气深重了太久了吧,明明佛说得很明白,要放下怎么就这么不轻松?

一定会越来越好的,最难过的障碍也都过了,接下来的考验也一定会解决掉的。

希望有一天看到自己在这儿记录下,终于放下了现在的执着,面对委屈、不平、伤害,而我一心不乱,不为所动,心生慈悲。

接下来有半个多月的时间,我要面对许多考验,虽然不想给自己泄气,但还是知道,考不过20分的。
只希望有机会读点经书,给自己随时提醒,不要太糟糕哦。

怨亲平等,你能不能做到!   能!

一点点来行不行?

有时候就觉得会一瞬间心里翻江倒海,不像个佛弟子。
面对很大的委屈、伤害、诬陷,无中生有,不知道别人是如何越过的呢?
南无地藏王菩萨   南无地藏王菩萨    南无地藏王菩萨

如果,这个考验也能够越过,我就是真正的相信因果,修行进了好大好大好大的一步啊!三个最深重的执着,已经去掉了两个,再次遇到考验也知道该怎么做了。越过这三个,其他的就轻松太多了。

后面这一个要多久呢?

我要时时提醒自己,一切境界要报以善念,善念,善念。。。

过几天事情过了,再来记录看看。
9.6: 拜佛半小时   念佛40分钟   学习观想   楞严咒心施食   学习《地藏经》

生理期的非常疲累,我还是没能顺利过关。

闹钟愣是听不见。

早上拜佛时间都差点坚持不了,短短半小时好像过了三个小时那么久,时间概念真是不可信的,轻松的时候,半小时就像是过了五分钟,同样的时间,生出截然不同的两种感受。

念佛时间很糟糕,没有用心,努力用心也不行,坚持了40分钟。
后来回到床上睡到了八点!

中午体力恢复许多,观想时间比较好了,施食也挪到中午也还好。

晚上没有时间功课了最近。

心力还太弱,希望早日轻松自如。

9.7:拜佛半小时(约300)  念佛一小时     楞严咒心施食   学习观想

早课时,想到菩萨都可以 无缘大慈,同体大悲。
而且比起恶道众生的苦,我这算什么呢?

假如我是那条正在被活着刮鳞的鱼,或者是那只还没有死去就被剥皮的狐狸。
我是否还有暇顾及自己的执着?

早上忏悔自己过去世的罪恶,导致今生会跟缘分深重的人有重大的嗔恨。
面对果报,我是不是能够不再造业呢?
善念可以改变果报,我要不要这样试试?

或许是我没有至诚至善,所以嗔恨愈演愈烈?

忽然想起来几件小事的体会,我要记下来:

从开始学佛,就告诉自己以后不要杀生了。但是蚊子,最开始的时候,我还会用蚊香液想要驱逐他们。

但是家里蚊子非常非常多,最后不得不又开始用了蚊帐。于是,蚊香液、蚊帐,另外每天睡觉前还要拿个塑料袋在蚊帐里屋子里套来套去,抓住他们放出去。后来明白蚊香液不止驱逐,会杀死他们。

因为小孩子怕咬,就很矛盾,怎么好呢?身上真是很多蚊子咬过的痕迹了。跟蚊子的战争无休无止的。

后来一年的夏天,我跟家里成员说,今年被蚊子咬死也不许对抗了,他们其实挺可怜的,是要生宝宝的蚊子为了活下去不得不咬人的。我们能舍一点血给他们的就舍,没有肚量的就闪开他,别驱逐了。

于是,一个夏天里,对蚊子没有半点恶意,只有同情。

师兄们知道么?出现了什么状况?

千真万确,整个夏天,没有蚊子!家里人谁也没有在家被蚊子咬过!没有用任何驱蚊用品,没有用蚊帐,但是蚊子就是消失了!

开始我以为每家都这样吧?后来听大家说,蚊子咬死了,今年怎么蚊子都不怕人呀!我才知道,只是我家没有蚊子,邻居家里蚊子依旧跟往年一样猖狂。
我家住在水岸边,树木花草很多,每年都是蚊子特别多,但就是因为心里没有了恶意,真诚善念发出去之后,回应我的,竟然是家里一个蚊子也没有。

于是我更加明白,【发自内心的纯善念发出之后,回转而来的一定是善意的回应。】

比如,与人争执或仇恨,如果自己忍让了,为何对方依旧没有多么善意?那就一定是自己不够真诚善良,表面忍让,内心一定是在意的。所以善念不纯,感应来的当然也是不纯。任何事情从自身找原因,一定有答案。

蚊子事件,又一次让全家人大大的口服心服了次。于是也都学会了以纯善不对抗的心对待小虫子。

说起小虫子,我想到了去年到今年一直肆虐的蚂蚁,蚂蚁啊蚂蚁,从去年我家里忽然成了蚂蚁窝。每天蚂蚁大军浩浩荡荡,往他们的家搬粮食。

开始的时候,真有些吃不消啊,怎么这么多蚂蚁!
但没有害他们的心,怕家里人拖地会伤害到他们,我就包揽了打扫地面的活,每次就小心翼翼的收拾地面要很长时间。
就这样过了很多日子,大家也都渐渐习惯了跟蚂蚁们和平共处。

但后来,我忽然发现,这样也不行,走路会不小心踩死他们。
我开始为难了,这怎么好呢?就开始每天想啊想,怎么才能安全把这些小家伙弄走呢?但心念是善意的,只为怕他们被踩死。

师兄们知道么,几天的时间出现了什么状况?若不是亲身经历,真的难以相信。

蚂蚁集体搬家了!

就在我这样开始为难了几天,开始为小家伙们担忧。三四天的时间,蚂蚁们全部消失了!

再一次,全家人不得不心服口服了。感恩小蚂蚁,你们给大家上了生动的一课,帮了我很大的忙啊!

还有,家里存在一种挺吓人的虫子,很多年了,他们细长的身子,很多爪子,两个触角,尾巴是三根细细的长毛,我从小最怕虫子了。一看见就会寒毛直竖刺猬似的。也是跟他们战争了几年了,太恐怖了。他们常常跑出来,还咬人。(纳闷,好像连续几年常常有各种小动物跑来安家。。)

每次都是看见了就赶紧拿个东西捏起来放出窗外。
直到有一次,前不久,我自己在家,忽然一条比较大些的这种虫子从我面前经过,天哪我好害怕,这怎么拿呀我自己在家!

后来鼓起勇气,我拿起一团纸包住了虫子,准备放出去,猛然间,我被一幕景象震撼了:小虫子是黑色的,就在我包住他的一瞬间,他全身从头至尾一下子变成了白色,僵直在那里,恐惧死去了。苍白苍白的颜色触目惊心。

我呆在那里,好久一动不动,我做了什么?我杀死他了,我吓死了他!

一下子我很难过,猛地感受到了小虫子临死前的恐惧,换位感受,那是一种怎样巨大的恐惧!

我掩埋了他。
当天我跟家里人说,再也不要捉这种虫子,要他们住在这儿吧,千万不要再捉了。

接下来的日子,再看到这种虫子,也没有恐惧了,就觉得他们挺可怜的,小小的虫子,哪里有什么自卫的本领呢,我们都宽容些吧。

现在过去了些时间,家里还有没有这种虫子呢?我没有再留意,但他们走也好不走也好,我们都和平共处吧。

人类真是比小动物们幸运太多了,他们连自己的生命都不能够自主。对人类来说,他们的思想算什么呢?

但千真万确的,众生都有思想,都有喜怒哀乐,喜欢被爱被关怀。害怕被伤害。这在放生过程里,更加会有很多体会。

众生真的很苦。每一种类都有很多的苦。人类不也是么?

回想起这些,自己的问题其实真不是什么问题了,我能不能不要继续愚痴,能不能至少考个及格呢?

南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨

9.8:念佛一小时   楞严咒心施食   学习观想   学习善知识开示    生理期着凉,给自己煮艾叶水时诵大悲咒10遍

【8号至10号,三天没法拜佛,暂时改为其他功课。】

9.9: 念佛一小时  楞严咒心半小时   学习观想   学习地藏经   读诵《地藏经》1

9.10:   念佛一小时     学习观想     学习《地藏经》
【自11号六天左右时间暂时功课变动。回来后恢复正常。】

9.11:拜佛半小时(约300)  楞严咒心施食

9.12:  拜佛一小时十分钟(约700拜)
【今日拜佛体会,拜佛是否入心与快慢无关。】

9.13: 拜佛半小时(约300) 学习观想  学习《地藏经》

【功课恢复,暂时不出门去。感恩佛菩萨,会给弟子最好的安排。】

引用:
我这次回家功课是早上1部《金刚经》《阿弥陀经》晚上《地藏经》
中午拜地藏忏1次,坚持了4天我身体就病了,浑身没力气, 喉咙发干哦,这不晓得跟拜忏是否有关系,我之前没拜忏这样的功课也觉的不会很吃力的哦

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
您好:

随喜您出现消业现象!

拜忏最初很多同修都是这样的情况。很正常。只要继续努力,至心拜忏,很快就好。

师兄谨记,消业现象是重罪轻受,一定不要生起负面情绪,免得又加新业。欢喜承受,很快就好。生起对菩萨感恩地心,感恩菩萨慈悲帮您快速净除业障。

感恩佛菩萨慈悲护念。

南无地藏王菩萨。

----------------------------------------------------------------------

常常有同修问我拜忏的事情,向我要下载的地址等。
或者问一些事情,感恩佛菩萨,给我机会让我思考,并一起学习这些内容。我是如此初浅,却得到许多机会介绍占察。感恩佛菩萨。

一次一次介绍地藏占察忏法,讲述许多的好处,一些同修由此开始拜忏,后来就有人来信息问一些现象是否因为拜忏。

每次回答这些问题,心里都真的好感激,感激最初的时候,众师兄们慈悲护念我,鼓励当时刚刚生起些信心的我。一路走来,短短地学佛路程里,竟然凝聚了很多很多这样的善意鼓励!回头再看往日的发帖或者信息,里面同修们善意地默默帮助令人感动。

怎会看不出那时候地我是更加地愚痴,怎会看不出那时候更加地天真无明,但师兄们给我的依然是很多地鼓励,赞叹。回头再看的时候,心里生起深深感恩。

如今,我也在一次次这样鼓励别人,赞叹别人。
有时候论坛上或者群里看到之前认为错误的地方也不会傻傻的去纠正,而是鼓励随喜,随喜这颗学习占察、学习佛法地心。
佛菩萨岂会不知我们的错误呢,佛菩萨做的始终是鼓励、安慰。

何况哪有错误呢,生起对菩萨的信心感激,这就是收获啊。

师兄是真慈悲,很受感动!  详情 回复 发表于 2011-9-24 13:32
.14: 拜佛半小时(约300)  念佛一小时      学习观想    楞严咒心施食    学习《地藏经》

【春节之前,每日主要功课时间用于:禅修、楞严咒心施食、学习经典。固定功课包括念佛、拜佛。】

早课拜佛的时候,忽然妄念。
有妄念第一念还是先如临大敌,然后一小会儿的烦乱。

好像旧伤揭开一般隐隐地不适。

然后心里传来提醒,我该正念。
我对着佛菩萨说:我愿为一切众生,去除这颗妄心。
                          我愿为一切众生,清净自心,好好修行。

然后恢复正念,继续拜佛。
观照内心,渐渐我发现我的体内有一条疯狂的“思想”,引导我这样那样。
每次正念阻断这疯狂,都会收获许多清凉。
让每一拜都至心,我知道我该怎样做。

平日里渐渐习惯了转念,经过最开始时候很难过地强迫转念,现在渐渐体会到了转念的快乐。

中午功课的时候,再次妄念出来。
我看着老师,金色的佛像。
心里许多惭愧,该以怎样地努力回报这恩德。许多经历体会难以说出口,我知道自己得到多大地救赎。

忆念同修对我的帮助,许多事情,我错在先,别人反而保护我这颗想要修行地心,我怎会不懂呢?心里其实一直感恩。

中午利用感恩、忏悔地心境,妄念就变成了修行地增上缘。感恩妄念。

一次一次这样地转念,本会很坏的事情,后来并未变坏,本来认为无法做到的,竟也轻松做到。原来不执著妄念,一切都会迎刃而解。
学会了转念,是今年好大的收获。
9.15:拜佛半小时  念佛一小时  学习观想  心法施食  学习《地藏经》

随喜赞叹师兄持续精进!师兄的心得写的也很好,很细腻传神!  详情 回复 发表于 2011-9-15 22:26
惟愿慈悲 发表于 2011-9-15 21:19
9.15:拜佛半小时  念佛一小时  学习观想  心法施食  学习《地藏经》

随喜赞叹师兄持续精进!师兄的心得写的也很好,很细腻传神!

9.16: 拜佛半小时  念佛一小时  学习观想  心法施食   学习《地藏经》

9.17:拜佛半小时   念佛一小时   学习观想  心法施食   学习《地藏经》

9.18: 拜佛           念佛一小时   休息室禅修   大悲咒     学习《地藏经》

没有入心。看到有群里发了一段《大悲心陀罗尼经》的经文。想起大悲咒。念了一会儿,什么都不想,只听大悲咒的声音。

9.19: 拜佛1000    念佛一小时     《法华经》普贤菩萨劝发品第二十八。2

【今天观修时间未能好好入心,就不记了。】

9.20: 拜佛1000   念佛一小时   休息室禅修   心法施食   《法华经》普贤菩萨劝发品第二十八。3    

【好些天禅修、心法施食时间都无法入心,20号有所好转。拜佛非常有效。感恩老师、师兄。】
【【跪拜,净除心灵污垢。真是这样的。贪嗔痴哪一种妄念,拜佛都非常有效。】】

【愿我清净自心,修行不懈。勿忘师恩。】

--------------------------------------------------------------------------------------------
9.21:

我知道,考验才刚刚开始。
以后定会有各种考验接踵而来。内心贪嗔痴不是一朝一夕就可以断除了的。

想到考验,还是内心一下子很害怕,但我不会让这种恐惧心继续下去的。
总是要快些转念啊。

既然选择修行,怎样也不会放弃的。
遇到与正念相悖的境界,多困难也要尽快走出来。
已经一次一次经历了越过各种困难,也知道了只要下定决心,很快就会走出低谷。
但是凡夫妄念积习已久,遇到考验还是先恐惧,生出怕心。

修行不是嘴上说说的,遇到考验就退缩,怎么还有脸说自己修行呢?而且之前为修行而越过的一些困难岂不是白费了么?我不能这么做。我要修行。

考验才刚刚开始,

愿法界光明驱除我心中妄念。不要怕苦,越过内心障碍都不会多舒适的。我要努力。永远铭记自己为什么修行。感恩佛菩萨对我的帮助,帮助我停止滑向深渊。继续修行。

读师兄学佛感悟,深受启迪。感恩师兄!  详情 回复 发表于 2011-9-21 22:37
惟愿慈悲 发表于 2011-9-21 14:44
9.20: 拜佛1000   念佛一小时   休息室禅修   心法施食   《法华经》普贤菩萨劝发品第二十八。3   

【 ...

读师兄学佛感悟,深受启迪。感恩师兄!

9.21: 拜佛1000   休息室禅修    心法施食   大悲咒25   《法华经》普贤菩萨劝发品第二十八 。3

【三四天之内,要出门一趟,功课暂时有改变。】

感恩如如不动师兄关注。末学向您学习。
阿弥陀佛

惟愿慈悲 发表于 2011-9-14 09:26
引用: 我这次回家功课是早上1部《金刚经》《阿弥陀经》晚上《地藏经》
中午拜地藏忏1次,坚持了4天我身体就 ...

师兄是真慈悲,很受感动!
9.28:禅修   学习《地藏经》  法华经普贤菩萨劝发品    学习善知识文章

10.1: 拜佛一小时   大悲咒半小时    学习禅修    学习《地藏经》
10.2:   拜佛45分钟   学习《地藏经》
10.3:  拜佛600    学习禅修   学习《地藏经》