操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 惟愿慈悲

[实修记录] 佛弟子 [惟愿慈悲] 个人实修(心得体会)成长记录专贴 ——主修念佛、拜忏、诵经等

  [复制链接]
发表于 2011-5-23 13:22 | 显示全部楼层

若有上根求净戒, 发大精进心无退,  
悲泪泣血常精恳, 哀感遍身皆血现。  

若有中根求戒者, 一心勇猛忏诸罪,  
涕泪交横不觉知, 遍身流汗哀求佛,  

若有下根求净戒, 发起无上菩提心,  
涕泪悲泣身毛竖, 于所造罪深惭愧。  

对照了一下,自己属于下根之人, 对“身毛竖”深有感触。感恩师兄好经文分享!
发表于 2011-5-24 09:54 | 显示全部楼层
          若有下根求净戒, 发起无上菩提心,  
   涕泪悲泣身毛竖, 于所造罪深惭愧。  
   对于十方三宝所, 及以六道众生前,  
   至诚发露无始来, 所有恼乱诸众生。  
   起于无碍大悲心, 不惜身命悔三业,  
   已作之罪皆发露, 未作之恶更不造。
昨天乍一看,以为自己是下根之器,今天仔细再看一遍,下根之器也算不上,只能算是下愚之器了。“发起无上菩提心”,不容易发起啊,每次自己想要发,都觉得不真,只有赞叹的份了,那些大菩提愿读了都会觉得感动谛涕,可是自己发不起来。

不惜身命悔三业” ,若真能不惜身命悔三业,十业早就无恶业了,哪能像现在这样还在地狱门槛上挣扎!“未作之恶更不造”,每天都在造新的业,末学用占查轮第二相占查过,即便自己觉得很清静的时候,也常在造业。自己不清静的时候,造的业更多了,而且还不自知,真是阎浮众生,起心动念,无不是业,无不是罪!

真心赞叹所有发起无上大菩提心得佛子!真心赞叹所有如法求净戒的佛子!

发表于 2011-5-24 12:14 | 显示全部楼层
回复 EvenMorn 的帖子

  若有清信善男子  日夜能观妙理空
  一切罪障自消除  是名最上持净戒
  若人观知实相空  能灭一切诸重罪
  犹如大风吹猛火  能烧无量诸草木
  诸善男子真实观  名为诸佛秘要门
....
  若有智者生信解  念念观察悟真如
  十方诸佛皆现前  菩提妙果自然证
发表于 2011-5-24 14:06 | 显示全部楼层
回复 EvenMorn 的帖子

                                                  至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。

                             毫厘有差,天地悬隔。欲得现前,莫存顺逆。

                             违顺相争,是为心病。不识玄旨,徒劳念静。

                             圆同太虚,无欠无余。良由取舍,所以不如。

                             莫逐有缘,勿住空忍。一种平怀,泯然自尽。

                             止动归止,止更弥动。唯滞两边,宁知一种。

                             一种不通,两处失功。遣有没有,从空背空。

                             多言多虑,转不相应。绝言绝虑,无处不通。

                             归根得旨,随照失宗。前空转变,皆由妄见。

                             不用求真,唯须息见。二见不住,慎莫追寻。

                             才有是非,纷然失心。二由一有,一亦莫守。

                             一心不生,万法无咎。无咎无法,不生不心。

                             能随境灭,境逐能沉。境由能境,能由境能。

                             欲知两段,元是一空。一空同两,齐含万象。

                             不见精粗,宁有偏党。大道体宽,无易无难。

                             小见狐疑,转急转迟。执之失度,必入邪路。

                             放之自然,体无去住。任性合道,逍遥绝恼。

                             系念乖真,昏沉不好。不好劳神,何用疏亲。

                             欲取一乘,勿恶六尘。六尘不恶,还同正觉。

                             智者无为,愚人自缚。法无异法,妄自爱著。

                             将心用心,岂非大错。迷生寂乱,悟无好恶。

                             一切二边,良由斟酌。梦幻空华,何劳把捉。

                            得失是非,一时放却。眼若不睡,诸梦自除。

                            心若不异,万法一如。 一如体玄,兀尔忘缘。

                            万法齐观,归复自然。泯其所以,不可方比。

                            止动无动,动止无止。两既不成,一何有尔。

                            究竟穷极,不存轨则。契心平等,所作俱息。

                            狐疑尽净,正信调直。一切不留,无可记忆。

                            虚明自照,不劳心力。非思量处,识情难测。

                            真如法界,无他无自。要急相应,唯言不二。

                            不二皆同,无不包容。十方智者,皆入此宗。

                            宗非促延,一念万年。无在不在,十方目前。

                            极小同大,忘绝境界。极大同小,不见边表。

                            有即是无,无即是有。若不如是,必不须守。

                            一即一切,一切即一。但能如是,何虑不毕。

                            信心不二,不二信心。言语道断,非去来今。
发表于 2011-5-24 14:14 | 显示全部楼层
回复 安楞严 的帖子

僧璨大师信心铭太好太妙,句句珠玑.末学不知怎么删节了.发与师兄共享.
 楼主| 发表于 2011-5-25 07:34 | 显示全部楼层
2011.5.25

于众生不复加害。

愿契入诸佛菩萨愿海。

于众生平等,惟愿慈悲。

当时时谨记。

点评

善哉!阿弥陀佛!  发表于 2011-5-25 10:41
 楼主| 发表于 2011-5-27 09:37 | 显示全部楼层
    傍晚经过菜市场的时候,看到有卖鱼的,刚刚捞出一条好大的鲤鱼,大家伙惊恐的样子,嘴巴快速的张合,可是喝不到一点水,我买下了它,还有一些小鲫鱼。
    白浪河的水,刚被截流过,岸边很宽的地方都没有水,全是石头砌的地面。找了几处都不适合放生,后来只好在里面的花园岸边往水里扔了,两个在那儿玩的老人帮我放生的,这时候,有一条两根拇指那样大小的鲫鱼,不小心掉了下去,摔在水岸下面的石头地面上,当时就昏了过去,离水还很远。

    看着一动不动的小鲫鱼,一时不知道怎么帮它才好,实在是很高的岸,该怎么办呢?
    我决定下去救它,跟两个老人商量,一会儿想办法拽我上来,他们却怎么也不同意,说那么高太危险了,跳下去会摔坏了腿的,不就是一条鱼么,人家吃鱼的怎么样呢?

    我鼓了多少勇气想要下去帮那条小鱼,但最终还是被恐惧心击败,后退了。
   
    但是不能真的不管它了呀,我谢了两个老人,就往北边快速走去,想找能下去的地方。
今天本来还是身体没力气,弱的不行,坚持着飘出门的,但是现在却带着几十斤重的东西跑的很快,也不恹恹的了,还真是对一件事情专注了的话,身体的不适就给忘记了。


    跑了好远好远的,看见一座木桥,有几个人老人坐那儿,我过去看了看,岸边还是一样的高度,我跟几个人商量一会儿能不能把我拽上来。

    大家忙活了一阵,最后看了看还是不行,都劝我不要冒险了,很危险的,然后我第二次被恐惧击退,终于没敢跳下去。

    我继续往前跑,心里想着那条小鱼,会不会活不过来了,会不会渴也渴死了。
跑了很远的路,终于看到了台阶,一直通到下面的,下去后很陡,我很快的往前走,真是很难走,石头高高低低的,走到一处黑黑的地方,探出来很多的蔷薇挡在那儿,地上杂草乱石的挺吓人的,这时候恐惧心又出来了,心里想着,这么黑啊,这么吓人的地方,里面一定有蛇吧?会不会一下子踩到蛇呢?

    心里这样想了想,脚下倒是没有停下来,后来心里就想着“心无挂碍,无有恐怖。”让心情平复下来,就这样走了过去,呵,黑黑的令人毛骨悚然的地方,原来什么吓人的东西都没有,是自己吓自己了。

    我一路快速的往前走,心里想着观世音菩萨,希望那条鱼福大命大,能够活转回来,等等我救它。
    终于到了,呵,这小鱼,醒了过来,瞪着水汪汪的圆眼睛看着我!这个小家伙,你差点成鱼干了,让你乱跳。

    我刚要伸手去拿它,猛然看见一条大大的蜈蚣向着小鱼爬了过来,隔得很近了已经,我晕,恐惧心再次强烈地袭来,怎么办!
不容考虑了,我还是强忍着恐惧,快速的抢过小鱼放到水里,呵,没事...
小鱼在水里停了几秒钟,然后就欢快的游了,小家伙重新入水,该多开心啊。

    我舒了一口气,站在水边,想着水里的众生,然后给他们念诵三皈依,念佛。
然后我开始往回走,一路看着许多鱼儿白骨森森,还有各种各样的虫子,黑黑的一个人也没有,我这个生性胆小的人,以往看到这样的地方,打死也不敢走的,被自己吓也吓死了,哭也哭死了。

    我一路往回走,一路念诵大悲咒,观想佛光普照,众生安乐,心里也不再恐惧了。
终于回到了岸上,我一下子坐在一块大石头上,好累啊,忽然发现,刚才身体真是不错呵,飞快地走了
那么远的路,这要平时,早该哭了吧?

    我算明白了些,是一直太宠自己了,总觉得自己身体弱的,做不了这个做不了那个,回顾今天的经历,真是有点哭笑不得,看着白色的鞋子和白色的衬衣,都成了花的,想想平时给自己制定的障碍实在是很多,这样不行,那样不行,衣服落了一点尘土也无法忍受...

    坐了一会儿,开始想,今天表现真是很差,遇事第一念就是自己,我执深重,恐惧心是大障碍。
被恐惧吓退了一次又一次,尤其害怕如果下去了,找不到办法上来,后来想想,如果我下去了,却无法
上来,大不了打报警电话,我还是不会被困很久,而那条小鱼,却真的是叫天天不应的,眼睁睁看着水,却无法过去,被我一再耽搁,它一定恐惧痛苦到极限了。
忏悔我执深重,遇事没有将众生放在第一位,忏悔不够慈悲,恐惧心强烈。

    一件小事,让我想到很多,或许我不该继续宅在家里,或许很多的不适都是因为自己太在意,或许恐惧感实在是源于自心。

    我应该为众生做些事情,不能继续被保护在自己的小天地了,一次次经历世间的事情,才能看到自己是否成长。

    今天,表面看,好像我救了那条小鱼,但内心的不断恐惧,不断后退,真实地让我看到了自己的不够慈心,心量狭窄。

    感恩小鱼。
 楼主| 发表于 2011-5-31 07:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 惟愿慈悲 于 2011-5-31 07:45 编辑

    早上功课之后,准备离开,最后念着:弟子惟愿慈悲,感恩礼拜诸佛菩萨,三拜的时候,猛然像是忆起某世也曾每天念着这句话,跪拜佛菩萨。一瞬间回忆像是回到了某一世,非常清晰看到自己也在这样念着这句话礼拜,呵。   
   
    后来,刚要离开,忽然发现供佛的水里飘着一只死去的飞蛾。
我端起来看了看,已经死去多时的样子,看样子挣扎地很痛苦,翅膀折了的样子,类似腿什么的都缠在一起,水面漂浮着一层它翅膀上的绒末。
   
    我给它念诵三皈依、往生咒、大悲咒。愿它能往生善土,不要再受轮回的苦。
然后我走出来找出装小动物尸体的瓶子,准备出门的时候一块掩埋了,家里人看到小蛾子,说了一句:哦,淹死了。
   
    我拿着它,刚要装进瓶子,令我惊讶的一幕出现了,飞蛾活了过来!
它非常精神的活了过来,抖动翅膀,在我胳膊上爬来爬去,腿也没坏,翅膀也好了,它活了过来!
   
     我真是怀疑自己的眼睛,它刚才明明许久一动不动,死状甚惨的!

阿弥陀佛!


发表于 2011-5-31 08:34 | 显示全部楼层
惟愿慈悲 发表于 2011-5-31 07:39
早上功课之后,准备离开,最后念着:弟子惟愿慈悲,感恩礼拜诸佛菩萨,三拜的时候,猛然像是忆起某世也 ...

师兄慈悲,阿弥陀佛
发表于 2011-5-31 10:26 | 显示全部楼层
惟愿慈悲 发表于 2011-5-31 07:39
早上功课之后,准备离开,最后念着:弟子惟愿慈悲,感恩礼拜诸佛菩萨,三拜的时候,猛然像是忆起某世也 ...

南无阿弥陀佛!有时候确实有这样的感觉,觉得很久前好像做着同样的事情。 师兄很慈悲!
 楼主| 发表于 2011-6-1 07:36 | 显示全部楼层
2011.6.1

遇事不能时时正念,常常念头走出了很远才发觉,不能始终做到念起即觉。
今天照常早课,照常回向法界众生,只是今天,念完回向二字,再也说不出下面的话,

我拿什么回向?
我为众生做了什么?

我跪在那儿,一句话也说不出,心里生出深深自责、愧疚。
今天功课的时候,不是像之前一样看着佛菩萨,是一直不曾抬头。
明明知道,愧对了佛菩萨,愧对了众生,面对境界,面对时常生出的念头,却忽然有时候像是无力阻止。

惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲,惟愿慈悲。

记录下自己修行中遇事是如何作为,
今日起安静,只看着自己如何转换心念,如何走过心里障碍。看着能够纵容自己几天,看着要众生等你多久。
发表于 2011-6-1 19:45 | 显示全部楼层
随喜师兄慈悲,随喜一切善功德!南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2011-6-2 14:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 惟愿慈悲 于 2011-6-2 14:26 编辑

2011.6.2

                        一者礼敬诸佛
                        二者称赞如来;
                        三者广修供养;
                        四者忏悔业障;
                        五者随喜功德;
                        六者请转法錀;
                        七者请佛住世;
                        八者常随佛学;
                        九者恒顺众生;
                        十者普皆回向。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜。
四生九有,同登华藏玄门;八难三途,共入毗卢 性海.


                                        ------------------南无普贤菩萨摩诃萨
 楼主| 发表于 2011-6-3 14:31 | 显示全部楼层
重重摔一跤,感受到剧痛,才能体会持戒中意念破戒后果将多痛苦。

也才更加知道持戒的重要,修行的重要。

感恩痛楚,让我体会更深,感受更多。

挣扎着爬起来的时候,就发现收获与痛苦一样多,或许更多。

惟愿慈悲,愿你此后落泪只为众生苦。

南无普贤菩萨
发表于 2011-6-5 16:40 | 显示全部楼层
回复 惟愿慈悲 的帖子

随喜赞叹师兄大慈悲心.南无阿弥陀佛.
发表于 2011-6-6 18:32 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄,南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2011-6-11 07:44 | 显示全部楼层
清净光明休息室。
感恩。

南无普贤菩萨。
发表于 2011-6-11 18:58 | 显示全部楼层



 楼主| 发表于 2011-6-12 16:19 | 显示全部楼层
以前施食没有什么感觉,后来发现是自己不够用心,信心不足。
用心去做,原来佛门中事,件件神妙。

 楼主| 发表于 2011-6-14 16:12 | 显示全部楼层

今日病苦,当念往昔诸恶。

体会动物被杀,被上刀山下油锅时所受的种种痛苦与恐惧,皆因自己不明佛法之故,作恶多端,忏悔不足,发心不够恳切,无始劫来,伤害了无量众生。

每次病苦,都该更加深切体会被自己所害的众生,是怎样恐惧,怎样痛苦,正在承受的是我无法想象的情境。

是我慈心不够,忏悔不足,度众之心不够恳切。

时时记得,设身有苦,当忆念恶道众生。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 13:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表