操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 惟愿慈悲

[实修记录] 佛弟子 [惟愿慈悲] 个人实修(心得体会)成长记录专贴 ——主修念佛、拜忏、诵经等

南无阿弥陀佛!感恩师兄分享如此珍贵的实修心得!末学由衷的说声:师兄!您真的很棒!很棒!末学要向您学习:大放光明!
                                【由吃肉的霸王龙想到。。。】

米奇:所有的恐龙都吃草。就霸王龙吃肉呀。为什么吃肉?
末学:他认为肉好吃呗。
米奇:大恐龙咬人吧?
末学:你如果遇到恐龙害怕吗?
米奇:不害怕。
末学:为什么?
米奇:因为宝宝光明啊。所以不害怕。
末学:喔。你真棒!
末学:那假如恐龙来了,宝宝是不害怕了,可是其他小朋友都害怕怎么办?
米奇:我用光明照耀恐龙啊。
末学:为什么是恐龙?
米奇:光明照着恐龙,他就不吃人了呀。
末学:喔! 是啊!
====================================

上面是末学跟米奇无意间的对话。说着说着本想借此引导她一番,米奇出其不意的回答却让末学开始思考。假如上述场景正在发生。末学若能及时正念。危急关头想到的一定是小朋友。而不会想到以光明心感染大恐龙。
末学似有所悟,但又感觉缺了点儿什么,自己思考不够清晰。但也说不清是哪儿不够透彻。

直到今天看到V师兄在【慈悲法坛】对末学光明超度功课的点评:

光明心念佛

回向【陈胜国】。愿他承佛力加持。清净光明。往生善道。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

vinaya  南無阿彌陀佛  

vinaya  回向法界一切眾生,清淨光明自在  

仅一句话,末学忽然明白了昨天困惑的问题。原来是自己看待事物过于直观,还是在习惯性地相信自己身体的感官,随顺自己眼睛看到的对与错。

就如,米奇说,用光明照耀恐龙。而末学一时不解。就如,末学去买物放生时对鱼贩和鱼的不同看法。就如,末学在念佛回向陈岩师兄的父亲时。第一念就是回向他。而没有想到最正确的回向更加好,更加利益亡人。(一个参与回向的帖子,让末学经历了一次考试。)就如,当初在医院看到的急救那一幕,事情发生的时候,末学看到想到的就是如何帮助正在遭受苦难的众生,而末学认为的正在苦难中的人就是正在被抢救的那个人。对于看不到的众生,却没有生起慈心,念佛持咒的时候心里只是想着佛力加持光明照耀这个痛苦的人。心里想着她身边的障碍快快离开吧。。  却忘了佛法平等圆满,光明慈悲。并不是如此狭隘。而末学看似生起的慈心,却原来是私心的另一种方式。。。

很多时候,我们看待事物的方式,还是在沿袭着感官的错误引导。而相信那就是真的。鱼贩跟鱼,眼睛看到鱼是受害者,鱼贩是那个“坏”人。貌似谁该被怜悯一目了然。但是,佛是如何教导我们的呢?是啊,平等,慈悲,不是这样的。

错误的做法是源自“小我”自身的狭隘。而我们却认为小我传达给我们的感官感受是真实的。说到这儿,末学忽然对【放生】这个佛给我们的慈悲方便有了多一层的理解。而更加惭愧,每次多明白了一点,就更加发现之前的浅薄无知,曾经却以为已经懂了。

在生活中学着实修心法,渐渐发现自己的狭隘是如此占据了内心,如此的影响巨大。原来【我】被自私狭隘紧紧包裹着,根本不曾明心见性过。不曾明白那个“挟持者”其实不是【我】。不曾明白感官对善恶的分别,对事物对错的看法都是来自这个“挟持者”, 这个“小我”。而真正的平等,慈悲。是充满了智慧,没有狭隘,没有自私,没有偏见,是光明的。圆满的。

V师兄说:
心量
如天空一樣寬廣
如海洋一樣浩瀚
如大地一樣廣博

無量無邊,無有掛礙
實修者的光明也是如此無量無邊,無有掛礙

一次考试,让末学看到了自己执着小我的状态。看到了自己距离懂得【心法】有多遥远。看到了自己的斤两。而昨天,对邻居的一些事情,末学内心起了嗔心,嗔心起时不曾记得自己是佛弟子,是心法实修者。一会儿之后忽然醒悟,然后愣愣的坐在那儿不知所措。为自己内心的反应倍受打击。

V师兄说
實修者的光明還來自于不畏懼自己的習氣,光明且勇敢,就像您說的,我愿意,願意改掉這些習氣,願意發現之後,立刻就改 。

擔心和害怕都是妄念,都會讓我們遠離光明。

發現對眾生犯了錯,就光明遍照,與眾生共同融入光明,或者對眾生微笑,內蘊光明的對著眾生微笑 。

不必糾結于自己還有多少習氣,知道怎樣是正確的,清淨光明的去做就好。

我們只要光明勇敢的向前走就好,總是回頭觀望,容易停滯不前。

是啊,【我愿意】。我愿意向佛学习。愿意转变自己所有恶习。愿意将真心光明带给一切众生。
深深感恩老师教导珍贵无比的【心法】。感恩佛菩萨厚爱对末法的我们无微不至的护念。感恩这么多好同学,时时带给末学【光明】的巨大力量~

阿弥陀佛啊,弟子愿意学着时时检视内心,愿意转化一切烦恼,愿意让自己做清净光明的佛弟子,愿意将真心光明带领给一切众生,愿意效法我的老师,做真正的佛弟子,做平等光明的人间菩萨。我愿意。。。我愿意。。。

南无十方无量佛菩萨
南无一切善知识

南无清净光明佛
南无清净光明佛
南无清净光明佛

(跟帖)

说起写实修日志。末学更要感恩老师的慈悲智慧。
就如最初末学并不知道【清净光明休息室】是可以帮助修行人快速进步,快速超越。同样的最初写实修日志的时候,末学并不懂这跟修行进步与否有什么关系?这怎么也是一种修行方法呢?写日志记录修行过程就能够帮助自己么?

渐渐地,末学开始越来越多地发现了记录实修日志的重要性。每次全心投入记录的时候,末学都是【融~入】到暖暖的佛光中。融入到清净光明里。一篇篇如实记录的经历体会于焉而生。但若是内心不够清净光明的时候按住键盘却手指僵硬,枯坐着抒发不出内心真实的感受。于是就首先让自己融入光明。深入光明。然后一篇记录就速度飞快地叙述完。

渐渐地,每次记录过程里都是在实修或忏悔心。或慈悲心。或感恩心。或光明心。或更加深入法界光明。或通过复述忽然明白了正在困惑的问题。自己就在清净光明氛围里找到了答案。从而正念更加坚固。或者常常的一边写实修日志一边心里对着佛菩萨恳切地发愿。从而师兄们看到的末学帖子里的发愿词也是因此跃然纸上。之所以说【跃然纸上】。是因为那每一次的发愿对末学都是真切而鲜活生动,直心以对。

每一次的实修日志。对末学都是最最恳切。最最融入。最最直心。最最与佛相应的时刻。犹如休息室那般令人身心轻安。正念具足。

感恩老师无量慈悲。无量智慧。原来我们的清净光明净土,处处有深意。

我们是被佛厚爱的孩子~~

愿生命无伤,早脱轮回苦。

(图片:待宰母羊。给待宰的孩子最后哺乳。。)

美到极致,应是无伤。
若对一切生命无伤。。。

谢谢佛祖,心中有佛

心里不够清净光明。想着,不要被小我控制,光明起来。
拜佛吧。在论坛打开虚空行师兄的帖子,里面的阿弥陀佛像似乎光芒更胜一筹。白色墙壁的缘故?

拜佛。或者安静地双手合十,看着阿弥陀佛。
想起很多年前,那时候自己画的画在学校里小有名气。那时画了好多好多观世音菩萨。最爱画的就是或站或坐在莲花上的观世音菩萨。只是那时不明就里,只是觉得这仙女好美啊~

现在。

想着曾经绘画的笔端。在心里细细描绘这幅金色晃目的阿弥陀佛像。一笔,一笔,金色光芒就这样扩展开来。心里的光芒也在描绘中舒展。

是啊。这是我深深思念的阿弥陀佛。是填满了整颗心的阿弥陀佛。震慑心扉无量光明的阿弥陀佛。是的。是我深深思念的佛。就在面前。在心中。立体在整个心中。

细细描绘眉目端严。一笔,一笔,这光芒开放在四周。心里的光明随着笔端一一扩展出来。洋洋洒洒盛放整个法界。。。

是的。这是我深深思念的佛。再也容不下任何黑暗。此时心里已经满满的光明。巍巍一尊大佛!

阿弥陀佛
阿弥陀佛
阿弥陀佛

感恩师兄,时时以顿悟心得启迪末学。
随喜赞叹师兄恒修精进!
早上拜忏的时候,看着阿弥陀佛,想着极乐净土,心里忽然出来一句地藏经里的话:南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。
   一下子泪流满面。

是啊,纵发善心,须臾即退!

看着阿弥陀佛,心里苦苦的想,什么时候能够回家?
我也是常常纵发善心,须臾即退,我还在虚妄不实里面反反复复,我还在混混沌沌轮转五道,在轮回里进进出出,佛啊,我什么时候能够回家?

想到,末法众生,饮苦食毒,都不自知,依旧是以苦为乐,沉迷其中不能自拔。
想到,灾难来临时,众生惊慌恐惧,唯有狂乱惊惧受死,永无出期。
想到,众生互相残杀,脑海里一下子出现活剥狐狸皮的场景,想到众生都是愚昧不醒,总有一天要承受自己所造的恶果。心里一下子颤抖难过,眼泪滂沱难止,菩萨啊!地藏菩萨!

【我及众生,自性清净。一实境界,诸佛体同。无明痴暗,熏习因缘,现妄境界,令生念著,计我我所,习诸恶法,三业六根,广造重罪,十恶五逆,重难轻遮,障慧障定,障诸戒品,致使长沦苦海,永无出期。设欲修行,多诸疑障,或扰外魔,或遭邪见,助缘缺乏,净信不成。
今遇地藏菩萨摩诃萨,善安慰说,开我迷云,涤虑洗心,求哀悔过。惟愿十方诸大慈尊,证知护念。我今忏悔,不复更造。愿我及一切众生,速得除灭,无量劫来,十恶四重,五逆颠倒,谤毁三宝,一阐提罪。如是罪性,本惟空寂,但从虚妄,颠倒心起,无有定实,而可得者。愿一切众生,速达心本,永灭罪根。】

忏悔文句句如雷贯耳,感叹佛菩萨慈悲,不舍众生,感叹世尊在世间大众中讲法,行难行之事。
   想到,自己依旧是进进退退、反反复复,凡夫习气时常出现,干扰修行,断断续续,什么时候才能够像菩萨那样,做有益众生的事业。

佛菩萨何曾远离,而我总是,时而心里有佛,时而抛在九霄云外。
每时每刻都在心外求法,忘失了真心。
   在佛菩萨面前,我像是一个受了委屈的孩子,泣不成声。

弥陀!我们什么时候能够回家?什么时候能够觉醒?

我们都是不听话的孩子,恶念恶习,昼夜相续,无有间断。
看看世间灾难频起,屠宰场里,每天都有血流成河,剥皮剔骨,众生颠倒,互相食啖!
  我们都是不听话的孩子!

一句阿弥陀佛,是对世尊最好的报答啊。

南无阿弥陀佛!

佛菩萨会安排最适合您现阶段的因缘给您。
众生性千差万别。所以会有无数无量的方便引导。

修行的过程里,不断的感受着许许多多的慈悲方便。
而渐渐由执着转为感恩,效仿。

众生就如大小不一的水杯。
承受法水的多寡要看水杯的容量大小。

所以末学感恩当下每一个因缘。

天天听着思乡佛号忆念我心中的阿弥陀佛~
闭目睁眼。。。窗帘墙壁。。。
无一不现佛身。
无一不金光闪闪。

白色的墙上。分明巍巍一尊金色大佛。
一念起时,佛就在心中。
就在眼前。

经历了这个等待的因缘。
竟然快速契入了心法施食、超度的功课氛围。
想不入心都难。

走在街上。熙攘喧闹与我无关。
我只感受到博大的光明时时刻刻自心中盛放。
法界遍满光明。
一切众生沐浴佛光。
我与所有,琉璃般通透纯净。
光明惬意。身在净土。

一切所现都是必然的。
因心念所感。

所以,
让我们感恩当下每一个因缘。

阿弥陀佛。
谢谢您!

为境遇常戚戚。
拜佛。
阿弥陀佛。“请解救我!”

佛告诉我:心系众生。
佛告诉我:常思恶道苦。莫忘使命。

忏悔。
拜佛。

忆念恶道鲜血淋漓。
忆念众生渴盼绝望。

痛悔心量狭隘。
心系众生本无我。

烦恼无尽誓愿断。
佛道无上誓愿成。

光明心断一切恶。

阿弥陀佛
谢谢您!

师兄长存菩提心,时时悟大道,必得大善果!深深随喜赞叹,师兄恒修,师兄吉祥!
师兄长存菩提心,时时悟大道,必得大善果!深深随喜赞叹,师兄恒修,师兄吉祥!
                               <与[烦恼]、[执着]厮杀。还是和平共处?>

[~深深思念阿弥陀佛 ~ 忆佛得清凉]
上帖中,在6楼是末学忆佛拜佛的一次体会。
其中末学对自己鼓励了一句[心系众生本无我]。

朋友问了一句【无我了,众生是啥?】

心系众生本无我。这其实呢并没有做到无我呢。

只是修行过程里对自己的鼓励。提醒。
就如,南无阿弥陀佛。已经包含了一切正向的意义。
但是修行初期的时候,还不能够理解透彻,无法共鸣。
就需要许多的佛号来鼓励。帮助。
比如【南无常微笑佛】
比如【南无清净光明佛】
比如【南无金刚坚强消伏坏散如来】
。。。

南无阿弥陀佛已经是无量光 无量寿。
可是初修行人难以体会的。  
所以需要不同佛名契入。
比如【南无大悲观世音菩萨】
比如【南无大愿地藏王菩萨】
比如【南无大智文殊菩萨】
比如【南无大行普贤菩萨】
。。。

因为这个问话。
末学想起了之前的执一非余。
真心忏悔曾经认为的对与错。
其实都是自己错了。
比如同修占察是否相应。
比如某位法师对不同根基众生说出的契机但不究竟的话。

比如V师兄对每一位同修的鼓励和赞叹。
令人感动。令人振奋。

比如 [心系众生] [本无我]
都是这样的。
不同的方法对不同的修行人有不一样的作用。
末学现在的修行阶段,对于【一切法空】【不着两边】
真的是难以懂得。

所以就需要[心系众生本无我]

虽然这话里还是有 人,我。
还是有执着。
但对现阶段的末学。这该是非常契机的鼓励和引导了。
这是一句积极意义的话呢。

因为有执着。因为有烦恼。
所以对执着,对烦恼,柔和善顺。
而不再对抗。

因为任何对抗都无法真正医治身心疾患。
这就类似了中医治病的不对抗,顺其性而医。
又如太极。以柔克刚。柔,竟是最强大的力量。

学习心法。末学最大的收获。
就是学会了不与烦恼、执着对抗。
因为明白了,他们都是最棒的助缘。

[心系众生本无我]。
是与[执着]和平共处。

末学已不想驱逐他。
因为他会成为修行路上的护法。

要感恩烦恼。要感恩执着。
他们都会是深埋我内的菩提之光。
云开月现时,这光明会分外璀璨
。。。

一句问话,让末学从跟朋友争辩着好玩,到想到自己的错谬而忏悔,想到净土论坛的光明而感动。想到老师和V师兄等师兄们的鼓励护念而感动。。。

对机说法,不妄说深法。真是最大的慈悲。最大的护念。最契机的方便。

南无阿弥陀佛

【以上是末学初期的理解】

《电视剧中,听寺院钟声悠远。有感。

早饭时间。电视剧响在耳边。
民国时期的事情。

忽然听到寺院钟声悠远而来。。。
末学一边吃饭一边回过头来看。

一支队伍经过深山古寺。钟声清净绵长。悠悠传来。
手下说:“司令,进去烧柱香吧?听说这儿的菩萨很灵验。”
首领抬头看,若有所思念着两侧的对联:

【晨钟暮鼓惊醒世间名利客
  经声佛号唤回苦海梦迷人】

沉思片刻,说:“劝喻了多少世。但是在这红尘中,又有几人真正明白这[名利]二字。”

末学想,是啊,是这样。。。

他却接着又说:“天下是靠自己打出来的。老蒋要是这回能应了,把山东给我便罢。如果不给,求菩萨有什么用!”“算啦。不进去了。”
于是,领众人回头下山。。。

画面中,群峦巍峨,山峰叠翠。雾霭笼罩里,钟声悠悠。。。
他停下脚步,感慨说:“人生自古谁无死。留取丹心照汗青。人活着,不就是为了求个名。我要是能在以后也在史书上留个名,也就不枉活了。”

末学静静看着,听着。听他说出此话,不禁感叹。呼唤了一声:—阿—弥—陀—佛—

说出“几人明了[名利]二字”的人,何尝明了了这[名利]二字。。。

梵音清净。。。钟声悠悠。。。遥遥远远地说着。。。回头是岸。

南无阿弥陀佛!

梁皇宝忏第三卷节录段落——
供养有缘同修。

。。。

是知作罪之時.心氣剛強;為福之時.志意劣弱。今以弱善之因.求離強惡之報.豈可妄得。

經雲:懺悔則無罪不滅。夫至懺悔之時.必須五體投地.如大山崩.乃至不惜身命。為滅罪故.殷勤督勵。相與覺察.今生以來.曾經幾過.作此忿責;不惜身命.捍勞忍苦.作此懺悔.

* [暫時旋繞.便生厭倦]

* [暫時禮拜.已言氣力不堪]

* [或暫端坐.複言應須消息]

* [或言四體不可過勞.宜應將養.不可使困。]

一伸腳眠.差如小死.何處複憶

我應禮佛.掃塔塗地.辦所難辦。且經教所明.未見一善.從懶墮懈怠中生;無有一法.從憍慢自恣中得

(弟子众等)今日雖得人形.心多背道
何以知然。從旦至中.從中至暮.從暮至夜.從夜至曉.乃至一時一刻一念一頃.

*無有片心.念三寶四諦;

*無有片心.報父母恩;

*無有片心.報師長恩;

*無有片心.欲佈施持戒.忍辱精進;

*無有片心.欲學禪定.修智慧業。

今試檢校清白之法.無一可論。煩惱重障.森然滿目。若不作此檢察.亦自言.我功德不少。設有片善.言我能作.他不能作;我能行.他不能行。意氣高傲.傍若無人。追此而言.實可羞恥。

今於大眾前.懺悔眾罪。願佈施歡喜.將來無障。大眾亦宜自浣身心。果報之征.具如向說。豈得自寬.不求舍離。

大眾莫言.我無是罪;我既無罪.何須懺悔。若有此念.願即除滅。且幾微小失.已成大咎。瞥然之恨.瞋恚便起。性與習成.難可改革。心不可縱.意不可逞。若能抑忍.則煩惱可除。如其怠惰.未見濟度。

(弟子众等)今日仰承諸佛慈悲念力.諸大菩薩本誓願力.說罪業報應教化地獄經。宜各靜慮.一心諦聽

如是我聞一時佛住王舍城.耆闍崛山中.與菩薩摩訶薩及聲聞眷屬俱.亦與比丘比丘尼.優婆塞優婆夷.及諸天龍鬼神等.皆悉集會。爾時.信相菩薩白佛言:世尊.今有地獄餓鬼畜生.貧富貴賤.種類若干。凡有眾生聞佛說法.如孩子得母.如病得醫.如裸得衣.如暗得燈。世尊說法.利益眾生.亦複如是。爾時.世尊觀時已至.知諸菩薩勸請殷勤.即放眉間白毫相光.照於十方無量世界.地獄休息.苦痛安寧。爾時.一切受罪眾生.尋佛光明.來詣佛所;繞佛七匝.至心作禮;勸請世尊.廣宣道化;令諸眾生.得蒙解脫。

。。。。。。
凡有眾生聞佛說法.如孩子得母.如病得醫.如裸得衣.如暗得燈。

感恩世尊。
    ‘第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无尽无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;令一切有情如我无异’。

‘第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业’。
    南无药师琉璃光如来

【跟帖】

末学想起自己曾以为绝不可能做到的这样那样的事情。
绝不可能克服的这种那种的妄念。

想起每次试试看的去做时,屡败屡战。
可是真正发心克服障碍、不随顺妄念的时候。
真心投入去做。才发现,没有做不到的!
才明白了,原来之前的失败都是自己发心不真。

如果真信佛。
就没有克服不了的习气。
如果真信佛。
就没有解不开的缠缚。
如果真信佛。
一切以为不可能做到的事情,都可以做到。

曾经身体的常常极度寒冷。
是末学此生经历过的感觉生不如死的梦魇。
没有经历过的人,是难以理解难以体会那种孤身一人淹没在冰海中的恐惧的。
曾经末学以为,绝不可能痊愈。
因为中国人从小都知道啊。
月子病怎么会好呢。
因为这痛苦真真切切地痛彻肺腑啊。
一朝痊愈,难道做梦??

而事实是。
正经历痛苦折磨的师兄啊。
您切记切记。
当下就停止这痛苦所导致的纠结。
让心里透进光明吧!
佛菩萨的光明始终都在啊。
在我们执着纠结的时候,已经把这光明拒之门外。
而这光明。。真的真的。会带走一切病痛,一切挫折!

末学仿佛经历过寒冰地狱。
而当末学放下纠结。
听老师的话。不要继续在病痛里哭泣。哀怨。
当末学哭着对佛说:救救我!
当末学向佛菩萨,向老师,敞开真心。
真实的投入到这光明里。
我心恳恳。佛德巍巍。

奇迹就如此出现了!
师兄们啊。末学这经历过巨大寒冷的人。
如今日日活在光明里。
活在温暖中。
末学知道。您们都由衷的替末学高兴。

末学深深地深深地感恩老师,感恩佛菩萨。
而更加深深地牵挂疼惜正被痛苦挫折所折磨不停的人啊!
因为末学知道陷入黑暗中的滋味。
因为末学曾经陷入了好久啊。
当光明在每一个清晨,
向末学展露着畅怀金色的微笑。
末学知道。
佛啊。弟子惟愿慈悲要报佛恩。报师恩。报众生恩。
所以要勇往直前。
永远不怕困难。
克服一切烦恼障碍。
以自身降服烦恼的经验,利益一切为烦恼所缚之众生。

没有做不到的。
就如末学曾经那么嗜好肉食。
戒除肉食屡屡失败。
而一旦真实发心。绝不后退。
于是毅然果断再也不曾犯戒。

就如末学曾经以为,淫心是不可能清除干净的。
对精进修行就会渐渐淡泊的说法心怀疑惑。
而事实是。之前的认知多么浅薄。
淫心亦会渐渐离去。
只要坚信佛。
没有什么是不可超越。

就如每每身陷冰海中无力自拔时。
老师的光明及时融入我心。
于是在一瞬间。
温暖啊温暖。
它在末学每一个关节。每一处体内。
将坚冰融化。
那彻头彻尾的光明啊。
那瞬间热气升腾的温暖!
我可以。
原来真的可以!

一次一次一次。
突破了曾经以为不可能克服的事情。
一次一次一次。
验证了清净光明巨大的力量。

原来。
真正发心。就没有无法克服的障碍。
真正信佛。所有曾以为的不可能。都将快速超越。

只要真信佛。如实做。

我愿如斯。佛必哀怜。

感恩老师慈悲教导心法
感恩佛菩萨慈悲引导护念
感恩一切众生相扶相携

南无阿弥陀佛

恭喜师兄得佛光明照耀!