操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 惟愿慈悲

[实修记录] 佛弟子 [惟愿慈悲] 个人实修(心得体会)成长记录专贴 ——主修念佛、拜忏、诵经等

7.4: 拜忏2 楞严心咒216    《楞严经》卷五   施食1  念佛

7.5: 拜忏1  楞严心咒216  学习《楞严经》卷六  放生  施食。

7.6:拜忏1  楞严心咒216   《楞严经》卷六   施食1   拜佛300

7.7:拜佛300  楞严心咒216  

7.8  拜佛300  楞严心咒216  《楞严经》卷七  念佛半小时

7.9: 拜佛300   楞严心咒216   念佛半小时   《佛说阿弥陀经》1   施食

7.10:拜佛300  楞严心咒216   念佛半小时  施食

7.11:拜佛300  念佛半小时  楞严心咒216 《楞严经》卷八  《佛说阿弥陀经》 拜忏1  施食

随喜赞叹  发表于 2011-7-12 20:44

跟内心的贪嗔痴对抗了有些日子了。

一段时间以来,心里总是挺沉重,为自己忽然生起的种种妄念,种种不至心,感到紧张害怕。
每天功课时间也是不停的对抗,念头跑了拽回来,跑了拽回来。

这样真是有些日子了,一阵的就天天念头纷飞,不好发觉。
感觉就像是绷紧了的弦,一直跟妄念对立着。

最近功课的时候,念头又不知道跑出去多久之后,忽然心里想:慈悲是要对一切众生的,我为何单单对
自己如此不慈悲呢?我不也是众生之一么?对自己内心邪恶的众生都如此对抗,如此不慈悲,还谈什么
对其他众生慈悲呢?

我忽然想到,这些日子真是恨透了妄念,烦透了妄念,每天都盼着快点快点快点结束,快点打赢它。
对待自性众生完全忘失慈心。

想到这儿,我在心里说:我不要对抗了,既然大家都烦,都解脱不了,就停止战争吧,你们随我一起拜佛吧。

我在心里将贪嗔痴妄念假设成不同的每个众生,看着他们从我体内出来,跟在我的身边,随着我一起开始拜佛...

心里已经不是对立了,而觉得这些妄念众生好可怜,我痛苦烦恼的同时他们也好痛苦。
他们一直随我拜佛,感觉里那么轻松,好久没有这样的轻松了。

心里不再沉重,感觉透彻内外,一个非常身心干净的我,带许多的妄念众生一起在拜佛,一起忏悔。
这样分离出来之后,每次功课都恢复清净了。 忽然发现,我已经不再纠结,有了念头也不对抗他,就
带他一起拜佛,一起念佛,心里想着我要度我的自性众生,要帮助他们解除被缠缚的痛苦。

原来,有了妄念不该逃避和对抗,而是随他来就好,来了就一起念佛吧,互相帮助解脱。
这真是好的方法,既可以培养慈悲心,又可以转化原来的烦恼而互为增上缘。

感恩佛菩萨帮我,感恩妄念。

7.12:拜佛300  念佛半小时  (难以克服身体虚弱时的极度昏沉,昏睡一天,导致功课减少,佛号时常忘失。)

7.13:拜忏1  念佛半小时  楞严心咒216  《楞严经》卷九   施食

7.14:拜佛300  念佛半小时 《楞严经》卷十  楞严心咒216  施食
随喜!
7.15: 拜佛300    念佛半小时    楞严心咒216  《佛说阿弥陀经》  拜忏1    施食

“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。惟杀盗淫,三为根本,以是因缘,业果相续。”

----------《楞严经》

7.16:   拜佛200    念佛半小时    楞严心咒216    拜忏1   
南无楞严会上佛菩萨!
7.17: 拜忏1  楞严心咒216
7.18: 拜佛300  楞严心咒216 (好容易习惯了的睡眠时间,因身体虚弱几天总也早起不来,几天之后,养成了坏习气,天天早上醒不来,可见养成好的习惯很难,一旦前功尽弃很容易,倒退了之后,又要从头再来。)

7.19: 拜佛300   念佛一小时   楞严心咒216   《佛说阿弥陀经》   拜忏2次  

随喜赞叹师兄精进!  发表于 2011-7-20 06:24
随喜师兄,护持三宝;广种福田,共沐佛恩!

7.20:拜忏1    念佛半小时   拜佛300   楞严心咒216   施食

感恩师兄们勉励! 南无阿弥陀佛!
7.21:拜佛300   念佛半小时   学习《占察善恶业报经》一小时   楞严心咒 216   拜忏1

7.22: 拜忏1   念佛半小时(南无地藏王菩萨)  楞严心咒216 (身体着凉,今日功课全是赶鸭子上架

完成了部分,学习占察经一小会儿,早晨昏沉无力导致起床太晚。)

7.23:拜忏1   念佛半小时   楞严心咒324    学习《占察善恶业报经》
(有时候会有急躁感觉,有时候消极下下,缺点太多太多了,如何忏完?契入实相义还有亿亿万万里。)
7.24:  拜忏1   念佛半小时(南无地藏王菩萨)  学习《占察善恶业报经》一小时   楞严心咒216   施食
【正念不坚固的时候,好好记起曾经地藏王菩萨如何救了你,如何帮你脱离水深火热。惟愿慈悲,不要始终站在起跑线,不要始终做依赖的一方,不要始终对不起菩萨教诲,南无地藏王菩萨!】
随喜赞叹,向菩萨学习!

感恩灵觉师兄鼓励,南无地藏王菩萨。  详情 回复 发表于 2011-7-25 08:04
7.25:  拜忏1  念佛半小时(南无地藏王菩萨) 学习《占察善恶业报经》一个半小时   楞严心咒216
师兄精进!