操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修记录] 佛弟子 [惟愿慈悲] 个人实修(心得体会)成长记录专贴 ——主修念佛、拜忏、诵经等

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

太好了,时刻提着正念  发表于 2011-4-28 20:12

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
       南无大悲观世音。愿我速知一切法。

南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。

南无大悲观世音。愿我速度一切众。

南无大悲观世音。愿我早得善方便。

南无大悲观世音。愿我速乘般若船。

南无大悲观世音。愿我早得越苦海。

南无大悲观世音。愿我速得戒定道。

南无大悲观世音。愿我早登涅槃山。

南无大悲观世音。愿我速会无为舍。

南无大悲观世音。愿我早同法性身。

我若向刀山。刀山自摧折。

我若向火汤。火汤自枯竭。

我若向地狱。地狱自消灭。

我若向饿鬼。饿鬼自饱满。

我若向修罗。恶心自调伏。

南无阿弥陀佛
佛号心里面缓缓流出,慢慢地心念佛,原来真的很好,什么都不存在,就是静静地,佛号在这儿,令心调伏。

昨晚梦中,竟然在持诵楞严咒心帮助朋友。

梦境里,朋友的孩子腿上非常多的红色斑点,挺恐怖的,他们家是做杀生的行业,梦里我知道是被她杀死的众生来干扰所以这样的,小孩很痛苦的在哭,她不知怎么才好,很恐慌。

我让小孩躺在我怀里,我抚摸他的腿,一边念诵楞严咒心,心里想着,帮助这个孩子,同时超度被杀的众生,想着佛菩萨帮助我超度他们,过了一小会儿,他的腿慢慢地慢慢地好了起来,渐渐红色退下去了,竟然康复了。

大家都很高兴,我看到孩子的妈妈跟爸爸讲,佛菩萨真了不起,咒语真了不起呢!

呵呵~
做了这样一个梦。

不知道是不是菩萨在回答我的问题,因为昨天跟菩萨说,自己对楞严咒心也开始动摇信心了,弟子做的这些有什么用么?菩萨提醒弟子好不好?应该做些什么呢?落空了似的。

晚上做了这样一个梦,呵呵~
继续好好诵楞严咒心。

阿弥陀佛  发表于 2011-4-28 20:15
阿弥陀佛,感恩分享楞严咒体会  发表于 2011-4-28 10:43
心里渐渐安静了,阿弥陀佛悠扬佛号在心中不令间断,这真的很好。
也一次一次体会了睡觉也在念佛,梦中也在念佛。

这些天,索性什么都放下,什么都不想,只是念佛,念佛,还是念佛。
真好啊真好。

宣化上人浅释楞严经,一直没有静下心来好好学习,总是一段一段的节选着看。
这几天慢慢着迷了,开始的时候,发现怎么看不懂呢?就像是在迷雾里面那样,
好像明白了,又好像糊涂了。

心里慢慢念诵佛号,很慢的心念,
慢慢地,发现只要心安静下来,真的深入文字里面去,就忽然思路清晰了。
清醒了好多,接下来看得非常顺畅,好像进到那个场景里面,就在大众中,
听世尊讲法。

读宣化上人讲经,好幸福。
发现了一个问题。

每次克服困难后,回头看看都很明白的事,都是一时糊涂了才走不出。
可是,每次一遇到困难障碍,第一反应还是昏了头,还是先在心里放弃几天。
呵呵,每次有困难,都像是世界末日。
什么时候能够,遇到问题,第一反应是:没问题,我能做到,我能克服困难!
发现了一个问题。

每次克服困难后,回头看看都很明白的事,都是一时糊涂了才走不出。
可是,每次一遇到困难障碍,第一反应还是昏了头,还是先在心里放弃几天。
呵呵,每次有困难,都像是世界末日。
什么时候能够,遇到问题,第一反应是:没问题,我能做到,我能克服困难!
不远处市场上一个年轻女人最近常在那儿卖一些小小的鲫鱼。
我买过几次放到了旁边的河里。
也跟她聊天过,讲一些因果道理、轮回故事什么的。
她渐渐有些兴趣了。
今天代一个朋友放生,过去买了许多鲫鱼。
劝了卖鱼的人跟我一起放生。
我让她用手捧起小鱼,亲手放到水里,体会放生的感觉。
鱼儿重回水中兴奋极了,本来看着奄奄一息的鱼,一回到水里,立刻快活地游来游去。

一起来的还有路上遇到的一个熟人。
看着那么多鱼快速地钻进水草里面,快速地游出来那么兴奋的样子,他们都很开心。
这对他们来说,是非常耳目一新的体会。

今天早上功课的时候,我向观世音菩萨说,请菩萨加持,弟子今天带三份(不到十本)了解佛教基础的书籍,希望在不攀缘情况下,送给有缘人。

放生结束后,结缘给卖鱼的人几本书,有《素食利益》、《戒杀放生》、《觉海慈航》。
另一份送了一起去的那个小孩妈妈。

回来的时候,好巧啊,路上遇到一个人,一个小区里的,算是熟悉些。
她在那儿跟一个人聊天,听那人讲,自己可以给人看事情,消灾解难的,卜卦什么的,声称是学佛法的,分了几张名片给他们。

过会儿,那人走了之后,我们两个说了一会儿话,她对佛教感兴趣,但是不知道什么是正信的学佛。

最后一本《觉海慈航》就非她莫属了,呵呵。

好巧啊,真是巧。
感恩菩萨。

感恩师兄分享。南无阿弥陀佛。
   最近读经有了重大发现。
以前读经的时候,糊里糊涂的,好像明白了些,又好像根本没懂。
这几天读经的时候,不经意间发现竟然不一样了。

最近仔细的慢慢读楞严经,由开始的糊涂,到越来越清晰,到越来越“着迷”。
而且,随意读一部什么经书,都竟然一下子非常顺畅,不是以前那样的断断续续,
现在就好像是文字跟在后面跑似的,非常的顺利。

看得很快,又理解的很迅速,真是全新的体验。
现在重读金刚经,真是太多的不同了,虽然无法现在悟透甚深法义,
但全新的诵经体验真是很享受。

这样一个体会已经让我很开心了,因为之前读经的时候,可都是一顿一顿的,不顺利。
每一次的感觉,都像是上学的时候,忙了半晚上解出了那道数学题那样,很开心。

没有想到,会有这一天,读经不感觉困难了。
好幸福。

随喜赞叹师兄精进不断进步!  发表于 2011-5-10 09:48
随喜赞叹师兄精进不断进步!  发表于 2011-5-10 09:48
      早上拜忏的时候,看着阿弥陀佛,想着极乐净土,心里忽然出来一句地藏经里的话:南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退
   一下子泪流满面。

是啊,纵发善心,须臾即退!

看着阿弥陀佛,心里苦苦的想,什么时候能够回家?
我也是常常纵发善心,须臾即退,我还在虚妄不实里面反反复复,我还在混混沌沌轮转五道,在轮回里进进出出,佛啊,我什么时候能够回家?

想到,末法众生,饮苦食毒,都不自知,依旧是以苦为乐,沉迷其中不能自拔。
想到,灾难来临时,众生惊慌恐惧,唯有狂乱惊惧受死,永无出期。
想到,众生互相残杀,脑海里一下子出现活剥狐狸皮的场景,想到众生都是愚昧不醒,总有一天要承受自己所造的恶果。心里一下子颤抖难过,眼泪滂沱难止,菩萨啊!地藏菩萨!

我及众生,自性清净。一实境界,诸佛体同。无明痴暗,熏习因缘,现妄境界,令生念著,计我我所,习诸恶法,三业六根,广造重罪,十恶五逆,重难轻遮,障慧障定,障诸戒品,致使长沦苦海,永无出期。设欲修行,多诸疑障,或扰外魔,或遭邪见,助缘缺乏,净信不成。
今遇地藏菩萨摩诃萨,善安慰说,开我迷云,涤虑洗心,求哀悔过。惟愿十方诸大慈尊,证知护念。我今忏悔,不复更造。愿我及一切众生,速得除灭,无量劫来,十恶四重,五逆颠倒,谤毁三宝,一阐提罪。如是罪性,本惟空寂,但从虚妄,颠倒心起,无有定实,而可得者。愿一切众生,速达心本,永灭罪根。】

忏悔文句句如雷贯耳,感叹佛菩萨慈悲,不舍众生,感叹世尊在世间大众中讲法,行难行之事。
   想到,自己依旧是进进退退、反反复复,凡夫习气时常出现,干扰修行,断断续续,什么时候才能够像菩萨那样,做有益众生的事业。

佛菩萨何曾远离,而我总是,时而心里有佛,时而抛在九霄云外。
每时每刻都在心外求法,忘失了真心。
   在佛菩萨面前,我像是一个受了委屈的孩子,泣不成声。

弥陀!我们什么时候能够回家?什么时候能够觉醒?

我们都是不听话的孩子,恶念恶习,昼夜相续,无有间断。
看看世间灾难频起,屠宰场里,每天都有血流成河,剥皮剔骨,众生颠倒,互相食啖!
  我们都是不听话的孩子!

一句阿弥陀佛,是对世尊最好的报答啊。

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!众生都流离颠倒!每次拜忏都很喜欢听后面的忏悔词,感觉字字珠玑,把阎浮众生的种种恶习都概括到了!感叹佛菩萨慈悲智慧!  发表于 2011-5-10 09:43

记录2011.5.12

连续两天,拜忏的时候没有入心,念头不断,没有具体思考什么事情,就是无法集中念头。
我就想,怎么不能集中心念拜忏了呢?怎么做才好呢?

一贯的依赖心重,不能独立面对事情,不知道怎么办好了的时候,常常就赖在菩萨那儿,请求菩萨帮我,从来,向菩萨请求的事情,到现在没有一件不如愿的,心念一旦凝聚的力量挺大的。
      这两天,早上起床都犯困,功课无法至心做,拜忏的时候,虽然不困,但是也不入心。

下午的时候,在QQ跟朋友聊了会儿。
      今天他说的话,让我想了很多,是啊,内心里的贪嗔痴不是毒是什么呢?
聊的是关于中医理论的话题,拔出脏腑毒素,让我想到了拜忏。
他提起一个认识的人,现在生病,忏悔之前堕胎等罪业。
就类似一些这样的话题,聊了一会儿,屏幕这边的我,眼泪其实就没止住。

是啊,我又犯了糊涂,又在寻找如何至心的方法。
我其实哪里有资格不至心拜忏呢?
有什么资格不够至心呢?
寻找至心的方法,根本是已经离了拜忏的意义了。
寻找什么呢?离了心,哪儿还有法?

如是因,如是果,今日病苦,就该想想往日有多恶。
我又将拜忏,做成了功课。
忏悔.......
感恩菩萨,弟子知错了。

忽然落空的感觉,或许是最大的考验。
最近时常如此,一会儿一会儿心情起伏,惭愧自己又要走回头路。

时常落空的感觉,漫天过来,这是对信心的考验,一心求法,不改初衷,我会越过。

动力是需要别人给的吗?学佛路上,有什么可以依靠?
唯有自己真的努力,向着目标不断进步,突破种种世俗考验,才会逐渐清净,逐渐入门。

这是念佛功夫太差的提示,今日起,当时时警醒。

南无阿弥陀佛。

原来,我与众生皆有缘。

原来,心的大小,不可限量,不可思议。

南无阿弥陀佛  发表于 2011-5-21 08:54
        "若有上根求净戒, 发大精进心无退,  
   悲泪泣血常精恳, 哀感遍身皆血现。  
   系念十方三宝所, 并余六道诸众生,  
   长跪合掌心不乱, 发露洗心求忏悔:  
     唯愿十方三世佛, 以大慈悲哀愍我!  
   我处轮回无所依, 生死长夜常不觉。  
   我在凡夫具诸缚, 狂心颠倒遍攀缘。  
   我处三界火宅中, 妄染六尘无救护。  
   我生贫穷下贱家, 不得自在常受苦。  
   我生邪见父母家, 造罪依于恶眷属。  
   唯愿诸佛大慈尊, 哀愍护念如一子,  
   一忏不复造诸罪, 三世如来当证明!’  
   如是勇猛忏悔者, 名为上品求净戒  

若有中根求戒者, 一心勇猛忏诸罪,  
   涕泪交横不觉知, 遍身流汗哀求佛,  
   发露无始生死业:‘愿大悲水洗尘劳,  
   涤除罪障净六根, 施我菩萨三聚戒!  
   我愿坚持不退转, 精修度脱苦众生,  
   自未得度先度他, 尽未来际常无断。’  
   如是精勤勇猛者, 不惜身命求菩提,  
   能感三宝灵异相, 是名中品大忏悔。  

若有下根求净戒, 发起无上菩提心,  
   涕泪悲泣身毛竖, 于所造罪深惭愧。  
   对于十方三宝所, 及以六道众生前,  
   至诚发露无始来, 所有恼乱诸众生。  
   起于无碍大悲心, 不惜身命悔三业,  
   已作之罪皆发露, 未作之恶更不造。

--------大乘本生心地观经 "