操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 惟愿慈悲

[实修记录] 佛弟子 [惟愿慈悲] 个人实修(心得体会)成长记录专贴 ——主修念佛、拜忏、诵经等

恩恩  感恩师兄鼓励!

末学记住了。一定不会纵容自己懈怠的。

8.15:  楞严心咒216  学习观想   施食  

(遇到世俗中烦恼事情还是无法做到冷静,尤其在亲人的事情上,更是方寸大乱,忘失清净心。如不被同修提醒,恐陷入仇恨恐惧忧郁无法自拔。)

8.16: 拜忏  念佛半小时  学习观想  楞严心咒少

弟子至诚发愿:

【愿我之母永脱地狱,毕此生后,更无重罪及历恶道。我愿代母受一切恶报。

十方诸佛慈哀愍我。听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途,并因我所发真切愿望而得往生净土。
愿我自今日后,对地藏王菩萨像前,却后百千万亿劫中。应有世界。所有地狱及三恶道诸罪苦众生。誓
愿救拔。令离地狱恶趣畜生饿鬼等。如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正觉。】

弟子愿发无上菩提之心,精进修行,永不懈怠。

8.17: 拜忏  楞严心咒216  念佛半小时  学习观想  学习善知识开示   

【中午的状态:练习静坐观想,感受心量慢慢打开。】

【晚上的状态:今天头很疼,很久没这样头疼了,整个下午到晚上都是头痛欲裂,晚饭也吃不下,但这
次没有一直执着疼痛的感觉,该做什么还是做什么了。慢慢练习不执著才能解脱。

晚上跟人产生误会,嗔心起,对莫名其妙而来的不平事难以容忍。没有及时观照,观照力太弱,现实里
修行中的考验如此来势凶猛,来不及反应,被人莫名其妙上门埋怨,我第一念是难以容忍不平。。。】
随喜,赞叹惟愿慈悲师兄孝悌忠信!吉祥如意!心想事成!佛口宣说《父母恩重难报经》以是名字,汝当奉持!宣化上人开示;大众,天人,阿修罗等,闻佛所说,皆大欢喜,都信受奉行,我们更加应该奉行。“报父母恩咒”南无密栗多哆婆曳莎诃。(四十九遍)愿此报恩经,常如智慧灯,普照大千界,随处放光明,四恩乘此报,先灵或超升,四亲与六眷,六道及四生,八部天龙众,孤魂饿鬼等,十方无量辈,早进法王城,速得般若智,同聚极乐宫。

8.18: 拜佛半小时(南无地藏王菩萨)  念佛半小时  (南无地藏王菩萨) 《占察善恶业报经》上卷    学习善知识开示  学习观想

【最近阶段,以练习观想,尽量多地时间学习善知识开示,学习经文为主。】
8.19: 拜佛半小时  念佛半小时  楞严心咒216  学习观想  学习善知识开示

【第一次这样的感受,梦境里竟然不是灰色的,而是佛光遍照,整个梦里全是光明。

午间休息十几分钟,睡前默念观想文,但只是停留在文字的状态,没有入心,然后睡着。梦里却意外地轻松随文入观,不记得是什么梦境,只知道梦里默念观想文,然后梦境全部笼罩在浩瀚佛光里,暖意融融。这感觉好舒适好轻松。以往的梦境几乎都是黑白色的、灰色的。去年之前的梦境最多的就是恐怖的、怪异的。

每天练习观想的时候,时间竟然快速得出奇,感觉刚刚闭上眼睛,一小会儿竟过去了快一个小时。】

处处是方便,处处是佛的大慈悲。

现在对诸多法门方便法,不再是之前那么愚蠢的理解,多少明白了一点点。不再是以前那样看待事物不是黑即是白,不是对即是错。直来直去,完全不思考。

众生业重,没有方便如何契入实相呢。

我佛慈悲,一切为了众生回归本性。

回想自己的学佛历程,如果没有佛的诸多方便,怎样也不会继续走下去的。
众生就像是幼稚的小孩子,佛要将大乘深意换成幼儿园老师讲故事的方法告诉众生,引导众生。
想方设法让众生明白。

以前常常误会了佛的大慈大悲,总是以凡夫知见看待佛的方便法,分辨佛的方便法。真是错了。完全不明白自己的愚痴、无明。

感恩本师。
惟愿慈悲 发表于 2011-8-5 14:19
8.4: 拜忏   楞严心咒216    等

【在外面的时候,遇见看孩子的老爷爷,捉住一只小蜻蜓,孩子们围着很兴 ...

师兄是真慈悲啊,这种随时随地救生的心,那份耐心,是末学远远没有达到的。像您学习,向佛菩萨学习!
赞叹师兄能为母亲发下如此大愿!
随喜赞叹师兄练习光明心法取得实质性进步!

感恩师兄勉励! 随喜您的功德!  详情 回复 发表于 2011-8-24 07:52

8.20日

【意识里怕自己今天参加放生体力不够,于是纵容自己未正常时间起床做早课,而是多睡了许多时间,然后去参加放生活动。

回来的路上已经天黑,在离家很近的街道竟然迷路。于是到家很晚了,很累没有做功课。

本想多参与外面的活动,顺便接触外境,逐渐回到以前的工作状态,不再继续宅在家里。然而非常悲哀地发现,一旦回到物欲横流地环境,却是难以降伏自心,难以不为所动,佛号难以第一时间抑制各种贪嗔痴妄念。

于是感恩这三年的宅,最初被迫无奈宅在家里,到后来竟成了修行的方便。少做了三年的恶。让我的环境一下子得以安静下来,有了思考的时间。感恩地藏王菩萨。】
8.21:

其钝根者,先未能知一切外诸境界悉唯是心、虚诳不实,故染着情厚,盖障数起,心难调伏,应当先学唯心识观。

若人难学如是信解,而善根业薄,未能进趣,诸恶烦恼不得渐伏,其心疑怯,畏堕三恶道、生八难处,畏不常值佛菩萨等,不得供养听受正法,畏菩提行难可成就,有如此疑怖及种种障碍等者,应于一切时、一切处,常勤诵念我之名字。若得一心,善根增长,其意猛利。

当观我法身,及一切诸佛法身,与己自身,体性平等,无二无别,不生不灭,常、乐、我、净,功德圆满,是可归依。又复观察己身心相──无常、苦、无我、不净,如幻如化,是可厌离。

---------《占察善恶业报经》

感恩师兄法布施!聆听信受!  详情 回复 发表于 2011-8-21 10:04
惟愿慈悲 发表于 2011-8-21 08:35
8.21:

其钝根者,先未能知一切外诸境界悉唯是心、虚诳不实,故染着情厚,盖障数起,心难调伏,应当先学 ...

感恩师兄法布施!聆听信受!
8.21:拜忏  念佛半小时  楞严心咒216  《占察善恶业报经》下卷  学习善知识开示  参加放生 学习观想

今天的观修很糟糕,没能真正入心,中午去放生,固定的时间没有功课。

这几天比较差劲,每个月两天左右的烦恼时间还是不能稳定度过,今天,放生回来后,忽然发烧,晚饭没吃就昏昏睡过去,很难受。

下午,面对境界,还是被外境所转,或者是被自心凡夫恶念所转,反正心里不那么清净,心里一边懊恼一边妄念纷飞。

米奇走过来从包里拿出一本放生仪轨小册子,翻出韦陀菩萨的画像,用小手托着贴在我的脸上,逼着我念,我抵抗不过她的坚持只好老实念:南无护法韦陀尊天菩萨,南无护法韦陀尊天菩萨,南无护法韦陀尊天菩萨。然后又逼我念诵南无观世音菩萨一会儿,才放过我,自己玩去了。

这时心里生出愧疚,懊恼遇到境界就将自己的发愿排在后面。又要将已经过去了的烦恼重新翻出来经历一遍。
最近的各种考验,一塌糊涂,我看到了自己修行的程度。

为什么今年每次贪嗔痴恶念出现的时候,都是如此猛烈?还没有反应过来就一下子堕落几步。这在以前也没有这样糟糕过啊,幸好菩萨慈悲,总在最后拉我出来。可是不能总这样啊!

本来以为已经过去了的烦恼,不会以同样面目出现了,自己可以轻松越过了。可是考验来时依旧考得乱七八糟。
越是修行,越是发现自己竟然这么多的妄念,今年就一直在正念妄念里来来回回。今天的生病,也是好事,总是舒适顺利就不会思考。

但愿早日将所有逆境在心中转为好事。
总会越过的,我还是要努力加油啊 ,不能松懈。

放生回来后,忽然发烧——恭喜师兄消业示现!感恩佛菩萨加持!

感恩如如不动师兄!  详情 回复 发表于 2011-8-24 07:45
很久没有这样生病过了。从昨天忽然就发烧,头很疼,闹肚子严重,嘴里面竟然不知道是溃疡还是怎么回事,满嘴疼得不行,饭也没吃,体力比较差,以往这样的病情一定会比较心情低落的。

这一次倒是没有,开始的时候比较着急,因为无法正常功课,病情盖过心力。
后来是将自己的发愿词抄下来,随时提醒自己,比较有用。

后来被同修提醒,关于功课的问题,师兄这样回复我:
【保持清净光明心,您时时都在做功课
功课的目的就是为了境界现前时能保持安定
不要为了功课失去清净
这样就本末倒置了】

感恩。

于是只一心念佛,这很有效。
(今日感受:练习放下病苦执着有成效,身体很难过,心里面还算是比较清静。)
以此病苦机会,思维三恶道罪苦众生所受痛苦岂止亿万倍。
为三恶道众生念诵《地藏菩萨本愿经》一部,回向,愿恶道罪苦众生早日解脱,出离苦海。
8.22: 楞严心咒216  《地藏经》1   学习观想  学习善知识开示
因为您发愿:【我愿代母受一切恶报。】

所以会出现消除业障,重业轻报的现象
应该欢喜承受甘愿承受
这样心念一转自然就能消除业障,修行更上一层楼

[略说心法]吃亏就是占便宜?真假如何?真修行如何面对和转念?

祝您身心安详,福慧增上
阿弥陀佛

感恩安安师兄。 末学受益。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2011-8-23 22:59

8.23: 拜忏  念佛半小时  楞严心咒100  学习观想  
安安妈妈 发表于 2011-8-23 05:57
因为您发愿:【我愿代母受一切恶报。】

所以会出现消除业障,重业轻报的现象

感恩安安师兄。

末学受益。

南无阿弥陀佛