操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

净空法师《观世音菩萨耳根圆通章》学习

有礼缺貌 发表于 2016-11-4 22:24
谢谢师兄推荐,有机会一定看看

哪天你得个入处,别忘先来过我这一关。
宇宙微尘 发表于 2016-11-4 22:54
哪天你得个入处,别忘先来过我这一关。

你也一样,记得度我
说了那么多,真的会修吗?简单的被说复杂了,修不出来的。
心静无染 发表于 2016-11-5 10:37
说了那么多,真的会修吗?简单的被说复杂了,修不出来的。

这个贴来的真及时,这个问题困扰了很久了,法师说不明心都是盲修瞎练,就是不会修啊!!!
最近光顾上学教弄理论了,演程批评我很久了,说我不修等于白费,我也很是着急,找不到门路和方法;师兄及时出现,如救命稻草,尽快指点!!!急盼!!!

这个要出家人才能教,在家人不合适。我教过两个在家人,后来都不修了。我白教了。我也有要求,必须国家佛教协会的来正式请我,我才能教。  详情 回复 发表于 2016-11-5 10:51
有礼缺貌 发表于 2016-11-5 10:46
这个贴来的真及时,这个问题困扰了很久了,法师说不明心都是盲修瞎练,就是不会修啊!!!
最近光顾上学 ...

这个要出家人才能教,在家人不合适。我教过两个在家人,后来都不修了。我白教了。我也有要求,必须国家佛教协会的来正式请我,我才能教。
心静无染 发表于 2016-11-5 10:51
这个要出家人才能教,在家人不合适。我教过两个在家人,后来都不修了。我白教了。我也有要求,必须国家佛 ...

有人请教不应该不教啊!要是不教就不应该逗我们吧!多让人失望!菩萨要恒顺众生,何况是学习

我不是佛门中人,我是练气功的。练功强调师徒关系,没有对师傅的绝对信任,自然不可能收徒。何况还没有建立师徒关系。我发帖不过是提醒大家,即使你们背得楞严经,也是白费的,二十五种修禅定方法在楞严经中只有名,  详情 回复 发表于 2016-11-6 09:27
心静无染 发表于 2016-11-5 10:51
这个要出家人才能教,在家人不合适。我教过两个在家人,后来都不修了。我白教了。我也有要求,必须国家佛 ...

看来师兄的法很妙,可否透露一点点?佛法是经得起检验的,不知道那两个在家人为什么后来都不修了?

那两个人一个是我弟弟(当年十四岁),因为扁桃体要切割,所以才教他练的,练后扁桃体不在发炎,免了手术。他是被动练的,我对他要求除了上课听老师讲课外,其他任何事情都不要做,他当然受不了了。另一个是我大学同  详情 回复 发表于 2016-11-6 09:19
宇宙微尘 发表于 2016-11-5 13:16
看来师兄的法很妙,可否透露一点点?佛法是经得起检验的,不知道那两个在家人为什么后来都不修了?

那两个人一个是我弟弟(当年十四岁),因为扁桃体要切割,所以才教他练的,练后扁桃体不在发炎,免了手术。他是被动练的,我对他要求除了上课听老师讲课外,其他任何事情都不要做,他当然受不了了。另一个是我大学同学,因为自己瞎练功除了偏差,偶然机会找到我,我才叫他练的,练后十天偏差纠正,功夫也出来了(自己看见自己脸上放光,说明他元气很足)。但后来自己不来和我交流,到图书馆找了一本一寸厚的道家书籍,我一看此人完蛋了。就不在过问了,毕业后也没给我来信交流,自然是走俗人这路(结婚,走泄去了)。所以在家人不能教。
有礼缺貌 发表于 2016-11-5 11:32
有人请教不应该不教啊!要是不教就不应该逗我们吧!多让人失望!菩萨要恒顺众生,何况是学习

我不是佛门中人,我是练气功的。练功强调师徒关系,没有对师傅的绝对信任,自然不可能收徒。何况还没有建立师徒关系。我发帖不过是提醒大家,即使你们背得楞严经,也是白费的,二十五种修禅定方法在楞严经中只有名,没有具体操作方法,除了当时在场的各位实修的弟子和菩萨们知道如何修外,其他人都不知道,也不会。所以古代印度的瑜伽成了中国人的宗教。宗教就是迷信,不可能有结果的。我不是要干涉宗教信仰,不过是就事论事。

补充内容 (2016-11-6 09:43):
忘了,只有念佛法门是人人都会的。所以现在还能流行。
心静无染 发表于 2016-11-6 09:27
我不是佛门中人,我是练气功的。练功强调师徒关系,没有对师傅的绝对信任,自然不可能收徒。何况还没有建 ...

哦,原来是这么回事啊!
相信我要想教你气功,你也会感到可笑的!
你说的二十五种禅定方法,具体的操作方法,大菩萨们都是知道的!这是你不能理解的,很正常的。
你说的即使背的楞严经,也是白费的,到是很有道理的,虽然你自己并不真正的明白对在哪里。

你不觉得自己很自负吗?像你这种人,也是我不能随便教人的原因之一。  详情 回复 发表于 2016-11-6 09:54
有礼缺貌 发表于 2016-11-6 09:47
哦,原来是这么回事啊!
相信我要想教你气功,你也会感到可笑的!
你说的二十五种禅定方法,具体的操作 ...

你不觉得自己很自负吗?像你这种人,也是我不能随便教人的原因之一。
心静无染 发表于 2016-11-6 09:54
你不觉得自己很自负吗?像你这种人,也是我不能随便教人的原因之一。

我应该最少算是自信的,自负谈不上,如果非要算是自负的话,比起师兄你来差远了!
你都不是佛门中人,就要当学佛人的老师,指导修行,这个比自负厉害多了!

玩你的宗教去吧  详情 回复 发表于 2016-11-6 10:30
有礼缺貌 发表于 2016-11-6 10:24
我应该最少算是自信的,自负谈不上,如果非要算是自负的话,比起师兄你来差远了!
你都不是佛门中人,就 ...

玩你的宗教去吧

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。  详情 回复 发表于 2016-11-6 10:35
心静无染 发表于 2016-11-6 10:30
玩你的宗教去吧

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

佛经中阐释了善恶因果的真理,佛教导了众生自净其意的修行方法。念佛往生极乐净土就是其中之一。  详情 回复 发表于 2016-11-6 11:51

我也没有玩,佛教也不是宗教;
戒定善香慧照变 发表于 2016-11-6 10:35
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

佛经中阐释了善恶因果的真理,佛教导了众生自净其意的修行方法。念佛往生极乐净土就是其中之一。

没有正知正见,修学的再多也是空。我且问你:“你气功修得再好,是不是在身体上搞?气功,神通之类的是意识心相应的法门。你再厉害,敌得过一针麻醉针吗?还有,你是不是总有死亡的那一天,请问,你死了过后,你的气功,神通哪里去了?这有什么值得依凭的???

我还在这个身体里,就要尽量把这个身体的状况控制在最佳状态。至于死后灵魂离体了,该去哪儿去哪儿,烦不了。气功还没入门,就谈什么神通。神通是佛经里的玩意儿吧。气功里没有神通一说。  详情 回复 发表于 2016-11-7 08:57
三者。由我修习本妙圆通清净本根。所游世界。皆令众生舍身珍宝求我哀愍。】

二十五位菩萨,不管他示现的是什么样的身分,其实都是等觉菩萨这个地位,所以他的标准是一乘菩萨的标准,换句话说,在修学里头,他是属於最高级的标准,而不是普通的标准。讲到最高级的标准,到底高到什么程度,我们可以拿《六祖坛经》翻一翻就明白了,因为《六祖坛经》就是一乘佛法的标准,他老人家自己说的,他所接引的是上上乘人,那么就是一乘标准。一乘清净是要脱根脱尘,内脱根,外离尘,所以说「迥脱根尘,灵光独耀」,是这样的一个标准。所以这是真正的清净,是真正的圆满通达,不但於六尘境界一无所著,不再执著了,连六根他也摆脱掉了,换句话说,我法两种执著都断了,都离开了。这是菩萨讲他自己修学所证得的境界
『皆令众生,舍身珍宝』,

众生要想成佛、成菩萨,这是诸位在大乘经论里头也都听说不少,必须要破我执、要破法执舍身就是破我执,舍珍宝是破法执,这个身与珍宝在此地代表我法两种执著。我执里面身见是最坚牢的,法执里面财宝最为难舍,所谓难舍能舍,要舍!
所以学佛人早晚课诵,就是早晚要检点自己我们的贪瞋痴慢有没有增长

没有增长就是好境界,这个是如法的,如果要增长了,这就是恶境界。为什么?增长贪瞋痴慢,贪瞋痴慢是三恶道的业因,果报就在三恶道,这个总得要明了。所以佛教给我们,不是叫你先成佛、成菩萨,首先叫你不堕恶道。修行人先要把脚根站稳,不堕恶道,而后从这个基础上再向上提升,这是佛法的教学