操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

净空法师《观世音菩萨耳根圆通章》学习

我们这个心所刹那刹那之间在那里换,没有主宰!内随著心所奔逸外面六尘的尘境,这种现象就叫生死疲劳,经上常讲的。佛看到这种现象,称之为「可怜悯者」。诸佛菩萨明了这个事实真相,劝导我们这些迷惑颠倒的众生回头,返就是回头。
学佛淡定 发表于 2016-11-4 16:17
“彼佛光明,照十方国,无所障碍……”

彼佛的光明中,有一种“欢喜光”。师兄,哪个众生在念佛时不是 ...

“迷心念佛!”

众生迷失本性,妄执生死;明心见性,才是觉悟的心;
从理上讲,师兄你说法师说我们迷心念佛,对不对呢?我们都在迷中,要念到理一心不乱,明心见性、大开圆解,才叫觉心念佛,那是实相念佛;
我们基本都是持名念佛,有些是观想、观像念佛,但都是迷心念佛;师兄主要对“迷”字误解,所以才会那么说;

不知师兄觉得我说的有道理吗?

迷心,更需要念佛,持名久了,潜移默化。佛号功德不可思议,但是不念佛时就难免会不高兴喽。  详情 回复 发表于 2016-11-4 17:57
有礼缺貌 发表于 2016-11-4 17:15
“迷心念佛!”

迷心,更需要念佛,持名久了,潜移默化。佛号功德不可思议,但是不念佛时就难免会不高兴喽。
有礼缺貌 发表于 2016-11-4 11:24
我昨天在南部讲经,还有一个人就提了这个问题,问我怎样去修返闻闻自性?大概问我这问题的人总有几十个人之 ...

师兄,如何是明心见性?道一句看!
有礼缺貌 发表于 2016-11-4 11:22
小乘人不晓得这个道理,也没有见到这个真相,假名无量。菩萨,没有见性的菩萨,我们通常讲的叫权教菩萨,他 ...

法离语言文字,师兄能不谈佛法名相,道一个究竟法吗?
学佛淡定 发表于 2016-11-4 17:57
迷心,更需要念佛,持名久了,潜移默化。佛号功德不可思议,但是不念佛时就难免会不高兴喽。

你跑题了,你的毛病又犯了!不管对方说什么,你只是去批评,没看对方说什么的

批评也是一种帮助觉悟的方法。当然,对于慢心坚固的还是很难一促而就的喽。  详情 回复 发表于 2016-11-4 18:48
宇宙微尘 发表于 2016-11-4 18:11
法离语言文字,师兄能不谈佛法名相,道一个究竟法吗?

我哪有那个本事啊!!!法师说的很好,我跟着学学!
有礼缺貌 发表于 2016-11-4 18:19
我哪有那个本事啊!!!法师说的很好,我跟着学学!

师兄哪天能通过了禅宗的检验,那你说法将大大不一样,到哪个时候你说的佛法才是你自己的。我坚信师兄一定会有开悟的那一天,加油!
有礼缺貌 发表于 2016-11-4 18:18
你跑题了,你的毛病又犯了!不管对方说什么,你只是去批评,没看对方说什么的

批评也是一种帮助觉悟的方法。当然,对于慢心坚固的还是很难一促而就的喽。
有礼缺貌 发表于 2016-11-4 17:15
“迷心念佛!”

现在的“念佛人”,大多都是唱佛号而已,谈不上念佛。很多是连佛法的基本知见都不具备。更不要奢谈实相念佛,他们连实相是什么都不知道,怎么可能实相念佛呢?整天只知道唱佛号的人,而不看经,思考佛法。看似精进,实则是思维的惰性。佛祖早就说过:”深入经藏,智慧如海!”
      不过我们也要赞欢唱佛号的学人,起码接引初机学人是功不可没的,唱佛号总比贪恋世俗法强太多了。
学佛淡定 发表于 2016-11-4 18:48
批评也是一种帮助觉悟的方法。当然,对于慢心坚固的还是很难一促而就的喽。

你能给自己戴这么高的帽子,把自己当老师了!成就别人,牺牲自己!佩服
宇宙微尘 发表于 2016-11-4 18:36
师兄哪天能通过了禅宗的检验,那你说法将大大不一样,到哪个时候你说的佛法才是你自己的。我坚信师兄一定 ...

这,我都不知道怎么接话了!
有礼缺貌 发表于 2016-11-4 11:15
本来具足的,迷了,怎么个迷法?《楞严经》里头说的,「知见立知,是无明本」,这是说出来你为什么会迷,《 ...

非常感谢你的分享。
宇宙微尘 发表于 2016-11-4 19:58
非常感谢你的分享。

一起学习,等会我学学分享链接,给师兄发个链接看看
非常感谢你的分享。

《楞严经》前三卷总结
http://www.shixiu.org/thread-163856-1-1.html
(出处: 佛教网)

补充内容 (2016-11-4 20:10):
很多观点,在这两个讨论学习贴表达的比较全面一些
非常感谢你的分享。

重新学习圆瑛大师《楞严经讲义》
http://www.shixiu.org/thread-148747-1-1.html
(出处: 佛教网)
有礼缺貌 发表于 2016-11-4 19:50
这,我都不知道怎么接话了!

我的意思是师兄在弘法之余,也要把破参明心这个事放在心头,修学佛法的头等大事就应该是明心开悟!最起码要通过禅宗的初关,也就是明心开悟!以师兄这样的利根,开悟那一天应该不会等太久的!
宇宙微尘 发表于 2016-11-4 20:10
我的意思是师兄在弘法之余,也要把破参明心这个事放在心头,修学佛法的头等大事就应该是明心开悟!最起码 ...

这个那敢奢望啊,最近学习的过程,发现自己的毛病太多太多了,障碍重重,分享的净空法师这些开示,感觉都是说自己的,令人汗颜;真不知此生能否通过学佛了了生死之关
有礼缺貌 发表于 2016-11-4 20:46
这个那敢奢望啊,最近学习的过程,发现自己的毛病太多太多了,障碍重重,分享的净空法师这些开示,感觉都 ...

师兄,千万不要妄自菲薄,我观师兄根性很利,又很谦虚。不妨给你说点你可能会不喜欢听的话:“你如果要想开悟,看净空法师的开示,圆瑛法师的《楞严经》讲义,恐怕是不可能实现的。”
我非常愿意为你指条路:当今佛教界真正的善知识,据我所知,只有台湾的萧平实导师。他可是九百多年前圆悟克勤大师座下开悟的圣僧乘愿再来。你可以在网络上的书店去买他的书看,另外也可登陆“正觉同修会华严妙智网站”。上面有很多正法够你修学。你只要全心全意研读萧平实导师的著作,保证你至少少走三十年弯路。破参明心一定办得到。
宇宙微尘 发表于 2016-11-4 22:19
师兄,千万不要妄自菲薄,我观师兄根性很利,又很谦虚。不妨给你说点你可能会不喜欢听的话:“你如果要想 ...

谢谢师兄推荐,有机会一定看看