操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

净空法师《大势至菩萨念佛圆通章》学习

有礼缺貌 发表于 2016-10-25 13:28
这是你的权利!

师兄你好,下午这几贴应该是回答了你的问题,你看看有帮助吗?
有礼缺貌 发表于 2016-10-25 16:20
【实为远该万法。】

1、尽虚空遍法界总是它变现的。哪一样不是真如本性?样样都是。

一切众生是由“无我”变现的,“我”属于变现中的“万法”之一。
有礼缺貌 发表于 2016-10-25 16:22
怎么叫妄心见?第二个念头里,你夹杂著有分别、有执著、有好丑、有善恶,迷了。真心见是像什么?像镜子一样 ...

会与不会用,仍是妄心见。
会用,真心不生不灭。不会用,真心还是不生不灭。
有礼缺貌 发表于 2016-10-25 16:21
【此取六根门头,顿悟圆湛不生灭妙明真心。】

「此」是指《楞严经》,佛在这部经典里面教阿难尊者, ...

肉眼,迷了后妄识的产物。肉眼见的是业障相。

你冤呀!被他障碍。  详情 回复 发表于 2016-10-25 20:37
有礼缺貌 发表于 2016-10-25 11:47
懂了的人,说念佛第一,就是说法华第一;
不懂的人,说法华第一,也是分别!
此中妙理,义趣无量!

学佛淡定 发表于 2016-10-25 17:19
肉眼,迷了后妄识的产物。肉眼见的是业障相。

你冤呀!被他障碍。

可不,障碍了无量世。  详情 回复 发表于 2016-10-25 20:45
wucy 发表于 2016-10-25 20:37
你冤呀!被他障碍。

可不,障碍了无量世。
学佛淡定 发表于 2016-10-25 20:45
可不,障碍了无量世。

师兄这么明白的人,谁能障碍了你啊!
wucy 发表于 2016-10-25 20:37
你冤呀!被他障碍。

你才冤,瞎操心!
学佛淡定 发表于 2016-10-25 16:47
一切众生是由“无我”变现的,“我”属于变现中的“万法”之一。

你看看你多聪明!这么明白“我”、“无我”!
我们看底下简单的注解:

[b]【因信起观曰修。】

「观」就是禅宗里面讲的观照。
1、观照是什么意思?实在讲就是我们六根接触外面的境界,不迷,这就叫观照;如果迷了,就失照。
2、什么叫观照?我见色闻声,不起心不动念、不分别不执著,这是观,这时你见到真相。起心动念,那是妄相,那就不是真相。
3、没有起心动念、没有分别执著,万法一如,万法是平等的,你的心清净了,清净心的作用是真智慧。
4、这一起心动念、分别执著,你就有好丑、有善恶、有是非、有取舍,这不是真相,这就不叫观。功夫是从这个地方来的。修,修什么?起心动念、分别执著是错了,把它修正过来,这叫修。
即以观行为修,非历事造修也。】

可见他这个修是直截了当,不是从一桩一桩事情错了之后把它修正过来,不是在这里!他从根本修,就在六根门头起作用,从这里修。所以他这个修行高明!圆顿大法。

[b]【以解悟为证,非历位取证也。】

他的证,是从「解悟」,这就是「证」。不是像菩萨一个位次、一个位次慢慢这样证上去,像从初信位证到二信位、证到三信位,从初住、二住、三住,这有阶级,像念书一样,一年级、二年级。它不是的,它不搞这一套的,所以它是圆顿法
【修了义,解六结,越三空。】

【证了义,获二胜。】

这是解释「修证了义」。前面我们说的是「修」,修行这是功夫,功夫到达一定的标准它就会起作用。就是这一条所说的,一定他获得两种殊胜。第一种殊胜是:

【上与诸佛同一慈力。】

慈是大慈大悲,慈悲的力用不可思议。当然它最大的作用是救护一切众生;对自己来说,能够除一切灾害。第二种能力是:

【下与众生同一悲仰。】
从性起修,非事相之染修,非新成之实证。】

它这个证跟通途法门的证不一样。通途法门的证是一个阶段一个阶段的证,不是圆证、不是顿证;它这个法门是没有阶段的,一证一切证,一修一切修。为什么?因为它是「从性起修」。耳根对耳识来说的,他现在不用识,不用识那个耳是什么?耳根中之性,我们叫闻性,在眼叫见性,在耳叫闻性,这是讲的「舍识用根」。我们用见性见色,就不叫色尘,叫色性;我们用闻性闻音声,就不叫声尘,叫声性。禅家所说「明心见性,见性成佛」。
即妙三摩地,故为了义。】

前面说妙奢摩他,这个地方讲「妙三摩地」,奢摩他、三摩地都是禅定的名词,它偏重在「观」,奢摩他偏重在「定」,这叫「止」,也就是前面讲的根本智。这个偏重在后得智,后得智是无所不知。一定要先得根本智,先心真正清净了,清净到一定的纯度,清净心起作用就是照见,到照见的时候是无所不知
诸菩萨万行。】

【缘因助修。】

在三因佛性里属於「缘因」。缘是增上缘,像大乘经上讲的六度万行,来帮助我们薰习、帮助我们发明心性。

【分证诸圣,历位所修,行应无量。】

「分证」是讲一般大乘法门里面这些修行人,他们是按部就班逐渐逐渐的把境界向上提升。讲到行门,实在是非常非常之多,像四弘誓愿里面讲的「法门无量誓愿学」,就是这个意思。
如十信,全根力而植佛种。】

十信位的菩萨,「十信」在圆教里面讲,他没有地位。好比我们一般学校里读书,中学以前没有学位,十信没有学位。为什么没有学位?他是进进退退的,换句话说,他非常不稳定。修学成功了,保全他的「根力」。这个根力,《弥陀经》上讲的五根、五力,信、进、念、定、慧,他真正保住,不会退转,不会失掉。「而植佛种」,这是佛法的根本,是佛法的基础,要从这个地方去修学
[b]【十住。】[/b]

在大乘里面讲,他就有学位了,他就证三不退。三种不退,在大乘佛法里面,初住菩萨统统证得。

【生佛家而成佛子。】

这是真正的佛弟子。所以他「住」,这个「住」拣别讲就是他决定不退转,决定不往下面退
十行。】

十行位的菩萨。

【广六度而行佛事。】

这才是真正的修行,全心全力修六度万行。为什么要修六度?目的是要淘汰自己无始劫以来的习气,所以他要长时间认真来修学,这种习气才能完全断得干净,他是为这个

补充内容 (2016-10-25 22:07):
六度,自利利他!