操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

净空法师《大势至菩萨念佛圆通章》学习

有礼缺貌 发表于 2016-10-25 10:53
真正觉悟真心本性的人,他的心一定清净、一定平等,不会有人我是非的执著。
为什么?他知道一切人我是非全 ...

自性不分内外,内外是妄心的分别。
你要问这个因是什么?我们常念这句「阿弥陀佛」,这句阿弥陀佛就是「密因」。你要把阿弥陀佛这个名号,念这个名号为什么会往生成佛?这不是一个简单事情,但是你照这个因去修,一定能得到这个果。
所以说念佛只要一心称念,念到心清净,念到得念佛三昧了,自然开智慧
这个智慧随著你念佛功夫的浅深,
你念到事一心不乱,这密因能体会到一些;
念到理一心不乱,这个密因你就解开,你就明了,就开始明了,但是还不能彻底。
彻底明了,要成佛才能明了,等觉菩萨也不能算是彻底明了。
这密因是真正深密。
了义为大义。】

这个「大」字统统贯下去。

万行为大行。】
念佛法门是《楞严经》里面最重要的一个修行方法
1、我们为什么称它为最重要?换句话说,二十五种方法当中,只有这个方法适合於我们,其他二十四种我们要修学都有相当的困难;
2、换句话说,你一生不一定能修得成功。这个法门我们只要努力修学,你一生决定成功!所以我们称它作第一。
3、这是我称它第一,它适合於我;其他的法门虽好,我修了不能成就,得不到结果,这一门我可以得到结果。
4、最适合於这个时代的众生,也就是智慧浅、业障深重、生活环境不好,选择这个法门没有任何障碍

补充内容 (2016-10-25 11:17):
这楼的内容要特别注意,不要轻易读过,要落实

你可以说念佛第一,但你不可以毁谤法华经为二流。  详情 回复 发表于 2016-10-25 11:31
学佛淡定 发表于 2016-10-25 11:11

希望师兄能真正明白,那不但是师兄之福,也是大众之福!希望师兄继续努力!
学佛淡定 发表于 2016-10-25 11:11

单纯从这句话,师兄说的很好!很妙!
这个法门,决不是单单死在这个名号里头就能成就。单单那就不能叫「万行」,而是以一句佛号为主,为正修,正修之外还有助修,像我们在《观经》里面所讲的「三辈九品」,所讲的「三福」、普贤菩萨的「十愿」,那就是万行的纲领。所以念佛人不能不孝顺父母,不能不尊敬师长,不能没有慈悲心,不能不修十善业,像这些包括在万行里头。但是无论修学哪个行门,统统是以念佛求生西方极乐世界为总目标、总方向,这就叫「大行」
【首楞严为大定。】

阿难说出几种定,佛没有否认,但是佛最后说出如来亲证大定的名词,阿难没听说过,如来果地上所得的定叫「首楞严大定」。

具此诸大,是为大经。】

这个经在大乘经典的分量,跟《华严》、《法华》是相等的,都是属於大乘了义的经典。
【又密因是理,了义是教。】

理是理论,教是教学。

【万行是行,楞严是果。】

这个经典具足教、理、行、果。

【则受持此经者。】

依照这部经典修行的人。

【依大教,解大理,起大行,证大果。】
修行一定要有理论做基础,我们对於修学的方法才能够深信不疑。然后努力去求证,这就是证果。这是「大」这个字简单的介绍
有礼缺貌 发表于 2016-10-25 11:07
可惜师兄没有真懂了你说的这句话!懂了你就明心见性成大菩萨了!现在只能玩玩口头禅,增长傲慢而已!(我 ...

适不适都不出心里,屏蔽不屏蔽由俺的妄心选择。
学佛淡定 发表于 2016-10-25 11:23
适不适都不出心里,屏蔽不屏蔽由俺的妄心选择。

谢谢你的包涵宽容!
有礼缺貌 发表于 2016-10-25 11:16
念佛法门是《楞严经》里面最重要的一个修行方法。
1、我们为什么称它为最重要?换句话说,二十五种方法当 ...

你可以说念佛第一,但你不可以毁谤法华经为二流。
学佛淡定 发表于 2016-10-25 11:31
你可以说念佛第一,但你不可以毁谤法华经为二流。

懂了的人,说念佛第一,就是说法华第一;
不懂的人,说法华第一,也是分别!
此中妙理,义趣无量!
所以说八万四千法门门门第一,那是悟了之后的真实境界!是真实的!又说法门有高下,那是对不同根性的人讲的,都对!
师兄再细细琢磨观照!

净空法师的话比佛陀的话更难懂啊! 比如净空法师的原话:“我今天在全世界讲经,讲什么经?就讲这本无量寿经,其余的经我都不讲了,为什么呢?其余的都是二流、三流、四流的。我今天讲第一流的,过去讲很多经是为  详情 回复 发表于 2016-10-25 12:02
有礼缺貌 发表于 2016-10-25 11:47
懂了的人,说念佛第一,就是说法华第一;
不懂的人,说法华第一,也是分别!
此中妙理,义趣无量!

净空法师的话比佛陀的话更难懂啊!

比如净空法师的原话:“我今天在全世界讲经,讲什么经?就讲这本无量寿经,其余的经我都不讲了,为什么呢?其余的都是二流、三流、四流的。我今天讲第一流的,过去讲很多经是为什么呢?没有发现啊!不识货,没找到啊!现在找到了,找到才晓得,连华严、法华都是二流的,其他三流、四流的这个我不要了”
学佛淡定 发表于 2016-10-25 12:02
净空法师的话比佛陀的话更难懂啊!

比如净空法师的原话:“我今天在全世界讲经,讲什么经?就讲这本无 ...

师兄怎么看???

有“受一非余”的嫌疑。  详情 回复 发表于 2016-10-25 12:39
有礼缺貌 发表于 2016-10-25 12:19
师兄怎么看???

有“受一非余”的嫌疑。
学佛淡定 发表于 2016-10-25 12:39
有“受一非余”的嫌疑。

师兄多在这个问题上下下功夫,什么时候知道法师讲的不是受一非余,会收获很大的!别人怎么讲都没有用的

俺把净空法师的这段话归为“邪说”。当然,这是俺的妄心选择。  详情 回复 发表于 2016-10-25 13:11
有礼缺貌 发表于 2016-10-25 12:58
师兄多在这个问题上下下功夫,什么时候知道法师讲的不是受一非余,会收获很大的!别人怎么讲都没有用的

俺把净空法师的这段话归为“邪说”。当然,这是俺的妄心选择。