操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 般若中道

[佛经摘录] 个人总结的《楞严经》修行次第,及禅定中的各种境界

染心不净 发表于 2016-8-19 22:18
说的对,如真的能明心,破色阴是很快的,过色阴十境,快的十天,慢的两个月,前提有两个,1.是要真的明心 ...

哦,这些话有依据吗?还是你自己总结的?
信.愿.行 发表于 2016-8-19 22:23
“佛说:“声闻之人,虽有天眼,故名肉眼;学大乘者,虽有肉眼,乃名佛眼。”
你引用的这些经文说的很详 ...

我清不清楚是我的事情,你清楚就好。
演程居士 发表于 2016-8-19 22:44
我清不清楚是我的事情,你清楚就好。

呵呵
我肯定清楚。
天眼同肉眼类似,看的很清楚,但是,不能究竟。菩萨虽然对一些现象看不到,但是,依所学的佛智慧,可以正确判断。
学大乘者,虽然没有明确界限,但是,初地菩萨也有可能退回到声闻。所以2地菩萨应当是真正的学大乘者。
信.愿.行 发表于 2016-8-19 22:38
哦,这些话有依据吗?还是你自己总结的?

你应该有能辨别的智慧。
信.愿.行 发表于 2016-8-19 22:56
呵呵
我肯定清楚。
天眼同肉眼类似,看的很清楚,但是,不能究竟。菩萨虽然对一些现象看不到,但是,依 ...

欲界六天,色界十八天,无色界四天。无色界无色相可见,只有一个识存在。天人皆有天眼。天人可不是菩萨。发菩提心,上求下化,即是菩萨。七地菩萨修圆满才不退转,阿毗跋致。
信.愿.行 发表于 2016-8-19 22:56
呵呵
我肯定清楚。
天眼同肉眼类似,看的很清楚,但是,不能究竟。菩萨虽然对一些现象看不到,但是,依 ...

一般法师皆讲,圆教初住菩萨可以示现百界作佛,还退转吗?
染心不净 发表于 2016-8-19 22:18
说的对,如真的能明心,破色阴是很快的,过色阴十境,快的十天,慢的两个月,前提有两个,1.是要真的明心 ...

何不干脆说:如真的能明心,刹那间便“坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法”──前提是要真的明心!
染心不净 发表于 2016-8-19 23:13
你应该有能辨别的智慧。

他是应该有,但还是不嫌啰唆问你一句,估计是怕伤你自尊!
威灵仙 发表于 2016-8-19 23:38
何不干脆说:如真的能明心,刹那间便“坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生演说妙 ...

那样说不行,忽悠过头了要漏馅的。
威灵仙 发表于 2016-8-19 23:46

切,就一装B饭,他有你这聪明劲,压根就不会来找涮。
威灵仙 发表于 2016-8-19 23:46

切,就一个装(~o~)Y犯,自己来找涮。
在路上12345 发表于 2016-8-19 13:38
找到了,帮你贴出来:
1.明心见性,破人我执。实证苦,道谛。2.实证灭谛。证无生忍。3.修三十七助菩提分 ...

师兄:這么多“法明门”和《百法明门论》(没看过,顾名思义)相关联吗?
染心不净 发表于 2016-8-19 23:13
你应该有能辨别的智慧。

基本能辨别,但是佛法浩瀚,还是先问清楚再说。
1。无色界无色相可见,只有一个识存在------无色界众生虽然无色相可见,但是还是有色身,只是肉眼(可能也包括天眼)不可见,但是,法眼和佛眼可见。
2。七地菩萨修圆满才不退转-------是的,到8地是全不退转。七地菩萨容易发火,有时火烧功德林,但是,一般都能很快调整过来。
演程居士 发表于 2016-8-19 23:26
一般法师皆讲,圆教初住菩萨可以示现百界作佛,还退转吗?

呵呵
俺依了义经不依人。
请讲这话的法师拿出佛经依据,否则,俺就呵呵而已。
钰花源 发表于 2016-8-20 09:41
师兄:這么多“法明门”和《百法明门论》(没看过,顾名思义)相关联吗?

说关联,都是佛法,佛法是一味的。
佛本行集经是上座部说一切有部之法藏部所传之佛经。佛亲口所说,确证无疑。
百法明门论是世亲菩萨根据瑜伽师地论本地分略录百法所造的提纲。
明为慧,门为入。
信.愿.行 发表于 2016-8-20 11:27
呵呵
俺依了义经不依人。
请讲这话的法师拿出佛经依据,否则,俺就呵呵而已。

一般法师说,圆教初住相当于别教初地。等我查一查其来源。

补充内容 (2016-8-20 12:57):
藏通别圆是智者大师创立的观点,未能找到佛经依据。就藏通别圆的判教方法,对于正确理解佛经有一定的帮助。仁者见仁智者见智,各随其便。南无阿弥陀佛
菩萨璎珞本业经》云

「诸善男子!若一劫、二劫乃至十劫,修行十信得入十住

是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨善知识所护故,出到第七住常住不退。

自此七住以前,名为退分

佛子﹗若不退者入第六般若,修行于空、无我人主者,毕竟无生,必入定位。

佛子!若不值善知识者,若一劫、二劫乃至十劫,退菩提心,如我初会众中,有八万人退。

如净目天子法才、王子舍利弗等欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人;
退入外道若一劫、若十劫,乃至千劫,作大邪见及五逆,无恶不造,是为退相。」

…………………………………………
学佛者当依佛经 佛说为准

威灵仙 发表于 2016-8-19 03:35
没多久前,还是今年的事吧?这些被《楞严经》定义的魔说,还常蒙一位佛之正法兄在努力推广呢!你跟他也 ...

大仙你厉害,这是蚂蝗叮人的功夫吧?
威灵仙 发表于 2016-8-19 09:40
我的妈呀!还胶体!
你这灵感打哪来的?〈X-Men〉还是〈Fantastic Four〉?

胶体就是GEL的样子,你自己想像一下就知道了