操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 般若中道

[佛经摘录] 个人总结的《楞严经》修行次第,及禅定中的各种境界

《楞严经》卷八:
1.       【云何名为三种渐次?一者、修习除其助因。二者、真修刳其正性。三者、增进违其现业。】
------------------------------------------------------------------------
请问
1。请解释一下上面经文的意思。(用你自己的实修来解释)
2。具体怎么做才知道自己已经做到了上面3条。(每条说关键的一句话就可以了)
信.愿.行 发表于 2016-8-19 15:50
《楞严经》卷八:
1.       【云何名为三种渐次?一者、修习除其助因。二者、真修刳其正性。三者、增进违 ...

我讨厌这种出测试题考验别人水平的做法。因为你不是佛菩萨,不能当考官。
     你也不要说你不是这个意思。
般若中道 发表于 2016-8-19 16:03
我讨厌这种出测试题考验别人水平的做法。因为你不是佛菩萨,不能当考官。
     你也不要说你不是 ...

一个破烂的什么前三章总结帖,火的不得了,整天打口水仗。而一个好的帖子却无人问津。这世道,也真是没落 ...
---------------------------------------------------
呵呵,得阿罗汉方可信汝意
说实话,我就是出测试题考验别人水平的做法,因为,如果对方不懂(或者不全懂),容易抬杠
阿罗汉也不可信汝意,菩萨还有四十二品无明的。阿罗汉就可信自己的意了?
妙寂O 发表于 2016-8-19 13:44
现在的任务   先把色阴尽了
坚固妄想都还没破啊

师兄,我个人到觉得不要定这个目标好,这种功夫一不小心就出事,要明心之后才行,最好还是研读大乘,求生净土吧。

谢谢师兄
悟佛知见 发表于 2016-8-19 16:30
阿罗汉也不可信汝意,菩萨还有四十二品无明的。阿罗汉就可信自己的意了?

呵呵
这句话是佛经上面的。
另外,阿罗汉虽然还有一些烦恼,但是,其已经能超拨诸尘(超水平发挥)
《楞严经》云,金刚藏王菩萨在适合的情况下,会【以宝杵殒碎其首犹如微尘】。      
骂某些人滚真算便宜了。
信.愿.行 发表于 2016-8-19 17:15
呵呵
这句话是佛经上面的。
另外,阿罗汉虽然还有一些烦恼,但是,其已经能超拨诸尘(超水平发挥)

阿罗汉要回小向大,发菩提心,阿罗汉的天眼是名肉眼。
迦陵金刚涂毒鼓 发表于 2016-8-19 19:58
经文没有错。我们都要学。但你的问题是,用宝杵那是金刚藏菩萨的事情、不是你的事情。你有宝杵吗?没有! ...

也不好这么说!这不就见贤思齐呗!跟着主席闹革命嘛!
悟佛知见 发表于 2016-8-19 19:21
阿罗汉要回小向大,发菩提心,阿罗汉的天眼是名肉眼。

在阿罗汉时,有很多大能力。阿罗汉虽有天眼,犹如肉眼。但是有天眼毕竟是有天眼,10地菩萨,天眼才可以常开(示现)
信.愿.行 发表于 2016-8-19 21:36
在阿罗汉时,有很多大能力。阿罗汉虽有天眼,犹如肉眼。但是有天眼毕竟是有天眼,10地菩萨,天眼才可以常 ...

《涅槃经》“卷六”《如来性品第四之三》。佛说:“声闻之人,虽有天眼,故名肉眼;学大乘者,虽有肉眼,乃名佛眼。”佛说:“是大般涅槃微妙经典所流布处,当知其地即是金刚,是中诸人亦如金刚。”“若有众生,不能听闻如是经典,当知是人甚可怜慜。”四依法的精简解释,佛说,“法者,即是法性;义者,即是如来常住不变;智者,了知一切众生悉有佛性;了义者,了达一切大乘经典。”
《涅槃经》“卷十”《如来性品第四之七》、《一切大众所问品第五之一》。能知佛性,虽是肉眼,佛称其等同天眼。佛说:“若有众生不知如来是常住者,当知是人则为生盲。若知如来是常住者,如是之人,虽有肉眼,我说是等名为天眼。”“若有能知如来是常,当知是人久已修习如是经典,我说是等亦名天眼。”佛说:“虽有天眼,而不能知如来是常,我说斯等名为肉眼。
善男子。我为声闻有肉眼者说言降魔。不为修学大乘人说。声闻之人虽有天眼故名肉眼。学大乘者虽有肉眼乃名佛眼。何以故。是大乘经名为佛乘。而此佛乘最上最胜。善男子。譬如有人勇健威猛。有怯弱者常来依附。其勇健人常教怯者。汝当如是持弓执箭。修学矟道长钩罥索。又复告言。夫斗战者。虽如履刃。不应生于怖畏之想。当视人天生轻弱想。应自生心作勇健想。或时有人素无胆勇诈作健相。执持弓刀种种器仗以自庄严。来至阵中唱呼大唤。汝于是人亦复不应生于忧怖。如是辈人若见汝时不怖畏者。当知是人不久散坏如彼偷狗。善男子。如来亦尔。告诸声闻。汝等不应畏魔波旬。若魔波旬化作佛身至汝所者。汝当精勤坚固其心降伏于魔。时魔即当愁忧不乐复道而去。善男子。如彼健人不从他习。学大乘者亦复如是。得闻种种深密经典其心欣乐不生惊怖。何以故。如是修学大乘之人。已曾供养恭敬礼拜过去无量万亿佛故。虽有无量亿千魔众欲来侵扰。于是事中终不惊畏。善男子。譬如有人得阿竭陀药。不畏一切毒蛇等。畏是药力故。亦能消除一切毒等。是大乘经亦复如是。如彼药力。不畏一切诸魔毒等。亦能降伏令更不起。

迦陵金刚涂毒鼓 发表于 2016-8-19 19:58
经文没有错。我们都要学。但你的问题是,用宝杵那是金刚藏菩萨的事情、不是你的事情。你有宝杵吗?没有! ...

就说你胡搅蛮缠吧,净说些废话,到处污蔑。快滚一边去吧,我不跟你说话!
别跟我的帖子!
有礼缺貌 发表于 2016-8-19 16:45
师兄,我个人到觉得不要定这个目标好,这种功夫一不小心就出事,要明心之后才行,最好还是研读大乘,求生 ...

说的对,如真的能明心,破色阴是很快的,过色阴十境,快的十天,慢的两个月,前提有两个,1.是要真的明心,文字明心是不行的。(明心后至少是离垢地)2.练过气功或禅修到初禅天或念佛3年以上,有定功。
色阴破后,就会逐步见性,五阴皆破,才能完全见性,得不还果。
魔借狂人瞎捣乱。不看帖子专找茬。哼!
或者付在愚痴的人身上,说断灭法,或者引人无故争斗。真是蠢货!
不看精华专找茬,又是嫉妒又是恨。满嘴胡言看不懂,丝毫没有头绪,整个一个错乱恼羞成怒的魔。
演程居士 发表于 2016-8-19 21:44
《涅槃经》“卷六”《如来性品第四之三》。佛说:“声闻之人,虽有天眼,故名肉眼;学大乘者,虽有肉眼, ...

“佛说:“声闻之人,虽有天眼,故名肉眼;学大乘者,虽有肉眼,乃名佛眼。”
你引用的这些经文说的很详细了,也说的很明白。
关键是你明白了没有?
有天眼肯定比没天眼见的多,但是要明白什么是学大乘者。
很多邪师也自称学大乘。是不是看了几段经,就明白你引用的经文了?
哇色,这楼主的病加重了,我就做做好事,让你歇歇吧。