操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 般若中道

[佛经摘录] 个人总结的《楞严经》修行次第,及禅定中的各种境界

高层次的东西没人传授的。改练别的气功后,遇到了一个道家高人。他说原来怎么练,还怎么练就行。十年后学佛,佛家博大精深,非短时间能够研究透。就发愿往生西方极乐世界了。楞严经是指导三摩地修行的法门。禅定,楞严大定必须依楞严经修证,否则,必入魔道。魔王正等着你呢。人天法他不理你的。欲界属魔王地盘。
楼主为我们辛苦的整理出来了修行次地,那么我们回归主题,楼主认为无生法忍是最基本的次地,请楼主先教教我们,怎样进入这个最基本的门?

俺也想学,所以赞同  详情 回复 发表于 2016-8-18 09:31
在路上12345 发表于 2016-8-17 19:16
楼主为我们辛苦的整理出来了修行次地,那么我们回归主题,楼主认为无生法忍是最基本的次地,请楼主先教教我 ...

俺也想学,所以赞同
迦陵金刚涂毒鼓 发表于 2016-8-17 20:21
真心赞同。
一并恳请楼主用楞严经分析一下,悟佛知见三花聚顶,开顶是不是就是开悟。是不是就入 ...

阿弥陀佛!
         怎样修到无生法忍,其实何必问我呢?经上说的明明白白。
       按照《楞严经》的介绍,要经过三渐次,即:
        不吃荤和五辛,不行淫欲,不喝酒等等基本戒律,乃至于声闻戒的数百戒。宿债还完,坚持久了,自然能看见十方世界,见到佛。
      持戒之人再继续修持下去,不被外界六尘所扰动,精气神充足,元气归身,渐渐安稳,逐渐能见到十方世界十分清净,自己也像处于透明光亮的玻璃体中那样。这时候才得到无生法忍。

一个断淫欲,难倒一大片。不过真有女性有老公修出真心离体的。主要持咒,打坐。  详情 回复 发表于 2016-8-18 20:07
把三种修行渐次和五阴境界互相对照,在经历三种修行渐次达到干慧地(后文也称干慧心)的过程中,也是要经历五阴境界的。超越五阴后,即识阴尽后,才能获无生法忍,到干慧地。此时:【十方国土皎然清净。譬如琉璃,内悬明月,身心快然,妙圆平等,获大安隐,一切如来密圆净妙皆现其中】
        到达干慧地后,再向上经历55位真菩提路,然后才能成就等觉,再前进,才能成就妙觉、阿耨多罗三藐三菩提。

修行次第总结:
           三种修行渐次(经历五阴境界)干慧地(识阴尽,获无生法忍)→ 55位真菩提路十信、十住、十行、十回向、四种妙圆加行、十地、等觉(获金刚心中初干慧地)重重单复十二→  妙觉、阿耨多罗三藐三菩提(即无上正等正觉)

根据前后文对比,经历三渐次的过程中,也是经历五阴境界的过程,会出现种种事情。比如晚上睁眼闭眼都能见外境之前,会见到各种异象,乃至于身体接近于胶体和透明状态,能抓出蛔虫来。
        到了受阴境界,自心能够出离身体,飞出来反过头看自己的身体还在那里坐着。但是这种修炼得到的自心离体,与某些人的魂魄离体不一样的。魂魄离体不一定有修行成果,而受阴境界中的能自由离体,是努力修炼出来的。

修到了想阴和行阴境界,自心更自由,世界显得更加寂静、缥缈,众生的活动如同水中浮泡一样。
       到了识阴境界,过关后,那么【十方世界及与身心如吠琉璃,内外明彻,名识阴尽】。这时候,十方的世界和自己的身体,都是透明的,像玻璃体一样。

识阴破尽,也就是证得  无生法忍  之时。

证得  无生法忍  之时,【欲爱干枯,根境不偶,现前残质不复续生,没有贪欲、淫欲之想,也不会有世俗之事阻碍,就像处于光明的玻璃体中一样,哪有凡俗的东西纠缠。

然后再在其中经历55种路途,才能得 正等觉。

不断淫欲,如煮沙成饭,无有是处。  详情 回复 发表于 2016-8-18 20:08
        证得无生法忍,是以持戒、断欲为前提的,持有杀盗淫,怎能证得?

所以,某些宣传不断杀盗淫证圣果的言说,必然有问题,按照《楞严经》的定义,就是魔说

只有大自在天等处的天魔,才会纵欲幻化娱乐,【便于此际坐莲华宫,广化七珍,多增宝媛,纵恣其心,生胜解者,是人则堕真无真执。吒枳迦罗,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。是名第八发邪思因,立炽尘果,违远圆通,背涅槃城,生天魔种。】

吒枳迦罗,翻译为爱染所作”。所以,天魔才会喜欢鼓动 众生纵欲娱乐
真心赞同。
一并恳请楼主用楞严经分析一下,悟佛知见三花聚顶,开顶是不是就是开悟。是不是就入 ...

这个问题难住楼主了
真心赞同。

个人愚见,这个臭皮囊做不出大文章来的。如果开悟了会放弃吗?不过比喇嘛大师的头顶插颗吉祥草更符合修行的道理。
般若中道 发表于 2016-8-18 18:35
       按照《楞严经》的介绍,要经过三 ...

哈哈哈哈,不舍六根六尘六识,就想到无生法忍?你连法忍都到不了。这楼主是又想拉屎,又不愿脱裤子,你老演是拉屎的时候先脱鞋。  详情 回复 发表于 2016-8-18 23:09
般若中道 发表于 2016-8-18 18:40
把三种修行渐次和五阴境界互相对照,在经历三种修行渐次达到干慧地(后文也称干慧心)的过程中,也是要经 ...

一个断淫欲,难倒一大片。不过真有女性有老公修出真心离体的。主要持咒,打坐。
般若中道 发表于 2016-8-18 18:58
修到了想阴和行阴境界,自心更自由,世界显得更加寂静、缥缈,众生的活动如同水中浮泡一样。
      ...

不断淫欲,如煮沙成饭,无有是处。
演程居士 发表于 2016-8-18 20:04

哈哈哈哈,不舍六根六尘六识,就想到无生法忍?你连法忍都到不了。这楼主是又想拉屎,又不愿脱裤子,你老演是拉屎的时候先脱鞋。

无生法忍有好几层意思,楼主引证的佛经。唯识研究的再透彻,贤劫成佛也没你份。  详情 回复 发表于 2016-8-18 23:40
回家之路 发表于 2016-8-18 23:09
哈哈哈哈,不舍六根六尘六识,就想到无生法忍?你连法忍都到不了。这楼主是又想拉屎,又不愿脱裤子,你老 ...

无生法忍有好几层意思,楼主引证的佛经。唯识研究的再透彻,贤劫成佛也没你份。

补充内容 (2016-8-18 23:42):
六根,六尘,六识根陈脱落那是证得才算数的。不是你说说就算的。
般若中道 发表于 2016-8-18 19:06
证得无生法忍,是以持戒、断欲为前提的,持有杀盗淫,怎能证得?

所以,某些宣传不断杀 ...
某些宣传不断杀盗淫证圣果的言说,必然有问题,按照《楞严经》的定义,就是魔说。

没多久前,还是今年的事吧?这些被《楞严经》定义的魔说,还常蒙一位佛之正法兄在努力推广呢!你跟他也熟的不是?
精气神充足,元气归身,渐渐安稳

咋看着像朝着三花聚鼎、五炁朝元的境界迈进的节奏?
演程居士 发表于 2016-8-18 20:07
一个断淫欲,难倒一大片。不过真有女性有老公修出真心离体的。主要持咒,打坐。

那种修出心神离体的,我不认为是修到家修出来的。真修出来的,在色阴界身体就已经像胶体那样了,在受阴时更是这样了。

这2位是修楞严定的女师兄。不过道家也有元婴出世的记载。小时候不能远走,长大了可以出神外游的,道家有记载。  详情 回复 发表于 2016-8-19 08:38