操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: rick6269

请问在抗日战争时期,那些杀死了很多日本士兵的中国军人,他们是不是造了很多恶业?

深入经藏 发表于 2015-11-5 13:13
阿弥陀佛

富人的心要转化,需要因缘,需要时间

为什么要取富人而舍流浪汉。流浪汉依怜悯心救人,那能不是善举。
流浪汉的错误不在是不是出声,还在不能如实知,无明无正知。所以他不是菩萨,装成菩萨样子也做不了。

阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:46
《瑜伽师地论》:
谓如菩萨见劫盗贼为贪财故。欲杀多生。或复欲害大德、声闻、独觉、菩萨。或复欲造多无间业。见是事已。发心思惟。我若断彼恶众生命。堕那落迦。如其不断。无间业成。当受大苦。我宁杀彼。堕那落迦。终不令其受无间苦。如是菩萨意乐思惟。于彼众生或以善心。或无记心。知此事已。为当来故。深生惭愧。以怜愍心而断彼命。由是因缘。于菩萨戒无所违犯生。多功德。
又如菩萨见有增上增上宰官。上品暴恶于诸有情。无有慈愍。专行逼恼。菩萨见已。起怜愍心。发生利益安乐意乐。随力所能。若废若黜增上等位。由是因缘。于菩萨戒无所违犯。生多功德。
又如菩萨见劫盗贼夺他财物。若僧伽物。窣堵波物。取多物已。执为己有。纵情受用。菩萨见已。起怜愍心。于彼有情。发生利益安乐意乐。随力所能。逼而夺取。勿令受用如是财故。当受长夜无义无利。由此因缘。所夺财宝。若僧伽物还复僧伽。窣堵波物还窣堵波。若有情物还复有情。又见众主。或园林主。取僧伽物。窣堵波物。言是己有。纵情受用。菩萨见已。思择彼恶。起怜愍心。勿令因此邪受用业。当受长夜无义无利。随力所能。废其所主。菩萨如是虽不与取。而无违犯。生多功德。
大意是这样的:
如果菩萨见到有强盗劫匪、准备杀人、劫财,这时候菩萨会考虑,用种种方便,随自己的能力,阻止这种恶行。甚至会直接用杀人这种极端方法来阻止恶行的发生。
如果菩萨见到有权的官员对待人民非常残暴,没有慈悲,这时候菩萨会随自己的能力,去想办法废黜这个有权之人。
如果菩萨见到盗贼肆意花费抢劫来的财物,那么菩萨会随自己的能力去劫夺财物,夺取的财物归还原主。
看到这里相信大家对佛教的理念有了更为真实的理解。佛教的忍辱并非等于不反抗、不斗争。佛教提倡的是不愤怒、不结怨、不心怀恶意。
演程居士 发表于 2015-11-5 12:40
二战中国死人最多。日本人怕美国,怕俄罗斯。却仍然挑衅中国,为什么?没有打怕他。中国虽然人多,但是汉奸 ...
抢购日本马桶盖,愚昧无知

日本当年用子弹砲弹打中国,中国后代子孙报之以银弹,也算得一场法界因果盛事。
深入经藏 发表于 2015-11-5 09:17
阿弥陀佛

推荐一部电影:卢贝松导演的《圣女贞德》
您代表的,真的是佛意(义),还是自己的意思?

我代表的,是蒙受佛陀加持下自己的意思!

阿弥陀佛 说到底,还是自己的意思 末学最近听过一句话很受启发:你没有了自己的意思,才能了解佛的意思  详情 回复 发表于 2015-11-6 02:51
宁静无扰 发表于 2015-11-5 10:48
阿弥陀佛
对着魔鬼讲柔情,炮火堆中说包容!这真的是佛菩萨的大智慧吗?这真的是佛菩萨的大无畏吗?
在 ...

佛子面临保卫战争的态度,取决于站在什么高度去看待战争。
如果只把它视为一局电脑游戏,本来就不该下去惹身腥;这是(小乘)佛教的基本精神。
大乘法则无妨幻中施幻,进入战争游戏去扶危济溺;
但前提却要有三轮体空的胜解体悟,否则就只是惹身腥的事而已。

也不也不用证真谛那样高度。只要能如实知心念,能主宰自己的心念,不随贪嗔痴毒。发如地如金菩提心信不退也能全身。大乘佛法讲真信大乘随分随力利益众生,不须要设置什么条件,总有可以去做的事情。刘备不以善小而不  详情 回复 发表于 2015-11-5 22:08
威灵仙 发表于 2015-11-5 21:15
佛子面临保卫战争的态度,取决于站在什么高度去看待战争。
如果只把它视为一局电脑游戏,本来就不该下去 ...

也不也不用证真谛那样高度。只要能如实知心念,能主宰自己的心念,不随贪嗔痴毒。发如地如金菩提心信不退也能全身。大乘佛法讲真信大乘随分随力利益众生,不须要设置什么条件,总有可以去做的事情。刘备不以善小而不为,正出自佛法中。同时也不会因事业巨大艰难而退失菩提心,逃避令不理。发菩提心偈云,假使热铁轮,与你顶上旋,终不为此苦退失菩提心。又有损身损命可为地狱可去,菩提心不可退。

阿弥陀佛 感恩师兄解说 前提和重点是这里:只要能如实知心念,能主宰自己的心念,不随贪嗔痴毒。 请教师兄:如何能够做到这一点?累世的贪嗔痴习气如何能不随之而转?  详情 回复 发表于 2015-11-6 01:37
威灵仙 发表于 2015-11-5 04:34
楼主提的这个问题,关乎佛法与世间法的冲突性,虽然具有相当的敏感度与难度,也未必是我们智慧解决得了的 ...

大仙师兄说的很是,末学赞同您的说法

既然大仙师兄这么说,末学便在此再讨论讨论,把话说明白点罢。
其实,说到贴主所提的问题,也许的确是末学太过敏感,末学首先就觉得这个问题不公平。
这个贴主,为什么不问,日本鬼子到咱中国来烧杀抢掠,所造恶业、杀孽能否受恶报,却反问咱们的先烈们杀了日本鬼子造了恶业、杀孽能不能受恶报?那口气虽是提问,脚下站在哪一边,却是很明显的了。
师兄,您再细看他的行文,什么“中国军人”,什么“日本士兵”,这分明是故意淡化战争的正义、反动的两边,与安倍之流借原子弹受害者的名声搏世人的同情心,却只字不提日本鬼子们反人类的罪行,其手法如出一辙。说穿了,末学觉得,贴主的居心是有问题的。
末学之所以说那一大篇话,不过是想贴主自醒自觉。所谓果报,难道不是自心造就的吗?
师兄,若有人说,咱们的抗日先烈们杀了几个鬼子兵,就定是恶业,就定遭恶果,这人胡说八道,妄议因缘。当然,仅凭杀鬼子,就说定遭善报,那也是雾里看花,不明不白。为什么?末学觉得,无论我等凡夫造何等业,但发心时无我,便是善业,必得菩萨大愿护佑,得生诸天;若有执我,便是恶业,生何恶道也是自心所造,自业力驱使罢了。因此,末学相信,咱们的先烈们舍生忘死,为国捐躯,菩萨必佑;先烈们前赴后继、赴汤蹈火,冒着敌人的炮火建功立业,菩萨必佑。唯愿英灵早遇佛法自心觉悟,早脱轮回之苦罢了。
当然,对于死去的、没死去的日本鬼子,学佛人也不必偏颇,愿度他们得生善道早日觉悟也是必须的。为什么?“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”,何况互相纠缠无数劫、造下了诸多共业的人呢。
但愿世间诸众生,皆畏因缘莫畏果,若畏因缘摄自心,若畏果时果难躲。

南无阿弥陀佛

善恶不分是很多俗人所为,我学佛之人应戒之。 阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-11-7 10:06
这位师兄竟然把我和安倍相提并论,真是太抬举我了,我那有那么大的名气,人家好歹是一国之主啊,我算个豆啊。 其实,我在发问的用词上是仔细斟酌了的,很高兴让你看出来了。试想如果把这个帖子的题目改成你说的 “  详情 回复 发表于 2015-11-6 01:03
力力熊 发表于 2015-11-5 23:00
大仙师兄说的很是,末学赞同您的说法

既然大仙师兄这么说,末学便在此再讨论讨论,把话说明白 ...

这位师兄竟然把我和安倍相提并论,真是太抬举我了,我那有那么大的名气,人家好歹是一国之主啊,我算个豆啊。
其实,我在发问的用词上是仔细斟酌了的,很高兴让你看出来了。试想如果把这个帖子的题目改成你说的 “咱们的抗日先烈们杀了几个鬼子兵,会不会遭恶果?”,这个问题立刻就没有难度了,因为主观偏向太强,又是在中文的论坛里发问,大家肯定是一边倒的意见,没有讨论价值。
另外,你想过没有那些“日本鬼子兵”是生性好战残暴,一定要来中国大开杀戒吗?他们也都有妻子儿女,大多数人也是被迫加入了战争,在战场上不是你死就是我活,杀戮是不可避免的。他们也是受了当时日本政府和天皇的蛊惑,以为来中国打仗是为天皇尽忠,建立一个更强大的亚洲,这与古代的汉朝军人去消灭匈奴征服西域的心态是一样的。所以,错不在这些“日本鬼子兵”,而在发动战争的日本领导层。
杀死这些受了蛊惑的日本士兵,因果如何呢?

行恶者无理由,纵恶不是学佛人的表现。  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:56
师兄啊,咱们就事论事,不要扯得太远。可您在这里,又翻出汉朝军消匈奴的心态来,说跟日本鬼子侵略中国的心态是一样的。恕末学直言,您这是胡说八道,混淆是非。 咱们的老祖宗之所以要灭匈奴,是因为匈奴主动到咱的  详情 回复 发表于 2015-11-6 09:23
rick6269 发表于 2015-11-6 01:03
这位师兄竟然把我和安倍相提并论,真是太抬举我了,我那有那么大的名气,人家好歹是一国之主啊,我算个豆 ...

涉及日本兵的参战意愿部分,我补充一点点!
日本军队并非全然由日本人组成的,其中也有台湾人、韩国人,可能还有东南亚人。
台湾人在战争初期就被强征参战。
比如早期有位佛教小品的知名作家林清玄,好像是他祖父吧?
就因为在南京屠杀时不肯开枪还是啥的,被日本长官打聋了一边耳朵。
战事后期,日本军队因为本国人死伤惨重,据说有的部队一半以上都是打侵略地强征来的。

好像是说南京大屠杀最先闹事的不是日本本部兵,而是强征的朝鲜兵,最后一发不可收拾。  详情 回复 发表于 2015-11-6 09:44
a167294385 发表于 2015-11-5 22:08
也不也不用证真谛那样高度。只要能如实知心念,能主宰自己的心念,不随贪嗔痴毒。发如地如金菩提心信不退 ...

阿弥陀佛

感恩师兄解说

前提和重点是这里:只要能如实知心念,能主宰自己的心念,不随贪嗔痴毒。

请教师兄:如何能够做到这一点?累世的贪嗔痴习气如何能不随之而转?

补充内容 (2015-11-6 01:40):
这个前提和重点很容易被忽略。

补充内容 (2015-11-6 01:43):
末学认为这应该成为讨论的重点,然后真正如实做到。否则就是空喊口号。就像自己还没学会游泳就要下水救人一样;就像不披铠甲、不带武器就上战场迎敌一样。

补充内容 (2015-11-6 02:21):
贪嗔痴毒才是真正的敌人

补充内容 (2015-11-6 02:24):
如果连敌人都察觉不到,又怎么能上战场去杀敌?

如实知,即如于烦恼知是烦恼,知烦恼名,义,相,自性,种类,差别。如是知一切法,此是学佛初步入门应学应知。三乘佛法皆是如是。 于入门四念处如实观 一切法者,佛在般若经中说云何于一切法正觉知,佛说一切法  详情 回复 发表于 2015-11-6 09:47
末学说个故事,给大家参考

一位小朋友,立下了高远的志向,要成为科学家造福人类

很多人点赞,小朋友为此很开心,

之后逢人必说自己高远的志向,得到他人的赞叹

但是却并没有真正踏踏实实、潜下心来学习

并且指责其他默默学习的同学没出息!没理想!没抱负!

其实,到了最后,谁能真正成为造福人类的科学家,还不一定

不过,可以确定的是,并不是喊了口号想成为科学家的就一定能够成为科学家

以上,提供大家参考

接着讲上面的故事 有人随喜小朋友的高远志向 小朋友的高远志向,也确实带动了很多人 不过,小朋友还是不知道应该沉下心来努力学习,只有这样才能真正实现自己的理想 有一天,忽然来了一个人,说了很多  详情 回复 发表于 2015-11-6 13:11
威灵仙 发表于 2015-11-5 20:46
我代表的,是蒙受佛陀加持下自己的意思!

阿弥陀佛

说到底,还是自己的意思

末学最近听过一句话很受启发:你没有了自己的意思,才能了解佛的意思

宁静无扰 发表于 2015-11-5 10:48
阿弥陀佛
对着魔鬼讲柔情,炮火堆中说包容!这真的是佛菩萨的大智慧吗?这真的是佛菩萨的大无畏吗?
在 ...

阿弥陀佛

若您真的如所说一样勇猛无畏、血气方刚

不如先拜佛1000拜看看,暂定一个月期限,看看戒定慧的工夫如何

师兄若能发愿修此苦行培植福德、增上戒定慧、回向苦难众生,末学愿意奉陪,

其他点赞的、支持的师兄可以一起来

这点苦都吃不起,这点戒定慧的工夫都没有

也别说什么普度众生、解救众生的大话了

补充内容 (2015-11-6 03:38):
【不如先拜佛1000拜看看,暂定一个月期限】每天一千拜,30天共3万拜

补充内容 (2015-11-6 03:49):
如果有人响应、有人支持,我们就发帖共修

补充内容 (2015-11-6 03:54):
既然都能不惜身命,抛头颅、洒热血,每天拜佛1000拜,应该不是什么难事吧?

阿弥陀佛 我每天的功课安排得非常好!跪诵经咒2个半小时,日日坚持,雷打不动,身心舒畅,精神爽朗! 何时需要调整功课的数量和内容,我伲全身心听从菩萨的指引,折服于菩萨的柔软和智慧! 至于您的任何建议,恕  详情 回复 发表于 2015-11-6 12:29
支持此倡议 末学愿参与共修,每天拜佛1000拜,以此修行来消除业障,培植福德,增上戒定慧,回向一切苦难众生 感恩深入经藏师兄 南无大慈大悲观世音菩萨 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-11-6 10:43
支持此倡议 末学参与共修 愿以此拜佛实修来消除业障 培植福德 增上戒定慧 回向一切苦难众生 感恩深入经藏师兄 南无大悲观世音菩萨 南无大悲观世音菩萨 南无大悲观世音菩萨  详情 回复 发表于 2015-11-6 08:47
深入经藏 发表于 2015-11-6 03:36
阿弥陀佛

我点了赞,但我有自己的修行法门,一天也没间断过,暂时没有时间修其他的法门了。
我点赞的内容,很有智慧,但说的是道理,本帖讨论的也只是道理而已。

阿弥陀佛 如果真的发心不惜身命为众生 在自己修行法门之外,还是可以多舍些时间来拜佛的 如果,真的需要救度众生的时候,会不会说我要完成自己修行的法门,没有时间?  详情 回复 发表于 2015-11-6 09:16
深入经藏 发表于 2015-11-6 03:36
阿弥陀佛

支持此倡议      末学参与共修

愿以此拜佛实修来消除业障   培植福德   增上戒定慧   回向一切苦难众生   

感恩深入经藏师兄   

南无大悲观世音菩萨
南无大悲观世音菩萨
南无大悲观世音菩萨
国和 发表于 2015-11-6 08:40
我点了赞,但我有自己的修行法门,一天也没间断过,暂时没有时间修其他的法门了。
我点赞的内容,很有智 ...

阿弥陀佛

如果真的发心不惜身命为众生

在自己修行法门之外,还是可以多舍些时间来拜佛的

如果,真的需要救度众生的时候,会不会说我要完成自己修行的法门,没有时间?
rick6269 发表于 2015-11-6 01:03
这位师兄竟然把我和安倍相提并论,真是太抬举我了,我那有那么大的名气,人家好歹是一国之主啊,我算个豆 ...

师兄啊,咱们就事论事,不要扯得太远。可您在这里,又翻出汉朝军消灭匈奴的心态来,说跟日本鬼子侵略中国的心态是一样的。恕末学直言,您这是胡说八道,混淆是非。
咱们的老祖宗之所以要灭匈奴,是因为匈奴主动到咱的家园来烧杀抢掠,这才痛下决心,灭胡安邦。这种心态,与咱们的先烈们,誓杀鬼子,保家卫国,是一样的。总是有外贼先来侵略,咱们民族才备起抵抗,以至于灭贼兴邦!
中华民族这种堂堂正正保家卫国的心态,怎么能与匈奴为了一己私利,侵略中国,杀人掠货,怎么能与日本鬼子为了一己私利,打着什么“大东亚共荣”的幌子,到中国来奸淫掳掠、胡作非为,相提并论!说这种话的人,若是无知,尚可饶恕,若是别有用心,其心可诛!
说到这里,师兄,恕末学直言了。不要以为,随随便便就可以把是非都抹去的。末学觉得您也有可怜的地方,待您心中挥去黑暗,您会明白。
师兄,您若是学佛人,也不要以为学佛人就不讲是非了,可以到这个论坛来趟浑水,糊弄论坛里的师兄们,把他们的思想往什么普世哲学方向去引导。您若不是学佛人,算末学胡说八道罢。
是的,佛法平等。可您要知道,魔法也是打着平等幌子的,有时甚至看似打扮得比佛法还庄严。可不要落入了魔道,心犹未觉,还自以为大道无边,不知回头是岸啊。

南无阿弥陀佛

别急,别急,嗔念太重了,您在这一世的带入感太强,主观立场感情太强烈,可以理解。 汉朝在一开始的对匈作战确实是保家卫国,可到了后来人家都跑得老远了,还要越过大漠去消灭他们,注意这时候的心态就变了,从自卫  详情 回复 发表于 2015-11-6 10:54
深入经藏 发表于 2015-11-6 09:16
阿弥陀佛

如果真的发心不惜身命为众生

你这思路,一般人跟不上,暂时就不赞叹了啊。

阿弥陀佛 其实就是一个小测试,看看是不是真的能够做到不惜(付出)一切 如果不是事到临头,往往不知道自己还有很多顾虑和放不下 能够如实审视自己的内心,并不容易做到 小事都做不到,更何况是大事?  详情 回复 发表于 2015-11-6 12:58
威灵仙 发表于 2015-11-6 01:29
涉及日本兵的参战意愿部分,我补充一点点!
日本军队并非全然由日本人组成的,其中也有台湾人、韩国人, ...

好像是说南京大屠杀最先闹事的不是日本本部兵,而是强征的朝鲜兵,最后一发不可收拾。

俩个字“无耻”,为恶者说话,是恶也。  详情 回复 发表于 2015-11-7 10:09
深入经藏 发表于 2015-11-6 01:37
阿弥陀佛

感恩师兄解说

如实知,即如于烦恼知是烦恼,知烦恼名,义,相,自性,种类,差别。如是知一切法,此是学佛初步入门应学应知。三乘佛法皆是如是。
于入门四念处如实观

一切法者,佛在般若经中说云何于一切法正觉知,佛说一切法者,谓善法非法,有记无记法,世间出世间法,有漏无漏法,有为无为法,共法不共法。在后面又一一广说。百法明门论,依有为无为,于一切法略摄为百种,心法八,心所有法五十一,色法十二,不相应法二十四,无为法四。瑜伽中广开为六百六种。在解深密经中,又各依自性共性摄为三类,遍知所计相法,依他起相法,圆成实相法。亦在其他经中或广或略广为开示。天台智者大师又做法界次第初门二卷。其体祖师述说不等。

阿弥陀佛 随喜师兄多闻 不知师兄您实修了其中哪一些 能不能分享一些实修的体会给我们参考并学习 感恩师兄  详情 回复 发表于 2015-11-6 12:50