操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: rick6269

请问在抗日战争时期,那些杀死了很多日本士兵的中国军人,他们是不是造了很多恶业?

力力熊 发表于 2015-11-4 10:19
师兄,您提的这些个问题冒似很难解。因为您提到了过去的事,在问过去的因缘,又在问一种处世的态度。师兄, ...

首先,感谢您仔细看了这个帖子和这么多讨论。您让我自己问佛我也想啊,可是我福德太差见不着他老人家,那您说我应该去问谁呢,这个论坛我也混了挺长时间,还是有很多人的见解很精辟。
其次,我的发问立场是有偏向的,但是是偏向中国人的抗日抵抗不是日本人那边,您仔细看看就知道了。
再次,我认为在佛学里没有什么不能谈的,佛教是一个包容万有的宗教,不论世间法还是出世间法都是佛法,您把世间学问与佛法分开这已是不妥。而且我们是在这里讨论不是弘法,大家各抒己见,错误的想法不说出来又怎能改正它呢,所以既然是讨论就不必在意什么妄谈奢谈,每个人都有权利说出自己的想法。其实您已经说出了对这个问题的看法,‘佛法非抵抗非不抵抗,非统治非不统治’,我觉得这个观点就很好。
另外,您说我误导了大家,真是太高抬在下了,这些讨论都是大家的思路体现,我是在从中学习讨论,那有能力误导他们。真理总是越辩越明的,如果因为怕被误导就不追求真理,那真理就会永远与你擦肩而过。

杀生祭神、拿活人祭神的真是邪教,接受不了。现在印度尼泊尔似乎还有这个杀生祭神的习俗。
前几年有个普拉昌拉,尼共毛派当了几个月总理被赶下台了。现在尼共马列当选尼总统。尼泊尔人学毛选。中国人学释迦牟尼佛,奇怪不?
威灵仙 发表于 2015-11-3 03:31
大乘佛法开许杀少人以救多人,那个少人是行将犯地狱业的恶人,而非无辜的平民百姓。
所以不能把大乘佛法 ...

为广于十方法界众生,离苦得乐,圆满与观世音菩萨的无上深因缘,云南化佛山【华圣寺】,供养万尊观音菩萨宝像,有出家僧众长期诵经,礼拜,回向,加持,殊胜圆满。
观音宝像高48公分,每尊一千元,每尊宝像莲台上铸刻XXX供养或XXX全家供养。
供养认捐功德:除一切障、免一切难、满一切愿、求子得子、得如是无量无边福德之利。
了解详情和发心随喜的善信与【佛慈】咨询对公账户信息。功德电话:15903312711,QQ/微信:535907802。
演程居士 发表于 2015-11-3 20:19
发菩提心,行菩萨道,折腾半天,不能转境界转命运,岂不是白修了?

琉璃王诛灭释迦族的前因后果

——益西彭措堪布《因果的奥秘》节选

以下宣说琉璃王诛灭释迦族的公案:

波斯匿王初登王位时,想迎娶一位释迦族女子作王后,于是派遣大臣去迦毗罗卫国求婚。五百释迦族人聚会商议此事,他们显得十分不悦,因为释迦族种姓高贵,不应与女奴之子婚配,但又因惧怕得罪波斯匿王,所以一时商议不下。当时长者摩诃男说:"波斯匿王的性情暴恶,我们如果不应允,他必定会毁坏我们的国家。我家婢女有一位美丽端庄的女儿,不如就将她嫁给波斯匿王。"得到众人同意后,摩诃男就让此女子沐浴更衣,又用宝车亲自将她送往波斯匿王那里,并且告诉波斯匿王:"这是我的女儿,你们可以成亲。"国王非常欢喜,拜她为第一夫人,不久夫人生下一子,即琉璃太子。

太子八岁时,波斯匿王就令他前往迦毗罗卫国学习射箭的技艺。琉璃太子乘着大象,与众多仆人一同前往摩诃男家中。摩诃男召集五百位童子,陪伴王子学习。

当时,新建了一座讲堂,犹如天宫一般。众人说:"我们应先延请佛与僧众前来应供,这样可以获得无量福报。"于是敷设座具,悬挂幡盖,以香水洒地,焚烧名香。这时,琉璃太子跑进讲堂,登上狮子座,释迦族人见后,声色俱厉地呵斥他:"女奴的儿子!"并且将太子牵出门外,推倒在地。琉璃太子感到非常屈辱,便对身旁的苦行梵志说:"释迦族人对我横加毁辱,以后我登上王位时,你要提醒我这件事。"

后来,波斯匿王死后,琉璃太子继位,苦行梵志就此事提醒琉璃王。琉璃王便命令群臣集合四种兵甲,前去讨伐释迦族。当军队抵达迦毗罗卫国时,琉璃王遥见世尊在一棵枯树下结跏趺座,于是下车作礼,问道:"为什么您不坐在枝叶繁茂的大树下,却坐在此处?"佛陀说:"亲族阴凉之故,胜过一切外人。"国王便说:"今日世尊为了亲族,我也不应征讨。"

后来,苦行梵志一再奏请讨伐,琉璃王便又再次兴兵。此时,目犍连尊者对世尊说:"琉璃王前来讨伐释迦族人,我想将他的四部军队抛到他方。"他又想将琉璃王的军队拔出虚空,或者移到海中,或者移到铁围山中间,或将释迦族人移到他方国土,或以铁笼子覆盖全城。佛说:"你虽然具有这样的功德,但终究无法将释迦族人置于安全之地。众生有七事不可避免,即:生、老、病、死、罪、福、因缘,想避也避免不了,你又如何能覆盖住他们往昔的业呢?"然而,目犍连始终无法释怀,便将相识的四五千人摄入钵中,一直举到空中星宿之际。

释迦族人集合四兵,出城一由旬以对抗琉璃王。释迦族人技艺高超,他们在一由旬内遥见琉璃王,或射落对方士兵的头髻,或射断对方弓弦,或射破器杖、幢幡等,但并未伤人。琉璃王非常惧怕,对群臣说:"你们看此箭从什么地方来的,他们如果真想伤害我,我必死无疑。"于是下令退兵。苦行梵志劝阻说:"大王不必畏惧,释迦族人个个持戒,他们连蝼蚁尚且不杀,更何况是杀人,还是应当进军。"琉璃王便听从苦行梵志的话,继续进军,释迦族人果然退入城中。琉璃王喊道:"速速打开城门,否则,我会将你们赶尽杀绝!"此时城中有位十五岁童子,名叫奢摩,他登上城墙独自应战,伤损了众多敌军,敌军顿时崩溃逃散,藏入土洞内。当时释迦族人告诉童子说:"你有辱于我们释迦族的门户,谁不知道应战?但我们释迦族向来修善,尚且不伤蝼蚁,更何况是人命?我们一人能敌万人,如果迎战,必定能摧毁敌军,但以杀害人命,死后将堕地狱,即便生在人中,也是寿命短促,你应速离此地。"奢摩童子便离开了城市。

后来,琉璃王军队再次来到城门外。当时魔王波旬化作一位释迦族人,喊人打开城门,释迦族人见是自族人,便打开城门,琉璃王军队就此乘虚而入。琉璃王说:"释迦族人众多,索性将他们双足埋在地下,让暴象踏死。另外再挑选五百释迦族女人,带到我这边。"当时,摩诃男乞求琉璃王:"我现在沉入水中,在我浮出水面的这段期间,无论时间长短,请你允许释迦族人随意逃走,等我浮出水面之后,你再杀死他们。"琉璃王应允之后,摩诃男便跳入水中,将自己头发系在树根上,于是断绝性命。城中释迦族人从四城门竞相奔逃,琉璃王问大臣:"摩诃男为什么还没有浮出水面?"旁人就入水将已命绝多时的摩诃男抱出,琉璃王见到外祖父已死,非常悔恨:"我外祖父为了救护自己亲族而死,早知如此,我终究不应如此讨伐。"

为琉璃王所杀之人,有九千九百九十万,血流成河,环绕迦毗罗卫城。退军之后,目犍连尊者对佛说:"承佛神力,我已护佑四五千人。"佛便令尊者观察。目犍连尊者将钵从星空取下,所藏之人全部都已经死亡。

补充内容 (2015-11-4 18:48):
阿弥陀佛
师兄好,您想的目犍连尊者已经这么想过了

你看看人家达赖喇嘛,一看形势不利,匆匆跑路。在国外还得了个大奖呢。佛法是智慧,不能越学越呆啦。  详情 回复 发表于 2015-11-4 20:01
如果是我,把苦行梵志一箭射死,没有人出坏主意了。杀一儆百。琉璃王肯定退兵的。 既然知道琉璃王要来了,就应该敌进我退,坚壁清野,逃到他方去,岂不躲过一难? 目犍连应该把释迦族移到外地去,而不是天上,就不  详情 回复 发表于 2015-11-4 19:55
佛学钻研者 发表于 2015-11-4 18:47

如果是我,把苦行梵志一箭射死,没有人出坏主意了。杀一儆百。琉璃王肯定退兵的。
既然知道琉璃王要来了,就应该敌进我退,坚壁清野,逃到他方去,岂不躲过一难?
目犍连应该把释迦族移到外地去,而不是天上,就不会死啦。

阿弥陀佛 师兄好,神通不敌业力,不是目犍连尊者把释迦族放到哪里的事  详情 回复 发表于 2015-11-4 20:09
佛学钻研者 发表于 2015-11-4 18:47

你看看人家达赖喇嘛,一看形势不利,匆匆跑路。在国外还得了个大奖呢。佛法是智慧,不能越学越呆啦。

阿弥陀佛 师兄好,富贵难免轮回,大奖、美金不代表什么,呆一点好啊 在《梵网戒经》里面教导我们的重戒。“不作国贼”,第二条“不谤国主”最,还有一条也是《璎珞经》里面讲的,“不犯国制” 师兄一定比我懂  详情 回复 发表于 2015-11-4 20:16
演程居士 发表于 2015-11-4 19:55
如果是我,把苦行梵志一箭射死,没有人出坏主意了。杀一儆百。琉璃王肯定退兵的。
既然知道琉璃王要来了 ...

阿弥陀佛
师兄好,神通不敌业力,不是目犍连尊者把释迦族放到哪里的事

束以待毙,看不出智慧来。把苦行梵志射死,只死一人。其他人撤退了,琉璃王也不会堕地狱了。佛法是活的,不是死的。都是死的,宿命不能改变,学佛岂不是白学了?  详情 回复 发表于 2015-11-4 20:19
演程居士 发表于 2015-11-4 20:01
你看看人家达赖喇嘛,一看形势不利,匆匆跑路。在国外还得了个大奖呢。佛法是智慧,不能越学越呆啦。

阿弥陀佛
师兄好,富贵难免轮回,大奖、美金不代表什么,呆一点好啊
在《梵网戒经》里面教导我们的重戒。“不作国贼”,第二条“不谤国主”最,还有一条也是《璎珞经》里面讲的,“不犯国制”
师兄一定比我懂
佛学钻研者 发表于 2015-11-4 20:09
阿弥陀佛
师兄好,神通不敌业力,不是目犍连尊者把释迦族放到哪里的事

束以待毙,看不出智慧来。把苦行梵志射死,只死一人。其他人撤退了,琉璃王也不会堕地狱了。佛法是活的,不是死的。都是死的,宿命不能改变,学佛岂不是白学了?

这位师兄学佛不是为了改变宿命而是跳出宿命,任你神通再大也不能改变业力分毫。学佛可以不昧因果但不能不落因果,如果能做到不惧怕因果,因果自然就伤不了你。  详情 回复 发表于 2015-11-4 23:37
我初学佛时,也是师兄这样想的。说一是一说二是二。凡夫就说凡夫的事情。 抗日将士为国为民拼死杀敌,保家卫国,舍己为人,牺牲自己,护佑众生,皆是菩萨行。大乘菩萨精神。  详情 回复 发表于 2015-11-4 20:45
阿弥陀佛 师兄好,本师佛当时在世,佛也不阻止业力。与智慧无关  详情 回复 发表于 2015-11-4 20:28
演程居士 发表于 2015-11-4 20:19
束以待毙,看不出智慧来。把苦行梵志射死,只死一人。其他人撤退了,琉璃王也不会堕地狱了。佛法是活的, ...

阿弥陀佛
师兄好,本师佛当时在世,佛也不阻止业力。与智慧无关

就二战来讲,如果没有盟国与德国,日本法西斯决一死战,世界肯定被德国,日本瓜分了。反动派不打不到。 在佛法里,小乘道消极,沉空滞寂,追求涅槃。 在大乘道,舍己为人,为了最大利益众生,为了利益绝大多数众生  详情 回复 发表于 2015-11-4 20:41
佛学钻研者 发表于 2015-11-4 20:28
阿弥陀佛
师兄好,本师佛当时在世,佛也不阻止业力。与智慧无关

就二战来讲,如果没有盟国与德国,日本法西斯决一死战,世界肯定被德国,日本瓜分了。反动派不打不到。
在佛法里,小乘道消极,沉空滞寂,追求涅槃。
在大乘道,舍己为人,为了最大利益众生,为了利益绝大多数众生,没有什么不可做的。
释迦牟尼佛因地堕入恶道,与另一人合伙推一辆火车,狱卒不允许休息。稍有怠慢,即用鞭子打。实在累了,很可怜。
菩萨想,车我自己推。让那人休息一会。发出此一善之念,狱卒一棒将菩萨打死了。随即升天做天人,万法唯心造,一念善即得上天。

阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:26
阿弥陀佛 师兄好,万法唯心造,心空了,请问因果空吗?  详情 回复 发表于 2015-11-5 06:29
束以待毙,看不出智慧来。把苦行梵志射死,只死一人。其他人撤退了,琉璃王也不会堕地狱了。佛法是活的, ...

我初学佛时,也是师兄这样想的。说一是一说二是二。凡夫就说凡夫的事情。
抗日将士为国为民拼死杀敌,保家卫国,舍己为人,牺牲自己,护佑众生,皆是菩萨行。大乘菩萨精神。

但如像伊拉克先入侵科威特然后美国进攻伊拉克,那伊拉克算保家卫国吗?  详情 回复 发表于 2016-12-15 04:07
阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:25
演程居士 发表于 2015-11-4 20:45
我初学佛时,也是师兄这样想的。说一是一说二是二。凡夫就说凡夫的事情。
抗日将士为国为民拼死杀敌,保 ...

演公啊!我怀疑你出生革命家庭?

出身不能选择,道路由己选择。牺牲自我,利益大我。不为自己求安乐,但愿众生得离苦。抗日杀敌英雄们是真正的无我,大乘菩萨。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2015-11-5 08:42

这位师兄学佛不是为了改变宿命而是跳出宿命,任你神通再大也不能改变业力分毫。学佛可以不昧因果但不能不落因果,如果能做到不惧怕因果,因果自然就伤不了你。
力力熊 发表于 2015-11-4 10:19
师兄,您提的这些个问题冒似很难解。因为您提到了过去的事,在问过去的因缘,又在问一种处世的态度。师兄, ...

楼主提的这个问题,关乎佛法与世间法的冲突性,虽然具有相当的敏感度与难度,也未必是我们智慧解决得了的,但这终究是在信受佛教因果观时,不该刻意回避的议题。讨论不出来共识没关系,观察彼此意见之异同,到底能得些切磋琢磨之益。倒是有一个看法相信是正反双方都能同意的:希望我们和我们以后的佛教信徒都别碰上这类信仰与道义上的取舍抉择。

大仙师兄说的很是,末学赞同您的说法 既然大仙师兄这么说,末学便在此再讨论讨论,把话说明白点罢。 其实,说到贴主所提的问题,也许的确是末学太过敏感,末学首先就觉得这个问题不公平。 这个贴主,为  详情 回复 发表于 2015-11-5 23:00
阿弥陀佛 如果了知三界如幻,也就不会执迷不悟了 就像看到电视中如火如荼的战争,是不是要跳入电视之中加入战局?还是随缘开导身边的人不要太入戏? 或者就像梦中之人,在战争之中拼个你死我活、在是非之中  详情 回复 发表于 2015-11-5 05:45
威灵仙 发表于 2015-11-5 04:34
楼主提的这个问题,关乎佛法与世间法的冲突性,虽然具有相当的敏感度与难度,也未必是我们智慧解决得了的 ...

阿弥陀佛

如果了知三界如幻,也就不会执迷不悟了

就像看到电视中如火如荼的战争,是不是要跳入电视之中加入战局?还是随缘开导身边的人不要太入戏?

或者就像梦中之人,在战争之中拼个你死我活、在是非之中争个我对你错,累不累?
如果旁边有人能叫醒这个梦中之人,那可真是帮了大忙了

补充内容 (2015-11-5 05:47):
所以,我们佛弟子有时间还是应该多深入佛法的修行,深入经藏了解甚深佛法,逐渐实修实证,像诸佛菩萨一样圆满救度一切众生

补充内容 (2015-11-5 06:06):
深入修证,以如幻三昧回入红尘,救度有缘众生,绝不会颠倒迷惑

不扬善,你说救度一切众生,骗谁呢。等中国再一次国破家亡,许多无辜百姓受欺凌?你说到底谁执迷不悟了?  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:33
不知善,不知学佛基础,谁执迷不悟了?  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:28
如果真要清算,那么就要从累世因缘说起

其实真要追究起来,最后还是免不了公说公有理婆说婆有理

金刚经中讲,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得

就是要我们别自寻烦恼

补充内容 (2015-11-5 06:12):
谁能放下,谁先解脱

谁能放下,谁先解脱 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~· 对恶你也能放下?真有你的! 累世因缘?我只知学佛之人都应行善扬善。  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:37
演程居士 发表于 2015-11-4 20:41
就二战来讲,如果没有盟国与德国,日本法西斯决一死战,世界肯定被德国,日本瓜分了。反动派不打不到。
...

阿弥陀佛
师兄好,万法唯心造,心空了,请问因果空吗?

就算心能空掉,因果也空不了。佛的心是空的吧,他老人家还要不断地积德行善,然后把这些福德回向给众生,这不是也在用因果的原理来度众生吗。  详情 回复 发表于 2015-11-5 08:24