操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: rick6269

请问在抗日战争时期,那些杀死了很多日本士兵的中国军人,他们是不是造了很多恶业?

谁能放下,谁先解脱

就像《妙法莲华经》中的火宅喻

如果我们是三界火宅之中贪玩、舍不得离开、迷惑颠倒的众生,怎样才能得到诸佛菩萨的方便救度?

如果还抓着三界中的恩恩怨怨不放,就好像在火宅之中执迷不悟、不肯离开,又如何能够得救?

如何能够看到更加广阔的天地(法界)、成就更加光明的事业?

佛学钻研者 发表于 2015-11-5 06:29
阿弥陀佛
师兄好,万法唯心造,心空了,请问因果空吗?

就算心能空掉,因果也空不了。佛的心是空的吧,他老人家还要不断地积德行善,然后把这些福德回向给众生,这不是也在用因果的原理来度众生吗。
神医 发表于 2015-11-4 22:50
演公啊!我怀疑你出生革命家庭?

出身不能选择,道路由己选择。牺牲自我,利益大我。不为自己求安乐,但愿众生得离苦。抗日杀敌英雄们是真正的无我,大乘菩萨。南无阿弥陀佛。
阿弥陀佛

推荐一部电影:卢贝松导演的《圣女贞德》

借此可以反思,您是真的在护法或者弘法利生,还是在发泄自己的情绪、满足自己的欲望?

您代表的,真的是佛意(义),还是自己的意思?还是堕入嗔心、堕入魔境而不自知?

补充内容 (2015-11-5 09:25):
这是多年前一位善知识推荐给末学,并且让末学反思的问题,如今推荐给有缘,与有缘共同反思

阿弥陀佛 对着魔鬼讲柔情,炮火堆中说包容!这真的是佛菩萨的大智慧吗?这真的是佛菩萨的大无畏吗? 在何种境地,用何种精神!如果业力牵引,生于乱世,贼寇当前,应当勇猛无畏,血气方刚,护卫妇孺,才是正道!  详情 回复 发表于 2015-11-5 10:48
深入经藏 发表于 2015-11-5 09:17
阿弥陀佛

推荐一部电影:卢贝松导演的《圣女贞德》

阿弥陀佛
对着魔鬼讲柔情,炮火堆中说包容!这真的是佛菩萨的大智慧吗?这真的是佛菩萨的大无畏吗?
在何种境地,用何种精神!如果业力牵引,生于乱世,贼寇当前,应当勇猛无畏,血气方刚,护卫妇孺,才是正道!
不顾百姓安危,自求无罪,自寻解脱,怎一个怂字了得。

阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:40
阿弥陀佛 若您真的如所说一样勇猛无畏、血气方刚 不如先拜佛1000拜看看,暂定一个月期限,看看戒定慧的工夫如何 师兄若能发愿修此苦行培植福德、增上戒定慧、回向苦难众生,末学愿意奉陪, 其他点赞的、  详情 回复 发表于 2015-11-6 03:36
阿弥陀佛 师兄可以冷静想一想,当有人在屠杀老弱妇孺的时候,佛菩萨在做什么? 以佛菩萨的威神之力,难道不能停止这场屠杀?难道是诸佛菩萨不慈悲? =============================== 附一则小故事,希  详情 回复 发表于 2015-11-5 12:37
宁静无扰 发表于 2015-11-5 10:48
阿弥陀佛
对着魔鬼讲柔情,炮火堆中说包容!这真的是佛菩萨的大智慧吗?这真的是佛菩萨的大无畏吗?
在 ...

点赞。
国家利益就是大众利益,被侵略必须反抗的,为了维护大众利益。战争中侵略者确实如魔鬼,失去理性,对手无寸铁的老百姓也不放过,曾经看到南京沦陷日本兵看到一位和尚进城门,起了邪念,要求和尚和街上的妇女亲热就可放过他,不然就杀死他,这位师父断然拒绝,然后就被杀了还被扒光衣服残害身体。反抗侵略某种程度上也是救拔侵略者,而非仅仅拯救自己的国民。
那些为国家,民族,人民流血牺牲,舍生忘死,无私无畏的人们才是菩萨行者。贪生,怕死,避世,消极,求自身解脱的人与大乘菩萨不畏生死,代众生受苦,赴汤蹈火的无畏精神格格不入。

但如像伊拉克先入侵科威特然后美国进攻伊拉克,那伊拉克算保家卫国吗?  详情 回复 发表于 2016-12-15 04:08
阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:43
佛度有情众生。

无情亦无种,无性亦无生。
被侵略反抗与个人逆境修忍辱末学个人觉得不是一回事。皮之不存毛之焉附,国家沦陷老百姓遭殃,保家卫国必须赞!反过来为了扩大自己国家的利益搞侵略则必须制止!可见国家元首也非一般人也。

但如像伊拉克先入侵科威特然后美国进攻伊拉克,那伊拉克算保家卫国吗?  详情 回复 发表于 2016-12-15 04:08
怎么不是一回事了? 自已愿忍着痛苦。冒着流血生命的危险还有可能被捕受戏弄,为国家而反抗。怎么不是一回事?  详情 回复 发表于 2015-11-5 11:40
悠悠龙儿 发表于 2015-11-5 11:36
被侵略反抗与个人逆境修忍辱末学个人觉得不是一回事。

怎么不是一回事了?

自已愿忍着痛苦。冒着流血生命的危险还有可能被捕受戏弄,为国家而反抗。怎么不是一回事?

补充内容 (2015-11-5 11:42):
为了个人利益,名利,再怎么解的好,也不是大乘菩萨精神。

哈,师兄真会开阔思维。要照你这样解释也行得通。  详情 回复 发表于 2015-11-5 11:43
不学无术 发表于 2015-11-5 11:40
怎么不是一回事了?

自已愿忍着痛苦。冒着流血生命的危险还有可能被捕受戏弄,为国家而反抗。怎么不是 ...

哈,师兄真会开阔思维。要照你这样解释也行得通。
宁静无扰 发表于 2015-11-5 10:48
阿弥陀佛
在 ...

阿弥陀佛

师兄可以冷静想一想,当有人在屠杀老弱妇孺的时候,佛菩萨在做什么?

以佛菩萨的威神之力,难道不能停止这场屠杀?难道是诸佛菩萨不慈悲?

===============================

附一则小故事,希望有所启发:

一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。
流浪汉:我可以和你换一下吗?

菩萨:只要你不开口。

流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者众多。他始终忍着没开口。

一日,来了个富翁。富翁:求菩萨赐给我美德。磕头,起身,他的钱包掉在了地下。流浪汉刚想开口提醒,他想起了菩萨的话。

富翁走后,来的是个穷人。穷人:求菩萨赐给我金钱。家里人病重,急需钱啊。磕头,起身,他看到了一个钱包掉在了地下。穷人:菩萨真显灵了。他拿起钱包就走。流浪汉想开口说 不是显灵,那是人家丢的东西;可他想起了菩萨的话。

这时,进来了一个渔民。渔民:求菩萨赐我安全,出海没有风浪。磕头,起身,他刚要走,却被又进来的富翁揪住。为了钱包,两人扭打起来。富翁认定是渔民拣走了钱包,而渔民觉得受了冤枉无法容忍。流浪汉再也看不下去了,他大喊一声:“住手!”把一切真相告诉了他们。一场纠纷平息了。

你觉得这样很正确吗 ?

菩萨:你还是去做流浪汉吧。你开口以为自己很公道,但是,穷人因此没有得到那笔救命钱;富人没有修来好德行 ,渔夫出海赶上了风浪葬身海底。要是你不开口,穷人家的命有救了;富人损失了一点钱但帮了别人积了德;而渔夫因为纠缠无法上船,躲过了风雨,至今还活着。

流浪汉默默离开了寺庙……

补充内容 (2015-11-5 12:43):
末学并不是参与这个话题的讨论,而是想说:我们大家要做佛菩萨,真正利益一切众生,别做自以为是的流浪汉

这个故事真有意思,只是觉得那个富人不是有心帮穷人,所以穷人虽然捡到了他的钱包救了家人,也不能算是富人的功德。  详情 回复 发表于 2015-11-5 13:10
二战中国死人最多。日本人怕美国,怕俄罗斯。却仍然挑衅中国,为什么?没有打怕他。中国虽然人多,但是汉奸多,脑残多。抢购日本马桶盖,愚昧无知。所以,日本人一直惦记着占领中国。

师兄这些话有很强的政治色彩,我们这里毕竟是佛教论坛,要就事论事不要牵扯太多别的东西。  详情 回复 发表于 2015-11-5 13:14
深入经藏 发表于 2015-11-5 12:37
阿弥陀佛

师兄可以冷静想一想,当有人在屠杀老弱妇孺的时候,佛菩萨在做什么?

这个故事真有意思,只是觉得那个富人不是有心帮穷人,所以穷人虽然捡到了他的钱包救了家人,也不能算是富人的功德。

阿弥陀佛 富人的心要转化,需要因缘,需要时间 虽然当下还没有转化,还没有成就美德 但是只要假以时日,因缘逐渐具足,富人自然可以转变,乃至成就无量美德 现在因为流浪汉的“见义勇为”,富人当下断绝  详情 回复 发表于 2015-11-5 13:13
rick6269 发表于 2015-11-5 13:10
这个故事真有意思,只是觉得那个富人不是有心帮穷人,所以穷人虽然捡到了他的钱包救了家人,也不能算是富 ...

阿弥陀佛

富人的心要转化,需要因缘,需要时间

虽然当下还没有转化,还没有成就美德

但是只要假以时日,因缘逐渐具足,富人自然可以转变,乃至成就无量美德

现在因为流浪汉的“见义勇为”,富人当下断绝了自己成就美德的因缘

补充内容 (2015-11-5 13:15):
当然只要富人对佛菩萨具足信心,还想要成就自己的美德,以后还会有因缘

为什么要取富人而舍流浪汉。流浪汉依怜悯心救人,那能不是善举。 流浪汉的错误不在是不是出声,还在不能如实知,无明无正知。所以他不是菩萨,装成菩萨样子也做不了。  详情 回复 发表于 2015-11-5 14:33
演程居士 发表于 2015-11-5 12:40
二战中国死人最多。日本人怕美国,怕俄罗斯。却仍然挑衅中国,为什么?没有打怕他。中国虽然人多,但是汉奸 ...

师兄这些话有很强的政治色彩,我们这里毕竟是佛教论坛,要就事论事不要牵扯太多别的东西。
政治是不流血的战争,战争是流血‘的政治。战争有正义非正义。抵抗侵略是正义的战争。这不同于春秋无义战。
忍辱反抗。皆为事相,无对无错。有对错的是你当前的心念。是随无明烦恼还是如实正知。

讲的如此高深,却连佛法的基础都已忘记,行善扬善是真正的佛法!  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:49