操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: rick6269

请问在抗日战争时期,那些杀死了很多日本士兵的中国军人,他们是不是造了很多恶业?

jkdfan 发表于 2015-11-2 22:11
无畏布施是菩萨行,但不可轻易违根本戒。而且我们是在讨论已经发生的事,要先反观自己有没有违戒。

阿弥陀佛
师兄好,讨论已经发生的事,为以后的行为做指导。戒以什么而有?如果起心动念以自己为中心,可以这么看。
释迦牟尼佛在因地行菩萨道时,经上说∶佛在因地时为救五百珠宝商人的生命和财产,杀死一批强盗。这批强盗想害商人的命,谋夺商人的财。商人都不知觉有此祸事临头;惟有因地的我佛依他心通,如见其肺肝然。当时行菩萨道的释尊仔细思惟,不管了吧?立时就有五百人丧生失财,同时并有一批人造下了谋财害命的重大恶业,眼看要堕地狱无有出期。告诉商人们吧?商人仗着人数较多,定要将强盗们杀死。那末,也有一批丧生失命,也有一批人造下杀业。于是因地的佛决定由他杀强盗,救商人,愿意自己犯杀业堕地狱。就凭这样舍自己,救众生的念头和行为,不断修行,反而成佛

说的好,众生都好好的,恶人我来做。  详情 回复 发表于 2015-11-3 08:53
rick6269 发表于 2015-11-2 23:58
自己都隐居躲起来了还怎么度人,就更别提大乘佛法了。不能道听途说,什么岳飞做了鬼王,你那只眼睛看到了 ...

我是说有些道家的人避世的事情没有佛弟子躲起来的意思。岳飞做鬼王是老法师讲的,说清朝末年有个秀才半年前在梦中被岳飞请去做幕僚,半年后真去了的因果实录。虽然忠义报国也只落得人们当鬼神供奉。还在鬼道打仗。因一念嗔心不能升天。

如果是用来阐明佛理,那是没错的。只是这事是不是真的谁也不知道。  详情 回复 发表于 2015-11-3 08:58
威灵仙 发表于 2015-11-3 03:41
汉人的因果观里,保卫战争中杀害敌人,只要没有恶意滥杀,基本有功无过。
来世纵不为人间显贵,也好歹寄 ...

阿弥陀佛
师兄好,“印度佛教之因果观则不如是,否则不会有释迦族面对流离王屠杀,全面放弃武力抵抗的故事。”
这一句,我有不同的看法,第一,释迦族不是打不过琉璃王;第二,因果已经成熟,受报的人甘于受报,这也叫不昧因果。
佛教没有印度佛教与中国佛教之分,只有相上的分别,没有两个佛

精辟!说的好。  详情 回复 发表于 2015-11-3 09:01
rick6269 发表于 2015-11-2 23:58
自己都隐居躲起来了还怎么度人,就更别提大乘佛法了。不能道听途说,什么岳飞做了鬼王,你那只眼睛看到了 ...

其实想要明白战争中佛弟子怎么做,最好的榜样就是虚云大师了。
timeeddy 发表于 2015-11-2 17:57
如果是释迦牟尼佛,他宁可让人杀,他也不伤害一人。

不是的,佛本生事中,也有为救助五百商主,而击杀强盗的故事。抗日战争时,圆瑛法师,显明法师等亲至战场,虚老,弘一大师竭力声援。
      在菩萨戒中,不杀戒是开遮,即菩萨有时侯必须行之。以大慈悲心平等救护,以杀生阻其造比命殒重严的无间地苦。

问题就在有没有大慈悲心,平等心。上战场都是平常人,那里来慈悲心?如果是怀愤怒心,双方都要下地狱。  详情 回复 发表于 2015-11-3 11:55
威灵仙 发表于 2015-11-3 03:31
大乘佛法开许杀少人以救多人,那个少人是行将犯地狱业的恶人,而非无辜的平民百姓。
所以不能把大乘佛法 ...

大乘佛法,不是杀少人救多人,一万非多,一个非少。不舍一而取万。以大悲平等救护一切。彼菩萨杀生,是阻其犯比死苦更严重的苦难。
菩萨杀生非为正义,非降魔。只为救护,平等利益一切,不取不舍。

这个观点很好,说出了本质。  详情 回复 发表于 2015-11-3 09:18
佛学钻研者 发表于 2015-11-3 06:47
阿弥陀佛
师兄好,讨论已经发生的事,为以后的行为做指导。戒以什么而有?如果起心动念以自己为中心,可 ...

说的好,众生都好好的,恶人我来做。

大乘佛法,自我也是救助的对象,我也聚集一切善法,清净一切罪,细微恶行皆不毁犯。成就一地一切如来无量功德。也不是这种牺牲我一个,幸福干万家。损自利他。这样他高我低,即是有我見,人見,众生見。非大乘法,是  详情 回复 发表于 2015-11-3 09:37
神医 发表于 2015-11-3 06:55
我是说有些道家的人避世的事情没有佛弟子躲起来的意思。岳飞做鬼王是老法师讲的,说清朝末年有个秀才半年 ...

如果是用来阐明佛理,那是没错的。只是这事是不是真的谁也不知道。
佛学钻研者 发表于 2015-11-3 07:00
阿弥陀佛
师兄好,“印度佛教之因果观则不如是,否则不会有释迦族面对流离王屠杀,全面放弃武力抵抗的故 ...

精辟!说的好。
a167294385 发表于 2015-11-3 08:37
大乘佛法,不是杀少人救多人,一万非多,一个非少。不舍一而取万。以大悲平等救护一切。彼菩萨杀生, ...

这个观点很好,说出了本质。
佛学钻研者 发表于 2015-11-3 07:00
阿弥陀佛
师兄好,“印度佛教之因果观则不如是,否则不会有释迦族面对流离王屠杀,全面放弃武力抵抗的故 ...
佛教没有印度佛教与中国佛教之分,只有相上的分别,没有两个佛

所谓没有两个佛,是因为你心里只有一个佛;既然只承认自己的佛,当然否定掉别人的佛。
佛就同上帝一般,别说有种族国籍之分,根本随人而异,因为上帝是人造的,佛也是心作的。

阿弥陀佛 师兄好,佛法不可以用人世间的知识或习惯性的意识随便解释、类比、推测。佛与众生只有觉与迷的区别,不是人塑造出来的,哪里会有我的佛、你的佛、否定别人的佛。 所以我说,您是搞佛学研究的,书本看的多  详情 回复 发表于 2015-11-3 19:03
南无阿弥陀佛
rick6269 发表于 2015-11-3 08:53
说的好,众生都好好的,恶人我来做。

大乘佛法,自我也是救助的对象,我也聚集一切善法,清净一切罪,细微恶行皆不毁犯。成就一地一切如来无量功德。也不是这种牺牲我一个,幸福干万家。损自利他。这样他高我低,即是有我見,人見,众生見。非大乘法,是法平等无有高下。

补充内容 (2015-11-3 09:44):
佛经上,菩萨布施一切财物,乃至身体肢节性命。这是因为他需要,我不需要。一切行不损害。

师兄说的对啊,菩萨愿意布施一切。 那您说说,当年唐僧要不是赶着去取经,是不是也不会拒绝一路上妖精献爱心和那女儿国的国王啦?要啥给啥咯...  详情 回复 发表于 2015-11-3 12:15
这是因为他需要,我不需要。这话有问题,你不需要的才拿去布施,那需要的就自己留着?布施应是从慈悲心而来,即便你什么也不需要,都拿去布施,这发心也有问题。  详情 回复 发表于 2015-11-3 10:25
rick6269 发表于 2015-11-3 00:12
不能因国家利益就开杀戒,我完全同意,不论是日本人还是中国人都不应该这么做。那么你对这个问题有什么理 ...

我的理解就是以戒为师。持五戒的依据五戒,持菩萨戒的依据瑜伽菩萨戒或梵网菩萨戒。菩萨戒的戒相如何,师兄受持菩萨戒后自然可以学习。若未受菩萨戒,不应轻易以大乘理念轻易否定戒律,因为未受戒不可学菩萨戒(也没人敢教你),既然没学戒,怎么知道开遮持犯,又怎么讨论呢?牵涉戒律的事,万万不可以想当然,野狐禅的公案众所皆知。

首先,‘开遮持犯’我不知道是什么意思,只是大家讨论到那个层面自然带出了它的含义。其次,我们讨论的就是在这种极端情况下还要不要守戒,而不是否定戒律。再次,动不动就拿出野狐禅的公案来吓唬人,那就什么都不敢  详情 回复 发表于 2015-11-3 10:43
a167294385 发表于 2015-11-3 09:37
大乘佛法,自我也是救助的对象,我也聚集一切善法,清净一切罪,细微恶行皆不毁犯。成就一地一切如来无量 ...

这是因为他需要,我不需要。这话有问题,你不需要的才拿去布施,那需要的就自己留着?布施应是从慈悲心而来,即便你什么也不需要,都拿去布施,这发心也有问题。

明得诸法真实,则知需要者,家家自有,不须我给,我无所用者,他也无所用。只因彼不明妄求,我即随机而给。如黄叶止啼,拳惑小儿。我无所给,他亦无所得。灭度切众生,而无众生得众生得灭度。 所以菩萨行法,不为  详情 回复 发表于 2015-11-3 12:26
jkdfan 发表于 2015-11-3 09:56
我的理解就是以戒为师。持五戒的依据五戒,持菩萨戒的依据瑜伽菩萨戒或梵网菩萨戒。菩萨戒的戒相如何,师 ...

首先,‘开遮持犯’我不知道是什么意思,只是大家讨论到那个层面自然带出了它的含义。其次,我们讨论的就是在这种极端情况下还要不要守戒,而不是否定戒律。再次,动不动就拿出野狐禅的公案来吓唬人,那就什么都不敢讨论什么都不敢说了,佛教不讲言论自由吗,连小学生都知道不明白的问题要提出来讨论,真理才能越辩越明。

佛教确实不讲言论自由,佛教提倡少讲话,多修行。戒律是众生得以获得净法熏染的基础,而受持三皈五戒是学习佛法的第一步,如果要做大乘行人就应发菩提心,发菩提心就应受持菩萨戒。只有受戒了,才有必要去讨论什么情  详情 回复 发表于 2015-11-3 11:39
神医 发表于 2015-11-2 17:54
抗日战争时期,佛们中人一般不参与的,只是尽自己的力救人不分中日。有些道家高人早就预知,早就隐居以避战 ...

师兄您好,您这是奴隶主义精神。

岳飞不在地狱,他是释迦牟尼佛的护法大鹏金翅鸟转世,元神回归天位,怎会在鬼道,有人胡说。

唐太宗李世民本是大佛或大菩萨的化身,为国家民族立了那么大的功劳,怎会下地狱,说他下地狱那是胡说。

杀几十万人还不下地狱,那杀动物的不更不用去了。  详情 回复 发表于 2016-5-15 16:00
您这什么大鹏金翅鸟转世也太玄了吧,是您亲眼所见还是那部佛经中有记载?  详情 回复 发表于 2015-11-3 11:27
学习楞严经 发表于 2015-11-3 10:55
师兄您好,您这是奴隶主义精神。

岳飞不在地狱,他是释迦牟尼佛的护法大鹏金翅鸟转世,元神回归天位, ...

您这什么大鹏金翅鸟转世也太玄了吧,是您亲眼所见还是那部佛经中有记载?
rick6269 发表于 2015-11-3 10:43
首先,‘开遮持犯’我不知道是什么意思,只是大家讨论到那个层面自然带出了它的含义。其次,我们讨论的就 ...

佛教确实不讲言论自由,佛教提倡少讲话,多修行。戒律是众生得以获得净法熏染的基础,而受持三皈五戒是学习佛法的第一步,如果要做大乘行人就应发菩提心,发菩提心就应受持菩萨戒。只有受戒了,才有必要去讨论什么情况应该开许,什么情况应该遮止,哪些要持守,哪些属于犯戒,轻重如何,如何处理,等等。不受戒讨论这些,有什么用?只会拿来评判受戒的人持戒是否清净,于自己树立正知正思无任何意义。

我们既然学习佛法,就应按照佛教教义去做,自己按照自己的想当然,按照世间标准另搞一套,不是正知。

我看是你在想当然吧,那条佛教教义说‘佛教确实不讲言论自由’?该畏惧‘野狐禅公案’的是你自己吧。‘按照世间标准另搞一套’,这话有问题,佛法是独立于世间而另外存在的吗?佛法在世间,这个道理你不明白?  详情 回复 发表于 2015-11-3 12:15
a167294385 发表于 2015-11-3 08:37
大乘佛法,不是杀少人救多人,一万非多,一个非少。不舍一而取万。以大悲平等救护一切。彼菩萨杀生, ...

菩萨杀生还能救活你行吗?济公吃肉能吐出活物。抗日英雄杀了日本鬼子战争结束了还能救活吗?

还可以转世。  详情 回复 发表于 2016-12-14 21:59