操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 日月明

[佛教生活] 请问师兄们,吃素太寒凉怎么办?? 有办法! 及养生常识

您是中医您说的对,阳气和肾阳太重要了。而寒凉和寒湿伤阳气伤肾阳伤气血。当然,除了要饮食,影响一个人的阳气和寒性热性体制还有别的因素,比如气候,生活方式,情志。。。

当普通人穿棉衣的时候,高僧可以只穿一件单衣,普通人能做到吗?我做不到。我是凡夫,饮食的寒凉性对我的健康影响比较大,我相信论坛里的绝大多数师兄也是凡夫。

没有不恭敬的意思,我不过是实话实说。
演程居士 发表于 2014-11-17 07:46
中医望诊,一看面部就知道精气、神是否充足。断烦恼,六根清净的,面色红润,有光泽,双目有神,声音洪亮。

从面相确实可以看出一个人内心的东西和修为,从一个人的谈吐也可以看出一个人的修为,这个我也会看。 高僧确实看起来就是高僧。
演程居士 发表于 2014-11-17 08:34
后学只是谈个人愚见,没有什么原因。
作为一个论坛,三教九流,各色人等都有。各种价值观,观点,见解, ...

您的意思是说, 此帖违背  在舆论上引导入佛知见吗? 这个帽子扣得不合理。
我的问题我提问,论坛上师兄那么多,随便哪位用真知灼见解答我的疑问和难题,也同时利益了看帖的所有师兄们,增长他们养生的常识,身体健康才能更好修行,本来可以是功德无量的一件事,虽然末学发帖不是为功德。您们所说的 所谓 害怕 和担心何在? 从何而来?谁在担心了?

假如没有师兄给我最想要的最确切的答案, 我也可以自己去花点时间研究一下找到答案,又究竟怎么会误导别的同修呢??

事实上我自己已经找到答案,稍后贴上。

日月明 发表于 2014-11-17 09:51
您的意思是说, 此帖违背  在舆论上引导入佛知见吗? 这个帽子扣得不合理。 我的问题我提问,论坛上师兄 ...

没这个意思。
可以吃些温热去湿补气的食物,比如薏米小红豆红枣枸杞以及坚果类食品象核桃之类的。

素食性凉的只是一部分,象绿豆苦瓜冬瓜以及豆制品类,平常吃的大米面粉等都不是寒凉的食物,吃的青菜萝卜也不是寒凉之物,冬天吃萝卜还能补气益肾。如果感觉比较怕冷或者胃寒体虚,可以平常多喝点姜茶之类。

同样吃荤腥类的食物也未必不是寒凉比如螃蟹就是大凉之物,肉类的话会加重湿邪之气。

从末学的经验来看,素食对身体所产生的健康作用是非常大的,本来末学胃寒严重,自从素食后就完全消失了。

如果一心向佛,佛菩萨自然会加持你,所以不必担心素食影响身体之类的,素食是不忍众生因我而丧命,是发菩提心、无畏布施、行菩萨行,诸佛欢喜,怎么会影响身体呢?退一万步讲,如果因我素食而能让少一些众生命丧刀下,即使影响一点身体,那也应该很欢喜才是。世尊为护念众生可以割肉喂鹰投身饲虎,我们就算稍微对身体有点影响又有什么关系呢?况且有诸佛菩萨护念,吃素怎么会伤害身体呢?

所以师兄不必过虑,持戒必定得福,佛菩萨都会帮我们安排好的。

南无本师释迦牟尼佛!

阿弥陀佛,阿弥陀佛!!
题目改一改,《请教师兄们,本人身体寒凉如何从饮食起居各方面去注意?》
这样呢就比较妥当了
因为把身体寒凉直接跟素食挂起钩来,不是生活的常识,素食中上火的种类很多,祛火的也很多,多学习学习搭配饮食,把智慧运用到生活中去,保养色身,一样很重要
南无阿弥陀佛
日月明 发表于 2014-11-16 21:28
感谢师兄分享。 呵呵, 师兄很快改过来啦, 本来您写的是 : 哪个中医水平这么低劣, 末学还想着要提醒师 ...

辣椒生姜可以吃的,我也吃这个的。
顿焓 发表于 2014-11-17 01:50
师兄,您不知道,脾胃虚寒的人是要少吃寒凉食物的。像我就是脾胃虚寒。

蔬菜确实偏凉性的多些,不过可以搭配改善。师兄脾胃虚寒可以吃些生姜+红糖,感觉不错。另外我熬豆子熬烂了和辣椒一起烧酱吃也不错,我老公也说很好吃。
顿焓 发表于 2014-11-17 01:52
师兄,少吃寒凉食物就行了,多吃土豆,胡萝卜 南瓜 坚果类的都是温性 或性平的 苦瓜之类比较寒凉的少吃。

还有一些水果也是热性的的,比如荔枝桂圆榴莲等。
多位师兄关于吃素给出建议, 不胜感谢!

关于此贴的标题,末学绝不会改!

待末学贴上资料, 如果论坛官方还是有异议, 届时请删帖!
吃素有很多好处的,我爸妈常年吃素,不沾荤腥,身体一直很好,http://www.dadunet.com/94-97-view-97-201410-81623-1.html
日月明 发表于 2014-11-17 15:36
多位师兄关于吃素给出建议, 不胜感谢!

关于此贴的标题,末学绝不会改!

《地藏菩萨本愿经》:“南阎浮提众生,其性刚强,难伏难调”,世尊果然是天人师,对众生的习性太了解了。

南无本师释迦牟尼佛!
净杰 发表于 2014-11-17 16:20
《地藏菩萨本愿经》:“南阎浮提众生,其性刚强,难伏难调”,世尊果然是天人师,对众生的习性太了解了。 ...

不公。 立场。 佛弟子和逆来顺受不总是画等号, 要看情形。
请师兄稍候。。
日月明 发表于 2014-11-17 16:29
不公。 立场。 佛弟子和逆来顺受不总是画等号, 要看情形。
请师兄稍候。。

能逆来顺受的,就是菩萨,忍辱是六度之一,是菩萨行。如果一个人能做到逆来顺受,可以说他的境界就已经超越普通人了。

传喜法师曾在天台寺亲近慧清老和尚,讲过这么个故事,慧清老和尚是天台宗的高僧,天台国清寺的方丈,德高望重,大众景仰。一日在国清寺领众做法事,突然围观人群中冲出一汉子,对着慧清老和尚扬手就是两耳光,并叫道:“什么和尚,竟然偷我老婆!”,由于速度太快,边上的人一时都不能反应过来,因此也没法阻止。此时,只见慧清老和尚面带微笑,非常和蔼地问这位莽汉:“请问施主,你是否认错了人?”,这位汉子用力揉揉眼睛,突然拜倒在地:“我该死,认错人了!”,慧清老和尚仍是微笑道:“没关系没关系!”然后就象没发生过事情一样,继续领众做法事。

南无本师释迦牟尼佛!
净杰 发表于 2014-11-17 16:40
能逆来顺受的,就是菩萨,忍辱是六度之一,是菩萨行。如果一个人能做到逆来顺受,可以说他的境界就已经超 ...

是否需要忍辱要智慧分辨, 多谢师兄。。

圣严法师答:什么是佛教徒的饮食观?
  。。。。。

素食是佛教所强调和鼓励的,如果能够办到的话,这是基于慈悲的立场,不是现代人为了健康和经济的原因。事实上,肉食既伤慈悲,也的确有损健康,所以,大乘经典如《梵网经》、《楞严经》等都强调素食,严禁肉食。

至于荤腥,应有分别,所谓‘荤菜’,是指具有恶臭味的蔬类,例如:大蒜、葱、菲菜、小蒜等。《愣严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。在比丘戒律里面则规定:吃了荤菜要单独住,或者距离他人数步以外,并位于他人下风而坐,或者必须漱口至没有恶臭为止。这主要是为了不扰乱大众,所以,不得食荤。并且在诵经之前,为了不使听经的鬼神发嗔和起贪,最好不吃荤菜。所谓‘腥’就是指肉食。辣椒、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮等都算是香料,不算荤菜,不在戒律所限。(注: 末学想知道的温热性的作料就是这些。)

日月明 发表于 2014-11-17 16:44
是否需要忍辱要智慧分辨, 多谢师兄。。

你可听过:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目”这句话吗?

南无本师释迦牟尼佛!
净杰 发表于 2014-11-17 16:47
你可听过:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目”这句话吗?

南无本师释迦牟尼佛!

末学初学,没听过, 修行工夫不到家, 还是凡夫俗人一个。谢谢。