操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 日月明

[佛教生活] 请问师兄们,吃素太寒凉怎么办?? 有办法! 及养生常识

演程居士 发表于 2014-11-20 20:01
人类吃粮食,蔬菜就挺好啊。

那是你的个人意见, 不代表所有人类, 也不代表所有学佛吃素人。

在粮食和蔬菜之外, 我还需要豆类蛋白质果仁类等等等等。
演程居士 发表于 2014-11-20 19:56
抬扛有两下子。南无阿弥陀佛

抬杠? 此言差矣。 如果你把不同意见当成抬杠, 很不妥哦。

如果排斥不同意见, 固封自守, 搞一言堂, 那样的态度很容易会在法义上误导同修, 实在不可不慎!

佛法是真理, 佛是真语者, 实语者, 如语者、不诳语者、不异语者。

而我的贴子里所表达的也不过是现实生活中存在的  事实现象。
我不过是在说真话, 实话直说而已。无论我的发心, 动机和后果都是利益了看帖的同修。

演程居士 发表于 2014-11-20 19:44
159楼吃素得病?没听说过。后学见过的吃素的身体比吃肉的更健康,有活力。满面红光的。

演程师兄, 你今天对我的帖子挑刺, 是不是因为这两件事情:

1. 前两天有同修在此贴中提到你的火气, 昨天我在此帖中提醒你 ”要改哦“, 于是便得罪了你吗?
2. 有同修发帖跟你请问 气血双虚怎么治疗。 因为我有朋友有过类似的惨痛经历,我忍不住上去发言提醒,和你的发言意见有些不同, 于是便得罪了你吗? 我确实不是有意去伤你面子, 只是, 你的面子 和 误导他人相比, 哪个更重要呢??

论坛里师兄们称呼你为大师兄,大人要有大肚量, 大人要有大心量。

请师兄你不要失了风度啊。

真是心如是 发表于 2014-11-20 20:31
师兄此说,存在明显的对小乘的歧视,声闻乘阿罗汉,辟支佛都不算佛弟子了,那还有谁是佛弟子,别忘了佛陀 ...

声闻弟子大阿罗汉们都是回小向大发菩提心的,外现声闻相,内秘菩萨行的。在空王佛时与世尊同时发菩提心的。
真是心如是 发表于 2014-11-20 20:31
师兄此说,存在明显的对小乘的歧视,声闻乘阿罗汉,辟支佛都不算佛弟子了,那还有谁是佛弟子,别忘了佛陀 ...

虽然罗侯罗是释迦牟尼佛的儿子,但佛不只有一个儿子。佛有三种儿子:

一、真子。真是佛的儿子。我们读佛经时,常见到“文殊师利法王子”。这“法王子”就是佛真正的儿子,也即是所有的菩萨。

二、内子。一切的罗汉虽已出无明,明白偏空之理,但未得佛之中道之理,故称为佛之内子。一般中国男人称自己的妻子也叫内子,这里不是那意思。

三、外子。佛还有许多外子,即一切凡夫;不懂修行,颠颠倒倒的,都是佛的外子。如妙法莲华经上说我们找不到大慈悲父;都是可怜的穷子。所以我们应当赶快找到慈悲之父,入佛之家,成为其中的一分子。

宣化上人---佛说阿弥陀经浅释

登录/注册后可看大图

长期吃素(不会吃)导致的虚寒体质怎么办?

1。 问题的由来

在门诊上经常遇到,好多吃素多年的朋友,出现了面色萎黄,声音低微,元气不足,浑身乏力,畏寒肢冷……的情况,男士元气不足,面黄肌瘦,女性色斑早生,于是这些朋友在吃素问题上,就遭到了家人、朋友、同事、同学等的“围攻”,经常听到的声音如下:
“你看看你的脸色,黄黄的,都是吃素吃的!”
“都这么大了,别吃素了,吃点有营养的吧,我看还是吃肉好。”
“哎呦,干了这么点活,你看把你累的,我说吃素没有劲吧,还是吃肉好!”

每当遇到这些问题,我们吃素的朋友往往开始时用营养科学、环保、保护动物、甚至宗教教义来和周围的人辩解:
“吃素是有道理的,
你看著名的科学家如牛顿、爱因斯坦;
著名的运动员如卡尔·刘易斯和小威廉姆斯;
著名的演员如赵薇、傅冲,
人家都是吃素的,说明吃素有益于健康的,有利于环境和地球的,有益于其他动物的,有益于节能减排,有益于雾霾天气的消除……”
还在振振有词之中时,别人往往一句话就把我们问倒了:
“吃素这么好,为什么你的身体这么差?!”
答:“……”

2。 什么是虚寒体质?

虚寒体质顾名思义,就是“虚”和“寒”。
(1)浑身乏力,没劲,总想歇着。
(2)不爱吃饭,没有食欲。
(3)容易气短胸闷,说话说一会就没劲了,老百姓话“拔不上气”,上楼上两层就气喘吁吁。
(4)腰酸背痛,腿软没劲,女性月经不调,量少,宫寒,男性腰困无力。
(5)面色苍白或萎黄,两眼无神,皮肤色泽暗而松弛。
(6)浑身怕冷,手脚冰凉,全身没有热量。
(7)心态消极。
(8)稍微一吃凉东西就会腹泻或腹痛。

3。 怎么办?

吃素大多吃的是五谷杂粮和蔬菜、水果,一般来讲,蔬菜、水果偏寒偏湿(个别除外),因此,不会吃素,就会造成寒湿在体内积累太多而造成虚寒性体质。怎么办呢?
(1)多晒太阳,尤其在阳光充足的午后,背对太阳,多晒晒后背,让督脉、膀胱经好好得到阳气的滋养,自然就会阳气充足。
(2)多运动。每天坚持两小时的运动时间。走路、爬山、五体投地功、练习太极拳都行,动则生阳气,需要注意的是,不要让呼吸紊乱,气喘吁吁、大汗淋漓,一旦这样,就反而会伤阳气,因为大汗亡阳。
(3)早睡觉,十点以前睡觉最好。
(4)心态开朗,开心,多笑,乐能聚神,汇聚阳气。
(5)多吃板栗、大枣、桂圆、面食、山药、枸杞子等食物,偏于阳气多的食物,有的人虚不受补,一吃就上火怎么办呢?找当地中医调理一下脾胃就好了。
(6)吃饭吃六成饱,不要给肠胃增加负担,否则伤气,就会产生寒湿。
(7)每天一杯用好水和水果,酵素  五谷杂粮养生粉,蔬菜种子养生粉和干果合理搭配的全素养生精力汤(600-800毫升)代替早餐,可以让素友营养全面。告别虚寒体质,全面提高免疫力和体质。从此神采奕奕,精神饱满。满面红光!远离癌症和疾病。减少杀戮。

http://www.360doc.cn/article/247843_374549517.html

演程居士 发表于 2014-11-20 22:45
虽然罗侯罗是释迦牟尼佛的儿子,但佛不只有一个儿子。佛有三种儿子:

一、真子。真是佛的儿子。我们读 ...

请你回答我183 楼的问题吧, 究竟是什么原因你来说事呢?
你看清楚, 题目 是: 长期吃素(不会吃)导致的虚寒体质怎么办。   
”不会吃“ 三个字有没有看见? 您是故意找事吗?
吃素的问题马悦凌

我認識一位因信佛而長年吃素的女士,從二十多歲起就吃素了。現在四十多歲的她看上去比同齡人要憔悴得多,臉色蒼白,全身輕度浮腫,頭髮稀少,睡眠很差,人整天疲勞乏力。家人知道她這是由於長年吃素造成的營養不良,都勸她吃點葷的,她卻已經根本聞不得葷菜的味了。家人也曾偷偷地在她吃的菜中加了一點葷,可她吃下去就很快全吐了出來,身體已不能接受葷食了 。

我告訴她,既然不能吃葷就不要勉強了,只要將原來單調的食譜變得豐富一些,同樣可以吃出健康。我教她自製固元膏,每天早晚各一勺,吃了一周後人明顯有勁了,睡眠品質改善了,吃了兩周後她告訴我頭髮掉得明顯少了,吃了一個月後復查血色素,已經由原來的8克升到310克。以後她就長年堅持這樣進補,精神狀態和體力都明顯恢復,而且抑鬱的心情也開朗了許多。

有任何问题吗? 难道素食者都从来不生病成仙啦?

演程居士 发表于 2014-11-20 22:48
实修一级积分274听众0收听0收听TA发消息

请问你一个问题, 你的发帖中, 有没有法义方面的错误呢? 请思惟吧。
你在和我找事这时间, 不如你去多思维你自己有没有法义错误吧。误导同修的果报不小。

虽然我初学, 我都知道你的法义错误在哪里。

暂不奉陪。晚安。
感觉太夸大其词。

血色素的单位是每升毫克,正常值是135-155mg/L,60-90是低度贫血,30-60是中度贫血,小于30是重度贫血,如果到8的话基本上是要死人的,应该立即住院输血抢救,也不可能到310,那样也会死人的。

南无本师释迦牟尼佛!

夸大其次是你的感觉, 也只是你的感觉, 只能代表你自己。

固元膏主要成份为阿胶,阿胶为驴皮所熬制,吃素的人,怎可以吃驴皮制品?那不是犯戒吗?

南无本师释迦牟尼佛!
病情分析: 血红蛋白(Hb)

正常范围:男性120~160g/L(12.0-16.0g/dl);

女性110~150g/L(11.0-15.0g/dl);
净杰 发表于 2014-11-20 23:14
固元膏主要成份为阿胶,阿胶为驴皮所熬制,吃素的人,怎可以吃驴皮制品?那不是犯戒吗?

南无本师释迦 ...

登录/注册后可看大图

吃素的问题马悦凌

我認識一位因信佛而長年吃素的女士,從二十多歲起就吃素了。現在四十多歲的她看上去比同齡人要憔悴得多,臉色蒼白,全身輕度浮腫,頭髮稀少,睡眠很差,人整天疲勞乏力。家人知道她這是由於長年吃素造成的營養不良,都勸她吃點葷的,她卻已經根本聞不得葷菜的味了。家人也曾偷偷地在她吃的菜中加了一點葷,可她吃下去就很快全吐了出來,身體已不能接受葷食了 。

我告訴她,既然不能吃葷就不要勉強了,只要將原來單調的食譜變得豐富一些,同樣可以吃出健康。我教她自製固元膏,每天早晚各一勺,吃了一周後人明顯有勁了,睡眠品質改善了,吃了兩周後她告訴我頭髮掉得明顯少了,吃了一個月後復查血色素,已經由原來的8克升到310克。以後她就長年堅持這樣進補,精神狀態和體力都明顯恢復,而且抑鬱的心情也開朗了許多。

吃素的人不是只能去吃主食和各種的疏菜、豆類,也可以多吃補血、補腎的食物,如紅棗、花生、紅豆、黑米、血糯米、核桃仁、黑芝麻、桂圓、板栗、白果、枸杞子等,可以將這些食物經常變著花樣吃。如到了秋天,白果上市的時候,可以每晚用6顆白果、8顆紅棗加水煮10分鐘後,堅持吃上一個冬天,可以補腎、固腎、補血、止咳、止喘;血糯米補血補氣、可以用其加大米各一半,再加入花生、紅豆、紅棗煮成稀飯,可以補血、補氣;還可以用紅棗、花生、桂圓加水煮爛後,再加入一勺紅糖一起吃,補血、補氣、治失眠、治貧血;黑米打碎成黑米糊後可以加入打碎的核桃仁、板栗、枸杞子、紅棗,煮成粥,讓每天的飲食豐富而有營養。

只要多吃補血的食物,是能夠糾正長年吃素造成的貧血及渾身無力等不適的。

净杰 发表于 2014-11-20 23:14

南无本师释迦 ...

末学有建议吃阿胶吗? 果真有师兄对固原膏感兴趣, 自己去找制作方法, 发现有阿胶成分也会回避吧。

何况阿胶的补血功能也是可以由 别的食补材料代替的。 师兄知不知道不少的中医师自己也每天吃  类似固原膏成分的食补材料?

暂不奉陪。

登录/注册后可看大图

马悦凌,原名马秋红,1963年出生,毕业于南京第二卫生学校。1982年8月参加工作,在南京一家省属三级医疗机构做护士。1996年被江苏电视台选为一档医疗保健节目的兼职主持人。2004年开始给某杂志供稿。2005年5月辞去医疗机构护士工作。多年来一直研究民间中医治病、保健方法,独创食疗、经络疗法等,已出版的畅销书有:《不生病的智慧》《父母是孩子最好的医生》《温度决定生老病死》等。2011年6月,100多人因按照她书中所写的“生吃泥鳅”导致中毒,使其提出的一系列养生论遭到质疑。2011年7月7日南京市卫生局向媒体公布,马悦凌并无任何护士执业注册登记信息,有涉嫌非法行医的嫌疑。
演程居士 发表于 2014-11-20 23:25
马悦凌,原名马秋红,1963年出生,毕业于南京第二卫生学校。1982年8月参加工作,在南京一家省属三 ...

依法不依人。

师兄你是在报复吗?请师兄去处理一下你自己的  法义错误吧。 建议师兄去忏悔!

明天见。
大家都对马悦凌事件特别关注,安丰网特别为大家整理了一些有关马悦凌事件的内容

据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,一直被众多读者奉若神明的“养生教母”——马悦凌可是站在了风口浪尖上。继本月八日,南京工商局查封了号称“补血良方”的“马悦凌糕”后,南京卫生局日前也表示,截止到目前并未发现马悦凌任何护士执业注册登记信息。

马悦凌近况
南京马悦凌贸易有限公司的实际办公地已人去楼空,各种信息指出,马悦凌糕存放在铁心桥一处仓库中.为避免扑空,记者前往仓库所在地蹲守.早上7点半,记者赶到这处仓库区,转了一圈发现,仓库的... [详细]

马悦凌事件的思考_易至老师_新浪博客
直至其离职下海从事健康产业,她在这家医院的业务职称却仍为初级护士,令人不可思议.如果一个人,在一家单位工作了23年,在职务和职称上没有得以提升,这简直是不可思议的一件事,它说明了什... [详细]

【原创】张悟本马悦凌事件是一个局
把养生作为一种民间文化的意义分析得很到位,思考角度值得学习.启发民众对生命的自我管理也是我一直以来的努力方向.问题是,养生大师们真的是在以平等的姿……... [详细]