操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教生活] 请问师兄们,吃素太寒凉怎么办?? 有办法! 及养生常识

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

请问各位师兄,按照中医养生的说法, 吃素太寒凉了, 大多数的蔬菜和豆类都是比较寒性凉性吧, 又不能吃五辛 葱蒜韭等等。。,怎么办呢? ? ?
目前 末学所知的是 加姜, 加 桂枝粉, 还有别的办法吗?
哪个中医水平这么高超,居然说吃素太寒凉,那么寺庙里吃素戒五辛的出家人岂不是个个都很怕冷了。很多素食都具有温补的功效,具体师兄网上搜索一下温初的食物就知道了。

素食想要身体健康,可参考以下帖子:

怎样吃素才能健康
http://www.shixiu.org/thread-72293-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
素食不会营养不良的五个道理与正确吃法
http://www.shixiu.org/thread-23749-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
提供一个营养食谱,缺什么就照着吃!
http://www.shixiu.org/thread-46201-1-1.html

至于说到吃素戒五辛的出家人, 末学有过一个经历。 一次看到本地寺庙一位认识的出家师咳嗽, 认为她是受寒引起, 便带了一些艾叶去给他们泡脚。 顺便聊了几句时, 别的几位出家师便和我聊起他们健康的小毛病,和我问  详情 回复 发表于 2014-11-16 21:37
至于说到吃素戒五辛的出家人, 末学有过一个经历。 一次看到本地寺庙一位认识的出家师咳嗽, 认为她是受寒引起, 便带了一些艾叶去给他们泡脚。 顺便聊了几句时, 别的几位出家师便和我聊起他们健康的小毛病,和我问  详情 回复 发表于 2014-11-16 21:37
感谢师兄分享。 呵呵, 师兄很快改过来啦, 本来您写的是 : 哪个中医水平这么低劣, 末学还想着要提醒师兄用柔软礼貌语,莫非师兄有他心通哦? 你我在谈论养生,何必论及牵扯他人(中医师) 的是非 ? 其实这个说法  详情 回复 发表于 2014-11-16 21:28
吃素根本就不寒凉。虚云老和尚每天一顿土豆,活了120岁。
后学吃素几十年,从来不感觉寒凉。倒是常常上火呢。

师兄,您不知道,脾胃虚寒的人是要少吃寒凉食物的。像我就是脾胃虚寒。  详情 回复 发表于 2014-11-17 01:50
师兄, 末学是凡夫, 和虚云老和尚不好比的。 师兄有没有听过这样一个中医养生的说法, 有的人的表面症状是很不怕冷,时常上火的感觉, 其实原因是这人身体内的寒湿状况很严重。还有, 记得有名老中医说, 西洋参  详情 回复 发表于 2014-11-16 21:06
演程居士 发表于 2014-11-16 20:16
吃素根本就不寒凉。虚云老和尚每天一顿土豆,活了120岁。
后学吃素几十年,从来不感觉寒凉。倒是常常上火 ...

师兄, 末学是凡夫, 和虚云老和尚不好比的。

师兄有没有听过这样一个中医养生的说法, 有的人的表面症状是很不怕冷,时常上火的感觉, 其实原因是这人身体内的寒湿状况很严重。还有, 记得有名老中医说, 西洋参其实几乎不适合任何人吃, 因为现代社会大多数人都是阳虚寒湿重。 仅供师兄参考。

师兄说的没错,我也是在研究中医,因为我也是脾胃虚寒的人,脾胃虚寒更不能多吃寒凉的。上火容易,都是脾胃不好,体内寒气中,这叫中焦火。  详情 回复 发表于 2014-11-17 01:55
休娴 发表于 2014-11-16 19:41
哪个中医水平这么高超,居然说吃素太寒凉,那么寺庙里吃素戒五辛的出家人岂不是个个都很怕冷了。很多素食都 ...

感谢师兄分享。 呵呵, 师兄很快改过来啦, 本来您写的是 : 哪个中医水平这么低劣, 末学还想着要提醒师兄用柔软礼貌语,莫非师兄有他心通哦?

你我在谈论养生,何必论及牵扯他人(中医师) 的是非 ? 其实这个说法是末学自己总结归纳的, 因为有过一个本地中医师聊起过蔬菜类比较寒凉一点。 并且蛋白质一类的豆类和豆制品确实偏寒凉,这是不争的事实吧。

当然果仁类温性较多。 温补类红枣核桃花生板栗腰果等等是有不少, 但在温补之前或同时应该先去除身体内的外邪比如寒湿,否则有些人会虚不受补。 而姜葱蒜等等, 简单地说, 其实起的就是排除寒湿的作用。我发此帖想问的就是, 有没有哪些调料可以起同样的作用?

辣椒生姜可以吃的,我也吃这个的。  详情 回复 发表于 2014-11-17 12:22
呵呵,他心通倒是没有,只是事后想想,觉得自己之前的表达的语气不对就改过来了。 若是想要身体不怕寒凉,只要多吃些温补类的素食就可以了。至于温性类的调料末学也不太清楚,不过既然其它食物已经有温补的功效了  详情 回复 发表于 2014-11-16 21:44
哪个中医水平这么高超,居然说吃素太寒凉,那么寺庙里吃素戒五辛的出家人岂不是个个都很怕冷了。很多素食都 ...

至于说到吃素戒五辛的出家人, 末学有过一个经历。 一次看到本地寺庙一位认识的出家师咳嗽, 认为她是受寒引起, 便带了一些艾叶去给他们泡脚。 顺便聊了几句时, 别的几位出家师便和我聊起他们健康的小毛病,和我问问东问西, 俨然把我当成中医师一般, 其实我只知皮毛而已。这说明确实有些出家人是有些健康方面的小问题的。色身也是有必要照顾好的。

至于说到吃素戒五辛的出家人, 末学有过一个经历。 一次看到本地寺庙一位认识的出家师咳嗽, 认为她是受寒引起, 便带了一些艾叶去给他们泡脚。 顺便聊了几句时, 别的几位出家师便和我聊起他们健康的小毛病,和我问问东问西, 俨然把我当成中医师一般, 其实我只知皮毛而已。这说明确实有些出家人是有些健康方面的小问题的。色身也是有必要照顾好的。
日月明 发表于 2014-11-16 21:28
感谢师兄分享。 呵呵, 师兄很快改过来啦, 本来您写的是 : 哪个中医水平这么低劣, 末学还想着要提醒师 ...

呵呵,他心通倒是没有,只是事后想想,觉得自己之前的表达的语气不对就改过来了。

若是想要身体不怕寒凉,只要多吃些温补类的素食就可以了。至于温性类的调料末学也不太清楚,不过既然其它食物已经有温补的功效了,即使调料中没有比较温补类的对我们的身体也不会有任何的影响。

楼上的演程居士就是一老中医,与中医有关的问题师兄大可详细问之。

多谢师兄回复。 呵呵, 师兄说人 低劣有点算 恶口哦, 好像您当时有起了点嗔心吧, 呵呵, 提醒一下, 请别介意我直言, 直心是道场。 原来演程师兄是老中医, 那么我是班们弄斧,让演程师兄见笑了。其实中医也是  详情 回复 发表于 2014-11-16 22:07
休娴 发表于 2014-11-16 21:44
呵呵,他心通倒是没有,只是事后想想,觉得自己之前的表达的语气不对就改过来了。

若是想要身体不怕寒 ...

多谢师兄回复。 呵呵, 师兄说人 低劣有点算 恶口哦, 好像您当时有起了点嗔心吧, 呵呵, 提醒一下, 请别介意我直言, 直心是道场。

原来演程师兄是老中医, 那么我是班们弄斧,让演程师兄见笑了。其实中医也是有分门派吧, 所以意见不一致的时候也是有的。。[

呵呵,师兄1楼所指的中医原来是师兄所认识的具体个人,末学之前会这么说以为师兄是在网上搜索到的一些中医知识所以牵强附会的认会吃素会寒凉。若是有中医有此一说,确实不高嘛,即使有一些正常养生知识的普通人都知  详情 回复 发表于 2014-11-16 22:39
日月明 发表于 2014-11-16 21:06
师兄, 末学是凡夫, 和虚云老和尚不好比的。

师兄有没有听过这样一个中医养生的说法, 有的人的表面 ...

有个火龙派这样认为,倡用附子。
与整体的中医观点不吻合。
如果持过午不食的出家法师,摄取热量不足。
据后学观察,素食不会导致阳虚湿盛。
吃肥猪肉的人,反而痰湿重,容易出现脑梗,心梗。

应该是扶阳派吧?在四川挺有名的,他们的治疗确实有独到之处,我有同事去北京学习中医,碰到好些著名中医专家治不好的病被扶阳派的治好了(他们开方子附子量很大,药房怕出事都要求他们再次签名,万一意外打官司肯定  详情 回复 发表于 2014-11-17 21:11
师兄,既然火龙派存在,一定有它存在的理由。 我想我们没必要在佛教论坛中作关于中医的争议吧。  详情 回复 发表于 2014-11-17 08:10
日月明 发表于 2014-11-16 22:07
多谢师兄回复。 呵呵, 师兄说人 低劣有点算 恶口哦, 好像您当时有起了点嗔心吧, 呵呵, 提醒一下, 请 ...

呵呵,师兄1楼所指的中医原来是师兄所认识的具体个人,末学之前会这么说以为师兄是在网上搜索到的一些中医知识所以牵强附会的认会吃素会寒凉。若是有中医有此一说,确实不高嘛,即使有一些正常养生知识的普通人都知道植物有各种性质的。
末学是正常的发表相关评论,若是因此算恶口的话,我怎么感觉水平高超这一词语也一样是恶口。具体来说,末学在本论坛发表任何观点时从未有起嗔心的时候,即使与人真正讨论一些较有争议歧的观点也不会产生不悦之感,更别说嗔心啦。嗔心是引起堕地狱的因,末学虽没有什么智慧,但也不会学佛学得更加愚痴,令自己天天在造些地狱的因的。如若在论坛与人讨论问题时会令自己产生嗔心的话,末学肯定会少言止语,而不会不时在论坛冒头与人交流讨论的。不过,谢谢师兄提醒,师兄这么一说,倒是令末学感觉自己比较快言快语以致于令他人误会了,看来末学的语言表达水平确实还要多多改正提升。

说人低劣 是恶口, 改称 高明是 绮语。 您作为论坛的义工, 这言论更加不应该。 至于 大多数的蔬菜和豆类确实比较偏寒凉, 您可以去跟任何一个中医师求。 话不投机半句多, 您止语吧。  详情 回复 发表于 2014-11-16 22:52
不妄語戒包含四種語言的過患 ~ 1.妄語 :「未證言證,未得謂得」,這叫做大妄語,是根本重罪。其它在日常生活中,因為煩惱而說謊話,這些也都是妄語。 2.惡口 : 因為貪瞋等煩惱,而說出傷人的語言,如罵人的粗惡語  详情 回复 发表于 2014-11-16 22:46
休娴 发表于 2014-11-16 22:39
呵呵,师兄1楼所指的中医原来是师兄所认识的具体个人,末学之前会这么说以为师兄是在网上搜索到的一些中 ...

不妄語戒包含四種語言的過患 ~
1.妄語 :「未證言證,未得謂得」,這叫做大妄語,是根本重罪。其它在日常生活中,因為煩惱而說謊話,這些也都是妄語。
2.惡口 : 因為貪瞋等煩惱,而說出傷人的語言,如罵人的粗惡語或羞辱人的言語。
3.兩舌 : 挑撥離間的是非語。
4.綺語 : 綺麗巧飾、輕佻調戲、不符機緣、沒有實質、無義利、不慎思索或夾雜瞋恚的語言,例如是非八卦、誇大其辭、聳人聽聞的言詞。

用一些比较贬义的词语评论某一整体社会现象能算恶口吗? 之前论坛有不少同修发表提问一些如吃素会营养不良等这一类的观点,甚至引用一些中医与西医或营养学家的理论来证明,末学3楼帖子的评论当时是没有具体对象的  详情 回复 发表于 2014-11-16 22:57
休娴 发表于 2014-11-16 22:39
呵呵,师兄1楼所指的中医原来是师兄所认识的具体个人,末学之前会这么说以为师兄是在网上搜索到的一些中 ...

说人低劣 是恶口, 改称 高明是 绮语。 您作为论坛的义工, 这言论更加不应该。

至于 大多数的蔬菜和豆类确实比较偏寒凉, 是事实,您可以去跟任何一个中医师求证。 话不投机半句多, 您止语吧。

末学没有否认大多数的蔬菜和豆类偏寒凉这一观点吗?我只否认吃素太寒凉这一观点。师兄大可看看您自己一楼是怎么写的以及末学后面的帖子是怎么回的。 末学作为论坛义工同样跟您一样是一个学佛人,只是由于论坛邀请,  详情 回复 发表于 2014-11-16 23:06
日月明 发表于 2014-11-16 22:46
不妄語戒包含四種語言的過患 ~
1.妄語 :「未證言證,未得謂得」,這叫做大妄語,是根本重罪。其它在日 ...

用一些比较贬义的词语评论某一整体社会现象能算恶口吗?
之前论坛有不少同修发表提问一些如吃素会营养不良等这一类的观点,甚至引用一些中医与西医或营养学家的理论来证明,末学3楼帖子的评论当时是没有具体对象的,也是有感而发。末学看来不算恶口。就好像世尊在佛经中还评论我们娑婆世界的众生是“五浊恶世的罪业凡夫”,这个难道能因此说明世尊是在造口业,出口伤人,羞辱人吗?所以,末学认为3楼所发表的相关评论只是对某一现象的一些评论,而无关恶口与否.

您是世尊吗? 是不是 妄语, 您自己去想吧,也可以去找位出家师问问。莫诤。 末学对您的言论和反应感到吃惊。 言尽于此, 不再回复。  详情 回复 发表于 2014-11-16 23:03
休娴 发表于 2014-11-16 22:57
用一些比较贬义的词语评论某一整体社会现象能算恶口吗?
之前论坛有不少同修发表提问一些如吃素会营养不 ...

您是世尊吗?

是不是 妄语, 您自己去想吧,也可以去找位出家师问问。莫诤。
末学对您的言论和反应感到吃惊。
言尽于此, 不再回复。

我不是世尊,但我只是在学佛学世尊怎么做而已。 娑婆世界的众生本就是罪业凡夫,既然师兄认为这个也是一个恶口的评语,末学还真就学世尊这一评语评论本论坛的所有同修都是罪业凡夫了。估计师兄同样会给末学冠个恶口  详情 回复 发表于 2014-11-16 23:24
日月明 发表于 2014-11-16 22:52
说人低劣 是恶口, 改称 高明是 绮语。 您作为论坛的义工, 这言论更加不应该。

至于 大多数的蔬菜和 ...

末学有否认大多数的蔬菜和豆类偏寒凉这一观点吗?我只否认吃素太寒凉这一观点。师兄大可看看您自己一楼是怎么写的以及末学后面的帖子是怎么回的。
末学作为论坛义工同样跟您一样是一个学佛人,只是由于论坛邀请,在有空时候参与论坛一些帖子的维护与管理。不能因为我是一个义工,就不能为自己辩护。

不回复。  详情 回复 发表于 2014-11-16 23:09
日月明 发表于 2014-11-16 22:07
多谢师兄回复。 呵呵, 师兄说人 低劣有点算 恶口哦, 好像您当时有起了点嗔心吧, 呵呵, 提醒一下, 请 ...

子曰,三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。
不存在班门弄斧,同修们茶余饭后互相交流,学习挺好的。
向师兄学习。

感谢实习师兄的支持,实师兄大人大量,可是怎么今天您改变态度啦?有什么原因吗  详情 回复 发表于 2014-11-17 08:14
休娴 发表于 2014-11-16 23:06
末学没有否认大多数的蔬菜和豆类偏寒凉这一观点吗?我只否认吃素太寒凉这一观点。师兄大可看看您自己一楼 ...

不回复。