操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 日月明

[佛教生活] 请问师兄们,吃素太寒凉怎么办?? 有办法! 及养生常识

吃素,如果不注意搭配, 是会偏寒凉, 没有说错。
所以有此一贴发问 怎样可以 不寒凉。
现在条件好了。米面供应充足。上个世纪,五六十年代玉米,高粱,白薯干,都是供不应求的。也没有钱去买。就算吃肉的人,也不过过春节,八月十五吃一两次肉,农民。工人每个月半斤肉。妇女生孩子了,有鸡蛋吃。平时都没得吃的。
不用担心素食的热量问题。放心好了。
日月明 发表于 2014-11-16 23:03
您是世尊吗?

是不是 妄语, 您自己去想吧,也可以去找位出家师问问。莫诤。

我不是世尊,但我只是在学佛学世尊怎么做而已。
娑婆世界的众生本就是罪业凡夫,既然师兄认为这个也是一个恶口的评语,末学还真就学世尊这一评语评论本论坛的所有同修都是罪业凡夫了。估计师兄同样会给末学冠个恶口的帽子,既然恶口这么容易犯,论坛所有用过贬义评语的同修应该经常在佛教论坛造口业了。末学作为论坛义工,针对这一类‘恶口”的帖子还真不知道怎么处理了。烦请论坛若有高僧或者大德前来指点迷津。
不回复,不可思议
演程居士 发表于 2014-11-16 20:16
吃素根本就不寒凉。虚云老和尚每天一顿土豆,活了120岁。
后学吃素几十年,从来不感觉寒凉。倒是常常上火 ...

师兄,您不知道,脾胃虚寒的人是要少吃寒凉食物的。像我就是脾胃虚寒。
师兄,少吃寒凉食物就行了,多吃土豆,胡萝卜 南瓜 坚果类的都是温性 或性平的 苦瓜之类比较寒凉的少吃。
日月明 发表于 2014-11-16 21:06
师兄, 末学是凡夫, 和虚云老和尚不好比的。

师兄有没有听过这样一个中医养生的说法, 有的人的表面 ...

师兄说的没错,我也是在研究中医,因为我也是脾胃虚寒的人,脾胃虚寒更不能多吃寒凉的。上火容易,都是脾胃不好,体内寒气中,这叫中焦火。
恕后学直言吧。吃素寒凉不准确,是个伪命题。素食涵盖太广泛了,不宜先下结论,后找论据。据后学愚见。大米的营养不如小麦面粉,这一点印光大师也说过的。后学二十五岁前没吃过肉的。吃肉咽不下去的。恶心,吐。可是后学身高一百八十厘米。没有影响成长。
修行心清净非常重要,人体阳气主要原动力是肾阳,肾精充足,精化为气,气属阳。精气充足,阳气就充足。常吃些面条,馒头之类的,从人的面色可以观察出修行人的情况。灰头土脸的,眉头紧锁的都烦恼未断。高僧都是满面红光的。
中医望诊,一看面部就知道精气、神是否充足。断烦恼,六根清净的,面色红润,有光泽,双目有神,声音洪亮。
十多年前,后学刚刚学佛,在唐山大城山看到一个禅宗小和尚,二十五岁左右,远远的望去,满面红光,在社会上就没见过。社会上不缺胖子,面目`暗黄壅肿,没几个健康脸色。
通过那个小和尚,后学就知道,有没有修行,烦恼断没断,六根是否清净,面貌是否庄严,一搭眼就知道了。
演程居士 发表于 2014-11-16 22:07
有个火龙派这样认为,倡用附子。
与整体的中医观点不吻合。
如果持过午不食的出家法师,摄取热量不足。 ...

师兄,既然火龙派存在,一定有它存在的理由。 我想我们没必要在佛教论坛中作关于中医的争议吧。
演程居士 发表于 2014-11-16 23:08
子曰,三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。
不存在班门弄斧,同修们茶余饭后互相交流, ...

感谢实习师兄的支持,师兄大人大量,可是怎么今天您改变态度啦?有什么原因吗?
顿焓 发表于 2014-11-17 01:55
师兄说的没错,我也是在研究中医,因为我也是脾胃虚寒的人,脾胃虚寒更不能多吃寒凉的。上火容易,都是脾 ...

个体差异是有的。脾胃虚寒的人吃附子理中丸。
脾胃虚寒,是脾胃阳虚,温中助阳就搞定了。脾胃虚寒与中焦火不是一个概念。
上热下寒是有的,中焦脾胃不可能虚寒又火热,自相矛盾了。
地域温度影响很大,东北气候寒冷,冷空气刺激,肺气虚感冒咳嗽,慢性气管炎很多。
在海南岛三亚气管炎就很少,浙江也少。
沿海痛风多,海鲜吃得太多了。东北就没有。
演程居士 发表于 2014-11-16 23:20
现在条件好了。米面供应充足。上个世纪,五六十年代玉米,高粱,白薯干,都是供不应求的。也没有钱去买。就 ...

师兄您在说的是食物的热量问题,可是我说的是食物的寒凉温热,不是r同一个话题。 现在这个年代,连外国人很多都争着学习中医食物的属性,知道有寒凉温热之分,并且画图标出属性帖在网上传播利益更多人。中国人更有义务继承传播传统文化,何况中医和佛学不是没有联系的。
顿焓 发表于 2014-11-17 01:52
师兄,少吃寒凉食物就行了,多吃土豆,胡萝卜 南瓜 坚果类的都是温性 或性平的 苦瓜之类比较寒凉的少吃。

多谢师兄的建议。 末学刚刚找到更多资料,稍后帖上。
日月明 发表于 2014-11-17 08:14
感谢实习师兄的支持,实师兄大人大量,可是怎么今天您改变态度啦?有什么原因吗

后学只是谈个人愚见,没有什么原因。
作为一个论坛,三教九流,各色人等都有。各种价值观,观点,见解,看法都有。
后学也是其中之一,佛法论坛不同于世俗论坛。舆论上引导入佛知见,不产生异议,担心,恐惧而已。
演程居士 发表于 2014-11-17 07:33
恕后学直言吧。吃素寒凉不准确,是个伪命题。素食涵盖太广泛了,不宜先下结论,后找论据。据后学愚见。大米 ...

恕末学直言,吃素寒凉是从我自己的感受得出的结论,因此不是伪命题。并没有说师兄您吃素也会寒凉,人有个体差异,我的结论我的问题,我求解答,错在哪里?
更何况标题不可能写的多详细,在1楼的主题贴早已写明大多数的蔬菜和豆类比较寒凉,并不是全部的都寒凉。并没有误导同修。

更何况素食大多寒凉之说绝不是我的发明创造。也不是我一个人在这样说。

日月明 发表于 2014-11-17 08:35
恕末学直言,吃素寒凉是从我自己的感受得出的结论,因此不是伪命题。并没有说师兄您吃素也会寒凉,人有个 ...

一句话不同的人理解是不同的。
一个帖子,题目很重要。世俗论坛里的帖子为了吸引眼球,搞得面目全非。
讨论问题,不是凿真。这个题目比较宽泛,没有限定为个案。个人感受,个人体质。
并且说太如何如何。其实,没有那么严重的。
还有一个前提,就是某些教派他是吃肉的,你吃肉是你自己的事,你学不学佛也是你的自由。
可是有的人,为自己吃肉找理由,非要证明说吃肉是佛允许的。或者引用专家学者说,不吃肉影响身体健康等等。
就是师兄的帖子引起注意的原因。都在论坛允许的范围之内。
如果师兄的帖子说素食对于身体素质偏寒热量不足的人用什么方法解决?
这样也许就没有异议了。
从学术角度说,论文越具体,就越容易讨论明白。后学对于论文之类的也是门外汉,没法子深入探讨的。后学愚见,谨供师兄参考。南无阿弥陀佛
欢迎师兄。