操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 哈尔滨市极乐寺是人间天堂(原创)

三种福田
佛在《优婆塞戒经》中告诉我们说:
"善男子。世间福田凡有三种。一报恩田。二功德田。三贫穷田。报恩田者。所谓父母师长和上。功德田者。从得暖法乃至得阿耨多罗三藐三菩提。贫穷田者。一切穷苦困厄之人。如来世尊是二种福田。一者报恩田。二功德田。法亦如是是二种田。众僧三种。一报恩田二功德田。三贫穷田。以是因缘。菩萨已受优婆塞戒。应当至心勤供养三宝。"
世间有三种福田:
第一,报恩田
第二,功德田
第三,贫穷田
所谓报恩田,就是父母、师长、和尚。功德田对我们有养育、教诲之恩。

所谓功德田,能够从他们那里得到最初的善法直到圆满觉悟。

所谓贫穷田,就是一切穷困痛苦的人。

佛是两种田,报恩田和功德田。
法也是报恩田和功德田。
众僧是报恩田、功德田、贫穷田。
现在人们把所有的出家僧人都叫做和尚。但是文中的和上、和尚是“亲教师”的意思,换言之就是我的老师,是僧徒对亲教师的尊称。
而僧侣在没有得到大福报之前,他们又舍弃家财,无法从事生产劳作,实行乞食,因此是属于悲田或贫穷田。
佛:就是自性的觉悟。不生邪迷,知足少欲,离财离色,即两足尊。

法:就是自性之正。自心归依正,每一念均无邪见,由无邪而没有贡高我慢、贪爱执著,即离欲尊。

僧:就是自性之净。自心皈依净,所有的尘劳爱欲境界都不去染着,即众中尊。
佛:得到了无上菩提者。如释迦牟尼佛。

法:佛所证所说之法。

僧:以佛法而修行,从暖法到等觉菩萨都是僧。如:大势至菩萨。
佛:木雕、画像等是住持佛宝。

法:住持的三藏经典就是法宝。

僧:剃发染衣的比丘就是僧宝。
佛陀是佛宝,佛所说的法是法宝,佛的出家弟子的团体—僧伽(saxgha)是僧宝。称之为宝,是因为它能够令大众止恶行善、离苦得乐,是极可尊贵的意思。佛初转法錀,憍陈如等五人都归依佛,出家为弟子,于是形成了僧伽。所以说,从那时起开始具足了三宝。
一切不要为自己打算,要以大众的利益为前提。
古人说:“君子有造命之学,命由我立,福自己求,祸福无门,惟人自召。”这是老子的话,如果觉得有道理,也可拿来作参考。来源;宣化上人
你念观世音菩萨,要学观世音菩萨的样子。观世音菩萨是大慈、大悲、大愿、大力,我们念观世音菩萨,也要学他的大慈、大悲、大愿、大力。无论谁对我们不好,我们都应该不动心。谁骂我们,我们都要忍
什么叫佛法?佛法,就是世间法——不过是世间人所不愿意行的法。世间人忙忙碌碌、奔奔波波,出发点无非是自私,是为了保护自己的生命财产。而佛法,是大公无私,是为了利益他人。
因果是公平的,这个世界上没有便宜可占的。
一切众生,食甘淡有益的东西便能生存,食有毒的东西就会死亡。因此所有求修正定的人,当断绝吃世间五种辛菜:葱、蒜、韭、薤和兴渠(即洋葱)。这五种辛辣的东西,虽然无毒,但熟食能助长淫欲,生食易动肝火,助长嗔恚。嗔是嗔怒,恚是心中忿恨。
三皈依,即是皈依三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧。『皈』,與「歸」同義,是回頭的意思;『依』即依靠。從何處回頭?依靠什麼?「佛、法、僧」是我們的依歸,修行之標準。好比上學,首須辦理註冊手續。我們進入佛門,希望正式接受佛陀教育;法師即代表三寶,將學佛的指導綱領傳授給我們,稱之為「三皈傳授」。我們接受三皈,從今而後,依照「覺而不迷、正而不邪、淨而不染」三大綱領來修學,即是真正的佛弟子,佛陀的學生。
三寶,是佛、法、僧。從內涵而言,有自性三寶;從形象上說,有住持三寶。自性三寶--覺、正、淨,是佛法教學的總綱領;住持三寶--佛像、經典、出家眾,則是提醒我們念念不忘自性三寶的形象代表。
如何快速积累大福报?《华手经》中说:
“佛告舍利弗。菩萨有四法终不退转无上菩提。何等为四。一者若见塔庙毁坏当加修治。若块若泥乃至一砖。二者若于四衢道中多人观处。起塔造像为作念佛善福之缘。塔中画作若转法轮及出家相。乃至双树入涅槃相。三者若见有比丘僧二部诤讼。勤求方便令其和合。四者若见佛法欲坏能读诵说。乃至一偈令法不绝。为护法故敬养法师。专心护法不惜身命。菩萨若成是四法者。世世当作转轮圣王。得大身力如那罗延。”
“要用快乐和知足的心态看待你的收入和住房,你应当想想你根本不会饿死或冻死,而那些富人虽然很有钱,其实也只是没有饿死或冻死。应当理性地认识到,人是否快乐,不取决于外在的财富,而是取决于自己的生活态度。把握生命中的一分一秒,用积极、乐观、安详和勤勉向上的生活态度来取代你原来的贪求心,你的心就会渐渐地快乐起来。”
来源; [佛教生活] 内心无恶则无苦   文;休娴