操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 哈尔滨市极乐寺是人间天堂(原创)

佛教徒须守根本戒律––五戒
「不杀生」,你常常不杀生,就得长寿报,寿命会长。为什么有的人寿命长?有的人寿命短?寿命长的人,因持不杀戒,得长寿报;寿命短的人,因他欢喜杀生,就得短命的果报。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】
为什么要持不偷盗戒?因为偷是损坏人的财产福命。什么是偷盗?是偷偷地把别人的财产物质偷走了。你尽偷盗别人的东西,你得到什么果报呢?将来你就受财产不长久的果报。好像你本来很有钱,突然间被强盗抢去了。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】。
淫、妄、酒,也都是这样子。就好像你不守淫戒,去姦淫别人的妇女,将来你自己的妻女也被人玩弄,这都是一种果报。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】。
「妄语」,你要是不骗人,就不会被人骗。说:「我这一生没有骗人,为什么很多人来骗我呢?」我方才不是说过:这种果报不是一生的事情,是有过去、现在、未来,果报是通三世的。你今生没有骗过人,你可知道你前生你骗过多少人吗?「我不知道!」你不知道,那有人骗过你,这是应该的。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】。
本来不想说大话,但是总是不假思索就打妄语。这个打妄语很快,不用思索,不用想一想要打什么妄语。譬如有人问你:「偷东西没有?你偷了没有?」就是偷了,你也会说「我没有偷」,不用想就说没有偷。一个「偷」犯了一个戒,「打妄语」又犯了一个戒。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】。

「饮酒」,酒喝多了就会乱性,人就颠倒,所作的事也颠倒,所以佛教里戒酒。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】。
这五戒说起来是有很多道理。主要的是我们手不去杀生,心里也不生杀念,这才是真正持「杀戒」。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】。
盗也是如此,手不去盗,心也不生盗念。「盗」,不论大小,凡是没有人许可你,你自己偷偷用了其他人的东西,这都叫犯盗戒。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】。
不吃肉,就是帮助世界
杀生,包括自己杀,或者叫他人杀,或者见作随喜,都包括在内了。我们人杀生是世界战争的一个开始,所以说「千百年来碗里羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,试听屠门夜半声」。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】
不吃肉,就是帮助世界
千百年以来,我们这一碗肉汤,羹就是羹汤,或者是牛肉的汤,或者是羊肉的汤,或者是猪肉的汤,或者是马肉、驴肉、猫肉、狗肉等种种肉的汤。千百年以来,人吃许多众生肉的汤,这叫「千百年来碗里羹」。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】
不吃肉,就是帮助世界
「冤深似海恨难平」:这里边的冤气好像海一样,你杀我,我杀你,互相杀杀不已,不能停止。也就和看电影是一样的道理,你杀我,我就杀你。你杀我,吃我的肉;我若杀你的时候,又吃你的肉,互相来吃肉。你吃我的肉时,我觉得很痛苦,而你觉得很快乐;等我吃你的肉时,你又觉得很痛苦,但我觉得很快乐。这个世间就是这么果报循环,循环不已。这个冤,就是怨仇,就像海那么深的仇恨,所以不容易把它平下来,总是有一个深深的坑在那儿,深深地不平,所以恨难平。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】
不吃肉,就是帮助世界
「欲知世上刀兵劫」:世界上各国作战杀人,你杀我、我杀你,这个国家用军队去和那个国家作战,放枪、放砲,杀了很多人,这叫刀兵劫。你如果想要知道世上在战争里死去的人的因缘,为什么有刀兵这个劫数?【宣化上人开示录   四、受持五戒 】
不吃肉,就是帮助世界
「试听屠门夜半声」:你应该听一听杀猪那个地方、杀牛那个地方、杀羊那个地方,那儿半夜是什么声音!半夜时,猪也哭、牛也哭、羊也哭。牠们在那儿哭,说:「啊,你就要来杀我了,我将来一定也要杀你的!」这互相杀,杀杀不已,杀来杀去。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】
不吃肉,就是帮助世界
我们无论哪一位,要是能不吃肉,这就是帮助世界,令世界没有战争;你若吃肉,就会造成世界大战争,那时就会死很多人。我们大家都应该瞭解这种的情形,所以要是想世界上没有战争,就是不吃众生肉。我们能维持这个身体生存就可以了,不需要胖得太厉害,也不需要叫它吃得太好了。既然这样,我们不要贪口腹,而杀一切众生的生命。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】