操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 哈尔滨市极乐寺是人间天堂(原创)

菩萨是修六度万行。六度:
(一)布施:自己要布施给其他人,不是要其他人布施给自己。
(二)忍辱:现在是打观音七的时候,就看你能不能忍。要是能忍,就能圆满的打完观音七。要是不能忍,就一天到晚打妄想。譬如:“我等一会儿,要到某一间餐厅去大吃一顿。”或者想:“我在此处念观音,有什么用?简直是胡闹,赶快跑!”这都是没有忍。没有忍的人,不能修道。你修坐禅也可以,念佛也可以,念观音菩萨也可以,这都是一样的法门,根本上没有什么分别。

无论什么法门,只要你有忍耐心,都会有所成就。你要是没有忍,什么法门也修不了。没有忍耐心,常常觉得这样也不对,那样也不好,事事不如你的意。那么,你能修什么呢?道是没有我见,没有我执。如果有所执着,就永远不能修道。有人说:“我要参禅”,你要参禅,更需要有忍辱心。
(三)持戒:即“诸恶莫作,众善奉行。”
(四)精进:即不懒惰。
(五)禅定:我们念观世音菩萨,就是求观世音菩萨帮助我们获得禅定。
(六)智慧:有了禅定,就生出智慧。所以六度是有连带关系的。
人心怀善意,虽然还没有做善事,这时吉利之神已经跟上你了。如果心怀恶意,虽然还没有做恶,这时凶神已经跟上你了。还有的人曾经做过恶事,后来改过自新、再也不做恶事,从此全做善事,久后必然获得吉庆,这就叫做转祸为福。因此说吉人、善人说善话,看善书,行善事,一天三善,坚持三年,上天就会降福给你,吉人自有天相。凶人说恶话,看恶事,行恶道,一日里有三恶,持续三年,上天就会降祸给你,祸从天降。善恶报应如此明白,为什么还不尽早施行?
种瓜得瓜,种豆得豆,而凡夫不识因果,将‘种瓜’认为是‘得豆’的因,将‘种豆’认作是‘得瓜’的因,这是愚昧的表现。一个人只有勤学佛法的智慧,真正懂得万事万物的因因果果,才能内心明亮,懂得如何取舍自己的思想、行为和语言,唯其如此,才能从光明走向光明,从安乐走向安乐。”  来源; [佛教生活] 内心无恶则无苦   文;休娴
什么是助恶的因缘呢?阿难,这个世界的十二类众生,都不能够自全生命,必须信赖四种饮食的方法,方可活命住世。是哪四种呢?
太上曰:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。
你看!所有的人,并不是都是好人。我把不好的人包括在佛教里,所以佛教也有不好的。佛教像是虚空,能包括所有无量世界,哪个世界没有厕所?如果没有厕所,怎能成世界?所谓“清者浊之源,动者静之极。”。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之。或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。
与人极乐自己极乐。极乐是心的世界,没有烦恼妄执的心境就是极乐。南无阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2020-12-16 15:21
武汉毛中 发表于 2020-12-15 21:08
与人极乐自己极乐。极乐是心的世界,没有烦恼妄执的心境就是极乐。南无阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛
念头动于善或恶,吉凶便已决定。
  曾经为非作歹,以后觉醒改悔,勿以恶小而为,勿以善小不为,过而能改,善莫大焉;放下屠刀,立地成佛。并非古人之虚言。
故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不勉而行之?
先要完善自己的品德;有了品德,就应尝试让自己的心平静;内心平静了,应进一步提升智慧。
怎样能开智慧?唯一的办法,就是参禅打坐,可以转识成智;或者诵〈楞严咒〉,这是开智慧的咒;或诵《楞严经》,那是开悟的经,开悟之后,智慧现前。
我们修道修什么?就是改习气毛病。习气毛病不改,永远不会和道相应。习气毛病一改,才能与道合一、与真合一、与觉合一。所以修道人,要时时刻刻注意改良习气毛病。