操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 哈尔滨市极乐寺是人间天堂(原创)

“社会上没有文化的人发了财,应当为他们高兴才对,要希望他们能够拥有更多的财富、拥有更多的安逸快乐才对。别人得到了,要像自己得到一样开心,别人失去了,要像自己失去一样难过。这样的人才能称得上善人,而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不快,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决果断地驱除,要用随喜心取代嫉妒心。”
来源; [佛教生活] 内心无恶则无苦   文;休娴
(一一七)赭都啰   楞严咒句偈疏解117---宣化上人
【译】八万四千金刚众。
【释】消灾经。设覩噜。大悲经。者吉啰。翻「怨家」。略出云。阿毗遮噜迦。翻云「降伏怨害」。
【颂】人间怨家佛国恩  知识度我出沉沦
      提婆达多真护法  降伏嗔恚不染尘
【解】赭都啰翻译怨家。怨家就是有仇怨的,常嫉恨在心,心里很不高兴的。佛国的仇人就是人间恩人。人间的仇人怨家就是佛国的恩人。你若没有怨家,就不会把一切都看破。境界来了,不顺心的就是反面来激发你的菩提心,令你觉得世间一切都是很苦,你若知苦就会断集、证灭、修道。你发菩提心,必先要断烦恼。烦恼断了,就修道。然后证果得到涅盘四德——常、乐、我、净。所以说:「人间怨家佛国恩」。「知识度我出沉沦」,善知识在相反的方向来教化我,令我赶快脱离六道轮回,了生脱死。「提婆达多真护法」,释迦牟尼佛是谁帮助他成佛的?是提婆达多。提婆达多总是来障碍他修行。结果反面地激发了释迦牟尼佛的道心而成佛了。「降伏嗔恚不染尘」,修道的人要降伏其心,降伏什么心呢?降伏贪心。什么也不贪了,也不贪名,也不贪利,也不贪财,也不贪色,财色名食睡这五欲都不贪了,这就是降伏其心。再就是不嗔恚,不愚痴。总之降伏其心就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。有贪嗔痴还有染污,没有贪嗔痴便什么染污都没有了,毒都消了。三毒没有了,戒定慧便现前了。修道本来没有什么,就在把一切境界都认识了。不被境界所转,而能转境界。所谓人转境,而境不能转入,这就是有功夫,有功夫的人。「纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲」。纵然遇到刀剑临身也很坦然的,一点也不忧愁。有人拿毒药给你吃也不害怕。毒死就毒死,一点也没有问题。这样一想,还有什么麻烦,还有什么问题?什么问题都没有了,这就是解脱了。所以我们修行要把一切执着都破除了,便能得到解脱。能解脱了就是自在,就是寂静快乐,就是常乐我净。
什么是助恶的因缘呢?阿难,这个世界的十二类众生,都不能够自全生命,必须信赖四种饮食的方法,方可活命住世。是哪四种呢?

第一段食:把吃的东西分作一段一块,吃时也分作早、中、晚,一段一段的时间来吃。六欲天、人和畜生,都是段食。
第二触食:凡遇饮食,不需用口来吃,只需用鼻一嗅,吸其气味便足。如鬼神之类。
第三思食:思是禅思,以禅定的思维方法,常作饮食。如色界的四禅天等。
第四识食:以识为食,因无色界天既然无形色,只是在心理上认为吃饱,就是吃饱了。
当佛成道后,要破外道自饿苦行。故为说法:“一切众生,皆依食住,此是正觉正语。
(宣化上人:楞严经对(地狱饿鬼畜生修罗人仙天道)因果的详细)
佛,是印度話的翻譯。中文的意思是覺者,對宇宙萬有的真相覺悟達到圓滿的通稱。一切眾生,只要徹底放下一切妄想、分別、執著,恢復自性圓滿的智慧德相,都可以稱之為「佛」。所以「佛」是一個通稱,也可以說,是在佛法修學達到圓滿學分的學位名稱。好比世間「博士」的學位。
要学修人天功德,首先要有正见。
所谓正见就是正确的见解,远离或有或无的邪见,而采取持平正中之见解,如远离身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等‘五不正见’之见解皆属正见。
《杂宝藏经》中说:“起于正见信业果报。近获人天。远招佛果。若违圣教具受前苦。”
《杂阿含经》中说:”受持于正见,是则生天路。
觉是觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生,也可以说众生中的觉悟者。菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在。这就是无我的精神。
佛的經論很多,我們是不是每一部經都需學習?不需要。我們在經典裡看到,一個人有困難、有迷惑,向釋迦牟尼佛請教,佛教他解除迷惑顛倒的方法,告訴他離苦得樂的方法,以後記錄下來即成為一部經。可見得他就是從一次的指導得利益,解決問題。一部經典即夠,不需太多!這是決定正確。
佛」不是神仙,佛是人,就像中國人所講的「聖人」。聖人的條件,是對宇宙之間一切人事物都能通達明瞭;換句話說,他是個明白人,樣樣明白,事事明白,不迷惑、不糊塗。如果對一切人事物不明白、不了解,就稱為「凡人」。
佛说:"宽恕别人可以升华自己,而记恨一个人却是在伤害你自己。"当人在情感中不能自拔的时候,是最容易迷失自己的。知苦、灭苦,贪、嗔、痴都是在伤害自己,丧失自己内心的平和、祥和是最大的伤害。人应该做到心里绝对的清净,这才是人生本来的样子。
佛说:地狱在哪里?地狱在我们的身心里。我们由于欲望难以满足,而产生贪欲之渴与憎恨不满之火,焚烧我们的身心。 期求解脱之道的人,亦必须远离欲望之火。就像背负号草的人见到野火须走避一样。
心佛与众生,融合无二,获大平等,得大安乐。所有十方诸佛之秘密、圆满、清净、神妙境界,皆显现于心镜之中。
皈依佛竟,宁舍生命,不皈依天魔外道。
皈依法竟,宁舍生命,不皈依外道典籍。
皈依僧竟,宁舍生命,不皈依邪师邪众。
宣化上人开示:如何放下烦恼?如果我要烦恼,只会更加烦恼,如果我不要烦恼,这烦恼就不存在。如果我把我自己的烦恼,经常回忆,这只会令我更烦恼。我要把烦恼当做噪音,不要去想。这时一切的烦恼而自然消亡。
一切修助行,莫不以戒定慧为根本。
佛欲度世去。诸比丘白佛言。诸在世间人。皆当从佛得福。今佛度世去。诸世间人民。当复从谁得福。佛言比丘。我虽度世去。经法当在。复有四因缘。可从得福。
一者畜生无所食。饲之令得命。

二者见人得疾病无瞻视者。当给与供养令得安隐。

三者贫穷孤独当护视。

四者人独一身行禅念道无所衣食当给视之。 是为四事布施持善意与之。其得福与佛等无有异。
用白话来说就是:

一,对饿得快死的畜生,给予食物,使之活命。

二,患病孤独无助者,身边无亲无朋探视,能去亲近侍奉,令得安隐。

三,对贫穷孤独者,能常自探视护养。

四,对独处修行的僧人,能供养探视。

对上述四事,能持善意供养布施,与供佛无异。
    苏格拉底讲过一句很有意思的话:无知的人是没有资格行善的。因为无知的善良只有善的外衣,却缺少良的内核。