操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 哈尔滨市极乐寺是人间天堂(原创)

我惠能(六祖大师自称)说我和诸位在刹那间,将西方移到这个地方来,使每个人都能见到西方极乐世界,你们愿不愿见呢?

是的,随喜赞叹  ~  !!!  

极乐在心;人间净土。

佛法在世间;不离世间觉;

离世觅菩提;恰如求兔角。

心力不足,何缘净土 。

我们心力不足,是因为我们的知见。  详情 回复 发表于 2020-12-1 03:27

世间何缘称极乐;

只因众苦不能侵;

道人若寻归程路;

但向尘中了此心。

南无阿弥陀佛 尘世间所说的极乐是可以抵挡的住所有苦难苦痛困苦的侵袭,修道之人要是想寻找回归极乐的路途,必须在尘世中了结这个心愿,也就是了结尘缘。 南无阿弥佗佛!  详情 回复 发表于 2020-11-29 23:30
佛陀微笑 发表于 2020-11-29 18:00
世间何缘称极乐;

只因众苦不能侵;

南无阿弥陀佛

尘世间所说的极乐是可以抵挡的住所有苦难苦痛困苦的侵袭,修道之人要是想寻找回归极乐的路途,必须在尘世中了结这个心愿,也就是了结尘缘。

南无阿弥佗佛!
佛陀微笑 发表于 2020-11-29 17:58
是的,随喜赞叹  ~  !!!  

我们心力不足,是因为我们的知见。
大家一听说可见到西方极乐世界,都生出贪心来,於是就叩头顶礼说:若在此处可见,那我们何必发愿往生西方极乐世界呢?我们现愿和尚您大发慈悲,使西方极乐世界现出来,给我们大家看一看。
师言。大众。世人自色身是城。眼耳鼻舌是门。外有五门内有意门。心是地性是王。王居心地上。性在王在。性去王无。性在身心存。性去身坏。佛向性中作。莫向身外求。
六祖大师说要将西方极乐世界搬到眼前,我昨天也答应将西方极乐世界搬到佛教讲堂来,但搬要费很多手续和麻烦,故现在我们就地取材,不要搬了,而将我们本身变为极乐世界就最好了!
六祖大师说:各位,在你自己色身就是极乐世界。你心净则佛土净,佛土净就是快乐。心净就是没有一切的染污法,即使在染污上也会变成清净,而不被染污法所转,故说自己的色身是城。
「外有五门,内有意门」:五门是指眼耳鼻舌身。内有意门,内有意念,它有开有合,意念有时想,有时又不想。人心就譬如地,就是极乐世界的黄金为地,性就是国王,即阿弥陀佛。阿弥陀佛就住在自心里边,当性明白了,你知自性是存在的,是如如不动,了了常明,这也就等於王在这里一样。
你能明心见性,这就是弥陀现前。当自性在身上时,身心也就存在;若当自性走了,身心也就坏了。要知佛是向自性里修,自心是佛,自性是佛,要在自性上用功夫,那才能成佛,而莫向身外驰求。
自性就是佛性,佛性也就是自性,自性和佛性是无二无别的,所以你若想成佛就必须在自性里用功夫,就是自净其意,自净其心,要将所有的习气毛病去除,若不除自己的十恶八邪和毛病,而想成佛无有是处,故说莫向身外求。
自性迷即是众生。自性觉即是佛。慈悲即是观昔。喜舍名为势至。能净即释迦。平直即弥陀。
人我是须弥。贪欲是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪瞋是地狱。愚痴是畜生。
你不明白自己的自性,迷失了自性,忘了你的自性,这就是众生。若自性觉悟,觉悟诸恶莫作,众善奉行,所以断恶修善,这就是佛。
武汉毛中说; 【信仰是一种追求。年轻人,科学家追求自然界的奥秘。老年人追求生命的价值和意义。信仰佛教不一定要皈依三宝。证得佛教的正见,不怀疑佛教的生命的价值和意义,就是有了佛教的信仰。如果要进入佛教的世界,成为佛教的成员,就需要三皈依了。这样理解佛教的信仰和皈依可以使佛教有更多的信仰者。】

我认为;皈依佛门是增智慧的?向您这么有智慧的人,皈依与不皈依佛都一样?我为什么要这样说,世界上的人有二种,一信佛,二学佛,信佛的人多?学佛的人少?向您这样的人是嘴上不信?心里信??? 我在观音殿护殿,我看到太多的人,嘴上信佛?其实他们心里不信佛??? 事实; 观世音就站在他们面前他们也不会认识??? 人人都想往生极乐世界? 其实极乐世界就在我们身边,有些人能感受到,有的人感受不到??? 佛祖把他身边的人都看成是佛? 毛主席他就是嘴上不信心里信佛,他就是当今的佛?个人体会; 信佛就是把‘我’望掉?信佛就是利益他人。
能行慈悲法、存慈悲心,这就是学观音菩萨。有次我的徒弟对我说:「慈悲对我来讲是很新奇的,以前我不知道这慈悲的意思。」我想不但是我的徒弟不明白,很多其他的西方人对慈悲都很生疏的。为什麽呢?因他们不讲慈悲,所以就对面不认识观世音菩萨。
若想要认识观世音善萨,就要去行慈悲法,因慈能予乐,悲能拔苦。慈悲能给他人快乐,这个乐是真正的快乐,而非世间的娱乐如赌钱、看跑马、跳舞等。能真正觉悟再不做糊涂事,这才是真正的快乐,所谓:断无明显法性即是。
【修行要调伏身口意三业和六根,身口意会造作种种不善行,六根接触六尘时会有烦恼出现,皆根源于内心的贪嗔痴三毒。所以修行关键是要调伏三毒。

戒可以缚住三毒、定可以降服三毒、慧可以彻底消灭三毒。】
寻声救苦念观音

修道的法门,有八万四千那么多种。每一种法门,你都要明白一点,不要单单知道一种而已。若能每一种法门都知道一点,久而久之,就把所有的法门都明白了。单单只明白一个法门,就不容易体会佛法深如大海的境界。就好像愚人“以管窥天”,还以为天只有管口那么大而已。你要是不用竹管子,且看天究竟有多大?所以学佛法,不要单单知道一种法门,应该法法皆通,法法皆明。