操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 哈尔滨市极乐寺是人间天堂(原创)

这里佛教所指的智慧,是能够彻知人生真相、洞察世间本质的智慧,也被称作是“般若智慧”。
这里佛教所指的智慧,是能够彻知人生真相、洞察世间本质的智慧,也被称作是“般若智慧”。
佛教中的智慧跟四圣谛息息相关。在经典中,将通彻了解四圣谛称为有智慧。四圣谛具体是指苦圣谛、集圣谛、灭圣谛和道圣谛。
通过智慧了知名色法属于苦圣谛;了知名色法之因即是集圣谛。当禅修者的观智成熟时,即生起超越世间的智慧——道智。
道智能彻底地断除相应的烦恼,证悟涅槃。涅槃即是灭圣谛,是道智的目标。
证悟涅槃的道智即是道圣谛。另外,从道圣谛是导致苦之灭尽的途径来说,也可以把培育戒定慧的过程称为道圣谛。
当禅修者彻底地断除一切烦恼之后,他即称为“漏尽者”——断尽一切烦恼的人,也就是达到了功德无量的境界。
“刺史又问曰。弟子常见僧俗念阿弥陀佛愿生西方。请和尚说。得生彼否。愿为破疑。”(宣化上人主讲)刺史韦璩又问:弟子我常见出家人和在家人,念无量光佛、无量寿佛,他们都发愿要生西方极乐世界,我现请大和尚说一说,能否生到西方极乐世界呢?我愿大和尚为我破此疑惑【关于念佛(宣化上人主讲)】
韦刺史他请问这个问题,并非他自己真正不明白,而是因有一般人对这法门不明了,他们以修念佛法门而来毁谤禅宗,说他们吃饱了就坐在那里,那到底是在用什么功呢?无非是用懒功罢了,不如念念南无阿弥陀佛而能生西方极乐世界好些,念佛的人就这样毁谤坐禅的人。【关于念佛(宣化上人主讲)】
而坐禅的人就反击说:你念南无阿弥陀佛为求生西方极乐世界,那在没有阿弥陀佛时,人又念那一个佛呢?就这样念佛与参禅互相毁谤攻击,而使人不知那一个是正确的。因这种关系,故韦刺史请问六祖大师。【关于念佛(宣化上人主讲)】
“师言。使君善听。惠能与说。世尊在舍卫城中。说西方引化。经文分明。去此不远。若论相说。里数有十万八干。即身中十恶八邪。便是说远。说远为其下根。说近为其上智。”舍卫国是梵语,翻译成中文叫丰德,因人有五欲财宝之丰故名。它具足财、色、名、食、睡五欲,且人有多闻解脱之德,多闻即读书很多且不执著。【关于念佛(宣化上人主讲)】
在丰德城中,佛说经文能引度教化众生而生到西方极乐世界,经文说得很明白,说极乐世界去此不远。若照有形相里数说有十万八千。本来弥陀经上说过十万亿佛土而非十万八千,不过六祖大师因对治当时人的偏见,所以说十万八千。十万亿佛土不止十万八千里,而是很多很多。【关于念佛(宣化上人主讲)】
若往“自性”上说就是“十恶八邪”,“十恶”即是身三恶——杀生、偷盗、邪淫;意三恶——贪心、嗔心、痴心(邪见);口占四恶,是最坏的,即绮语——说不清净、污浊的话,专谈男女的问题;妄言——讲大话、撒谎;恶口——即是骂人;两舌——专门挑拨离间、搬弄是非。【关于念佛(宣化上人主讲)】
“八邪”就是“八正道”的反面,即是邪语、邪见、邪思惟、邪业、邪命、邪精进(又叫邪方便)、邪念、邪定。十恶八邪就是十万八千里路。说西方极乐世界远是为普通下根的人说的。说十恶八邪离我们自性不远,这是为有智慧人说的。【关于念佛(宣化上人主讲)】
“人有两种法无两般。迷悟有殊见有迟疾。迷人念佛求生于彼。悟人自净其心。所以佛言。随其心净即佛土净。”人有两种,这并不是指白种人和黄种人,而是指”有智慧的人”和“愚痴的人”。可是“法”没有两种法,无论是有智慧或愚痴的人,都修这种法,故说法无两般。【关于念佛(宣化上人主讲)
迷和悟是不同的,但见解有迟有速。迷人念佛求生西方极乐世界,而有智慧开悟的人就自净其心,所以说当心里清净那就是极乐世界。你若明白了,那极乐世界当下就是,并非十万佛土那么远。若你不明白,那就不知有多少亿佛土那么远,所以说:‘迷时千卷少,悟后一字多。’【关于念佛(宣化上人主讲)】
迷时又研究这个经典那个经典,但也不明了,若真正觉悟了,不要说研究一切经典,甚至一个字都是多余的。但这要真明白才算,而不能冒充明白,说我不用看经念佛,其实那是懒虫在作怪。有某人对我说:‘我从前看了很多书,那都错了,我现在什么书也不看。’言下表示他已成佛,故什么都不需要了——这简直是愚痴到极点!根本什么都不明白而冒充明白,就像‘凉水泡茶,硬冲’,用凉水来冲茶那根本冲不开的。所以啊!世界上奇奇怪怪的人多得很。【关于念佛(宣化上人主讲)】
“使君东方人。但心净即无罪。虽西方人。心不净亦有愆。东方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何国。”这段文六祖大师所说的意思是:无论你是在东方或在西方,必须要不造罪业。你若要造业,则那一方也不可以往生,会生到饿鬼方、畜生方、地狱方去。所以你若修念佛而想生西方极乐世界,也是要修善。就是修禅宗也要修善,不修善不做功德是不能成就你的道行。【关于念佛(宣化上人主讲)】
使君!六祖大师叫韦刺史,说东方人只要心里清净,即没有杂念、自私心、自利心、嫉妒障碍心、贪心、嗔心、痴心,若没有一切的邪念,这就是无罪。【关于念佛(宣化上人主讲)】
学佛的人要先学规矩礼法,规矩礼法都不懂这不能学佛。往往我们学佛学来学去,还有一种贡高我慢,有一种唯我独尊的思想,觉得我比旁人都好,觉得旁人都不如我,一天到晚执著这个我!一天一天地过去了,还想不到修行一定要「慈心下气,恭敬一切」––慈心,对谁都有慈悲心;下气,就没有贡高我慢了。没有我的执著,没有人的执著,没有众生的执著,没有寿的执著,把这一切执著都破了,这才能实行菩萨道––就是Bodhisattva所行的道路。【宣化上人开示录  一、学佛的人要先学规矩礼法】