操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 牛头马脸

[心得体会] 吃素功德巨无边能度无情成为佛

染心半净 发表于 2019-4-26 09:42
哈哈哈哈,有礼同志,以前写好没有发出的老帖子,就把它发出来罢。
有礼同志,人只要沉在人我是非中,就 ...
【正报】 与【依报】
经云:“依报随著正报转。”

这一段写的没问题;
我要说的是,这一段,我提个问题:释迦牟尼佛成佛了,他的依报世界,转成什么了?
在下面的一段关于无情有性说中,师兄说:一切众生与无情从本性来讲都有佛性,都有法性。山河大地草木众生,都具佛性,众生是正报,山河大地草木是其依报,有情成佛,无情就成佛,这是不能分开的

我把重点摘录一下:师兄说有情成佛,依报无情就成佛;师兄表达的这么清楚,无情能成佛???

你把我搞糊涂了啊。
这里师兄也明确说,山河大地草木众生,都具佛性,这个应该是咱俩一致了吧?(这里咱俩暂不讨论成佛的问题,只说无情是否具佛性的问题,可否?)

我的观点很清楚,说无情离开有情成佛,就是外道。 我的这个"无情成佛 "又被你断章取义给利用了。祖师大德的很多论述都是这样被你给利用了。  详情 回复 发表于 2019-4-26 16:22
染心半净 发表于 2019-4-26 09:42
哈哈哈哈,有礼同志,以前写好没有发出的老帖子,就把它发出来罢。
有礼同志,人只要沉在人我是非中,就 ...

后一段,染心有失水准,

文殊菩萨是佛师,五台山是其道场,文殊菩萨是正报,五台山是依报,所以,印祖说,五台山一草一木都是佛。

你的意思,五台山一草一木都是佛,五台山以外的不是?(师兄认真回复,不要聪明人狡辩)
翠竹 发表于 2019-4-26 06:09
唉!
我不知道师兄是真的不懂,还是在胡搅蛮缠。现在又扯上佛经(《金刚经》)与世尊了。
吃饭长肉是没 ...

翠竹师兄慧鉴:

身分六大。四大及空色。是山高云飞首先在我此帖内提出。请你先批评教育他。你们胜出者,是我善知识。我再决定,向谁学习。
我说胜出。不是为胜负。莫作是念。我言胜出为了胜负。我是学习辩论,为明法义。义胜,当从。所谓从善如流也!
为了慈悲,为了正法。就请你同高山云飞网友讨论清楚。到底身分是何等?是四大耶?不是四大耶?还是就是四大耶?

唉,如我愚钝。不过,万幸有诸位提点。是我有福!
我牛性拗性。也是你们有缘。可修忍辱功德。增长你们的慈悲功德。或许如是者...

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
南无智慧藏菩萨摩诃萨
染心半净 发表于 2019-4-26 16:01
长篇大论你就免了吧,讲真话咱也没啥耐心看你那些陈词滥调。

你只需要说清楚两个问题:

这两个问题,上面我问了
无情离开有情成佛??这是什么说法??你这是哪里听到的?我说的?
无情无佛种,我自己一直没找到有说服力的讲解,这个超出我个人的能力,我可以和有缘师兄交流,但不辩论不争论。

牛屎狗粪,泥巴瓦块都成佛,这是不是你说的?是不是你一直以来要强行灌输给我们的观点? 你这时候出来否定这个说法,讲真话,很让人看不起。  详情 回复 发表于 2019-4-26 16:42
牛屎狗粪,泥巴瓦块都成佛,这是不是你说的?是不是你一直以来要强行灌输给我们的观点? 你这时候出来否定这个说法,讲真话,很让人看不起。  详情 回复 发表于 2019-4-26 16:42
我已经料到会出现这种状况了。 既然你已经不敢承认离开有情,无情有佛可成。那么,我的目的就达到了。 我现在回答你的上一个问题。 五台山以外的一草一木,不是佛。  详情 回复 发表于 2019-4-26 16:29
有礼缺貌 发表于 2019-4-26 16:14
这一段写的没问题;
我要说的是,这一段,我提个问题:释迦牟尼佛成佛了,他的依报世界,转成什么了 ...

我的观点很清楚,说无情离开有情成佛,就是外道。
我的这个"无情成佛  "又被你断章取义给利用了。祖师大德的很多论述都是这样被你给利用了。

1、你的意思是说我认为无情离开有情成佛呗,我从你这里听说的这个说法啊 2、我断章取义你的“无情成佛”,更是让我莫名其妙,我觉得无情能成佛,你一直反对,但你今天说无情成佛,纳闷的是我,我只是问问,就断章取  详情 回复 发表于 2019-4-26 16:26
染心半净 发表于 2019-4-26 16:22
我的观点很清楚,说无情离开有情成佛,就是外道。
我的这个"无情成佛  "又被你断章取义给利用了。祖师大 ...

1、你的意思是说我认为无情离开有情成佛呗,我从你这里听说的这个说法啊
2、我断章取义你的“无情成佛”,更是让我莫名其妙,我觉得无情能成佛,你一直反对,但你今天说无情成佛,纳闷的是我,我只是问问,就断章取义了?我可什么都没说啊

无情无佛种,不能(单独)成佛。所以牛屎狗粪不是佛。 无情有性,有情正报,无情依报,依报随着正报转,有情成佛时,无情也是佛。所以五台山的一草一木都是佛。 我这样说的很清楚了吧?  详情 回复 发表于 2019-4-26 16:34
有礼缺貌 发表于 2019-4-26 16:21
这两个问题,上面我问了
无情离开有情成佛??这是什么说法??你这是哪里听到的?我说的?
无情无佛种 ...

我已经料到会出现这种状况了。

既然你已经不敢承认离开有情,无情有佛可成。那么,我的目的就达到了。

我现在回答你的上一个问题。
五台山以外的一草一木,不是佛。

补充内容 (2019-4-26 16:36):
牛屎狗粪,泥巴瓦块都成佛的谬论可以休了。

第二个问题啊; 五台山的泥巴瓦块牛屎狗粪,有没有随文殊菩萨成佛?是不是佛?  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:02
你原来是这么个观点啊! 嗯,很新颖别致奇特!有点意思。 你这个观点,我个人非常认可!虽有很多可继续深入讨论的地方,时机不合适,暂时搁置。  详情 回复 发表于 2019-4-26 16:54
山高云飞 发表于 2019-4-23 11:53
“复次,比丘修习念身。

比丘者,观身诸界:‘我此身中有地界、水界、火界、风界、空界、识界。’犹如 ...

高山云飞大德:汝帖中言:
“复次,比丘修习念身。

比丘者,观身诸界:‘我此身中有地界、水界、火界、风界、空界、识界。’犹如屠儿杀牛,剥皮布于地上,分作六段;
而翠竹大德言:

饭(食物)虽然是由四大组成的,但吃饭时,吃的是由四大组成的食物,并不是单纯地吃四大。众生成佛(肉身是否是佛,且行不论),成的也是由四大组成的组合物而不是四大。
汝言六段于地。四大以外即是空大与识大。别无他物在!

而翠竹大德言:成的也是由四大组成的组合物而不是四大”。
汝言四大,彼言不是四大!我佛学水平低,基础知识差。这是你知道的,向我提出来的。你言是四大,彼言不是四大。我晕乎也矣!

恳请你慈悲,为我等下愚者说明说明。我等当听谁的?

补充内容 (2019-4-26 16:30):
翠竹的帖子在本帖的230楼。
南无阿弥陀佛

其实,你只要把这俩帖子认真看一遍,就会明白,我们说的角度不同。 我引证的是:在修身念处时,如实观察,把自己(我)"分解″成六大,虽各各独立却不能简单分开。 翠竹兄的意思是,菩萨成佛后,他的色身,骨肉血  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:27
有礼缺貌 发表于 2019-4-26 16:26
1、你的意思是说我认为无情离开有情成佛呗,我从你这里听说的这个说法啊
2、我断章取义你的“无情成佛” ...

无情无佛种,不能(单独)成佛。所以牛屎狗粪不是佛。

无情有性,有情正报,无情依报,依报随着正报转,有情成佛时,无情也是佛。所以五台山的一草一木都是佛。

我这样说的很清楚了吧?

把这个和你257楼一起回复 刚才看成你说五台山一草一木不是佛了,所以回复了262楼; 原来你说五台山以外的一草一木,不是佛。 你这个五台山以外的一草一木,有时间限制吗?包括现在吗? 那么我上月去五台山  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:00
这两个问题,上面我问了
无情无佛种 ...

牛屎狗粪,泥巴瓦块都成佛,这是不是你说的?是不是你一直以来要强行灌输给我们的观点?

你这时候出来否定这个说法,讲真话,很让人看不起。

你学佛玩弄文字游戏,着重于名词概念,作学问有益,学佛法无益,再加上你沾沾自喜的劲,难免谤佛谤佛谤僧。  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:27
这两个问题,上面我问了
无情无佛种 ...

牛屎狗粪,泥巴瓦块都成佛,这是不是你说的?是不是你一直以来要强行灌输给我们的观点?

你这时候出来否定这个说法,讲真话,很让人看不起。

染心半净 发表于 2019-4-26 16:29

既然你已经不敢承认离开有情,无情有佛可成。那么,我的目的就达到了。 ...

你原来是这么个观点啊!
嗯,很新颖别致奇特!有点意思。
你这个观点,我个人非常认可!虽有很多可继续深入讨论的地方,时机不合适,暂时搁置。

补充内容 (2019-4-26 16:55):
对不起,看错了,这个帖子暂时收回!
染心半净 发表于 2019-4-26 16:34
无情无佛种,不能(单独)成佛。所以牛屎狗粪不是佛。

无情有性,有情正报,无情依报,依报随着正报转, ...

把这个和你257楼一起回复

刚才看成你说五台山一草一木不是佛了,所以回复了262楼;

原来你说五台山以外的一草一木,不是佛。

你这个五台山以外的一草一木,有时间限制吗?包括现在吗?
那么我上月去五台山,拿了五台山的一袋子蘑菇到了北京,请问,这袋蘑菇,按你的 理论,在我没拿之时,是佛,因为它属于五台山,现在我把它拿到了北京,它不在五台山了,它是佛吗???

五台山的一草一木,不管在哪里,对于你有礼缺貌来讲,不是佛。对于我来讲也不是佛。 好像与我刚才的话矛盾,但是真的矛盾吗? 这个你自己参去。 牛屎狗粪,泥巴瓦块,对于你讲,也不是佛。 你说牛屎狗粪,  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:43
染心半净 发表于 2019-4-26 16:29

既然你已经不敢承认离开有情,无情有佛可成。那么,我的目的就达到了。 ...

第二个问题啊;
五台山的泥巴瓦块牛屎狗粪,有没有随文殊菩萨成佛?是不是佛?

我在重复一遍我的理论,能听懂多少看你自己了: 从理上说,心生则法生,心有就境有,无情是有情心所现,心物不能分开。 印祖看见五台山一草一木都是佛,那是印祖。 你有礼缺貌兄看见的五台山的牛屎狗粪,那  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:54
牛头马脸 发表于 2019-4-26 16:29
高山云飞大德:汝帖中言:
而翠竹大德言:

其实,你只要把这俩帖子认真看一遍,就会明白,我们说的角度不同。

我引证的是:在修身念处时,如实观察,把自己(我)"分解″成六大,虽各各独立却不能简单分开。

翠竹兄的意思是,菩萨成佛后,他的色身,骨肉血脉,暖气呼吸,通过如实观,依然是四大所成。

这个应该没有矛盾吧?

戒律问题。经中沙弥听比丘戒,被 护法击顶而亡。白衣不阅比丘戒。是有教证的。你说我说了不算! 你又说,我佛法基础知识差。 现在,我问你,你又设问。我说了如何算?你说有矛盾,就有矛盾。你说没矛盾,就没矛盾  详情 回复 发表于 2019-4-26 18:33
染心半净 发表于 2019-4-26 16:42

你这时候出来 ...

你学佛玩弄文字游戏,着重于名词概念,作学问有益,学佛法无益,再加上你沾沾自喜的劲,难免谤佛谤佛谤僧。

呵呵,老毛病又犯了,讨论法义的时候,又开始把话题引向人我事非了。  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:47
有礼缺貌 发表于 2019-4-26 15:58
我随喜你随喜,也理解你随喜;
你给我发这个随喜,应是有所指,但你这个随喜和我前面说的你的那个指,不 ...
师兄要真有胆,可以随喜一下山高对宣化上人和净空法师的不认可,那才叫真应景。

我随喜只对231楼,并没有别的意思,师兄想多了。

嗯,随喜。  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:48
有礼缺貌 发表于 2019-4-26 17:00
把这个和你257楼一起回复

刚才看成你说五台山一草一木不是佛了,所以回复了262楼;

五台山的一草一木,不管在哪里,对于你有礼缺貌来讲,不是佛。对于我来讲也不是佛。
好像与我刚才的话矛盾,但是真的矛盾吗?
这个你自己参去。

牛屎狗粪,泥巴瓦块,对于你讲,也不是佛。

你说牛屎狗粪,泥巴瓦块是佛,现在早了点,等你成佛时在说吧。

引用"按我的理论…………"  

你如果以这样的方式理解我的话,那么我建议你还是去念佛吧。
说啥缠啥,坦率说你这种思维方式,不适合圆教。

看看,这点你很像宇宙,没宇宙那么强烈,开始胡搅蛮缠了,到时没像宇宙那么破口大骂而已。 还有,这贴那个像演程的自以为是的毛病习气又来了,装模作样的毛病又来了。 五台山的一草一木是佛,五台山以外的一草一  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:55
山高云飞 发表于 2019-4-24 12:58
师兄也别象牛头兄一样,明里先把我抬到高处,等着看我摔下来。
有话可以慢慢聊。

因为师兄不认可净空、宣化两位法师,其余我看过的有说服力的就是印祖了,前面问过师兄,但师兄还是要以自己认可不认可来决定,还真把我难住了,被染心耽搁了好多,赶紧抽空把从《印祖文钞》里摘录到的相关部分分享给师兄,能不能说服师兄,我是但尽人意不存奢望了。

1、“重造小白岭五佛镇蟒塔功德碑记”
      又经是如来法身舍利,像属如来报、化二身。
      (像是佛报化身,破像如杀佛、如出佛身血)
2、“释迦如来真身舍利来仪记”
     《涅槃经》云:若人以深信心,供养如来全身舍利,或供养半身、四分之一、万分之一,
     乃至如芥子许,是人福德与供养佛无二无别,以佛舍利,即佛色身;
     (这段经文,和破坏佛像是出佛身血没有直接关系,但这里说明了佛即使灭度了,
         舍利依然是佛身,并不能看成无情之物,如以恶意去破坏,也是出佛身血)
3、“释迦如来玉像来仪峨眉山万年寺毗卢殿记”
      当知此像,即佛真身,非玉非色,即色即空;
      (这里更是直接明白开示,佛像就是佛之真身,前面报、化身都是方便之说,破坏佛像
          当然是出佛身血)
4、“五台山秘魔岩中庵石窟接引佛装金记”
     须知此像,即佛真身,以众生机劣,见之为像;
     以佛而论,则身土不二,理智一如,何一法非佛真身,而况此万德庄严之妙像乎
     (此佛像是佛真身)

本人看书种类少,资料有限,暂时只找到了这么些关于佛像的开示,希望对师兄有所帮助

其实也没什么,也许是咱们所学侧重不同,看问题的思路不同。 我不认可那两位法师,是不认同他们对佛法的大多数知见,而不是对他们现僧相不恭敬。 这个先要分清楚。 师兄的问题是: 破  详情 回复 发表于 2019-4-26 18:36
有礼缺貌 发表于 2019-4-26 17:27
你学佛玩弄文字游戏,着重于名词概念,作学问有益,学佛法无益,再加上你沾沾自喜的劲,难免谤佛谤佛谤僧 ...

呵呵,老毛病又犯了,讨论法义的时候,又开始把话题引向人我事非了。