操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 牛头马脸

[心得体会] 吃素功德巨无边能度无情成为佛

钰花源 发表于 2019-5-2 11:31
那师兄还记得“诸法从本来,常自寂灭相"吧?
难道粪秽,砖块不是从本来吗?
文殊,五台山,大千世界万 ...
文殊,五台山,大千世界万法无不从本来啊!
而且“色不异空,空不异色"。

师兄,读经不能只读一半。不但有诸法从本来,还有世间相常住呐。请不要忘记了。
师兄,佛性是真谛,成佛是俗谛,佛性与成佛,不宜混淆啊。混淆真俗谛的结果,不是以理废事,就是以事昧理。

师兄,因缘法亦是一乘法,因果宛然呐。男人女人,牛屎狗粪,泥巴瓦块,五台山一草一木从本来固然不错,但你要知道,法不孤起,仗境乃生呐。

师兄,无情无佛种,男人无子宫,非要安立男人也能生孩子,非要安立无情脱离有情也能成佛,那不是不舍一法,那叫凡夫的妄执,是执理废事。我执之心这么重,于明心见性没有益处。

师兄,佛眼看众生是佛,所以,有情,无情在不同境界凡圣眼里是不一样的。

什么境界说什么话,口水禅于修学毫无意义。
文殊,五台山,大千世界万法无不从本来啊!
而且“色不异空,空不异色"。

师兄,读经不能只读一半。不但有诸法从本来,还有世间相常住呐。请不要忘记了。
师兄,佛性是真谛,成佛是俗谛,佛性与成佛,不宜混淆啊。混淆真俗谛的结果,不是以理废事,就是以事昧理。

师兄,因缘法亦是一乘法,因果宛然呐。男人女人,牛屎狗粪,泥巴瓦块,五台山一草一木从本来固然不错,但你要知道,法不孤起,仗境乃生呐。

师兄,无情无佛种,男人无子宫,非要安立男人也能生孩子,非要安立无情脱离有情也能成佛,那不是不舍一法,那叫凡夫的妄执,是执理废事。我执之心这么重,于明心见性没有益处。

师兄,佛眼看众生是佛,所以,有情,无情在不同境界凡圣眼里是不一样的。

什么境界说什么话,口水禅于修学毫无意义。

虽然只说半句经对思维,止漏巳有提醒作用!"世间相常住"想听师兄解呀! 近来我说得最多的是往生极乐成佛! 一定要参旳话,就参本来面目,无来无去;万法归源(归一),一无所得,但并非不存在! 说起真,俗谛,想  详情 回复 发表于 2019-5-5 06:55
如果有是有不是,有法被漏,不就真心不遍,心外有法了吗?

是兄,你这句话听起来有道理,其实还是真俗混淆,是有漏的。有是有不是,固然有漏。有情无情同样有漏,有佛可成无佛可成同样也是有漏儿法。师兄,这些都是凡夫分别心。以凡情测圣意无有是处。
一乘法首先要断攀缘,打掉分别心。所以佛在经文里会三归一,众生平等,诸法平等。无凡无圣。无有情无无情。说凡夫,说佛都是两头话。说有情说无情亦是分别心。
佛在法华经中种种比喻是帮助你悟入,但根器不俱者执着分别不除,经文里说一个意思,他就生一个境界,然后自己的妄想分别去演绎,最后弄个四不像一乘法。
所以,到这里,你自然知道;不到,你急也没有用。老实修行,消业障,除妄想,以求逐渐接近这里,不管你走八万四千法门哪一条路,都是好的。

是兄,你这句话听起来有道理,其实还是真俗混淆,是有漏的。有是有不是,固然有漏。有情无情同样有漏,有佛可成无佛可成同样也是有漏儿法。师兄,这些都是凡夫分别心。以凡情测圣意无有是处。
一乘法首先要断攀缘,打掉分别心。所以佛在经文里会三归一,众生平等,诸法平等。无凡无圣。无有情无无情。说凡夫,说佛都是两头话。说有情说无情亦是分别心。
佛在法华经中种种比喻是帮助你悟入,但根器不俱者执着分别不除,经文里说一个意思,他就生一个境界,然后自己的妄想分别去演绎,最后弄个四不像一乘法。
所以,到这里,你自然知道;不到,你急也没有用。老实修行,消业障,除妄想,以求逐渐接近这里,不管你走八万四千法门哪一条路,都是好的。

慧剑心魔 发表于 2019-5-2 19:59
染心兄的帖子说的还好,但似引而未达,本贴引用别人写的两首诗来论述,染心兄可体会体会。

定慧天生大 ...

谢谢慧剑!
不参一法即如来,方得名为观自在,
法法本无法法是,清风明月笑君呆。

好!好!

本来也想和一下,可惜没有这个实力。

这个本来自在怎么得呢?我以前曾转发过一篇文章是:慧能和慧明的劫法因缘,当时我还建议你应看看,现在我再顶一下该帖,你可以再阅读看看,我多次参悟此文,对悟心很有启发。  详情 回复 发表于 2019-5-4 13:26
马鸣牛叫和一下:诺! 如来何来参法说?猪头不参忒自在 法法本无法法是,无情成佛君发呆 ========牛头马脸  详情 回复 发表于 2019-5-3 19:07
染心半净 发表于 2019-5-3 15:36
谢谢慧剑!

马鸣牛叫和一下:诺!

如来何来参法说?猪头不参忒自在
法法本无法法是,无情成佛君发呆

========牛头马脸

哈哈哈哈 怼的妙! 法法本无法法是 不变随缘观自在 牛头吃得无上法 牛屎狗粪令成佛  详情 回复 发表于 2019-5-3 20:24
牛头马脸 发表于 2019-5-3 19:07
马鸣牛叫和一下:诺!

如来何来参法说?猪头不参忒自在

哈哈哈哈  怼的妙!

法法本无法法是 不变随缘观自在
牛头吃得无上法  牛屎狗粪令成佛

补充内容 (2019-5-3 20:31):
依报随着正报转,牛头成佛,咱大大的随喜!

牛粪涂坛楞严法,狗屎作肥长果嫩 五谷正从粪尿出,吃了长肉修佛成 先莫刻粪作香兽,曼提狗屎作佛论 无情变食有情身,佛有法报及化身。 二谛融通三昧耶,顺世而言佛有身, 身土不二心所现,其编空文硬否认。  详情 回复 发表于 2019-5-3 22:03
染心半净 发表于 2019-5-3 20:24
哈哈哈哈  怼的妙!

牛粪涂坛楞严法,狗屎作肥长果嫩
五谷正从粪尿出,吃了长肉修佛成

先莫刻粪作香兽,曼提狗屎作佛论
无情变食有情身,佛有法报及化身。

二谛融通三昧耶,顺世而言佛有身,
身土不二心所现,其编空文硬否认。

牛头爱吃雪山草,普贤白象乐亲近,
最上行愿威神力,深信尘中佛光明。

身土不二心所现,法法本无法法是。 法不孤立随缘起,全仗牛头吃佛成。 事不昧理常驻相,无种有性亦无生。 理不废事立假名,拔无因果野狐身。 不依依正世俗谛,哪得不二胜义空? 识得无情胜义空,有性无种令  详情 回复 发表于 2019-5-4 10:11
牛头马脸 发表于 2019-5-3 22:03
牛粪涂坛楞严法,狗屎作肥长果嫩
五谷正从粪尿出,吃了长肉修佛成

身土不二心所现,法法本无法法是。
法不孤立随缘起,全仗牛头吃佛成。

事不昧理常驻相,无种有性亦无生。
理不废事立假名,拔无因果野狐身。

不依依正世俗谛,哪得不二胜义空?
识得无情胜义空,有性无种令生种。

补充内容 (2019-5-4 10:26):
识得无情胜义空,有性无种吃成种。
染心半净 发表于 2019-5-3 15:36
谢谢慧剑!

这个本来自在怎么得呢?我以前曾转发过一篇文章是:慧能和慧明的劫法因缘,当时我还建议你应看看,现在我再顶一下该帖,你可以再阅读看看,我多次参悟此文,对悟心很有启发。
染心半净 发表于 2019-5-3 09:51
师兄,佛性是真谛,成 ...

虽然只说半句经对思维,止漏巳有提醒作用!"世间相常住"想听师兄解呀!
近来我说得最多的是往生极乐成佛!
一定要参旳话,就参本来面目,无来无去;万法归源(归一),一无所得,但并非不存在!
说起真,俗谛,想起一堆不二:体相,色空,依正,性相……但在相的世界(生活)里,消歇分别,执着,烦恼的同时感恩三宝,其他的该咋样还咋样。
至于法不孤起,一棵草不聚缘地,水,火,风也成不了哇。一颗小图丁不经过工序也同样成不了哇!
钰花源 发表于 2019-5-5 06:55
虽然只说半句经对思维,止漏巳有提醒作用!"世间相常住"想听师兄解呀!
近来我说得最多的是往生极乐成佛 ...

世间相即诸法即无量,世间相之真空本性即一,真空本性随缘不变,所以无量即一。
真空本性不变随缘,所以诸法从本来,一即无量,随缘而立。
偈曰:
“闻无量义,
专须悟一,
真空本性常不离。”
用破自他迷,
速证菩提
功德不思议。

世间相相常住,这句话也要读完整:“佛种从缘起,是故说一乘,是法住法位,世间相常住 。”
佛种从缘起,这句话师兄千万不要忽略了,仔细想想为什么六祖说无情无佛种。为什么大涅槃经对佛性的定义并不包括无情。
我选了两个有代表性的,先来听听祖师大德对后两句的解释:
清凉国师解释此二句义,十分精辟,他说:上一法字,是指诸法,下一法字,是指真如,就是说一切诸法,皆住真如法位理中,既住于正位理中,则全体即如,(如名不变)性常相亦常,故云:“世间相常住。”
但通理大师的《指掌疏》解释此二句与清凉稍异,他说:“是法即一乘实相,法位即诸法自体。诸法自体各不相到,(即各有自体位)故名“法位。”一乘之法,住于法位之中。既住诸法位中,则世间相无非真实,(意为即是真空妙有圆融之俗谛)故云:“世间相常住”。虽文字解释与清凉稍有差别,结归大旨,是相同的。”
我的见解,师兄如果有兴趣的话我们单独开贴讨论。
近来我说得最多的是往生极乐成佛!

这个必须随喜!若不念佛,不持咒自净其意,只停留在口头学佛,永远也不会进步。
一定要参旳话,就参本来面目,无来无去;万法归源(归一),一无所得,但并非不存在!

参本来面目没有错,但你这是外行话了,说明你还不知如何是参。
给你两个话头:1.说一无所得者是谁?2.存在是什么东东?
说起真,俗谛,想起一堆不二:体相,色空,依正,性相……但在相的世界(生活)里,消歇分别,执着,烦恼的同时感恩三宝,其他的该咋样还咋样。

说着容易做起来难,若果你抱着该咋样还咋样的态度,想要断攀缘执着,难呐。有学习能力的话,还是如理作意,把真俗分辩清楚,真俗不二之胜义空性才会显现。感恩三宝,归敬施食念佛持咒,六度万行才会是正行。
至于法不孤起,一棵草不聚缘地,水,火,风也成不了哇。一颗小图丁不经过工序也同样成不了哇!

这个说的好,不能执理废事,拔无因果。所以,不要假名安立男人能生孩子,不要去拜牛屎狗粪佛。

师兄,不知可否用"诸法从本来"来解“佛种从缘起”? 或者,师兄从正因佛性,了因佛性,缘因佛性帮解析下“佛种从缘起“!好吗?  详情 回复 发表于 2019-5-6 10:29
染心半净 发表于 2019-5-5 14:25
世间相即诸法即无量,世间相之真空本性即一,真空本性随缘不变,所以无量即一。
真空本性不变随缘, ...

师兄,不知可否用"诸法从本来"来解“佛种从缘起”?
或者,师兄从正因佛性,了因佛性,缘因佛性帮解析下“佛种从缘起“!好吗?

找到法华玄赞的老帖子,复制一段下来供师兄参考: 佛经原文: 诸佛两足尊,知法常无性, 佛种从缘起,是故说一乘。 是法住法位,世间相常住, 于道场知已,导师方便说。   赞曰。明悟三性诸法归趣。所以初权后  详情 回复 发表于 2019-5-7 09:57
师兄,佛种从缘起,法华经说的很清楚,我们一起重温一下相关经文: 若有众生类,值诸过去佛, 若闻法布施,或持戒忍辱、 精进禅智等,种种修福慧。 如是诸人等,皆已成佛道。 诸佛灭度已,若人善软心, 如是诸  详情 回复 发表于 2019-5-6 11:47
钰花源 发表于 2019-5-6 10:29
或者,师兄从正因佛性,了因佛性,缘因佛性帮解析下 ...

师兄,佛种从缘起,法华经说的很清楚,我们一起重温一下相关经文:
若有众生类,值诸过去佛,
若闻法布施,或持戒忍辱、
精进禅智等,种种修福慧。
如是诸人等,皆已成佛道。
诸佛灭度已,若人善软心,
如是诸众生,皆已成佛道。
诸佛灭度已,供养舍利者,
起万亿种塔,金银及颇梨、
车(qú)与马脑、玫瑰琉璃珠,
清净广严饰,庄校于诸塔。
或有起石庙,栴檀及沉水,
木榓(mì)并余材,砖瓦泥土等。
若于旷野中,积土成佛庙,
乃至童子戏,聚沙为佛塔,
若人为佛故,建立诸形像,
刻雕成众相,皆已成佛道。
或以七宝成,鍮(tōu)石赤白铜、
白镴(là)及铅锡,铁木及与泥,
或以胶漆布,严饰作佛像,
彩画作佛像,百福庄严相,
自作若使人,皆已成佛道。
乃至童子戏,若草木及笔,
或以指爪甲,而画作佛像,
如是诸人等,渐渐积功德,
具足大悲心,皆已成佛道。
但化诸菩萨,度脱无量众。
若人于塔庙、宝像及画像,
以华香幡盖,敬心而供养。
若使人作乐,击鼓吹角贝,
箫笛琴箜篌、琵琶铙铜钹,
如是众妙音,尽持以供养。
或以欢喜心,歌呗颂佛德,
乃至一小音,皆已成佛道。
若人散乱心,乃至以一华,
供养于画像,渐见无数佛。
或有人礼拜,或复但合掌,
乃至举一手,或复小低头,
以此供养像,渐见无量佛。
自成无上道,广度无数众,
入无余涅槃,如薪尽火灭。
若人散乱心,入于塔庙中,
一称南无佛,皆已成佛道。
于诸过去佛,在世或灭度,
若有闻是法,皆已成佛道。
未来诸世尊,其数无有量,
是诸如来等,亦方便说法。
一切诸如来,以无量方便,
度脱诸众生,入佛无漏智,
若有闻法者,无一不成佛。
诸佛本誓愿,我所行佛道,
普欲令众生,亦同得此道。
未来世诸佛,虽说百千亿,
无数诸法门,其实为一乘。
诸佛两足尊,知法常无性,
佛种从缘起,是故说一乘。
钰花源 发表于 2019-5-6 10:29
或者,师兄从正因佛性,了因佛性,缘因佛性帮解析下 ...

找到法华玄赞的老帖子,复制一段下来供师兄参考:
佛经原文:
佛种从缘起,是故说一乘。
是法住法位,世间相常住,
于道场知已,导师方便说。
  赞曰。明悟三性诸法归趣。所以初权后说一乘。真如妙理体性常住。佛能证知。遍计所执生法二我体性是无。佛证无我理故亦知此无是凡虚妄执。佛种从缘起者。无漏依他报佛种子因缘所生从缘所起因修作故。由证真理断能执心染分依他。知所执无。从于净分依他因缘修佛种者为一乘故。何者一乘重显常法即圆成实。法住法位者真如住在诸法之中体性常有名为法住。法有染净离染得净分位显之故名法位。相者体性世间本体。即是常住真如实性。一乘体也。于金刚座道场之中知此诸法本体性已。于无名相法中导师方便以名相说。一切法中略有二种。一空二有。空无差别总立一性名遍计所执。有法有差别分之为二。一者常二者无常。常者名圆成实性。无常者为依他起性。依他起性复分为二。一有漏二无漏。有漏为依他起性。无漏为圆成实性。今依前门无常为依他。依他有漏皆悉除断。就中但取无漏无常净分依他。究竟满位成菩提故。故言佛种从缘起也。意显能证常住法性真如无我理故。乃能了知二我为无。依于善友修习智慧。从缘起法菩提觉满。为证一乘真如妙理。妙理即是法住法位世间常住相。大般涅槃于道场中既证知已。今为众生方便说之令欣趣证。今此依他即菩提。圆成即涅槃合成一乘。圆成胜故独名一乘。由断有漏依他起性遣遍计所执。证此二果。由了依他.所执性故初说阿含次说般若。纯有.空教名为方便。今三俱说故名真实。三性之义如别章说

看这帖与上帖后,想想佛种从缘起与无情无佛种说的好像不是一回事。师兄觉得呢? 又: 六方佛出广长舌遍覆三千大千世界。当是应有尽有吧! 但拜佛时我啥也没看着,哪有牛粪啊! 还有,我说……亲人们,我们本来是  详情 回复 发表于 2019-5-7 12:37
染心半净 发表于 2019-5-7 09:57
找到法华玄赞的老帖子,复制一段下来供师兄参考:
佛经原文:

看这帖与上帖后,想想佛种从缘起与无情无佛种说的好像不是一回事。师兄觉得呢?
又:
六方佛出广长舌遍覆三千大千世界。当是应有尽有吧!
但拜佛时我啥也没看着,哪有牛粪啊!
还有,我说……亲人们,我们本来是佛,因为迷惑颠倒枉受六道轮回之苦!现在,送你们往生极乐世界成佛去……这样说不矛盾吧?

师兄,你想表达什么意思呢? 师兄,我这些贴的目的很明确,就是想告诉你,不能以理废事,也不能以事昧理。即不能昧众生皆有佛性,无情诸法皆有法性这个理,也不能废佛种从缘起这些事。 你可以去查一查大涅槃经  详情 回复 发表于 2019-5-7 13:34
钰花源 发表于 2019-5-7 12:37
看这帖与上帖后,想想佛种从缘起与无情无佛种说的好像不是一回事。师兄觉得呢?
又:
六方佛出广长舌遍 ...

师兄,你想表达什么意思呢?

师兄,我这些贴的目的很明确,就是想告诉你,不能以理废事,也不能以事昧理。即不能昧众生皆有佛性,无情诸法皆有法性这个理,也不能废佛种从缘起这些事。

你可以去查一查大涅槃经,此经对佛性的定义只针对有情,是把无情排除在外的。

无情无佛种,强说无情离开有情能成佛,强立牛屎狗粪泥巴瓦块都是佛,那就是拔无因果,请师兄的闻思不要离经。

成佛是俗谛,佛性是真谛,无情无佛种不得成佛并不碍无情之法性。同样,一阐提无佛种不得成佛业不碍一阐提也有佛性。
师兄,佛种从缘起,无情无佛种,离开有情这个因缘,无情不得成佛。
任何说牛屎狗粪泥巴瓦块都是佛,离开有情有佛可成的说法都是拔无因果。

师兄, 我信心是佛,法我同体,同体大悲。于自然环境,社会环境,人事环境,对境和谐! 大乘妙理妙难思!本人于理受益,我家的无形亲人又多因五个佛法而得度!所以,请师兄不要轻言以理废事,步人后尘。 我想说的  详情 回复 发表于 2019-5-8 09:47
染心半净 发表于 2019-5-7 13:34
师兄,你想表达什么意思呢?

师兄,我这些贴的目的很明确,就是想告诉你,不能以理废事,也不能以事昧 ...

师兄,
我信心是佛,法我同体,同体大悲。于自然环境,社会环境,人事环境,对境和谐!
大乘妙理妙难思!本人于理受益,我家的无形亲人又多因五个佛法而得度!所以,请师兄不要轻言以理废事,步人后尘。
我想说的是:行事依理,广集资粮。极乐成佛,此生大事!

是心是佛,随喜! 法我同体,随喜! 同缘大慈 同体大悲 随喜! 对镜和谐,随喜! 师兄亲人因佛法受益,随喜! 大乘妙理妙难思,佛之究竟,唯佛与佛知,随喜! "行事依理,广集资粮。极乐成佛,此生大事!" 这  详情 回复 发表于 2019-5-8 11:19