操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 吃素功德巨无边能度无情成为佛

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
吃素功德,或从行者慈悲心增长讲,或从有情众生得到保护角度说。
或者,现代还从养生角度讲。
还有从环保讲者。

但是少见有从五谷花果无情众生角度讲者。好象五谷花果本就应吃当吃。吃了也就吃了。未思之有何功德胜利。
当然也有一些插曲。比如言,草木也是众生,也有生命,也不应砍杀。如是言者,佛言是外道!是为邪思。
或有言,无情也有佛性。有人难言,谁见无情成了何佛?!佛名若何?!国土若何?!
我不言无情定当如何是佛非佛。我只是发现一个特殊的特解事理。那就是如此者!诸位谛听!

我以为:吃素能度无情成佛!

或问,如何度无情成佛?答言:食者成佛则所食五谷草木成佛!
食者未成佛,则所食五谷草木随食者修行趋向成佛!
诚有法语言:情与无情同圆种智!有情圆满时,无情亦圆满!且不说全部与否,所食无情随之圆满成佛!
此殊妙功德,千古未传,万圣未宣!愚者千虑或是偶有一得。敢为供养,请师兄们指正!

南无阿弥陀佛

有情无情同圆种智,实不在吃与未吃,若言吃则能度,不吃则不能度,恐怕理上行不通啊!

善哉善哉,我不言不吃不能度。我言吃则能度,特殊功德! 至于理由嘛,是这样子的。 世尊从童子成年。所长身体是为佛身。食五谷草木故长。营养转为细胞。细胞成为组织,组织成为系统和身体。所食是为从无  详情 回复 发表于 2019-4-19 13:05
hsh652888 发表于 2019-4-19 12:37
有情无情同圆种智,实不在吃与未吃,若言吃则能度,不吃则不能度,恐怕理上行不通啊!

善哉善哉,我不言不吃不能度。我言吃则能度,特殊功德!
至于理由嘛,是这样子的。

世尊从童子成年。所长身体是为佛身。食五谷草木故长。营养转为细胞。细胞成为组织,组织成为系统和身体。所食是为从无情变为有情身体。乃至成为佛身。世尊成佛,此类无情所转成为佛身。故亦成佛。

我等众生,食无情五谷及花果草木,长养色身。无情转为有情身。随有情身修行趋向成佛。有情成佛,无情转化的色身也当成为佛身。故亦成佛。

如上之理,请各位指正。
至于,无情本来是不是佛,有情无情是不是本来圆成是种智。我先不论矣。
我只是报告发觉了一个无情成佛的特殊路线。

这个在理上成立不成立,请大家讨论!

师兄主楼说,吃素度无情众生成佛。 那累世乃至今生未闻法前杀害过的有情众生咋办?尤其是大灵性众生和仙道众生。他们的神识在人身上,身边,体内,一世或多世报复,讨责,使人现精神疾病或身体疾病。 这个艰辛转缘  详情 回复 发表于 2019-4-29 08:52
师兄这个想法虽然新奇,但还是轮入了能成所成的俗见了。 脱离能所,无佛可成才是正见啊。  详情 回复 发表于 2019-4-20 18:42
牛兄这个奇特的论点不知别的师兄怎么看,我个人觉得很有趣味的角度,在前几年和演程争论(不是讨论)无情的话题时,有一次有个很合适的机会能有所突破的,但后来不了了之了,就是谈到说,如果释迦牟尼佛成佛了,那么佛的色身是佛还是无情物,如果是佛,那么佛的色身就是无情成佛,那么佛灭度了,那么佛的色身是无情还是依然是佛?如果是无情,那么难道是佛退转了?那么只能说佛的色身就不是佛身,还是无情,那么佛在哪里?等等,本来我认为这个思路讨论下去,应该有所进益,但都保持了沉默逃避了,觉得挺可惜,今天师兄以这种方式引起,有相识之感,对一个真正追求真理的修行人是有绝对好处的,依然是寻找真心的过程。对那些对无情是否有佛性,无情是否成佛,无情是从哪里来的,都是极好的切入点。个人真心希望对此有疑惑的同修谛审谛思。

有礼缺貌,还记得我对你的预记吗? 你那套和喇嘛邪法不谋而合,你若死不悔改,早晚得进入喇嘛教。 怎么样?被我说中了吧? 哈哈。。。。  详情 回复 发表于 2019-4-21 12:52
不管如何闻思,如何讨论,一定得有个尺规,有个分明的界限,否则,你就不是在学佛。 你这个话题的界限就应该是大涅槃经里的这段: 【《大般涅槃经》中讲:“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟  详情 回复 发表于 2019-4-20 18:38
呵呵!
谬论!
或问,如何度无情成佛?答言:食者成佛则所食五谷草木成佛!

既然"食者成佛则所食五谷草木成佛",那么"食者成佛则所食有情(肉类)成不成佛"?至少,没有证据表明悉达多太子没有食过肉食.
世尊从童子成年。所长身体是为佛身。食五谷草木故长。营养转为细胞。细胞成为组织,组织成为系统和身体。所食是为从无情变为有情身体。乃至成为佛身。世尊成佛,此类无情所转成为佛身。故亦成佛。

既然"食五谷草木故长(身体)",那么,"食肉者"长不长(身体)呢?
阿弥陀佛!

师兄呵呵是为洒脱。断言谬论是存高见!见闻欢喜。 师兄所问是为重要。是当随喜赞叹! 不才谬见,但一时难转。深望师兄能深入开演,示教利喜。故尔继续讨论,略呈我之知见。祈请师兄及诸位指正。 言吃素长身  详情 回复 发表于 2019-4-20 19:01
哈哈哈哈 这回看看牛头如何答话。  详情 回复 发表于 2019-4-20 18:43
有礼缺貌 发表于 2019-4-20 10:57
牛兄这个奇特的论点不知别的师兄怎么看,我个人觉得很有趣味的角度,在前几年和演程争论(不是讨论)无情的 ...

不管如何闻思,如何讨论,一定得有个尺规,有个分明的界限,否则,你就不是在学佛。
你这个话题的界限就应该是大涅槃经里的这段:
【《大般涅槃经》中讲:“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。”】

对了,评价归评论,你引用的这段经文,我都专门解释过几次了,依然没有效果,我也就不再重复解释了,不是一个层次的人,根本没有对话的必要,即使像我这种耐心对话了,也没有意义和价值,还是我行我素的,还不如随你  详情 回复 发表于 2019-4-20 23:07
染心,不要不高兴,这个话题咱俩没有讨论的基础,我也不主要为你这样根基的而发,你的优点和缺点很特别,我珍惜你的优点,也理解你的缺点,咱俩不在一个层次,没必要纠结,如果纠结到一起,是我的问题,不怨你。  详情 回复 发表于 2019-4-20 22:02
牛头马脸 发表于 2019-4-19 13:05
善哉善哉,我不言不吃不能度。我言吃则能度,特殊功德!
至于理由嘛,是这样子的。

师兄这个想法虽然新奇,但还是轮入了能成所成的俗见了。

脱离能所,无佛可成才是正见啊。

如是如是!无佛可成! 然而!若无佛可成,何来情与无情可得。没有情与无情可得,何来有情有佛性,无情无佛性可分别? 若存有情有佛性,无情无佛性之分别。则当有有情与无情之可得。若有 有情与无情可得。则有佛  详情 回复 发表于 2019-4-20 21:05
翠竹 发表于 2019-4-20 13:58
呵呵!
谬论!

哈哈哈哈

这回看看牛头如何答话。
无情不是众生,是众生依报所现。

说无情是众生乃外道见解。

我主帖中有如上言。当然不承认无情众生是有情众生。众生若言指为有情众生。无情众生当然不是众生!非众生数。佛已经明言,我亦信顺无违! 师兄所言甚是! 草木非众生数。砍杀草木不犯杀戒! 我主帖  详情 回复 发表于 2019-4-20 21:25

师兄呵呵是为洒脱。断言谬论是存高见!见闻欢喜。
师兄所问是为重要。是当随喜赞叹!
不才谬见,但一时难转。深望师兄能深入开演,示教利喜。故尔继续讨论,略呈我之知见。祈请师兄及诸位指正。

言吃素长身者。是为事实。然而,若言修行之食。则所言素食亦有所差别。比如茐蒜。食之障道。虽然亦长养身体。若言长身体成佛而言茐蒜亦如是。则不应理。此食无情素食成佛是指正当素食!谁人吃素而食茐蒜?虽然茐蒜亦是素食,亦长身体。故,此素食是正食净食!

又,我不言一切食皆成佛!我言素食成佛。且言素食中之宜食者。若食无情中有毒之物,不仅不成佛,还失命者。当然微少或是无妨。

或又言,难道曾经偶然食不宜不净不成佛吗?此义不必。因为,若成佛,必当护净。此楞严经三个修行渐次所明。当断五辛。至于,前所食五辛虽然或亦长身。确非成佛顺缘。故不言度无情之葱成佛。同理,亦不言食肉度肉成佛事,障缘故。

本帖已经言明发觉特殊方便。吃素度无情成佛。仅言素食---且是清净的素食!

若言肉亦长身。此肉随行者成佛而度成佛者。我不敢否定。也没有肯定!比如我言素食之成佛事。且不言素食中的葱蒜能成佛。此事若成不成。皆可由更高级的智慧来论。若言食葱蒜等成不成佛而言食素成不成佛不能类比。虽然同为素食,而与成佛之食不为同类之食。一为净食,一为不净食。
葱蒜同为无情之食尚且如此。而肉食是有情之物。更不相类。师兄所比,实与主帖不是同一个问题。

当然,若真要关心,肉食之成不成佛?我敢言如是。成佛。何以故?肉是有情故。本坛及历代皆认有情能成佛!有情吃有情,有情皆成佛!有情众生本来是佛!

若言,有情吃有情,是功德还是罪过。答应是罪过。有罪何成佛?有罪忏悔故即净。净故不障碍成佛!若因食肉不成佛者。一切诸佛皆在六道中轮回过。也食过肉。若食肉故不成佛,则永无佛成了!是事不然,是事亦不然!

问,成佛时,被食众生成佛否?答,众生本来是佛!无成与不成!理上如是!相上嘛,若言肉身一分随佛成佛身。此理上我倒也是也难否定者。不过,还不是我想讨论者。

有情本来是佛。不用吃之成度。无情嘛,我言食之度之成佛!
敢请更为说明指正于我!

南无阿弥陀佛

补充内容 (2019-4-20 19:05):
若食肉故不成佛,则永无佛成了!是事不然,是事亦不然!
若食肉故不成佛,则永无佛成了!是不然,是事亦不然!
染心半净 发表于 2019-4-20 18:42
师兄这个想法虽然新奇,但还是轮入了能成所成的俗见了。

脱离能所,无佛可成才是正见啊。

如是如是!无佛可成!
然而!若无佛可成,何来情与无情可得。没有情与无情可得,何来有情有佛性,无情无佛性可分别?

若存有情有佛性,无情无佛性之分别。则当有有情与无情之可得。若有 有情与无情可得。则有佛成与不成之差别。

若有佛成与不成之差别。则有 有情与无情能不能成佛之差别。若有有情与无情能不能成佛之差别。则有无情能不能转为有情之迷思。若有了有情能不能转为无情之迷思。则有此,吃素食长大色身之事实,有吃素长大色身之事实。则有吃素度无情为有情。有情成佛则度无情成佛之奇特见!

若此奇特见不成立。则有情与无情差别见亦不成立。若有情与无情差别见也不成立。则有情有佛性,无情亦当有佛性!平等平等。万法皆如。一如无二如。情与无情当同圆种智!

若我此跟帖不成立。恳请指出!

南无阿弥陀佛

无情相,众生相,菩萨相,都非佛相。 所谓的逻辑。生于心,落于识,昧本来。实是一种执念,会偏离修道的方向。  详情 回复 发表于 2019-4-20 22:42
山高云飞 发表于 2019-4-20 18:50
无情不是众生,是众生依报所现。

说无情是众生乃外道见解。
当然也有一些插曲。比如言,草木也是众生,也有生命,也不应砍杀。如是言者,佛言是外道!是为邪思。
我主帖中有如上言。当然不承认无情众生是有情众生。众生若言指为有情众生。无情众生当然不是众生!非众生数。佛已经明言,我亦信顺无违!

师兄所言甚是!

草木非众生数。砍杀草木不犯杀戒!

我主帖所说,是草木无情为有情众生食后。长养细胞成为有情众生色身。岂不是无情转为有情耶?
请问师兄,是不是呢?

你吃了饭,长了身体。饭本无情。汝是有情。饭转成汝之细胞。敢问,汝身是不是无情之饭食养育转化而成?
佛言,一切众生依食而住。段食之众生食无情之物,因之而活,当事实确凿者。敢问师兄可为承许?!

比如,红军与白军敌我分明!若言白军是红军是为邪说!
可是红军包围了白军。吃掉了白军。白军一部分穿上了红军的军装,拿起了武器,与红军一同战斗,去消灭白军。请问,此时的白军,是不是已经是红军了呢?
红军比作有情,开口吞入食物,比如红军包围了白军。嚼烂吃下,比作红军吃掉了白军。食物消化变成细胞。比作白军一部分穿上了红军的军装。细胞协作又去吃食物,比作投降起义了白军拿起武器又与红军一同战斗。去消灭白军,比作再次开饭吃下无情五谷草木花果!请问此时的白军,是不是已经是红军了呢?
那请问,如此的无情吃进众生身体后,是不是已经成为了有情之一部分呢?

如同白军转成了红军,无情转成了有情!耶耶耶!请问成立不成立耶?
南无阿弥陀佛

牛兄,这个帖,困难重重,需要认真对待不要大意。  详情 回复 发表于 2019-4-20 23:15
你吃的草木之类,是四大和合之物,佛法中称之为段食,属色法。。 滋养你身,仍属四大。 你成佛,是四大成佛了吗?当然不是,是心的完全觉悟。 四大也没重变回草木。 这样说明白不?  详情 回复 发表于 2019-4-20 22:46
你吃的草木之类,是四大和合之物,佛法中称之为段食,属色法。。 滋养你身,仍属四大。 你成佛,是四大成佛了吗?当然不是,是心的完全觉悟。 四大也没重变回草木。 这样说明白不?  详情 回复 发表于 2019-4-20 22:46
染心半净 发表于 2019-4-20 18:38
不管如何闻思,如何讨论,一定得有个尺规,有个分明的界限,否则,你就不是在学佛。
你这个话题的界限就 ...

染心,不要不高兴,这个话题咱俩没有讨论的基础,我也不主要为你这样根基的而发,你的优点和缺点很特别,我珍惜你的优点,也理解你的缺点,咱俩不在一个层次,没必要纠结,如果纠结到一起,是我的问题,不怨你。

俺没有不高兴啊。 只是给你提个醒,听不听在你!  详情 回复 发表于 2019-4-20 22:22
有礼缺貌 发表于 2019-4-20 22:02
染心,不要不高兴,这个话题咱俩没有讨论的基础,我也不主要为你这样根基的而发,你的优点和缺点很特别, ...

俺没有不高兴啊。
只是给你提个醒,听不听在你!
牛头马脸 发表于 2019-4-20 21:05
如是如是!无佛可成!
然而!若无佛可成,何来情与无情可得。没有情与无情可得,何来有情有佛性,无情无 ...

无情相,众生相,菩萨相,都非佛相。
所谓的逻辑。生于心,落于识,昧本来。实是一种执念,会偏离修道的方向。

呵呵! 其实,“无情相、众生相、菩萨相”都是佛相(化生)。 现在佛门的问题是:什么是修道(成佛)的方向? 个人意见,仅供参考。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-4-21 08:20
染心兄,你的佛理构建缺失还不少,若较为完善后就能解释很多问题了。比如逻辑,你说是执念,会昧本来,这是偏见。既然它会昧本来,那它就能觉本来,关键在于当事之人执着于逻辑还是善用逻辑,并不是逻辑本身就是昧本  详情 回复 发表于 2019-4-20 23:46
你这都是说大话,口头禅,和你习气有关,这是你最大的修行障碍,你又很反省自己,是你的优点,也是你比很多自以为是的人优势所在,你还年轻,有进步的空间也有退转的可能,不好判断,从你承认自己的错误程度看,错误  详情 回复 发表于 2019-4-20 23:13
牛头马脸 发表于 2019-4-20 21:25
我主帖中有如上言。当然不承认无情众生是有情众生。众生若言指为有情众生。无情众生当然不是众生!非众生 ...

你吃的草木之类,是四大和合之物,佛法中称之为段食,属色法。。
滋养你身,仍属四大。

你成佛,是四大成佛了吗?当然不是,是心的完全觉悟。
四大也没重变回草木。

这样说明白不?

戒律云:出佛身血!是为有罪!若只言四大,血是水大。热血也只是带点火大。再加营养物质。也就是带有点地大。冒出热气也带点风大。总是四大和合。若佛身不是佛,出佛身血,何言大罪? 又若言心成佛。身不成佛者,  详情 回复 发表于 2019-4-20 23:27
我主帖中有如上言。当然不承认无情众生是有情众生。众生若言指为有情众生。无情众生当然不是众生!非众生 ...

你吃的草木之类,是四大和合之物,佛法中称之为段食,属色法。。
滋养你身,仍属四大。

你成佛,是四大成佛了吗?当然不是,是心的完全觉悟。
四大也没重变回草木。

这样说明白不?

补充内容 (2019-4-20 22:46):
发重了
染心半净 发表于 2019-4-20 18:38
你这个话题的界限就 ...

对了,评价归评论,你引用的这段经文,我都专门解释过几次了,依然没有效果,我也就不再重复解释了,不是一个层次的人,根本没有对话的必要,即使像我这种耐心对话了,也没有意义和价值,还是我行我素的,还不如随你省心。不理睬你不礼貌,这样评价一下比较好。你在那些自以为是的人里面又属于有自我改进的意识的人是你可贵的优点,但你依然是属于自以为是的我慢人类型的,这个在对待演程的态度上表现的玲离尽致,虽然有很多师兄支持你,但你依然是知见问题的反映,和你当初支持他是一样的问题。我很支持你,但和别人支持的点不同,可惜你认识不到。

哈哈哈哈,有礼兄,确实如你所说,我们不在同一个层次了。 人我是非的事,咱尽量不参合了。自赞毁他这种事,咱也能不做尽量不做。 师兄也要阎浮提众生,起心动念都是业,师兄当心喽。  详情 回复 发表于 2019-4-21 14:21
染心半净 发表于 2019-4-20 22:42
无情相,众生相,菩萨相,都非佛相。
所谓的逻辑。生于心,落于识,昧本来。实是一种执念,会偏离修道的 ...

你这都是说大话,口头禅,和你习气有关,这是你最大的修行障碍,你又很反省自己,是你的优点,也是你比很多自以为是的人优势所在,你还年轻,有进步的空间也有退转的可能,不好判断,从你承认自己的错误程度看,错误大于正确,从你进步的角度看,也许未来有大改进的可能,我个人默默的关注一下吧。
对了,补充一点,你改进错误的心有,但因为不够彻底,所以我对你保持观望。

牛兄,这个帖,困难重重,需要认真对待不要大意。