操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

法华经学习贴——法华经玄赞卷第七——窥基大师

经。其佛当寿(至)其事如是
其佛当寿、 十二小劫, 正法住世、二十小劫, 像法亦住 二十小劫。光明世尊, 其事如是。
  赞曰。初一颂半寿量。后半颂结之
经。尔时(至)目不暂舍
尔时大目犍连、须菩提、摩诃迦栴延等,皆悉悚栗,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍,
  赞曰。下第二段三人授记。中初请后授。请中初长行请仪轨。后颂正请。此初也。悚者怖也惧也。栗者战也谨也。敬也。戚也。心求记果不敢专辄。既怯威严所以战惧
经。即共同声(至)除热得清凉
即共同声而说偈言:
   大雄猛世尊, 诸释之法王,
 哀愍我等故, 而赐佛音声。
 若知我深心, 见为授记者,
 如以甘露洒, 除热得清凉。
  赞曰。下七颂分三。初二颂赞请。次四颂喻请。后一颂结请。此初也。初一颂赞后一颂请
经。如从饥国来(至)然后乃敢食
如从饥国来, 忽遇大王膳,
 心犹怀疑惧, 未敢即便食,
 若复得王教, 然后乃敢食。
  赞曰。下喻请。分二。初一颂半喻。后二颂半请。此初也。小乘匮乏大乘之法名为饥国。佛之一乘名为王膳。今者得闻。名为忽遇。疑已无分不敢修行名未敢食。佛与授记名得王教因授记后领纳大乘。修行大行欣当作佛名方敢食
经。大雄猛世尊(至)如饥须教食
   大雄猛世尊, 常欲安世间,
 愿赐我等记, 如饥需教食。
  赞曰。此结请也
经。尔时世尊(至)具菩萨道
尔时世尊知诸大弟子心之所念,告诸比丘,是须菩提,于当来世、奉觐三百万亿那由他佛,供养恭敬,尊重赞叹,常修梵行,具菩萨道。
  赞曰。下别记三人。初文有二。长行及偈。长行有二。初因后果。此因记也
 经。于最后身(至)世尊
于最后身、得成为佛,号曰名相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  赞曰。下果记有九。此自体记。解法体相空。但有假名故名名相。或名与相二义俱空故名名相。名即名假。相即受.法二种相假
经。劫名有宝(至)周遍清净
劫名有宝。国名宝生。其土平正,玻璃为地,宝树庄严,无诸丘坑、沙砾、荆棘、便利之秽,宝华覆地,周遍清净。
  赞曰。此中有三。一劫。空理为宝故。二国。三土相。土相有五。一土平.二地.三树.四无恶.五华净。丘坑者玉篇地高曰丘大冢曰丘
经。其土人民(至)那由他
其土人民,皆处宝台、珍妙楼阁。声闻弟子、无量无边,算数譬喻所不能知。诸菩萨众、无数千万亿那由他。

赞曰。此中有二。一人居其处。由内达理外感珍宝。二眷属
经。佛寿(至)及声闻众
佛寿、十二小劫。正法住世、二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常处虚空、为众说法,度脱无量菩萨、及声闻众。
  赞曰。此有三。一寿量。二佛住空以解空故。三利益
经。尔时世尊(至)听我所说
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言: 诸比丘众, 今告汝等, 皆当一心 听我所说。
  赞曰。下十二颂。分二。初一颂标告。后十一颂正告。此初也
经。我大弟子(至)犹如宝山
我大弟子、 须菩提者,
 当得作佛, 号曰名相。 当供无数
 万亿诸佛, 随佛所行, 渐具大道。
 最后身、得 三十二相, 端正姝妙,
 犹如宝山。
  赞曰。下正告。分六。初三颂果.因合记。一颂半土相。三颂眷属。一颂佛化。一颂听众。一颂半寿量。此初也。有三一颂名。一颂因。一颂形
经。其佛国土(至)度无量众
其佛国土, 严净第一,
 众生见者, 无不爱乐, 佛于其中、
 度无量众。

赞曰。此土相也
经。其佛法中(至)有大威德
其佛法中, 多诸菩萨,
 皆悉利根, 转不退轮。 彼国常以
 菩萨庄严, 诸声闻众、 不可称数,
 皆得三明, 具六神通, 住八解脱,
 有大威德。
  赞曰。下三颂眷属。分二。一颂半菩萨。一颂半声闻
经。其佛说法(至)听受佛语
其佛说法, 现于无量,
 神通变化、 不可思议。 诸天人民,
 数如恒沙, 皆共合掌, 听受佛语。
  赞曰。初一颂佛化。后一颂听众
经。其佛当寿(至)二十小劫
其佛当寿 、 十二小劫, 正法住世、
 二十小劫, 像法亦住 二十小劫。
  赞曰。寿量也
经。尔时世尊(至)恭敬尊重
尔时世尊复告诸比丘众,我今语汝,是大迦旃延,于当来世,以诸供具、供养奉事八千亿佛,恭敬、尊重。
  赞曰。下迦旃延记。长行分二。准前初因记中有二。初明初时。后明后时。初时有二。初佛在。后灭后。此初也
经。诸佛灭后(至)供养塔庙
诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,皆以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰、七宝合成,众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,供养塔庙。

赞曰。灭后有二。合成。已前造塔众华。已后供养。玫瑰者火齐珠也。抹香者若手[撤-育+言]摩作抹。细壤土作抹。涂饰作瀎。今既别有涂香故应作[土*未]玉篇粖者亡达.亡结二反。粥糜也。碎香如糜故作粖。碎香如细坏土应作[土*未]
经。过是已后(至)具菩萨道
过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是。供养是诸佛已,具菩萨道。
  赞曰。此明后时供养于佛。值良缘已方具菩萨所行之道。内自修行
经。当得作佛(至)佛世尊
当得作佛,号曰阎浮那提金光如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  赞曰。果记。有六此自体也迦延过去曾扫僧地。身常金色容仪闲雅。今复目睹毫光耳。听法光。故名阎浮金光。广如枢要度钵代多王事。瞻部那提是树名。在此洲无热池岸侧。有经在此洲北岸。近树下有紫金光映弊日月