操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

法华经学习贴——法华经玄赞卷第七——窥基大师

经。方便附近(至)若如我子

方便附近,语令勤作。既益汝价,并涂足油, 饮食充足, 荐席厚暖, 如是苦言、汝当勤作, 又以软语、 若如我子。

赞曰。二子遂依行。除烦恼粪净五蕴舍
经。长者于牖(至)乐为鄙事

长者于牖、 常见其子, 念子愚劣,乐为鄙事。

赞曰。下共语。长行有二。此亦有二。初半颂总与语劝勉。后二颂别与语教示。后文有二。初一颂半随须即与后半颂假称父子。涂足油者西方人庶例多涂跣。时既温热尘坌频沾。至必洗足以油涂之。今言足者。即四神足。欲.勤.心观。油谓八断行。即欲.精进.信.轻安.正念.正知.思.舍。初三为加行。轻安摄受身心。正念.正知为继属。不忘所缘安心一境故。有放逸生如实了知。故思.舍为对治。策心持心二种力故。已生沉掉能远离之名涂足油。如去风痹断障染故。或足谓戒。油谓六支。受学学处善能防护别解脱律仪。轨则所行皆具圆满。见微细罪生大怖畏。滋润戒故法食既充。无贪嗔痴荐席亦厚。无垢称云。四静虑为床净命为茵蓐。净命即是无贪所起身语二业故。以无贪为荐席也。在茵蓐下床之上故。荐音作见反亦席也。玉篇兽之所食草也。又床荐。所以同荐藉也。廗音详石反。玉篇席廧亦反广多也。切韵为廗。假称父子。又以软语。若如我子。若者如也。如我入圣之真子也。此乃见道已前

南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-9-1 10:57

既益汝价, 并涂足油, 饮食充足, 荐席厚暖,   如是苦言、 汝当勤作, 又以软语、 若如我子。
于是长者 ,著敝垢衣,执除粪器, 往到子所, 方便附近,语令勤作。 
经。长者有智(至)执作家事

长者有智,渐令入出, 经二十年,执作家事,
赞曰。四便成圣位文中。唯有无学渐令入出并彰修道。二十年中常令除粪名执家事。过是以后心相体信入出无难。然其所止犹在本处。影显见道。名之为儿。文中略故
清凉客 发表于 2018-9-1 10:54

南无阿弥陀佛!
经。示其金银(至)我无此物

示其金、银、 真珠、玻璃、 诸物出入, 皆使令知。犹处门外,
 止宿草庵, 自念贫事, 我无此物。
赞曰。示大不悕喻也。大乘二利虽使令知名为出入。犹于门外者大乘教行之因门外。止宿草庵者犹住二乘。庵音乌含反小草舍也。有作庵庵闾草非舍也。自念以贫为事业。都无大乘事业之分。无一悕意不求大乘
经。父知子心(至)刹利居士

父知子心   渐已广大, 欲与财物,即聚亲、族、 国王、大臣、 刹利、居士。
赞曰。下第二大段有七颂。显今获得前喻中有二。初五颂父付子。后二颂子获得。初复有二。初一颂半知机集族。后三颂半正付家事。此初也
经。于此大众(至)恣其所用

于此大众, 说是我子, 舍我他行、经五十岁, 自见子来、 已二十年,昔于某城  而失是子, 周行求索,
遂来至此。   凡我所有  舍宅、人民,悉以付之, 恣其所用。
赞曰。下三颂半正付家事。有五。初半颂初教发心。半颂退流生死。半颂化以二乘。或在人天彼方根熟。或在加行。无间两道。或断五下。五上分结二位之时。故言见子已二十年。或说得有学.无学果。一颂昔退大乘今得相遇根机熟故。一颂正付
经。子念昔贫(至)得未曾有

子念昔贫,志意下劣, 今于父所、 大获珍宝, 并及舍宅、 一切财物, 甚大欢喜, 得未曾有。
赞曰。子获得也。有为功德名为珍宝。无为真如慈悲心等名为舍宅。又识达本识当成镜智。亦知一切三界众生皆已舍宅。及获珍财故生欢喜
经。佛亦如是(至)声闻弟子

佛亦如是, 知我乐小,未曾说言  汝等作佛, 而说我等
 得诸无漏,  成就小乘  声闻弟子。
赞曰。下第三大段有三十颂半。颂合说。中分二。初二十颂半颂昔不悕合。后有十颂颂今获得合。初合中长行有五。不合中还见佛。今此颂中唯颂示大不悕合余略不颂。前长行中示大不悕有三。今此亦尔。初二颂颂初知我乐小佛不说我得故不悕。次有八颂颂第三但为菩萨说不正为我说故不悕。后十颂半颂第二自得涅槃谓已满足故不悕。此初也。未曾说言汝等作佛。于佛妙智我亦有分。但说我等得诸无漏是声闻弟子故我不悕
经。佛敕我等(至)当得成佛

佛敕我等, 说最上道, 修习此者,当得成佛。