操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

法华经学习贴——法华经玄赞卷第七——窥基大师

赞曰。第二有九颂。子见惊走。中有三。初三颂遇到父舍。次二颂半所见父相。后三颂半见已惊走初中有二。初一颂半游求。后一颂半困到。此初也。索音所戟苏各二反。乞也。亦求也。国邑之义。长行已解。有所得者。遇佛法中真实善友。无所得者虚假知友
经。饥饿羸瘦(至)遂至父舍

饥饿、羸瘦,体生疮、癣, 渐次经历, 到父住城, 佣赁展转, 遂至父舍。
经。尔时长者(至)注记券疏

尔时长者,于其门内、 施大宝帐, 处师子座,眷属围绕, 诸人侍卫, 或有计算 金、银、宝物,出内财产 , 注记券疏。
赞曰。二所见父相也。门内者理居教内果在因内。昔望生死名居门外。今望涅槃故住门内。计算金等者诸圣作论分别计度法圣财故。出内财产者行二利用也。注记券疏者诸师作疏修撰文记等。注者丁住反注记也。切韵注之戍反水注也非注记。广雅注亦之喻反注疏也。识也解也。通俗文记物曰注。今亦作注
经。穷子见父(至)何故至此
抄:
   穷子见父  豪贵尊严, 谓是国王、
 若国王等, 惊怖自怪, 何故至此。
赞曰。三见已却走。分二。初一颂半悔来。二颂却走。此初也
经。[雨/復]自念言(至)欲往佣作

覆自念言, 我若久住, 或见逼迫,
强驱使作。 思惟是已, 驰走而去,
借问贫里, 欲往佣作。
赞曰。却走也。逼切迫戚也
经。长者是时(至)追捉将来

长者是时,在师子座, 遥见其子, 默而识之,
 即敕使者、 追捉将来。
赞曰。第三父令急捉。默而识之者。未曾对众陈说声闻过去逢我是我之子。名默而识之
经。穷子惊唤(至)使我至此

穷子惊唤,迷闷躄地, 是人执我, 必当见杀,何用衣食、 使我至此。
赞曰。第四子遂忧惶。退大不修却住生死名闷躄地。若行大行乖本求意。与死不殊名必当见杀。何用大乘无漏衣食一旦至此
经。长者知子(至)无威德者

长者知子,愚痴、狭劣, 不信我言, 不信是父。
 即以方便, 更遣余人, 眇目、矬陋、
 无威德者,
赞曰。下第五有九颂半化以二乘喻。长行有六。此中有四。不颂初二。初三颂令修脱分。次一颂子遂依行。次四颂半劝入善根。后一颂便成圣位。初中复二。初二颂遣使。后一颂传语。此初也。愚痴者无明。狭劣者意少。眇目者视不正。说文一目少也。目匡陷急曰眇眇小也。为二乘说安立谛教能诠显义。不圆名为眇目。所诠生空理短故名矬。无法身功德丑故名陋。神用不广故名无威德
经。汝可语之(至)倍与汝价

汝可语之, 云当相雇,除诸粪秽, 倍与汝价。
赞曰。此传语也
经。穷子闻之(至)净诸房舍

穷子闻之,欢喜随来, 为除粪秽, 净诸房舍。
赞曰。三有四颂半劝入善根。长行有三。此亦有三。初一颂心伤。次一颂身近。后二颂半共语。此初也
经。于是长者(至)往到子所

于是长者  著敝垢衣,执除粪器, 往到子所,  

赞曰。此身近也