操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

[佛法知识] 慧剑山庄

13.在不合宜的境界里主张当下是佛,那只是个笑话。就像白天和黑夜是一体的,你能说当下就是白天吗?又能说当下就是黑夜吗?不能啊。所以,说当下是佛,只是片面之词,偏执之理,无稽之谈,不值一驳。
14.幻有不是没有,因习气尚存故生执着,你没习气了?三位一体是对的,但你搞成一位一体了。三位一体是指凡圣共存(空有一体共存),凡为一,圣为一,半凡半圣为一。是凡还是圣,是空还是有,要看当下所处的境界而定。而不是预先给当下定一个死的结论。
15.“白天黑夜是因为分别,但白天黑夜因相互而显,所以本空,去空就是真啊,所以本是佛”。这段话是宇宙本一说的。如果有人问当下是白天还是黑夜?他就答白天黑夜因相互而显,所以本空,去空就是真啊,所以本是佛?这就是一窍不通,脑袋昏昏。但是最后一句他说的对,“去空就是真,除妄本是佛”,这是对的。但去空就是真,除妄本是佛,并不能说成当下是佛。因为去空是真,除妄是佛,这是因果关系,因为除了妄这个因,所以得了本来即是的这个佛。但当下是佛是什么东西?是倒果为因,不能成立。
15.问你当下是白天还是黑夜?你就答:”黑白互显而无根,楞严经里讲的更明白呵!不懂去看,去参!世事如梦,您执假做真……”? 装什么大瓣儿蒜啊你!白天和黑夜是一体,当下是白天还是黑夜,要看当下白天和黑夜那边显现来定。当下是凡还是圣,其理也如此,你脑袋昏昏,一窍不通,拿着当下就是佛的佛执自我安慰而已。
16.真正起作用的是如来藏性,但没有因缘就显示不出作用。起不灭作用的是如来藏性,显现此不灭作用的却是起生灭作用的妄心。不从修得并不是当下相即是性,而是当下你悟证到此根本了,相才是性,没悟证到,对你来说,相还是相,生灭还是生灭。若只是理解上的相即是性只能代表这是理上的概括,识上的知解,这不是事上的进入,因为理解不是悟证,还差得远呢。所以,当下是相还是性相一如?这是不定的,要视当下自己在解悟行证上所生的境界而做判断结论,这才是万法无定。
17.问:四大捏合的肉团身显性之妙用,那性相不是一如吗?        答:如果是性相一如,那你就不用修了。性相本来没有一如不一如的问题,但我们要理解它,就要进行分别,所以从体上说是性相一如,从用上看性相为二,也就是要看你从哪个角度看,这就是一体两用。而当下虽然是兼体兼用,但脱离不了体用之分,如果没有进入相当的悟证境界,那当下对自己来说不是性相一如,对别人来说你还未必知道他是不是性相一如,来看事物的本源也许没有一如不一如。 所以我们这相(色即是空)当下是性但也不离相,如果这相当下就是性,那就用不着修了,如果这相当下不是性,那就没法修了。说是性落执见,说不是性落空见,因为落端了,所以都错,佛法之门之所以叫不二法门,就是因为它不能落端,落端即错。 所以父母未生之前我们是在,是不在,为什么这样说呢?因为父母未生之前是先天太极或无极境界,那是混沌或无分别的境界,你分为是在或是不在的二元分别结论就错了。但是常人理解总是落执的,所以可以说是在,但那是性在,不是当下这个性相都在,但是相之根也在。通过上面的分析你就看到一个理,就是本来不等于当下,这个理很重要,本来是体,当下是用,本来是不二,当下有分别,本来是自如,当下是性相,本来非佛非凡,当下可佛可凡,本来不二,当下不一。本来可生二,当下可返一,本来无为是道,当下人为是德。参悟此一而二,二而一之理,即是佛理,悟证此道,即是道行。
18.你说:“要见空,必须在色上见!这样去看,即知色、当下就是空的作用”。这话也不对,要见空必须在色上见,那知色,当下就是空色互用啊,知色不就是色之用吗?没有色之用,就不知有空之用。所以,你说知色,当下就是空的作用显然是片面的。
涅槃经云:佛告迦叶:诸行是常,无有是处。汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行,即名受记。
杀生为护生,斩业非斩人。说杀生就是犯戒,就是恶法,这是不对的,用于护善惩恶,则恶法也是善法;用于利己欺人,则善法也是恶法,故法有其常也有其变,不可执于一端以为定论。
你怎么认定来抢劫你就是你的恶果呢?假如你有力量,为什么不是抢劫者的恶果呢?你不但不给他钱,还把他一顿胖揍,告诫他以后自力更生勿造恶业,岂不是更好?你给了他钱,其实是害了他,他打劫你容易,更滋长恶心,以后就更会去打劫别人。当然如果你惹不起他,那就只能给他了。 宿命论和神通论对修行者来说都是错误的,修行者并不需要预先知道有谁会来抢劫,应该知道的是当下不离本心,遇到抢劫和遇到其他事一样,宗旨就是不欺己心。三世十方不离当下,欲求解脱只在目前,当下不欺己心,该怎么做就怎么做。有慈悲可以施舍,有力量可以制恶,用不着想三世因果,从悟证本来的角度来看,三世本来就是虚有,世人不见真性才误认为实有,若悟本来,则过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,三世十方尽属虚有,一灵独存当下即净,但能不欺己心,即不昧三世因果。至于有神通预知某事之说,那也是悟证之至,神通自来之事,既来之,则顺之,自然之举,非主观擅自用神通行事。大道不以神通渡人,用不着用神通渡世,神通也渡不了世人。道无鬼神,独来独往,大道之修,撒手行持,但不欺心,莫论鬼神。
佛祖受报即是不欺己心,不昧不是不受报,是不执着于受报。不欺己心才谈得上无碍,欺心即入迷,那来空有不碍呢?。前几天有一次我对某网友说不可视己为佛子,视他为外人,否则执此分别,自迷己心,不料他第一句话就说平等不碍差别,我一看心里马上就迸出一句差别却碍平等,你执差别就已经成碍了,那你怎么能知平等呢?既不知平等那来平等不碍差别之事呢?故知其所谓平等不碍差别是口水一句,以上顺手举例而已。

师兄, 你我他,蚂蚁,大像,蛆虫这六者在相像上说,福报,境遇是有差别的。 但在性上说这六者都具足圆满的佛性,能平等成佛。 于此二者是不是平等不碍差别啊。  详情 回复 发表于 2019-6-3 07:59
慧剑心魔 发表于 2019-6-2 17:14
佛祖受报即是不欺己心,不昧不是不受报,是不执着于受报。不欺己心才谈得上无碍,欺心即入迷,那来空有不碍 ...

师兄,
你我他,蚂蚁,大像,蛆虫这六者在相像上说,福报,境遇是有差别的。
但在性上说这六者都具足圆满的佛性,能平等成佛。
于此二者是不是平等不碍差别啊。

这个我另开一主贴回你。  详情 回复 发表于 2019-6-3 08:30
在事上我们要平等,无分别去对待,都是未来佛。  详情 回复 发表于 2019-6-3 08:11
钰花源 发表于 2019-6-3 07:59
师兄,
你我他,蚂蚁,大像,蛆虫这六者在相像上说,福报,境遇是有差别的。
但在性上说这六者都具足圆 ...

在事上我们要平等,无分别去对待,都是未来佛。
钰花源 发表于 2019-6-3 07:59
师兄,
但在性上说这六者都具足圆 ...

这个我另开一主贴回你。
如来者,诸法如义,本自其如。所以,如来无所说法的其中一个含义是,如来没有说过法,因为如来不是“人”,它没嘴。那个说法的人是世尊。但如来和世尊也是一个"人",不是两个"人"。如来者,自如,自然之谓,自如即其是,自然即其法,故是法非法,法法无定,法无定法。如来无所说,世尊有所言,言有常理,经无定法;有常理,故因义立名,所言名经;无定法,故是法非法,本无可说。有常理,故可习之;无定法,故可悟之。可习故可入门,可悟故可出门,可入可出,即出即入,非出非入,相非其相,本是一真。故世尊有所言,强言为经;如来无所说,是名为佛。参解之论,仅供参考。
           在我们这个有相世界,万物都有本性或者叫法性,但只有能觉悟到这个法性的生命才叫有佛性,觉悟不到这个法性的生命体对它们自己来说就谈不上有没有佛性,从人见的角度来看,它们有法性但觉悟不到自己有法性,所以它们没佛性,或者说成它们有佛性但这佛性等于法性,既然它们有的是法性而非佛性,那自然也就谈不上成佛了。所以佛性平等,但成佛不平等,有相世界二元对待必生差别之故。
为什么人能觉悟到这个佛性但蚂蚁觉悟不到呢?这是天生的智慧差别,我们这个世界是二元对待世界,简单说就是阴阳世界,有天必有地,有男必有女,有日必有月,有生必有灭,那于智慧而言就有高必有低,人能悟到佛性,但其它生命体大都悟不到佛性,这没办法,对待世界必生差别,这是我们这个世界的一个规律。实际上能悟到佛性的人也很少,大多数人悟不到。
         前进总是很难,需要毅力,需要方向,需要轻松。常常觉得累了,便任心放纵,可过后,又觉得退回原地。生命中的进进退退,逃不过,躲不开。累了,休息的同时,不能忘记反省,否则,歇脚就成为退步。生命的征程,如逆水行舟,没有可长期停驻的地方,旅程如流水涛涛,生命似巨轮滚滚, 情缘聚散,弹指即逝,烟锁江河,月笼黄沙,修心头万丈红尘,渡眼前咫尺天涯。
       千年迷雾,深锁围城,围城之内,人们生生世世不生出城之心,也不知出围城之路。那要有出城之心和寻得出城之路,要有什么条件呢?要有两方面的条件,一是内心要想出离这座迷雾围城,由生存的念头提升到追寻生命的真理和归宿,这是内因。第二是外缘,要能寻得出城之路要有方法,最为对机之方法则莫过于佛门和道门的修行悟证法。内生道心,外遇正法方可因精修悟证而脱此迷雾围城,走入城外的那个红日当空,天下清明的自由世界。
         无始,是终的意思。就是开始的前面,我们入了后天世界就说始终了,但反推先天境界,应该说终始,“大明终始,六位时成”,这是黄帝内经还是易经上的话我忘了。只是告诉你,追溯本源,终在始前,故名终始。始前是终,又叫无始,终者无义。从无而到始这个有,众生生出了分别见,并且执此能见之特性为自己之心,进而攀缘诸相,相生念生,相灭念空,将生灭之念误当作真实之心。二者,这个无始元清净体就是无,这个“无”就是世界的真实本源,它的名字很多,叫真如,叫佛性,叫大道,随便你。那叫狗屎可不可以啊?当然可以,但要明白我说的这个理才可以,和不明白的人不可以这么说,因为他不会放过你,他不知道佛到底是什么!这个元清净体就是真实根本,这个真实根本和世界万象是一体的,所以见翠竹就是真实根本这个真始所显露的用,黄花如是,万事万物莫不如是,只是众生被攀缘之生灭心所迷,故而见而不知,在而不觉,既见之后,既觉之时,就是觉悟之开始,愿返归此真境,就叫修行。