操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

[佛法知识] 慧剑山庄

本来成佛这话是有前提条件的,成后始知。把前提拿掉就成了断章取义。有礼说“四科七大都是说的如来藏性,本来就是”。可他不知道这话还是有前提的。这个前提就是,四科七大是显真,那他前面就必须破妄,破了妄才能显真,而七处征心、两种根本等理法,显然就是在破妄,破了妄就可以说四科七大的如来藏性了。不破妄,能不能显四科七大之真?不行。没悟证,能不能知本来成佛?不能。 每一个众生会不会终究都会成佛?从理上辨析,我认为是不会。无情众生不能成佛,有情众生不可能全部成佛。无情众生转化为有情众生或可成佛;有情众生转化为无情众生复又不能成佛。有情无情,相依互根,对待世界,此为规则。故每一众生都成佛,殆不可能。
-----俗谛上, 成佛指有情。
威灵仙:那是我们有情世界的俗谛,也许换成了无情世界的俗谛,反而变成我们有情成不了佛了。
评:这个观点很有慧思灵感,不管它是不是真的,都是一种很有意义的思辨方式。
一切法皆是佛法,这是对不二之境的体悟论述,不懂不二境界的人没法理解这个事,众生大多执着于分别,所以杀盗等等不是佛法,这是不同的境界观下产生的不同观点,混为一谈是难以讲清楚的。
随缘而应,适可而止。八字方针,就可以解决。善恶不须用定见定规来划分,要在不欺良心。执着于分别因果报应也是一碍。不欺良心,则不昧因果,如此足也。别人种因得果,那是别人的事,你有能力可加劝阻,没有能力则不须言语,常悔己过勤修心性才为第一要务。
在分别佛性法性众生非众生无情有情泪成佛的辩论中明白法义,在我看来就像想在概念游戏中觅真知一样,了不不得,入海算沙徒然自困。
在分别佛性法性众生非众生无情有情谁成佛的辩论中明白法义,在我看来就像想在概念游戏中觅真知一样,了不可得,入海算沙徒然自困。
慧剑心魔 发表于 2018-4-2 00:16
在分别佛性法性众生非众生无情有情谁成佛的辩论中明白法义,在我看来就像想在概念游戏中觅真知一样,了不可 ...

您的慧剑山庄,剑语连篇。是上山挖笋(性)。进庄觅真知一样。
真是帖帖皆得真知。入宝山得消遥自在...

随喜赞叹!

我等佛子,困于法海。无聊算沙子?!所谓无聊点米洗煤球?!不知你设想何救?来此山庄觅真知?
舍弃经论教言,陪您舞君子剑?舞智慧剑?

敢祈慧赐

南无阿弥陀佛
有心分别,即谓有我,破此分别之念,谓直行实义。破念也舍,当下便见,不须更寻。
至于慧眼佛眼,非我所达,但可做悟见理括:破念既舍,见非所见,非见即见,无所见无所不见,有所见即其所见,故慧眼见不何相,佛眼见即何相。理悟即如是,证境我未达。
未明者的话若歪打正着,一巴掌让你自省了,哪未明者之言对你即为法。若已明者之经让你只知专研经论不观本心,则明者之言于你仍非法,其要在于能否触及本心,不在知解长篇经论。
佛经有无有关系,不是没关系。说,触及了本心有利益;流散于知解无利益。舍却分别观此本心,哪个未明众生不与佛同在呢?人真正的老师就是包括未明者的自然万物啊。
舍却千忍万忍,观此本来之在,当下便见主君。此当下之在者,本自如然,故名自然。即菩萨道。留在外面想,不如进里看。
舍却此千忍万忍,不就是在修吗?不修,舍不了。有一次,我在参悟时,进入扔东西的思想中。这个,不是,扔了。那个,不是,扔了。扔来扔去,后来我发现一点,有个东西,怎么也扔不掉,再一参,哦,这个就是,当下就在。
我觉得色界以上天人无有嗔恨,是另一个境界中的事,不能和我们欲界中的知见混为一谈,所以,不能用我们这个境界中的知见确定他们是不是成佛或得菩萨道。但可以做一个理推,色界天人无有嗔恨,和欲界的我们有嗔恨相类似,都是成道的碍。有是成道的碍,无有也是成道的碍。从我们的知见看,无有也是有,有一个无有。
修成以后的事,现在不知道。只能说现在所知的。修的自是本来,若成当是自然,本来为其相,自然为其德,这都是落在无相处的。得道人和常人在外相上应该没有什么不同,主要是内在心性上的不同。至于修成以后的智慧、神通等,修自未达,说也白说,只能说皆由本然中自生,自然中自行。

补记:回了这个帖子时,觉得有些伤感,有些话不知道该怎么说?舍却分别,当下便见本来,且此个本来不变。既然不变,那当下之见,修成后也还是这样啊,并不会修成了就成了个别的样子。所不同者,未证之时仍不知了证之境,但即便已证,证境也说不出来呀,能说出来的,已经不是当境之觉了。
舍识用根,只是权宜之言,当成定法定理就错了。经上大概并没有这句话,这是后人的发挥。这和本来是佛这句话类似,有人刻意把这些立在某个角度发挥的话执为定理定法,这都是错的。比如把本来是佛解成当下就是佛、佛像就是佛,都变成了滑稽之言。舍识用根也是提醒别人离分别归本来而已,不用识人就不能活了,所以舍识就是舍此分别识,化为无别智的意思,根要解为根本、本来,才行。解为六根解决不了问题,但根本也不离六根。当尘境声音响起时,藉耳根这个缘“听”、而本来“见”了,耳识“知”了。舍识转智,即化为性之光芒,即性之用,与性一体了。
染心不净:离一切相,即一切佛。是心是佛,是心作佛。

慧剑心魔:这个即一切佛,不还是个相吗?后面还跟着又是是佛,又是作佛。所以,可反证并没有离一切相。还在名相佛里面。有些悟证了的修持高手会有呵佛骂祖的话,为什么?因为他破了名相佛这个佛执。在他臻达的境界里,没有什么是不是佛的分别。

所以,你前面立了一个佛,后面就该破掉这个佛。

离一切相,即一切佛,是心作佛,是佛非佛。

无所立故无所不立,有所立则依于不立。用非佛立是佛,用是佛立非佛,用非佛破是佛,用是佛破非佛,两边都不废,两端都不沾。

法本来是没法说的,但不说不行,所以我立了一个佛,但这个佛并不是我要表达的真意,所以我得再破掉这个佛。《金刚经》里为什么老说:“是什么,非什么,是名什么啊"?就是这个原因。
开悟者见得就是这个本来就在的“见”,这个见没有色相实物之形,不好比划,所以用性这个字指代,不过这个字用的好,左边竖心,右边生字,生心之处,就叫性。这个性没有用,因为你不能用它,无可捉摸,用不了。但处处可用,因为它处处遍及,功用无缺,自在自用,你不用也不行。用之有二途,顺而用之为人,入生死之道。逆而用之为佛,入生生之道。
(二而不二,一而不一,分而无间,合而不融。无而生一,一而生二,返二归一,返一归无)。你要把佛像和佛性分开,那分不开,所以说分而无间。你要说佛像就是佛,那又错了,那就流入另一端,落了边见,所以说合而不融。这样,在世见中才能把理走通。把某境界中的当下是佛,扯到世见中来立足是站不住脚的。境界有异,立论当别,想用当下是佛一竿子捅到底是不可能的。
说无情有佛性也可以,但有佛性也不能成佛。不要以为有佛性就能成佛,没那事。我说人有佛性能成佛,举例慧能大师真身现在还在呀。那要说无情有佛性也能成佛,那举个例子呀,比如那块石头成佛了?它的石头真身在那呢?让大家看看。根本就没有。所以,说无情成佛是不可能的。但人可以立在不同的位置或境界看石头,就觉得石头也是佛,那是看石头的人在变换境界,不是石头能成佛。在色界的世见中,无情是不能成佛的。
本论坛曾有一人和我辩论,我说佛性不离像,佛像不是佛,佛性佛像一体。但该网友坚持认为佛像就是佛,并数次提出佛像佛性既然一体,那其不是佛?我心里说:母亲孕了孩子,母亲孩子是一体,那母亲就是孩子?但这想法我没说出来,不想对他说了,觉得他不会懂。

师兄别来无恙?欢迎师兄回归! 我听过一个说法 有佛无佛只在一念心。有心佛像是佛,无心佛像是土。  详情 回复 发表于 2019-1-28 10:13