操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

[佛法知识] 慧剑山庄

染心半净 发表于 2019-4-15 21:25
师兄出个好题目!俺也来说几句。

一切唯心所现,所以在相见性是唯心所现的一个逆过程,是唯心所现的智 ...

看到的一切相,都是我有的,我没有的永远不会看到,从中去体验自性具足、能生万物。先说这段话,看了两天我觉得不是那么回事。这话分出了有和没有两端,而且没有端永远看不到,这并不能说明自性具足,反而说明自性不足,所以没有端看不到。立在看到的一端是可以推出自性具足,但这仍掉了看不到的一端,这是大缺陷,所以这并不能推出自性具足。要反推出自性具足的例子应立在见性不灭上。比如睁眼见明,闭眼见暗,无论明暗见性不灭,故见性具足,自性圆明本自具足。佛理的建立很重要,必须严谨讨论。
逻辑,你说是执念,会昧本来,这是偏见。既然它会昧本来,那它就能觉本来,关键在于当事之人执着于逻辑还是善用逻辑,并不是逻辑本身就是昧本来的。比如我用了一个逻辑昧了本来,后来我觉得不对,于是我破了这个逻辑或反用这个逻辑,我又觉本来了。所以逻辑昧本来与否?在于用逻辑之人,不善用者,执于逻辑,入而难出;若善用者,活其逻辑,入为其出。举例:你若问:“若无佛可成,何来情与无情可得。”我便答:“一真法界无佛可成,二元对境有情可得”,不离逻辑而片言即破,随境应答而不迷我心。食素度无情成佛之论也是一个反证即破:“若言食素度无情成佛,那若此人未成佛而成魔,草木素食岂不是随之成魔?草木何辜?被你吃还要替你顶罪?是知食素度无情成佛是为妄想。”

自说自话,自以为是! 跟在我帖我为辨别。真理辨辨有助明了。 收入此处。我不复辨! 若是有误,他日自阅,是为有愧。浅学相遇,或受误导! 是也不是?  详情 回复 发表于 2019-4-21 00:05
慧剑心魔 发表于 2019-4-20 23:55
逻辑,你说是执念,会昧本来,这是偏见。既然它会昧本来,那它就能觉本来,关键在于当事之人执着于逻辑还是 ...

自说自话,自以为是!

跟在我帖我为辨别。真理辨辨有助明了。

收入此处。我不复辨!

若是有误,他日自阅,是为有愧。浅学相遇,或受误导!

是也不是?

不知道,我没这感觉。  详情 回复 发表于 2019-4-21 00:44
牛头马脸 发表于 2019-4-21 00:05
自说自话,自以为是!

跟在我帖我为辨别。真理辨辨有助明了。

不知道,我没这感觉。
魔是指心,心里有鬼。草木是色,是魔之相而非魔之真。我是一棵素,被你吃了我就成了魔?那有这等理?色相非魔非佛,世人执见,分魔分佛。
我看见过净空法师讲破坏佛像是出佛身血。但这答案对不对?我信不信呢?我给你说下:如果你问我破坏佛像是不是出佛身血?我就说是;A君问我,我就说不是;B君问我,我就说又是又不是;C君问我,我就说佛身无血可出,管你破不破坏。又或者把对你说的答案换给别人,把对别人说的答案换给你,在我看来都可以。为什么呢?法无定法,对机为上;言无定言,破执为善;理无定理,圆通为正。但有言说,都无实义,对境成理,各成其义;义虽万端,反则归一,一中含万,万中含一,一为无量,无量一容。此中天机,唯在正反,知此天机,唯在无住,悟此无住,须破我执。
以恶制恶犯杀戒,以善制恶不违道,戒与道你取何者?我取道。你骂我,其理亦然。有相之戒只为止恶,岂能合道?道者无相也,自心无非自性戒,自心无乱自性定,自心无痴自性慧。执我者只在相求,悟我者方知慧见。
尽管感觉到你的主题吃素度无情众生有点駭俗,咱还找不出啥反对理由。哦?这个问题我来帮染心兄找找根源。看主楼:吃素吃就吃了,“未思有何功德胜利。”意思说应思有何功德胜利?注意了,这是妄念初生。以人而言,见闻觉知何功不具?解悟行证何德不生,样样本具并无遗缺,故自性功德本自具足,不假外求。所以,生吃素求功德胜利之念已是妄心,复辨此草非佛,我食之渡之方为佛。妄念既生故于相上分别此非佛,彼为佛。此为妄上生妄,迷中倍迷。此迷须破于何处?非续辨此相彼相可破。要在反观此妄心初生处,反思既自性功德本自具足,何须再求功德胜利?故知外求功德胜利即是妄心,此念须破,此念若破,此妄即灭。妄心既灭,还原自然,见闻觉知仍自具足,此本具见闻觉知者为何?为谁?天机唯在正反之间,道行立于无住之处。
定慧天生大不同,无师无法本鸿蒙, 六根清净原来净,四大因空不些空, 心地无量道自透,性天有觉禅先通, 本来此法无人我,何须千门万法中。 人生既得我身,四大成相,六根成形,故心心只知执相,念念只是着有。却不知自性功德本自具足,本然自在而圆明周遍,不假外求而无有遗却。故虽知返心求道,却常是求道、求法,学道、学法,解道、解法,法法相系,法相无穷。此盖不知,法也者乃补弊救偏之用,因人而异,随缘施度之假说也,故凡所云法,皆为权宜,菩提之证,本由心悟。惜常人心念,唯在名利荣辱,执有故失道也;而修者心念,若断念绝思,落空也失道也;唯道者心念,唯念自家心性,常念常观,常观常照,心性既合,一体无分。一念返观一念圣,念念观照佛自生。故曰: 不参一法即如来,方得名为观自在, 法法本无法法是,清风明月笑君呆。
没有我悟,怎见本来?若执我悟,又障本来,有我无我间,最是难寻觅;不取也不舍,即有真机现。不生分别之念,也不住于其间,见人仍知其人,见事仍知其事;其道也,直心而已,其知也,本来如是。不可住法,不可住于经,不可住于月者,因着于曲心之分别也。但知直心,行而无住,则法法不可住,法法皆可住;经经不可执,经经皆可执;月月不可指,月月皆可指。无所立故无所不立,无所住故无所不住。有所立则依于不立,有所住则住于不住。言其体则处处周遍,即其用则法法本然。明心者,心不须求明,能放下即是;见性者,性不须求见,本来而自在。能悟此理,即知此法,但知此法,即入此修,但入此修,即来其证。故如是理,如是法,如是修,如是证,一以贯之而已。
不忘初心解:初是最初、开始的意思,在中国的传统文化中有一种性善说,人之初,性本善。所以,不忘初心要依在这个性善说上才行,不良之事等是已经迷失了初心了,所以是要改掉这坏习气的。人的一生可以分成一段一段的过程,每一段过程或每一项事业的始端也会有一个发心,这个发心就是初心,比如学佛之始,有个向道之心,这个心中的信念就叫初心。所以,不忘初心是说要坚守自己最开始的某个信念!不忘初心,方得始终,向道的信念不失,才有可能有后来的成果。如果中途失掉了,变掉了,那就不会有结果了。
南无阿弥陀佛!师兄佛道高深!受益匪浅!感恩师兄!

本贴内容为理法探索,错漏还多,辑录综合于此便于反省和复习改进,感谢阅读,仅供参考。  详情 回复 发表于 2019-5-8 19:11
HUISHENG 发表于 2019-5-8 16:12
南无阿弥陀佛!师兄佛道高深!受益匪浅!感恩师兄!

本贴内容为理法探索,错漏还多,辑录综合于此便于反省和复习改进,感谢阅读,仅供参考。
僧问。雪峰。声闻人见性。如夜见月。菩萨人见性。如昼见日。未审和尚见性如何。峰打拄杖三下。僧后举前话问师。师与三掴。    公案解析:声闻人见性,如夜见月,菩萨人见性,如昼见日。夜见月,月亦见夜,昼见日,日也见昼,昼夜固有别,见性无不同。声闻见性,当下便是菩萨,菩萨若迷,眼前即是凡夫。若问我之见性与声闻、菩萨有何不同?譬如击杖,一时你我俱闻,可知不仅我与声闻、菩萨见性无别,即你与我见性亦无不同。僧不解,举前疑续问,禅师即以掌击之,启之不可迷于分别上追寻也。
性,佛家称为佛性,道家称为道性,科学家称为宇宙本源。既是本源,那就是绝对的一元境界、一真法界,不会有苦乐爱憎等二元觉受,所以我们就只能和它相合才能解脱,不相合那就还在二元对待世界,必然会有苦乐爱憎,那就解脱不了。所以,不管任何人要解脱必定要合在性上,这和七生不七生没关系,只和能不能见性有关。如果再把见性细分一下,可以分为见性和住性两个阶段,你悟到它了,就勉强刚算见性,这还不行,因为习气尚存,仍会时悟时迷,所以必须继续参修悟证,能住在性上不动这才是功夫,直至了性大成。见性后不管修什么法门都可以,适合自己就行,关键就是为了住性,不然红尘万丈,未几就又迷了,那就成了一场空。
       谁是护法神?凡有事生,必先讲理,理上站得住为正理正见,站不住者为我慢邪见。所以,护法的护法神是佛理、正理,而不是某个人,这点我觉得非常重要。自以为是护法的人是很危险的,以正自居者易生邪见,所以论坛上网友们谈护法时我大都不以为然。因为不少时候网友们谈的就是自己要护法,这就把自己打扮成护法之人了,这是很不合适的,因为在我看来正法是没有护法神的,强名的护法神就是佛法正理,而不是某个人,佛理谁都可以引为己用而生护法之理,当事当境亦为护法之人,事过境迁就不应认为自己还是护法者了。
楼上:当事当境亦为护法之人,应改为:当事当境理法周正应机亦为护法之人。
        反观己心而悟平等,亦是恭敬己心,恭敬众生,既敬己心,即敬三宝,只个此心,即是三宝,舍此之外,别无三宝。此之三宝,无相无为,强名三宝,实则不二,故为根本上法。世间有相之法,止恶导善,自有其益,然有相有为之法,盖为随缘施度之舟,若执着胶固,于心性上总是挂碍,故未明心性以之为法,若悟本来不可执之为念。未识本心,法法皆似,法法皆非,自分高下;若悟本来,法法皆非,法法皆是,是法平等。无相无为之道,若明心性,即知法性不二;有相有为之法,执于分别,只见法相不一,故《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露也如电,应作如是观。
       应该放弃护法的念头。应该做的是参研正理,悔过迁善,努力修证。学佛不学法,到头没办法。单纯的信仰救不了别人也渡不了自己。当你悔过迁善洁净己心时,你的行为可自然影响别人,潜移默化之故,这就是护法,你没有想护法,但护了法,这就叫护法。护法者,于己不生护法之念,是故名为护法。参研佛理,其理亦同,自若理明道通,所论自然周正,邪见自不能侵。设若和人论理谈法,并没有想要护法,但因理正故,实质护了法,这就叫护法。护法者,于己不生护法之念,是故名为护法。如能勤修实证,于念离念,于相离相,悟此能见闻觉知之心本然自在,勿须更寻,此即吾人真性,亦即我佛如来,观照此心,立于无住,便是正法。自古佛佛惟传本体,师师密付本心,只个观照此心,便是真护法,除此之外别无真护法。护法者,实无有法可护,是故名为护法,能如是,则迷妄自消而智慧自生,人生的解脱之路才真正开始。论坛的钰花源网友,我见她两次谈到向佛忏悔甚至痛哭,我颇感赞同,这才是真修行者应该早做的事,而抱着自以为是护法者心态巡视论坛,不过是心迷执妄,外寻分别,分别既立,真性即隐,论坛有版规管着呢,用不着自己自作多情,虚耗光阴。
        你知楼主之所思所想,那你知楼主之所不思不想么?若你不知楼主之不思不想及无住思想,那你去哪里知道楼主的意思呢?故知你之知道,皆是空谈。又你所说之菩萨天龙等等护法,从何处护法?仍必依佛经正理之义而护,此以外相观之则见菩萨护法,以内涵论之仍不离佛经胜义,故悟此真义,即名护法在身。你所见之护法菩萨者,相也。而我所言之理义即护者,真也,着相迷本,离相见真。未悟本心,所谈佛门皆是妄见,盖佛本无地,法本无门,何处可立?何处可入?言门已是着相,寻门更见入迷,舍却诸我,不染分别,不住其间,悟此当下之觉,便是本真,不入自入,自佛自门。若不悟本心,法上寻门,已着法相,似门非门,自云有得,究竟无成,如盲人瞎马,总是夜行,此中关窍唯自心悟证者能知。