操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛法知识] 慧剑山庄

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖为摘录一些先贤理法,记录一些自己的感想。
修行之道,行尚自然之法,人生世间,凡所行止皆在世间,不外世行世法,行道之法也不离世间。若此,则世俗之行与佛法道行复有何别?俗行入而不出,道行入为其出,此为其别。故在凡迷凡则俗,在凡悟凡则圣。世行非道,离此即道,道之修行,行于世法而离于世法之逆修也。天道无私,人道有私;天心无欲,人心有欲。故返本之道,在顺应乎天,而逆修乎人。顺于天者合诸大道,逆于人者,合诸大法,明于顺逆,修道之能事毕矣。

补充内容 (2021-2-17 20:25):
雪影梅园
http://www.shixiu.org/forum.php? ... 321276&mobile=2

补充内容 (2021-2-17 20:26):
慧雨灯境
http://www.shixiu.org/forum.php? ... ge%3D9&mobile=2
   弘忍问慧能:你来我这里想求什么?慧能答唯求作佛。弘忍说,"你是岭南偏僻之地的野人,也想求作佛?"慧能说:"人有南北之分,佛性没有南北之分。"五祖弘忍的问题落在分别端,慧能的回答就以平等端来对,以平等破分别,是智慧之答。
慧能说:“佛性无别”,那这里面有没有问题啊?有。比如,五祖若回驳:“既知你我佛性无别,那你求己就得了,来求我干嘛”?这样,智慧答辩又出来了,你知本性,你还用得着去求人?因为慧能虽然答的好,但难不了五祖,五祖慧性圆通,岂会被慧能一句话盖过去。五祖应该知道,慧能虽答得好,但也落端了,落了平等端,你说我落分别端,那你就落平等端,平等也是端,落端就落执。你想立在平等上,那我就把平等也破掉,比如说:“既知佛性无别,你还用求我作佛”?这样慧能就不好办了。这就是智慧参辩。有人说,五祖若这样说,慧能扭头就走了。但是,慧能如果走了,就说明他的忍辱功夫还不够,一句话都受不了,那你的心性功夫还不行。

“甚麽物,恁麽来?” 若又是你、又是我,是见倒还是见道?若不见道,云何平等? “当信佛经语深”,莫使“三世佛冤”,六祖曰:“自迷不见,又谤佛经”,“ 不要谤经,罪障无数”。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-2-24 03:18
末学以为修学就是要知平等,观平等,行平等。如果连平等也要破,那不还在原地踏步吗? 上次见有师兄说的也是我想表达的,就没再打字回师兄了。  详情 回复 发表于 2018-2-23 11:09
《野花》:三株两朵一丛丛, 尽情绿罢尽情红, 不问田边与旷野, 等时争放最香浓。
慧剑心魔 发表于 2018-2-23 08:22
慧能说:“佛性无别”,那这里面有没有问题啊?有。比如,五祖若回驳:“既知你我佛性无别,那你求己就得了 ...

末学以为修学就是要知平等,观平等,行平等。如果连平等也要破,那不还在原地踏步吗?
上次见有师兄说的也是我想表达的,就没再打字回师兄了。

不是原地踏步,这是个机,平等是破分别的,所以这还是这端破那端,你立在这端,站久了还是执。这是一个机,你可以再参参。参通了那收获就大了。  详情 回复 发表于 2018-2-23 11:29
钰花源 发表于 2018-2-23 11:09
末学以为修学就是要知平等,观平等,行平等。如果连平等也要破,那不还在原地踏步吗?
上次见有师兄说的 ...

不是原地踏步,这是个机,平等是破分别的,所以这还是这端破那端,你立在这端,站久了还是执。这是一个机,你可以再参参。参通了那收获就大了。

破执回归自性,平等乃性识不识而巳。 若说生,老,病,死。一个人,一个小虫虫,一棵植物过程都一样吧! 再回过来说,因为无生,以至无灭。是吧!  详情 回复 发表于 2018-2-23 17:28
欲离凡俗,需明人道顺逆,人道之顺,曰:生、长、壮、老、死。人道之逆,曰:逆死、逆老、逆壮、逆长、逆生、逆无,复归其本来。凡之所行,自生而老,自病而死;道之所行,自死而生,自生而无。惟以其无生,是以无死。故逆者,一逆其生,二逆其欲,此则逆人之所必也。
慧剑心魔 发表于 2018-2-23 11:29
不是原地踏步,这是个机,平等是破分别的,所以这还是这端破那端,你立在这端,站久了还是执。这是一个机 ...

破执回归自性,平等乃性识不识而巳。
若说生,老,病,死。一个人,一个小虫虫,一棵植物过程都一样吧!
再回过来说,因为无生,以至无灭。是吧!

你稍有点触及,但说的还浅。我再说说,有一句话叫才落对待便成魔,平等落对待,与分别相对之故。自性绝对,那来什么平等不平等啊。这是第一要悟处。那不立平等要立在哪里?这是第二要参处。答案告诉你没用,告诉你,  详情 回复 发表于 2018-2-23 18:03
钰花源 发表于 2018-2-23 17:28
破执回归自性,平等乃性识不识而巳。
若说生,老,病,死。一个人,一个小虫虫,一棵植物过程都一样吧! ...

你稍有点触及,但说的还浅。我再说说,有一句话叫才落对待便成魔,平等落对待,与分别相对之故。自性绝对,那来什么平等不平等啊。这是第一要悟处。那不立平等要立在哪里?这是第二要参处。答案告诉你没用,告诉你,只是你在接口水而已,要你想到,那才行。
道惟心悟,亦惟心修,心修以悟,是乃为道,而非修以悟,亦自为道,是以明悟心性,便为得道;明见心性,便为证道;明了心性,便为成道;迷执心性,是为失道也!
心性者,吾人之本知也。人之本知,原本无知,无知而生有知,一知复分数知,知中有知,是乃多名,此无中生有,有而化有之知解道也。是故知存乎先天者,乃无知之知,谓之性,性也者,心原之主识也;知而生乎后天者,系有知之知,是为心,而心者,性元之客识也。
先天者,无象之先,故存乎其无,然无非其无,是名为无也;后天者,有形之后,故生诸於有,然有非其有,是名为有也。先天之无非真无,以无能生有,故是名无有;后天之有非真有,以有必归无,故是名有无。无有者,体乎吾人之性,无中之有性也;有无者,象乎吾人之心,有中之无心也。明於心性有无,大道之奥,存乎一心而已。
山庄:否定再否定才是心性,只要说点肯定的词就错了

与楞严“一切无着”何别?

阿难白佛言。世尊。我昔见佛与大目连须菩提富楼那舍利弗四大弟子共转法轮。常言觉知分别心性既不在内亦不在外。不在中间。俱无所在。一切无著。名之为心。则我无着。名为心不。

佛告阿难。汝言觉知分别心性俱无在者。世间虚空水陆飞行诸所物象名为一切。汝不著者。为在为无。无则同于龟毛兔角。云何不着。有不著者。不可名无。无相则无。非无则相。相有则在。云何无着。是故应知。一切无著名觉知心。无有是处

补充内容 (2018-2-23 21:08):
此帖一直不沉,这才进来看看
肯定、否定都不出四句,厚此薄彼,执著未祛

补充内容 (2018-2-23 21:14):
相当于公布答案了

既然你有答案,还来问我干嘛?  详情 回复 发表于 2018-2-23 21:34
“既知佛性无别,你还用求我作佛”?这样慧能就不好办了。这就是智慧参辩

初学者也常问:既然万法皆空,那世间这一切怎么有的?
这种问题其实挺low的,祖师一句话就可以怼回去:正因为万法皆空,所以才有这一切
翠竹在那个帖也说了,你这是以俗谛之有质疑真谛之空,不是一个层面上的问题
两人一个回合就够了,五祖不会这么无聊跟惠能斗嘴的
明明7 发表于 2018-2-23 21:12
肯定、否定都不出四句,厚此薄彼,执著未祛

补充内容 (2018-2-23 21:14):

既然你有答案,还来问我干嘛?
祖言:"汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?"
惠能曰: "人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"

五祖从俗谛上问(俗谛中确实存在根性的问题),六祖从真谛上答,都很纯粹,不会像山庄那样真俗不分的搅合在一起的

你有答案就好,省得我费神解析了。  详情 回复 发表于 2018-2-23 21:38
明明7 发表于 2018-2-23 21:34
祖言:"汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?"
惠能曰: "人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛 ...

你有答案就好,省得我费神解析了。
你自然什么都明白
心本有形,易着为实,然实中不常;性本无象,易执为虚,然虚中有变。是以实者,毋执其实而忽其有不实之虚;虚者,毋着其虚而忘其有非虚之实。是以心性之道,贵在洞明无有虚实,而解真性,不明常变真伪,徒祛念念之纷繁,是逐末而忘其本也。故曰:
心性之道,至理中存,昧者自昧,明者自明,悟明心性,凡圣反成,不明心性,徒修无行。
心性之道,原本一知,一知之真,归乎一识。
心性之道,有无相生。用别二假,体本一真!一真者,无识之灵也。
慧剑心魔 发表于 2018-2-23 08:22
慧能说:“佛性无别”,那这里面有没有问题啊?有。比如,五祖若回驳:“既知你我佛性无别,那你求己就得了 ...

“甚麽物,恁麽来?”

若又是你、又是我,是见倒还是见道?若不见道,云何平等?

“当信佛经语深”,莫使“三世佛冤”,六祖曰:“自迷不见,又谤佛经”,“ 不要谤经,罪障无数”。

阿弥陀佛!

是的。 方等(经)是用来学的。 心无住,而 无所不住,遍一切处。  详情 回复 发表于 2018-2-24 08:13
若不是你,不是我,是见道还是神经?上边有人栽在真俗之分别中是世执,离道太远,我懒得回驳了,你则落在空执中而不自知。你知当信佛经语深,却不知真我无关深浅。  详情 回复 发表于 2018-2-24 07:55
但也落端了,落了平等端,你说我落分别端,那你就落平等端,平等也是端,落端就落执

古德说“即边而中”,即端而中,而你说端就是执,是认为端之外另有真心,心外有端,心外见法

言端是声尘,意端是法尘,信心铭说“六尘不恶,还同正觉”,六端即是正觉

你说落端即落执,那么佛说空的时候是落了空端落在空执?说有的时候是不是落了有端落在有执?