操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

[佛法知识] 慧剑山庄

不可视己为佛子,视他为外人,反观己心而悟平等,亦是恭敬己心,恭敬众生,既敬己心,即敬三宝,只个此心,即是三宝,舍此之外,别无三宝。
魔外赴牛角触死之贴http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=336044&extra=page%3D1&mobile=2
先把重要的话摘录出来:随众生心,应所知量。  循业发现。交师解释:随九法界众生之缘,此众生,即九界众生;心以根性言,九界众生根性,有胜劣之不同;量以知识言,九界众生知量,有大小之不等。         说心以根性言还能理会,说到量以知识言我就觉得太狭隘,为什么量是认知识见呢?我觉得这里的量指的是体量、数量。认知识见也有量,但是量不限于知识。所以我觉得这个量以知识言的解释太狭隘了。量,我觉得是数量、体量。随众生的根性,应众生的体量。应所知量,所知是谁呢?是众生的知识吗?交大师的意思好像是指众生的认知识见。但我觉得不是指众生的知识。所知是指如来藏之知,《金刚经》:如来悉知悉见。所以,应所知量是指如来藏应所知众生之体量、数量。先说随众生心,接着就说应众生之体。后面就说循业发现,业就是指的众生的行,行必造业。依着众生的所行所为,而生化显现。如来藏:空、不空、空不空三位一体。众生:心、体、行也是三位一体。如来藏三位可以缺一吗?不可以。众生三位可以缺一吗?也不可以。如来为体,众生为用,三三相应,体用始全,造化完备。所以我觉得把“所知量之量”解释为认知识见不好,显现不出理义的完备性来。
知众生之心、体、行者,只有如来藏之悉知功用。金刚经:如来悉知悉见。不能于众生之心、体、行三位悉知悉见者,则不能称为如来藏。若为如来藏,则必能悉知悉见众生之心、体、行,而非只知众生之心量认知。所以把应所知量解释为众生的心量认知是比较狭隘的。

若你师兄你的解释,只有如来才有如来藏?是这个意思吗?(就是发问,不是质问)  详情 回复 发表于 2020-3-22 20:20
慧剑心魔 发表于 2020-3-22 20:06
知众生之心、体、行者,只有如来藏之悉知功用。金刚经:如来悉知悉见。不能于众生之心、体、行三位悉知悉见 ...

若你师兄你的解释,只有如来才有如来藏?是这个意思吗?(就是发问,不是质问)
随众生心,循业发现,随众生体,循业发现,随众生行,循业发现。心、体、行三位一体,而如来藏悉知,故可说为:随众生心,应所知量,循业发现。
问:说因果,就是善恶业的道理。不然还能有其他吗?      答:有啊,太多了,我吃了一碗饭,饱了,聊了一会儿天,心情舒畅了。想出院子里,走着出去了。这都是因果,但这怎么能归入善恶呢?又我吃饭饱了,聊天心情舒畅了,难道是无记?人和众生,除了道德之外,其他事情太多了,不能归在善恶里面。用善恶道德观念来解业,太狭隘了。
唯直下顿了自心本来是佛,无一法可得,无一行可修,此是无上道,此是真如佛。一切佛法总不可用心意识来学,唯学无求无著。无求即心不生,无著即心不灭,不生不灭即是佛。(评:这就是实法,但一来人不知,二来人难信,故曲高和寡。大道之修,撒手行持,但照己心,即契真门。)八万四千法门,对治八万四千烦恼,只是教化接引的方便门径(评:这就是权法,实法难知,故权假有相之法为引)。
这几个帖子是扣着观心的方法来说的,这里的关键就是但观己心,不持心外一法。如果你要执持其他有相之法的话,那就不是这个方法了,这里的偏离佛法,指的是偏离了这个无相无为的观心之路的意思,不是你说的观音救苦不是佛法。如果不是扣着这个无相观心的方法走,而是走其他方法的话,那就不碍观音救苦即是佛法了。这是我的帖子的本意,所以我的帖子观点是有条件的,就是扣着无相观心这个方法来说的。而你说的是观音救苦不是佛法,完全剪掉了我论述的紧扣观心方法的条件。只是一句不是观音救苦了事,根本就不是我的意思。而且,就算从最简单的字面来看,我说的也是偏离,而不是你说的不是。你长期以来靠截取我帖子内容的一两句观点来阐述你自己的错误看法是非常不智的,不仅你不知道我在说什么,也可能会给其他人造成误导,有何意义呢?所以你要引用我的话,一定要录取原文。
不讲道理不可能了解修行。但执着于道理正确也不是修行。所谓的正邪,只是相对存在的概念。任何人都可以说他自己所认为的知见是正确的,而别人看他则可能是错误的。常有人拿自己学习的经或法来否认别人说的经法。原因就是正邪相对而存在,道理的正确也是相对而存在的,须要活学活用,不可死执一定。
八正道,是破邪见的,所以它也是法,就像舟把人渡到对岸一样,若到岸,就要弃舟才能登岸,不能背着舟上岸行走。所以,八正道再对也不能执定死抱在身上。破了邪见之后,还要破正见,邪正都要舍掉,不立一见,才名为正见。不得一法,才名为得法,无道可得,才名为得道。在正确的道理中行走初期是可以这样,但不是永远只会这样。正确是相对于错误而存在的,当人领悟到错误并能超越对错两端时,正法也就没必要存在了。所以六祖慧能才说:“邪正悉打却,菩提性宛然”。正邪你都舍弃,才能走向觉悟。世尊说:“但有言说,都无实义”,因为所有的说法,包括八正道,只是为了破邪破执而存在,邪破掉了,正也就用不着了。佛的根本意义就是把人导向觉悟,而非导向正确。觉悟是超越了正邪和融贯了正邪的境界,而正确只是相对于错误而言的一个方面。
如果看到苹果,我不会说这是菠萝。但如果有个外国人告诉我,这个苹果在他们国家叫菠萝,那我再见到他们国家的人我会说这是菠萝。我不觉得这是颠倒。在不同的地方可以有不同的名字,因为这个东西本来就没有名字,只要能被人接受理解,叫什么都行。如果你认为它只能被叫苹果,那是你落执了。假如这里有本苹果经,你觉得这名字很正确,但流传到某国,就必须被译为菠萝经,因为在他们那里,苹果这个东西被叫做菠萝。这个例子只是要说明,名相是会因境而改变的,换个环境这个正确的名相概念就可能行不通了。我们要寻找的是事物的内涵,而不能固守在名相知解上。
顶一下

本贴中前37贴的内容绝大部分都不是我写的,只是我转的。37贴之后绝大部分才是我写的。  详情 回复 发表于 2021-1-27 16:35
染心不净 发表于 2021-1-26 17:23
顶一下

本贴中前37贴的内容绝大部分都不是我写的,只是我转的。37贴之后绝大部分才是我写的。
因为本贴页数较多,继续叠加翻阅不便,故此贴停止更新,以后之学习感悟再立一贴名《慧雨灯境》。