操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 牛头马脸

[其它] 关天杨海量诽谤大乘的问题

金刚三昧 发表于 2017-12-18 12:23
凡是没有正果的人,多多少少都有执着己见的行为。
这里的关键在于“知道”。
一个人如果知道自己在执着 ...

这贴算是见地很不错的!比那些很多自诩大乘的人明白的多!
修行关键。就在、就是一个“知道”!
金刚三昧 发表于 2017-12-18 11:30
自从我修了小乘禅法以后,确实发生了很大变化。过去我的嗔心很重,也曾和人在网络上对骂。现在情况有所不 ...

这个小乘禅法,请问有传承吗?如果是自己根据自己对佛经的理解自己设计的方法,还是请调整思路,因为前路茫茫,难免出错,一旦知错回头,就还有希望,如果坚持己见,那就风险无限。
我个人观察,大乘行人很少会看不起小乘,因为修小乘法不是容易的事,首先闻思修证,按照顺序,闻思不得其法,修自然不得正路,怎么保证闻思得法呢?还是得依靠善知识,有人说佛说依人不依法,要自皈依,我各人理解,佛说法都是有针对性的,比如佛说依法不依人,那是对一股脑儿不假思索,不辨真伪的人所说。但就像世间学习一样,老师说的跟课本不一样,你还要坚定跟着老师学吗?至少要提出问题要老师解答吧,反过来如果老师不是那么高明,我就自习算了,不跟老师学了,那么,到毕业考试,靠自己学习不信老师的学生,能考及格是很小的概率。
现在我本人没听说过有人修小乘的禅法,也不知道世间有多少小乘证果的圣人,所以很难对小乘发生信心。依我各人的经历,你修禅时,如果不得力倒也无所谓,顶多浪费时间了,真的得力时会触动累世的种子,到时会升起各种烦恼,会升起疑惑,到时如果你没有榜样,是很难渡过,释迦佛是好榜样,但是距离我们年代久远,你如果对自己所修的东西有了疑惑,那东翻西折的,心烦意乱,会很危险。
就好比学物理化学一样,如果深入一门,自然会还有深的体会,比如净土,你如果深入考察,就不会轻言真伪,因为,历来的净土诸祖的表现,不是自己说自己很厉害,而是在圆寂后大家一致认定确实符合经典记载,才被认定为祖师。如果你认为以前口口相传,没有照片录像,那么现在科技发达了,有很多的出家在家的佛子做出了很好的典范,临终时瑞相符合净土经典,有这么大的影响力,如果单凭大家迷信,千余年来,怎么可能维持呢?难道净土经典的来源我们凡夫俗子无法考证就简单否定?那可太不值得了。再说了,我们都知道佛示现在世间,神通自在,阿罗汉们也是神通无限,实际上是在世间做表演救度众生,当以何身锝度者,即现何身而为说法,佛灭度后几百年就不可以有适合众生解脱的法门了吗?太小看佛了。

小乘禅法是有传承的,从印度到斯里兰卡,再到缅甸泰国,有完整的巴利语三藏。 现在小乘禅法已经传入大陆。 东到台湾,西到四川,北到大连,都有小乘禅修营在传播小乘禅法。  详情 回复 发表于 2017-12-18 16:58
方便有多门,归元无二路,小乘大乘,禅净密都是佛陀的方便法门,众生无量,根机不同,佛陀观机逗教因病与药,所以开显种种的方便法门,不存在这个法门好那个法门差,就比如这个得感冒佛陀给开黑加白,那个拉肚子佛陀  详情 回复 发表于 2017-12-18 15:30
佛法只一乘,佛分别说三。小乘你都不会还妄称大乘,人乘都没学好,还是先学人乘吧。

修持的方法从小乘做起因人而异无可厚非,只要你发大心度众生利益一切众生你就是大乘菩萨。

知道只是一个方面。修行不是那么简单吧。举个简单例子,很多杀人犯人在杀人之前,大多都知道恶意杀人会判死刑,这也是知道,为什么忍不住?

其实,说白了。讲讲大道理,这个没啥,不难的。其实你所遭遇境界不是最难的,应该说比较难。现实生活中,如果有人因为各种原因,就是一直的害你,想弄死你,这个境界是最难的。

小乘是佛法,大乘也是佛法。因为之前有很多人,通过修炼大乘往生案例成百上千,大家并非都是迷信的。

知道的原则是:知道,而不成为。 杀人犯犯罪前知道要判死刑,但还是做了。他就是知道、也成为。这个杀人犯跳进犯罪的泥潭,自己成了一个演员,导演了一个轮回的悲剧。 我们修行者要知道、而不成为。要成为一个观  详情 回复 发表于 2017-12-18 17:03
宇宙本一 发表于 2017-12-18 12:38
旁观者不算真修行。
要观他生起的因,因中的因,直到空我也算呵

旁观的说法是有道理的,旁观其实是回光返照,用理观的智慧来观照自己的内心,凡夫一般不懂,就是跟着感觉走,高兴了就笑,生气了就骂,不会回光返照来观察自己的内心,因是总是被境所转,最后跟着生死业力轮回三界,如果一个人开始学会用旁观的角度来看自己,那这个人就已经开始修行上道了

嗯嗯,师兄是个明白人啊,您是在家还是在寺院呢? 其实我是想帮助他提高下知见的呵呵。 毕竟跳出来做个旁观者还不能真正切入实义啊!只有慢慢的去观照烦恼形成的原因,那样才能慢慢的切入佛理呢!!!呵呵  详情 回复 发表于 2017-12-18 22:33
嗯嗯,师兄是个明白人啊,您是在家还是在寺院呢? 其实我是想帮助他提高下知见的呵呵。 毕竟跳出来做个旁观者还不能真正切入实义啊!只有慢慢的去观照烦恼形成的原因,那样才能慢慢的切入佛理呢!!!呵呵  详情 回复 发表于 2017-12-18 22:33
您真是一位智者。  详情 回复 发表于 2017-12-18 17:04
国和 发表于 2017-12-18 13:00
这个小乘禅法,请问有传承吗?如果是自己根据自己对佛经的理解自己设计的方法,还是请调整思路,因为前路 ...

方便有多门,归元无二路,小乘大乘,禅净密都是佛陀的方便法门,众生无量,根机不同,佛陀观机逗教因病与药,所以开显种种的方便法门,不存在这个法门好那个法门差,就比如这个得感冒佛陀给开黑加白,那个拉肚子佛陀给开泻立停,你不能说黑加白就比泻立停要好。不管哪个法门,最后都是要回归一乘。
当然现在的末法时代,众生根机比较愚钝,五浊恶世嘛,命浊,众生的寿命短暂,没办法长时间修行,见浊,众生我见我执严重,对邪见生欢喜对正见不好乐,所以可能净土法门会比较对机一点,因为净土法门首先解决了命浊的问题,此土命短,到净土就可以寿命无量,只要寿命无量就可以慢慢修行上道。

南无本师释迦牟尼佛!

当然现在的末法时代,众生根机比较愚钝, 这点个人感觉不太赞同,现在科技先进,文化普及率高,也就是说大家的智慧都相比较过去高些。那在这个时候也就是大家的根基其实更对应大乘,也就是一乘佛法,也就是科学佛教  详情 回复 发表于 2017-12-18 22:41
海量的问题是说大乘经典是伪经,其他的也无所谓了,大家都有的毛病也没什么好说的。  详情 回复 发表于 2017-12-18 16:00
净杰 发表于 2017-12-18 15:30
方便有多门,归元无二路,小乘大乘,禅净密都是佛陀的方便法门,众生无量,根机不同,佛陀观机逗教因病与 ...

海量的问题是说大乘经典是伪经,其他的也无所谓了,大家都有的毛病也没什么好说的。

这个是杨海量的见浊,他是受一非余,学习小乘的人通常都会讲“大乘非佛说”,这也很正常,因为大乘当年就是从上座部分离出来的,上座部的当然不会承认大乘了,否则自己学的小乘还承认别人学的是大乘,那不是自己把自  详情 回复 发表于 2017-12-18 16:20
国和 发表于 2017-12-18 16:00
海量的问题是说大乘经典是伪经,其他的也无所谓了,大家都有的毛病也没什么好说的。

这个是杨海量的见浊,他是受一非余,学习小乘的人通常都会讲“大乘非佛说”,这也很正常,因为大乘当年就是从上座部分离出来的,上座部的当然不会承认大乘了,否则自己学的小乘还承认别人学的是大乘,那不是自己把自己贬低了吗?
国和 发表于 2017-12-18 13:00
这个小乘禅法,请问有传承吗?如果是自己根据自己对佛经的理解自己设计的方法,还是请调整思路,因为前路 ...

小乘禅法是有传承的,从印度到斯里兰卡,再到缅甸泰国,有完整的巴利语三藏。
现在小乘禅法已经传入大陆。
东到台湾,西到四川,北到大连,都有小乘禅修营在传播小乘禅法。
戒律 发表于 2017-12-18 14:28
知道只是一个方面。修行不是那么简单吧。举个简单例子,很多杀人犯人在杀人之前,大多都知道恶意杀人会判 ...

知道的原则是:知道,而不成为。
杀人犯犯罪前知道要判死刑,但还是做了。他就是知道、也成为。这个杀人犯跳进犯罪的泥潭,自己成了一个演员,导演了一个轮回的悲剧。

我们修行者要知道、而不成为。要成为一个观众,看着轮回的贪嗔痴,而不成为贪嗔痴。自己是一个观众,不要去当导演,试图修改剧情。也不要成为演员,自己去扮演什么角色。长期这样修行,就会从无明中跳出来,最终解脱。

你说的我当然明白,但是我的意思,知道还必须有实修。而实修并不是仅仅就是知道而已。 是不是能成为观众,这个所到底还是修为,而不是仅仅知道。  详情 回复 发表于 2017-12-18 17:26
净杰 发表于 2017-12-18 15:21
旁观的说法是有道理的,旁观其实是回光返照,用理观的智慧来观照自己的内心,凡夫一般不懂,就是跟着感觉 ...

您真是一位智者。
净杰 发表于 2017-12-18 10:05
我觉得杨海量还不错啊,知见不同而已,小乘四谛十二因缘也是佛陀亲口所教之方便法门,杨海量师兄的一些观点 ...

守护 大乘经与痴嗔相应,诽谤大乘与佛说相应?!
你真是清净人杰?!法门龙象!

我执剑高声警示谤法大坑,真还有人不知死活痴呆越禁,随入诽谤正法之坑!

帖帖有因果,字字生死长!今天随喜赞叹谤法,他日同丘为貉同惆怅!

守护大乘言造作,随喜邪人当正见?!正个愚痴心肠没商量。....

随喜师兄的发心,他的意思是他根器不相应,需要慢慢来呵呵 您其实是想让大家来帮助他,让他快点开正知见,净杰师兄是告诉要顺其自然呵呵 不过给点压力,大家都佛定他的话,没准他仔细一思考还真的开智慧啦呵呵  详情 回复 发表于 2017-12-18 22:45
师兄息怒。  详情 回复 发表于 2017-12-18 17:21
牛头马脸 发表于 2017-12-18 17:17
守护 大乘经与痴嗔相应,诽谤大乘与佛说相应?!
你真是清净人杰?!法门龙象!

师兄息怒。
金刚三昧 发表于 2017-12-18 11:30
自从我修了小乘禅法以后,确实发生了很大变化。过去我的嗔心很重,也曾和人在网络上对骂。现在情况有所不 ...

八风吹不动,闻赞自标榜!
端坐紫金莲,论坛光腚逛!

好个定力深,好个人品样......

唯是谤法坚,任批更猖狂!

师兄,我也是凡夫一个。 在看师兄的一系列针对我的帖子的时候,嗔心一个一个的冒出来。但我只是观看,做一个旁观者,观察嗔心的生住灭。发现嗔心是无常的,没有永恒,也就是无我的。最后嗔心一个一个的灭去。并不是  详情 回复 发表于 2017-12-18 17:28

好个以无我为指导下的修行。原来是有我有嗔。只是知道了而已。

如此这般,能是无我?!

小乘未通,敢谤大乘?!

我非你师兄。我怒与不怒我自知之。当息何等我自知之!

我有翅膀有羽毛,我自己知道飞翔,不用没毛的蝙蝠提醒飞翔之事!
金刚三昧 发表于 2017-12-18 17:03
知道的原则是:知道,而不成为。
杀人犯犯罪前知道要判死刑,但还是做了。他就是知道、也成为。这个杀人 ...

你说的我当然明白,但是我的意思,知道还必须有实修。而实修并不是仅仅就是知道而已。

是不是能成为观众,这个所到底还是修为,而不是仅仅知道。

在南传佛教里,这叫做毗婆舍那,就是内观。 小乘的禅修是以内观为主。  详情 回复 发表于 2017-12-18 17:29
牛头马脸 发表于 2017-12-18 17:21
八风吹不动,闻赞自标榜!
端坐紫金莲,论坛光腚逛!

师兄,我也是凡夫一个。
在看师兄的一系列针对我的帖子的时候,嗔心一个一个的冒出来。但我只是观看,做一个旁观者,观察嗔心的生住灭。发现嗔心是无常的,没有永恒,也就是无我的。最后嗔心一个一个的灭去。并不是我消灭了嗔心,而是嗔心自灭。他本来就是有为法,无常生灭故。

在此感谢师兄帮助我修行。如果将来我的贪嗔痴彻底消灭,我第一个要感谢的就是师兄您。

戒律 发表于 2017-12-18 17:26
你说的我当然明白,但是我的意思,知道还必须有实修。而实修并不是仅仅就是知道而已。

是不是能成为观 ...

在南传佛教里,这叫做毗婆舍那,就是内观。
小乘的禅修是以内观为主。

想问一下,你现在有没有修禅?  详情 回复 发表于 2017-12-18 17:44