操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 闻思之路

相信法华经只看好样子

闻思之路 发表于 2017-10-11 10:19
您的意思是说,您本人就是楞严,楞严就是您本人。要不然,为何在论法华的主帖中一提您,您就广说楞严呢 ...

南无阿弥佗佛
无可奉告
闻思之路 发表于 2017-10-11 10:19
您的意思是说,您本人就是楞严,楞严就是您本人。要不然,为何在论法华的主帖中一提您,您就广说楞严呢 ...

南无阿弥佗佛
无可奉告

就是我的主帖有错误没有?若是有,是为涉及《法华》经王。因果深大。您既然已经得楞严之义,如利刃解他经法。又闻您言,法华很容易。善哉善哉。祈祷您印证我主帖是正是误! 为众生故,为佛慈悲故! 那这个问题,  详情 回复 发表于 2017-10-11 10:23
演程居士 发表于 2017-10-11 10:22
南无阿弥佗佛
无可奉告

就是我的主帖有错误没有?若是有,是为涉及《法华》经王。因果深大。您既然已经得楞严之义,如利刃解他经法。又闻您言,法华很容易。善哉善哉。祈祷您印证我主帖是正是误!
为众生故,为佛慈悲故!

那这个问题,请您慈悲为解吧!

南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2017-10-11 10:16
开悟的楞严,成佛的法华。这是明代四大高僧憨山大师说的。
虚云老和尚让人熟读一步楞严经,可以保绥哀救 ...

虚老说这话肯定没料到后世竟然有人因此就死守一部楞严,别的啥也不懂。他讲话的受众应是有一定佛学基础的,虚老是让他们由博反约。没曾想后世糊涂蛋一听,好嘛,楞严一部就够了是吧?太好了。。。

古人说:下棋决胜在某一招,而不可因此废众招;网鱼在一目,而不可缺众目
印光大师对密宗的态度

(一)、以下摘自大醒法师所写的《永思集·拜识印光大师的因缘及其印像》(详见《印光大师年谱·66岁》)一文,可见印光大师对密宗的态度:

“在十五年挂褡金陵寺的一个和煦的春天,(大醒法师)听得人说印光大师己由普陀山到了上海,乃发心往沪拜访这位真实所谓‘渴慕久矣’的大善知识。……(大醒法师拜见印光大师时,宾主)问讯顶礼后,对面坐下,说了几句仰慕的话,(印光)大师就开始批评大勇、显荫二师不应修习密宗(大勇、显荫法师都是当时佛教界的骨干人物)。他说的道理当然亦有他的见地。他说中国现在有的禅宗、淨土宗以及研究教义的天台、贤首等法门,何一不可以学习,偏要到日本去学密法!他老说这话的时候,潮州王弘愿正在南方大传其法,大授其徒。一方听说日本僧侣是所谓带妻食肉的,因为他老爱惜的显荫又恰恰死在高野山,于是他可以说完全不赞成,甚至反对别人习学密宗。他老(印光大师)说了许多训勉的话,并且扯住我的手亲亲切切地再四嘱咐我,要念佛,要好好的用功,并且在临行的时候又叮咛:“你很聪明,不要学大勇、显荫(积极学习密宗的法师)他们。”滂沱雨止,乃告別。”

(二)、民国的宗元居士念佛之馀又学密宗,故印光大师写信劝其专注念佛一门,不要学习密宗。以下是《印光大师致龚宗元居士书》中流露出印光大师对于密宗的态度:

“宗元居士鉴:吾人从往劫来,固有种善根之时,但以未遇仗佛力即生了脱之法门,故致仍然在六道轮回中,不能自出也。汝之幼时,随母信佛,乃是天性,及后饱服韩欧之毒,则其恶习也。……而密宗语气甚大,危险之极。汝且专注于信愿念佛一门,而辅之以敦伦尽分(KC按:尽做人的本份亦不失念佛之心),闲邪存诚(KC按:约朿邪念、保持诚实!),诸恶莫作,众善奉行。以此自行,复以化他,则可决定住生矣!……印光谨复。一九三一年六月二十日。”

(三)、《印光大师永思集之怆辞》中《追念印光大师》一文,由袁希濂所着。袁希濂,近代上海宝山人,创办“城南文社”,与弘一法师至交。以下是袁希濂在《追念印光大师》一文中记载的印光大师对于密宗的态度:

“余 (袁希濂)在五十二岁时,绝对不信佛法,是年秋,得《安士全书》而读之,始知佛法之圆融,佛力之宏大,于是稍稍念佛。 ……是年腊月二十日起,余从余之根本上师持松阿阇黎,学习密宗十八道加行暨十八道正行,以及施食灵供等法,至翌年二月初八日圆满。复至(印光)师处,(印光大)师已知之,谓:‘密宗易得神通,易着魔障,汝其慎之,如能捨弃密宗,专持淨土,则尤妙也’云云。

嗣后每见一次,必问:‘汝仍修密法乎?慎之慎之!’……余时往顶礼,师必殷殷慰问,并云‘闻汝虽为律师,尚能劝人息讼,甚好甚好。以汝不贪不瞋,故学密而不上魔也,然汝仍须慎之,切勿劝人学密’云云。”

印光大师不仅劝人不要学密,而且印光大师自己也曾呵斥、冷落过西藏密宗的大喇嘛,如民国佛教大德虚云老和尚的弟子——体光老和尚,曾在开示录中对弟子披露这样的一件事:

“印光大师在世,那时候蒋介石他跟西藏也讲团结,达赖想到中国访问这几个高僧。那时候印光大师还在普陀山闭关,他是个很着名的、了不起的善知识。达赖喇嘛想见见他,蒋介石(派人)陪同到普陀山,见印光大师。这达赖喇嘛、印光大师一见面,印光大师就问他:‘你吃肉吗?’这达赖大喇嘛当然他吃肉啊,那印光大师对《愣严经》看的极熟啊,像《梵网经》:‘夫食肉者,断大悲种子,非沙门,非释子!’这印光大师就提出来:‘你吃肉,你不是佛教徒。’就不跟他说话。

这蒋介石(的下属也)没办法,就把他带走了。又带哪儿了?带到上海圆明讲堂,见见圆瑛法师,圆瑛法师那也是高僧啊!蒋介石他也知道圆瑛法师,因为圆瑛法师他跟林森很熟悉,圆瑛法师问达赖大喇嘛:你吃肉吗?    他说:吃!他就说:我吃肉啊,我是度众生啊!这圆瑛法师说:你度众生要大慈悲心,平等度众生啊,那厕所裡的蛆你也要吃,你要不吃厕所的蛆啊,你就不平等,你就不是度众生!”(详见《体光老和尚开示录·四》)

看第一条,印祖言捨弃密宗,就只是一个法门的选择问题,而不是说密宗不是佛法宗派的问题!专持净土,则尤妙也。就是很明显地偏赞净土而密护他宗! 就是承认密宗是妙的!但比不上持净土之妙!这一点本人也承认的  详情 回复 发表于 2017-10-11 11:16
结论:身为淨土宗十三祖的印光大师认为:“密宗语气甚大,危险之极”,“密宗易得神通,易着魔障,汝其慎之,如能捨弃密宗,专持淨土,则尤妙也”,切勿劝人学密”。乃至冷落西藏密宗的大喇嘛等等,已经表明了印光大师对于现今流行的“密宗”的整体态度。

印光大师以一代宗师的身份,一言为天下式,如果不能肯定,又岂敢轻易将自己的观点,写成文字,流传后世。且学习淨土之佛子,最怕的是诽谤佛法,因为念佛不能往生者——“唯除五逆,诽谤正法”。是以寥寥数语,却足以表明印光大师对于“密宗”是持否定态度的。

本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6555dcb3010165k6.html

延伸阅读:

淨土宗祖师-印光大师破斥藏传假佛教(西藏密宗)男女双修:「乃极恶不法!无伦理!无廉耻!下流胚!引人作禽兽之邪见魔话!」
http://www.wretch.cc/blog/kc4580455/13735501

圆瑛法师、印光大师批判搞双修的达赖喇嘛不慈悲,不是佛教徒!http://www.wretch.cc/blog/kc4580455/13167817

这个说得太好了!您又在上面说,佛法是一个整体。一个整体。印光大师偏赞净土,密护他宗!印广大师对密宗的否定,是不是您所理解的否定?! 您的否定是把密宗当作不是佛教的一部分来  详情 回复 发表于 2017-10-11 10:54
您给的链接,三个只能打开第一个。其主要内容也已经在你的近二帖中摘录了。 大德仁者,你说法华,你演楞严,我向你求问相关之义,你又引向对密法的批判否定。好,这是您的教育方法。 善哉善哉! 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-10-11 10:45
梦参老和尚:西藏的活佛就是财产继承者。即使死了,还要再“转世”占有 [color=#444444 !important]

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
[color=rgb(68, 68, 68) !important][复制链接]
电梯直达[url=]

登录/注册后可看大图
[/url]

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

宁可千日不悟,不可一日着魔。一失人身,万劫不复!点击了解如何明辨是非、正邪、真假、善知识、恶知识>>
2010年7月7日,梦参老法师的开示

2010年7月6日~8日,在五台山普寿寺三天。老法师思路非常清晰,但体力有影响,每天对外来参拜者只接待一次,一般半小时到一小时的时间。有时几处拜访人员一起见面。老和尚很慈悲,不让原来大家失望而回,也总是尽可能多讲一些,修行上不要走弯路:

7日,梦老就大家弘法和修行常见问题做了重要开示:在此分享一下。

1、 先大概讲了自己的情况:梦老和本焕老和尚是目前国内出家年龄最长的两位,都是80年,同一年出家的。他虽然是小学文化,当时50位科班出身僧人,最后惟有梦老可以讲经说法。

2、 如何利益众生:
“有人问我如何利益众生呢?我告诉他,先利益自己吧!先把自己了生脱死再说。对佛法僧三宝还没有建立什么信心,还谈什么利益众生啊?”

3、 西藏密法”问题:
“大家一定要珍惜宝贵的人生时间。人事放下一点,或一天进步一天。。。。。我到西藏学什么密法,把时间都浪费了。。。。我在西藏十年,一个密法没有学到!”
喇嘛到大陆是为了挣。给你个什么“密法”,就是为了钱。”
“有人问我,您怎么看“活佛”呀?我说,活佛就是财产继承者。即使死了,还要再“转世”占有。”
说明:“转世”基本不可能是他本人转世,“转世”方法,从满清到我们现在的宗教管理,都是有明确的管理细则的。

4、 老实念佛
我当时看印光大师说“老实念佛”,我就想,谁念佛不老实呀。现在看,“老实”确实不容易。

5、 先度自己,不要老想改造社会。
“你能改变社会吗?你能够有能力摆脱社会就不容易了。(指出家修行)”

“宗元居士鉴:吾人从往劫来,固有种善根之时,但以未遇仗佛力即生了脱之法门,故致仍然在六道轮回中,不能自出也。汝之幼时,随母信佛,乃是天性,及后饱服韩欧之毒,则其恶习也。……而密宗语气甚大,危险之极。汝且专注于信愿念佛一门,而辅之以敦伦尽分(KC按:尽做人的本份亦不失念佛之心),闲邪存诚(KC按:约朿邪念、保持诚实!),诸恶莫作,众善奉行。以此自行,复以化他,则可决定住生矣!……印光谨复。一九三一年六月二十日。”

印光大师对密宗的态度

(一)、以下摘自大醒法师所写的《永思集·拜识印光大师的因缘及其印像》(详见《印光大师年谱·66岁》)一文,可见印光大师对密宗的态度:

“在十五年挂褡金陵寺的一个和煦的春天,(大醒法师)听得人说印光大师己由普陀山到了上海,乃发心往沪拜访这位真实所谓‘渴慕久矣’的大善知识。……(大醒法师拜见印光大师时,宾主)问讯顶礼后,对面坐下,说了几句仰慕的话,(印光)大师就开始批评大勇、显荫二师不应修习密宗(大勇、显荫法师都是当时佛教界的骨干人物)。他说的道理当然亦有他的见地。他说中国现在有的禅宗、淨土宗以及研究教义的天台、贤首等法门,何一不可以学习,偏要到日本去学密法!他老说这话的时候,潮州王弘愿正在南方大传其法,大授其徒。一方听说日本僧侣是所谓带妻食肉的,因为他老爱惜的显荫又恰恰死在高野山,于是他可以说完全不赞成,甚至反对别人习学密宗。他老(印光大师)说了许多训勉的话,并且扯住我的手亲亲切切地再四嘱咐我,要念佛,要好好的用功,并且在临行的时候又叮咛:“你很聪明,不要学大勇、显荫(积极学习密宗的法师)他们。”滂沱雨止,乃告別。”

(二)、民国的宗元居士念佛之馀又学密宗,故印光大师写信劝其专注念佛一门,不要学习密宗。以下是《印光大师致龚宗元居士书》中流露出印光大师对于密宗的态度:

(三)、《印光大师永思集之怆辞》中《追念印光大师》一文,由袁希濂所着。袁希濂,近代上海宝山人,创办“城南文社”,与弘一法师至交。以下是袁希濂在《追念印光大师》一文中记载的印光大师对于密宗的态度:

“余 (袁希濂)在五十二岁时,绝对不信佛法,是年秋,得《安士全书》而读之,始知佛法之圆融,佛力之宏大,于是稍稍念佛。 ……是年腊月二十日起,余从余之根本上师持松阿阇黎,学习密宗十八道加行暨十八道正行,以及施食灵供等法,至翌年二月初八日圆满。复至(印光)师处,(印光大)师已知之,谓:‘密宗易得神通,易着魔障,汝其慎之,如能捨弃密宗,专持淨土,则尤妙也’云云。

嗣后每见一次,必问:‘汝仍修密法乎?慎之慎之!’……余时往顶礼,师必殷殷慰问,并云‘闻汝虽为律师,尚能劝人息讼,甚好甚好。以汝不贪不瞋,故学密而不上魔也,然汝仍须慎之,切勿劝人学密’云云。”

印光大师不仅劝人不要学密,而且印光大师自己也曾呵斥、冷落过西藏密宗的大喇嘛,如民国佛教大德虚云老和尚的弟子——体光老和尚,曾在开示录中对弟子披露这样的一件事:

印光大师在世,那时候蒋介石他跟西藏也讲团结,达赖想到中国访问这几个高僧。那时候印光大师还在普陀山闭关,他是个很着名的、了不起的善知识。达赖喇嘛想见见他,蒋介石(派人)陪同到普陀山,见印光大师。这达赖喇嘛、印光大师一见面,印光大师就问他:‘你吃肉吗?’这达赖大喇嘛当然他吃肉啊,那印光大师对《愣严经》看的极熟啊,像《梵网经》:‘夫食肉者,断大悲种子,非沙门,非释子!’这印光大师就提出来:‘你吃肉,你不是佛教徒。’就不跟他说话。

演程居士 发表于 2017-10-11 10:32
结论:身为淨土宗十三祖的印光大师认为:“密宗语气甚大,危险之极”,“密宗易得神通,易着魔障,汝其慎之 ...

您给的链接,三个只能打开第一个。其主要内容也已经在你的近二帖中摘录了。
大德仁者,你说法华,你演楞严,我向你求问相关之义,你又引向对密法的批判否定。好,这是您的教育方法。
善哉善哉!

南无阿弥陀佛

你引印光大师的话不让我批喇嘛,我引用楞严经佛说以及印光大师对于喇嘛的看法回答有何不妥吗?南无阿弥佗佛  详情 回复 发表于 2017-10-11 10:49
闻思之路 发表于 2017-10-11 10:45
您给的链接,三个只能打开第一个。其主要内容也已经在你的近二帖中摘录了。
大德仁者,你说法华,你演楞 ...

你引印光大师的话不让我批喇嘛,我引用楞严经佛说以及印光大师对于喇嘛的看法回答有何不妥吗?南无阿弥佗佛

大师叫我们看好样子。你看坏样子!你又引大师的话来批喇嘛!问题是,大师所批与你所批一个意思 吗? 大师教导不信从。自从大师处拿话为自己庄严。大师批喇嘛是否定整个藏传不是佛法了?错会祖师意,亦是谤僧,亦  详情 回复 发表于 2017-10-11 11:01
演程居士 发表于 2017-10-11 10:32
结论:身为淨土宗十三祖的印光大师认为:“密宗语气甚大,危险之极”,“密宗易得神通,易着魔障,汝其慎之 ...
印光大师以一代宗师的身份,一言为天下式,如果不能肯定,又岂敢轻易将自己的观点,写成文字,流传后世。且学习淨土之佛子,最怕的是诽谤佛法,因为念佛不能往生者——“唯除五逆,诽谤正法”。是以寥寥数语,却足以表明印光大师对于“密宗”是持否定态度的。
这个说得太好了!您又在上面说,佛法是一个整体。一个整体。印光大师偏赞净土,密护他宗!印广大师对密宗的否定,是不是您所理解的否定?!

您的否定是把密宗当作不是佛教的一部分来否定!而印光大师还是把密宗当作佛教的一部分,但很危险,不如净土稳妥上妙。

这二个否定有着绝然不同的本持的区别!我建议,我们不可打着祖师的幌子,做着灭法,破僧的大罪!

是也不是,您尽可辨明!为众生故。为法久住故!

南无阿弥陀佛

演程居士 发表于 2017-10-11 10:49
你引印光大师的话不让我批喇嘛,我引用楞严经佛说以及印光大师对于喇嘛的看法回答有何不妥吗?南无阿弥佗 ...

大师叫我们看好样子。你看坏样子!你又引大师的话来批喇嘛!问题是,大师所批与你所批一个意思 吗?

大师教导不信从。自从大师处拿话为自己庄严。大师批喇嘛是否定整个藏传不是佛法了?错会祖师意,亦是谤僧,亦成谤佛法僧!
自己在这里好自体会。印光大师的批判与否定,与你们把整个藏传剔出佛法,是不是一会事?!

南无阿弥陀佛
南无印光大师

你不来挑衅,我也不会去揭批。喇嘛粉丝们时时来论坛卖喇嘛上师的迷魂汤,我就要提醒别上当。这是不得已的做法。喇嘛粉丝搅和的越凶,揭批喇嘛就要升级。要想不被揭丑,喇嘛粉丝们少来骚扰,自然平息了。  详情 回复 发表于 2017-10-11 11:08
闻思之路 发表于 2017-10-11 11:01
大师叫我们看好样子。你看坏样子!你又引大师的话来批喇嘛!问题是,大师所批与你所批一个意思 吗?

...

你不来挑衅,我也不会去揭批。喇嘛粉丝们时时来论坛卖喇嘛上师的迷魂汤,我就要提醒别上当。这是不得已的做法。喇嘛粉丝搅和的越凶,揭批喇嘛就要升级。要想不被揭丑,喇嘛粉丝们少来骚扰,自然平息了。

您这样说,我就明白了! 第一,您不是为随喜《法华经》而来发帖。 第二,您也不是为宣说《楞严经》而来发帖。 第三,您也不是为尊重印光大师而来 发帖。 第四!您发帖是为着挑衅! 为挑衅而发帖,为挑衅而论  详情 回复 发表于 2017-10-11 11:30
演程居士 发表于 2017-10-11 10:31
印光大师对密宗的态度

(一)、以下摘自大醒法师所写的《永思集·拜识印光大师的因缘及其印像》(详见《 ...
‘密宗易得神通,易着魔障,汝其慎之,如能捨弃密宗,专持淨土,则尤妙也’云云。

看第一条,印祖言捨弃密宗,就只是一个法门的选择问题,而不是说密宗不是佛法宗派的问题!专持净土,则尤妙也。就是很明显地偏赞净土而密护他宗!
就是承认密宗是妙的!但比不上持净土之妙!这一点本人也承认的,赞叹随喜的啊。不学密宗学持净土为上。深心随喜赞叹!但是印祖没有叫大家去拆密宗的庙吧!没有叫大家去指着喇嘛骂吧!至少此则尤妙也一句表明了印祖也没有说密宗不妙吧,亦有承认密宗为妙的吧!难道不是吗?!

印祖的否定,是从法门的选择上讲,不要学密宗,且危险之极。而大德演程仁者!您是如何否定密宗呢?您以正邪不二立的态度否定密宗!这是印光大师的意思吗?这是您说的把印光大师的话真的当作了“一言为天下式”了吗?

印光大师在世,那时候蒋介石他跟西藏也讲团结,达赖想到中国访问这几个高僧。那时候印光大师还在普陀山闭关,他是个很着名的、了不起的善知识。达赖喇嘛想见见他,蒋介石(派人)陪同到普陀山,见印光大师。这达赖喇  详情 回复 发表于 2017-10-11 11:22
闻思之路 发表于 2017-10-11 11:16
看第一条,印祖言捨弃密宗,就只是一个法门的选择问题,而不是说密宗不是佛法宗派的问题!专持净土, ...

印光大师在世,那时候蒋介石他跟西藏也讲团结,达赖想到中国访问这几个高僧。那时候印光大师还在普陀山闭关,他是个很着名的、了不起的善知识。达赖喇嘛想见见他,蒋介石(派人)陪同到普陀山,见印光大师。这达赖喇嘛、印光大师一见面,印光大师就问他:‘你吃肉吗?’这达赖大喇嘛当然他吃肉啊,那印光大师对《愣严经》看的极熟啊,像《梵网经》:‘夫食肉者,断大悲种子,非沙门,非释子!’这印光大师就提出来:‘你吃肉,你不是佛教徒。’就不跟他说话。
演程居士 发表于 2017-10-11 11:08
你不来挑衅,我也不会去揭批。喇嘛粉丝们时时来论坛卖喇嘛上师的迷魂汤,我就要提醒别上当。这是不得已的 ...

您这样说,我就明白了!
第一,您不是为随喜《法华经》而来发帖。
第二,您也不是为宣说《楞严经》而来发帖。
第三,您也不是为尊重印光大师而来 发帖。
第四!您发帖是为着挑衅!

为挑衅而发帖,为挑衅而论法!

一切的经啊,祖师啊。都只是您的幌子!而您为了胜利,当然就用用啦!

那我也不用与您讨论法华经,也不可能与您讨论楞严经,与你谈祖师意也是白瞎无益之事!

我重法爱法,与不敬重法的人,无话可多说!

您请便!
您是对的!但我只知随顺佛说!
我不与世间不敬重佛法的人诤是非!对您为挑衅而来的人,我恕不奉陪!

南无阿弥陀佛
这蒋介石(的下属也)没办法,就把他带走了。又带哪儿了?带到上海圆明讲堂,见见圆瑛法师,圆瑛法师那也是高僧啊!蒋介石他也知道圆瑛法师,因为圆瑛法师他跟林森很熟悉,圆瑛法师问达赖大喇嘛:你吃肉吗?    他说:吃!他就说:我吃肉啊,我是度众生啊!这圆瑛法师说:你度众生要大慈悲心,平等度众生啊,那厕所裡的蛆你也要吃,你要不吃厕所的蛆啊,你就不平等,你就不是度众生!”(详见《体光老和尚开示录·四》)

闻思之路 发表于 2017-10-11 11:30
您这样说,我就明白了!
第一,您不是为随喜《法华经》而来发帖。
第二,您也不是为宣说《楞严经》而来 ...

老演的硬伤就是逻辑,他帖经贴注一方面是为功德,一方面是给自己打气!要真用心学,以他的时间应该是大师兄了,不至于老掉坑里!

在你的眼里,我是百分之九十九盲修瞎练那一波的。楞严经打气当然胜过喇嘛迷魂汤。咱不行自己知道,分真佛圆教初住没分。 一句南无阿弥佗佛求生净土。南无阿弥佗佛  详情 回复 发表于 2017-10-11 11:58