操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 宇宙微尘2

[学佛交流] 请师兄们谈谈体会???

宇宙微尘2 发表于 2017-6-21 17:42
我觉得真心独立于三界之外,是对的!

你认为是错的,那就请你说说,错在哪里?有什么凭据,说它是错的 ...

这个就不要坚持了。不在内,不在外,不在中间。尽虚空遍法界。
感觉挺有意思的。印广大法师的讲法,就像大地刮起的飓风,狂沙漫天飞舞,天昏地暗,把一些人刮得个晕头转向,飞沙走石,摧枯拉朽。许多行人都迷了眼睛了。印广法师忏悔一次,为一些人取出了砂砾,又补充进土块,取出土块,又填进去树叶,老法师以楔出楔,手法高妙。但就是不给你治好。你就没办法离开他。过一段时间给你清理一次戏论之粪,不到最后,不肯讲真实呢。

你认为是错的,那就请你说说,错在哪里?有什么凭据,说它是错的 ...

金子做成各种器,请问金子是独立于金器之外吗?当然不是,金器当下就是金!
独立于三界外,错在:1、把三界和真如成二法!是分别,有分别就会有执着!就是轮回!2、真心非内非外,遍一切处,怎么会在三界外?3、金不是独立于金器外。
师兄可以再仔细读古德讲义,专门在一点上找答案!应该会有收获的!

师兄,学佛不要只看结论,还要思考,才能真实理解结论! 比如,有礼师兄举的例子,金子做成金器这个例子。我就要提出一个问题,可以引起你的思考: 这个问题就是: 金子还没有做成金器的时候,它在不在?它在  详情 回复 发表于 2017-6-22 18:00
不管婆子怎么想,在禅师眼中,此问就是,你是现在心,过去心还是未来心要这个点心。可以回答,等无间心。三心虽不可得,但前心灭后心死,生生灭灭不停歇,直至老婆子给我点心,这要点心之心才不再生起。

你这是妄想中的妄想。 婆子出的题已经掉进妄想中去了,师兄你接着这样的妄想继续妄想,得到的结果,必然是妄想中的妄想。 理上说,三心本是不分离的,明白的哪一心都是禅,都是自性的体用;不明白的,说哪一心是  详情 回复 发表于 2017-6-22 11:37
前楼是:但前心灭后心起,
宇宙微尘2 发表于 2017-6-21 17:36
师兄,你的逻辑思维还有待于加强!

比如,你说的这个空相还是有,你这个逻辑就是有问题的。
你有一百万钱财,现在全都给我了。然后你的钱财在你哪里就是空了。既然已经空了,难道你手里还有一百万?

有啊!就等你一会儿在牌桌上输还给我呀!
宇宙微尘2 发表于 2017-6-21 17:36
师兄,你的逻辑思维还有待于加强!

比如,你说的这个空相还是有,你这个逻辑就是有问题的。

这就是典型的执相逻辑!非常难破!最难破的是你还自认为对!

为什么你破不了,因为它是正确的! 佛法是不会违背世间逻辑的,它是最符合世间逻辑的,如果和世间逻辑相违背,该佛法就是错的,就是假佛法。 既然说的是世间逻辑,当然就是从俗谛上来说的,就是在现象  详情 回复 发表于 2017-6-22 18:24

还用啥凭据?“我觉得”仨字就是凭据啦!
能让你“觉得”的真心,无非是法尘分别影事,脑壳子都离不了,还能独立在三界之外?

真心是独立而不改的。跟“我觉得”和“我不觉得”有什么相干??? 不管你觉得不觉得,它都在那里,都常住不变! 难道你觉得,它就出现?你不觉得,它就消失了?? 请问:这种一会儿出现,一会儿消失的东西  详情 回复 发表于 2017-6-22 18:28
那倒也是。  详情 回复 发表于 2017-6-22 10:53
演程居士 发表于 2017-6-21 18:18
这个就不要坚持了。不在内,不在外,不在中间。尽虚空遍法界。

哟!你咋站队到有礼缺貌这头啦?
初见 发表于 2017-6-21 11:49
我痛苦的是想看看印广到底说什么,突然发现网上有n个版本,而且,版本还在不停的更新换代后后否定前前之中 ...

就拿布施来说:
据我所知,身边单修人天善法的。
1,任修多年烦恼难转。
2,施时心中多含图,求。而学了义法的施时无住,三轮体空。由此了义较之重要殊胜。
据说佛讲《华严》时许多果位菩萨也难明所以,到了《华法》那些满足于所知所学的就立马退席,于是佛对留下的人说把以前装满的东西倒掉吧(戏论之粪)来装一佛乘……
记得印广法师也再三说当你真正把了义法学懂了再回过头来看没有哪一法不是哪一法,触目菩提……
本人看过一遍印广法师讲的华法,楞严。不管有没有二悔文我都不纠结,仅简单说一点个人看法想必也不会影响其他人。

记得印广法师也再三说当你真正把了义法学懂了再回过头来看没有哪一法不是哪一法,触目菩提…… 这个忏悔不是印广想写的,而是外部施压。————这是我的观点。 你把印广看做”真正把了义法学懂了”,所以,印广  详情 回复 发表于 2017-6-22 11:03
威灵仙 发表于 2017-6-22 03:25
还用啥凭据?“我觉得”仨字就是凭据啦!
能让你“觉得”的真心,无非是法尘分别影事,脑壳子都离不了, ...

那倒也是。
钰花源 发表于 2017-6-22 10:49
就拿布施来说:
据我所知,身边单修人天善法的。
1,任修多年烦恼难转。

记得印广法师也再三说当你真正把了义法学懂了再回过头来看没有哪一法不是哪一法,触目菩提……

这个忏悔不是印广想写的,而是外部施压。————这是我的观点。
你把印广看做”真正把了义法学懂了”,所以,印广回头看“没有哪一法不是哪一法,触目菩提……”——这是你的观点。

本人看过一遍印广法师讲的华法,楞严。不管有没有二悔文我都不纠结,仅简单说一点个人看法想必也不会影响其他人。————这是你个人感受,每个人的感受都不尽相同。自然有看印广的至少两次忏悔修改,更新,想知道也没有定本。

后后否定前期。——每一次新的版本,都在否定以前的版本,认为以前的版本不对,错啦,有问题啦,是胡说八道不负责任,不能看啦,应该看新更新的版本。

每个人的感受不同那是肯定的。 网络时代传播怏,反馈也快,就象叶曼居士讲:佛出世的本怀不是让你去烧香,磕头。于是有人对她施以恶毒行为,我是想说多关注几位讲楞严的法师你会发现许多有趣的事。  详情 回复 发表于 2017-6-22 20:17
每个人的感受不同那是肯定的。 网络时代传播怏,反馈也快,就象叶曼居士讲:佛出世的本怀不是让你去烧香,磕头。于是有人对她施以恶毒行为,我是想说多关注几位讲楞严的法师你会发现许多有趣的事。  详情 回复 发表于 2017-6-22 20:17
有礼缺貌 发表于 2017-6-19 22:22
染心半净进步很大,或者说又换人?你包容包容他交流才能发现染心的可爱处!

我也就是个半瓶水晃荡,好在瓶不满,还能在装点东西进去。
师兄宜先把自己的满瓶水倒空,不然就不会进步。以下是你的老朋友给你的建言:
师兄宜在“无始无明”和“俱生无明”处多下下功夫。实实在在搞懂“三种相续”,既而仔细体会如来藏的体与用的差别。见性,闻性,嗅性,尝性,觉性,知觉性,五阴,十二处,十八界。通通是如来藏的妙真如性,但不等于如来藏本身。在凡夫位,事上要了了分明,一顿饭不吃也是要饿肚子的。千万别把“用”当了“体”。当下就是,那是圣人的境界,那是神通,那是将来的目标。

夏凉2017 发表于 2017-6-22 00:49
不管婆子怎么想,在禅师眼中,此问就是,你是现在心,过去心还是未来心要这个点心。可以回答,等无间心。三 ...

你这是妄想中的妄想。

婆子出的题已经掉进妄想中去了,师兄你接着这样的妄想继续妄想,得到的结果,必然是妄想中的妄想。
理上说,三心本是不分离的,明白的哪一心都是禅,都是自性的体用;不明白的,说哪一心是妄想,正如师兄上论坛说止语。

无语,什么三心一体。。。你逻辑都混乱,有什么可说,等你逻辑过关了再跟人辩论。算了。不谈这个。  详情 回复 发表于 2017-6-22 21:34
无语,什么三心一体。。。你逻辑都混乱,有什么可说,等你逻辑过关了再跟人辩论。算了。不谈这个。  详情 回复 发表于 2017-6-22 21:34
染心半净 发表于 2017-6-22 11:21
师兄宜先把自己的满瓶水倒空,不然就不会进步 ...

信自己本来是佛太难了!师兄自己的话都说出来了,还要找借口返回去,每次看到这里,真让人感慨万分!急死人啊!
本来就是!
那是圣人的境界,却要否定?!

本来是佛,基本上没有人不信,你如引用佛经文,“一切众生皆有如来智慧德相”更不会有人怀疑。你知道本来是佛,同时还应该知道,我们的这个人身,也是个颠倒无明的业报身。这同本来是佛一样重要,一样不能忽略。佛经  详情 回复 发表于 2017-6-22 15:02
普贤十大愿有忏悔业障,虚空界尽,虚空业尽,我愿乃尽。以虚空界无尽,虚空业无尽,故我愿无尽。由此可见,忏悔之事可不是几次就搞定的。要永远永远的忏悔下去的。

大师兄就是大师兄,您这是点睛之笔。 有业看佛是众生,无业看众生是佛。有礼缺貌这个有业众生就死在这里了。 所以普贤菩萨的愿力是众生不尽,忏悔不尽。众生是业,他要把所有业都忏悔掉!  详情 回复 发表于 2017-6-22 21:01
染心半净 发表于 2017-6-22 11:21
师兄宜先把自己的满瓶水倒空,不然就不会进步 ...

我的老朋友是哪个啊?
有礼缺貌 发表于 2017-6-22 13:12
信自己本来是佛太难了!师兄自己的话都说出来了,还要找借口返回去,每次看到这里,真让人感慨万分!急死 ...

本来是佛,基本上没有人不信,你如引用佛经文,“一切众生皆有如来智慧德相”更不会有人怀疑。你知道本来是佛,同时还应该知道,我们的这个人身,也是个颠倒无明的业报身。这同本来是佛一样重要,一样不能忽略。佛经云:"不离众生有业, 不离业有众生, 众生是业, 业是众生, 汝当知之众生界者不增不减。"
你所说的我们找借口返回去这种说法不成立,难道我们也跟着你一起去以凡滥圣,见谁都说,我就是佛,当下就是?这是空口白话瞎吹牛。在理上,我们知道我们是未来佛,在事上,更要了了分明,我们就是个肚子饿了要吃饭,随时在攀缘的具缚凡夫。
圆顿大法固然好,还要看看自己的根器。能勘破无明,息止攀缘,明心见性,转凡为圣,故当随喜,也该劝请你大转法轮,大吹法螺。若不能息止攀缘,用攀缘心来解读楞严法华,终归是纸上谈兵。师兄什么时候能息止攀缘心在来演说无上圆顿大法也不迟,若不能息止攀缘心,还需老老实实,发心伏心,自净其意,念佛持咒,六度万行,依教奉行。努力息止攀缘。因缘成熟,总有明心见性的一天。
人哪,还是应该有点自知之明的好,好梦由来最易醒,醒来只能空陶醉,白话说梦的可都是痴人哪!

染心半净 发表于 2017-6-22 15:02
本来是佛,基本上没有人不信,你如引用佛经文,“一切众生皆有如来智慧德相”更不会有人怀疑。你知道本来 ...

随喜师兄见解,学生想知道这段经文:"不离众生有业, 不离业有众生, 众生是业, 业是众生, 汝当知之众生界者不增不减。"是出自哪部佛经?
染心半净 发表于 2017-6-22 15:02
本来是佛,基本上没有人不信,你如引用佛经文,“一切众生皆有如来智慧德相”更不会有人怀疑。你知道本来 ...

本来是佛,信的人不多,在这里专题讨论过的!