操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: yixing妙音

[实修记录] 佛弟子 [yixing妙音] 个人实修(心得体会)成长记录专贴——主修拜佛、妙法莲华经

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2011-8-22 04:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 yixing妙音 于 2011-8-22 04:06 编辑

阿弥陀佛赞叹梦参法师

 楼主| 发表于 2011-8-22 09:26 | 显示全部楼层
广钦老和尚是这样念佛的!

(节选广钦老和尚开示录 )

我在一个周末假期的晚上,特地到寺拜见他老人家(广钦老和尚),他正在佛殿中间日本式的一个矮圆桌上,盘腿而坐。我就在他旁边不远的椅上也坐下来,在黑夜中拨开电灯,专心侍候他,每隔一小时或四、五十分钟,此轻步走向他的座侧,细声向他问道:“你在做什么?”他答:“念佛!”又问他:“念那尊佛?”他答:“阿弥陀佛!”如此七、八次都是如是问,如是答。

我一夜没睡,直熬到第二天早上,我再问他:“您老总说是念佛,可是没有口动出声,究竟怎样念法?”他说:“念佛重在心念、专精且昼夜不间断、不杂乱;但是你们能口念、耳听、心想就是下手功夫,慢慢自然就会做到不分昼夜,一心念佛不乱。由于念佛得定而发慧,必有成就。”

有弟子问:“念佛有散乱心怎么办?”广钦老和尚答得很干脆:“唯一的办法就是继续念。把全副精神投掷到六个字里去,就对了。行住坐卧当不离佛,印光大师、弘一大师这么有修行的人都还要念佛,更何况我们凡夫。我们应当把念佛视为第一要务。世俗人把苦当乐,等到老来就怕死,放不下子孙。而我们出家人虽然修苦行,边做边念佛,日子久了,体会出有天堂、地狱、六道轮回,庆幸自己出家,佛念多了,智慧也就开了,就有所觉悟,到老时不怕死,还有个西方极乐世界可去。”

点评

阿弥陀佛!欢喜聆听,虔诚信受!  详情 回复 发表于 2011-8-22 16:28
发表于 2011-8-22 16:28 | 显示全部楼层
yixing妙音 发表于 2011-8-22 09:26
广钦老和尚是这样念佛的!

(节选广钦老和尚开示录 )

阿弥陀佛!欢喜聆听,虔诚信受!
 楼主| 发表于 2011-8-22 20:45 | 显示全部楼层
这个福报就大了!



1 人生非常短促,佛在经典一再提醒我们,“人命在呼吸之间”,千万不要想错了,还有几十年,还有几百年,那是做梦!妄想!




2 真正有智慧的聪明人,他只是把握眼前这个刹那,这是真实智慧,决不会因为任何障难而放弃了修行、放弃了积功累德。不把握机会修行的人、不把握机会积功累德的人,那是世间最愚痴的人;真正有智慧的人,一定把机会抓住。



3 有学生来看我,他明年大学毕业了,问我毕业之后怎么办?父母有意见、长辈有意见,不知道走哪一条路好。我就告诉他,人生一世,你看看古今中外、世出世法,凡是有成就的人,他一定有一个方向,有一个目标,一生循着这个方向,向这个目标努力精进,他会成功,而且要懂得随缘,勉强又做不到!



4 我问他:“你念大学目的何在?”他说:“想赚大钱。”我说赚大钱哪有那么容易!我们在美国看到许多拿到博士学位的,生活困难得不得了。台湾王永庆小学毕业,大富翁!可见得赚大钱不是从学校念书念来的。钱从哪里来的?前生修的因。换句话说,命里有,你才有;命里没有,怎么赚也赚不到。



5 财富是财布施的果报,我们看到现在社会上发大财的亿万富翁,我们很清楚,这是过去生中佛门里面种福,他才有这么大的福报,聪明智慧是法布施得来的,健康长寿是无畏布施得来的,你不懂得修因,贪图果报,佛法讲,“无有是处”,没有这个道理!



6 “贪图果报”,这个观念错了!世间人对于道理、事实真相都不懂,他迷在这些果报当中!他不懂得修因,果报享受完了之后,这一生当中又没有修福,不知不觉就造了无量无边的罪业,所以来生就不如今生,一世比一世差。



7 尤其是有财富、有地位的人,如果造作罪业,他对社会的影响非常大,一个错误的影响就不得了!单单这个发大财的念头,就害了无量无边的众生,这不是救人,是害人!



8 如果世间人能把念头转过来,起心动念为佛法、为众生,决定没有一念为自己,这个福报就大了!功德也就大了!
 楼主| 发表于 2011-8-22 20:47 | 显示全部楼层
1念经:
普贤菩萨行愿品1遍
妙法莲华经卷
阿弥陀佛经1遍
佛说无量寿经1遍
2打坐
3念佛30分钟
南无佛母大孔雀明王300遍
http://www.ucchusma.net/samanta/Mahamayuri/index.html
4其他
幸福人生讲座21集
我等一切众,修行净土因。忏除三垢障,报答二亲恩。
存者获福寿,亡者得超升。度尽众冤亲,同生安乐国。
 楼主| 发表于 2011-8-23 20:36 | 显示全部楼层
我们是学佛,不是搞佛学



1 经上说,“佛为天人师范,九界导师”,他是我们的模范、是九法界一切有情众生的最好榜样,所以我们要学佛。

2 佛就是我们的好样子,佛样样都是一切众生最好的楷模榜样!我们要学佛的存心、要学佛的做人、要学佛处事待人接物、要学佛的言语,这叫“学佛”。

3 佛法,这是为道,不是为学!我们是学佛,不是搞佛学,搞佛学那就是“没学”。现代人把佛学当作学佛,这个错了,观念上错了,这一步错就错到底,永远都错了!

4 早年的时候,三十岁,我还没有出家,李老师就告诉我:“古人别学苏东坡,今人不学梁启超。”

5 苏东坡、梁启超,这两个都是佛教徒,为什么不能学他们?他们是佛学家,他们搞佛学,不是学佛,这个与自己了生死、出三界毫不相关。我这才懂得,什么叫“佛学”,什么叫“学佛”。

6 学佛不是研究经教,研究经教,现在人称作“佛学”。佛学跟学佛,完全是两桩事情!搞佛学而不知道学佛,你依旧是生死凡夫,没有办法断烦恼、没有办法超越轮回。

7 如果你真正学佛,不但超越六道,而且超越十法界,特别是依照净土经典来修学,肯定有把握,所谓是“万修万人去”,一个都不会漏掉。

8 学佛,才能成佛;搞佛学,依旧是凡夫,成不了佛!这个道理不能不懂。


 楼主| 发表于 2011-8-23 20:43 | 显示全部楼层
现在学佛的人,迷信的多



1 现在学佛的人,说实在话,迷信的多!他到庙里面去烧香拜佛,为什么?为了升官发财、为了求保平安,都为这个。



2 学佛的人,不懂得什么是佛法,这就是迷信!他求神拜佛,能不能得到好处?得不到,只是自己在安慰自己而已。



3 听说这个地方的佛很灵、很有感应,他去求,真的得到了,那也是命中已经定的——在那个时候有,他得到了,与拜神求佛不相干。



4 如果真的那么灵,一百个人求,一百个人统统都得到,那就是真的;一百个人求,只有一、二个得到,其他的统统都没有得到,那怎么会是真的?



5 对这个人喜欢,给他;对那个人不喜欢,不给他,哪有这种道理?没这个道理。中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!



6 不懂得什么叫佛法,神佛不分,认为自己常常到庙里面去烧香、去许愿、去供养,这就叫学佛,这个错了!佛法是师道,这要清楚,你把佛菩萨当作神明去膜拜,那就是迷信。



7 一定要晓得,佛菩萨对我们的加持就是经教!我们遵从经典上的教诲,把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是佛菩萨保佑,这就是佛菩萨加持。



8 佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。利益从哪里来?不是佛菩萨给我们的,是我们自己修得的。离开经典,烧香拜佛、求佛菩萨保佑,没这回事情!

 楼主| 发表于 2011-8-23 20:45 | 显示全部楼层
1念经:
普贤菩萨行愿品1遍
妙法莲华经卷
阿弥陀佛经1遍
佛说无量寿经1遍
2打坐
3念佛30分钟
南无佛母大孔雀明王300遍
http://www.ucchusma.net/samanta/Mahamayuri/index.html
4其他
幸福人生讲座21集
我等一切众,修行净土因。忏除三垢障,报答二亲恩。
存者获福寿,亡者得超升。度尽众冤亲,同生安乐国。

点评

随喜师兄,学习师兄,感恩师兄法布施!  详情 回复 发表于 2011-8-23 21:54
发表于 2011-8-23 21:54 | 显示全部楼层
yixing妙音 发表于 2011-8-23 20:45
1念经:
普贤菩萨行愿品1遍
妙法莲华经卷

随喜师兄,学习师兄,感恩师兄法布施!
 楼主| 发表于 2011-8-25 19:00 | 显示全部楼层
泥鳅吃泥,帮助环境保护。还吃点小微生物和小虫。他们喜欢肥沃的泥土,不大适合没有泥土的水。生命力强,喜欢逆水上游。还知道感恩。如果你放100斤以上的泥鳅,你会看到无数的泥鳅在跳舞,象雨点落到江面上,这是他们在表示感谢,表达欢畅的心情。放泥鳅比较便宜,同样的钱数量也多。是比较适合放生的动物。
鳝鱼放得不少,现在都是养殖的,但是只要是命就放,绝对不想那么多,现在基本什么都是养殖的了。找不是养殖的动物都难。鳝鱼似乎比较怕冷,除此以外和泥鳅差不多,生存能力强,吃水草,小虫,还吃比他小很多的小鱼。鳝鱼同样非常感恩,放了以后,一些鳝鱼会将头高高伸出水面,最后看一眼是谁放了他。

点评

阿弥陀佛!随缘放生,功德无量!  详情 回复 发表于 2011-8-25 20:27
发表于 2011-8-25 20:27 | 显示全部楼层
yixing妙音 发表于 2011-8-25 19:00
泥鳅吃泥,帮助环境保护。还吃点小微生物和小虫。他们喜欢肥沃的泥土,不大适合没有泥土的水。生命力强,喜 ...

阿弥陀佛!随缘放生,功德无量!
 楼主| 发表于 2011-8-26 15:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 yixing妙音 于 2011-8-26 16:08 编辑

读经
放生泥鳅1.7斤@15.00街天见卖全部
送后山水库
 楼主| 发表于 2011-8-26 16:03 | 显示全部楼层
全是自作自受,与人无关



1 诸佛菩萨示现在世间,只为一桩事情,那就是帮助一切苦难众生离苦得乐。众生受尽苦难,不知道受苦难的原因,佛菩萨清楚,他把方法教给你,告诉你苦难从哪儿来,你明白了苦难的业因,你从此不造恶缘,问题就解决了。



2 佛菩萨教我们离苦得乐,是在缘上下手,所以佛家讲缘生,不讲因生。因,我们已经造了,不能改变;但是,缘可以改变。过去我造了恶因,我从现在起不再造恶业,我有恶因,没有恶缘,恶的果报不会现前。



3 你过去造了恶因,现在再造恶,那好了,你的因、缘都具足,那你决定得苦报。同样的,过去你造了善因,你今天专做好事,不做坏事,你没有恶缘,只有善缘,你阿赖耶识里善因种子起现行,你一定得善报。



4 由此可知,苦乐的果报,真正觉悟的人知道,全是自作自受,与人无关。你在受苦受难的时候,你不晓得这个事实真相,你还怨天尤人,这是罪上加罪,你要受不尽的苦报,这是糊涂到所以然,愚痴到极处!

点评

阿弥陀佛!感恩师兄天天法布施!聆听信受!  详情 回复 发表于 2011-8-26 16:10
发表于 2011-8-26 16:10 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2011-8-26 16:20 | 显示全部楼层
我们要转命运,统统要靠自己




1 我们现在有许多人,不管什么事情,都要去问神,去问问那个算命的,去问问风水先生,这个苦,苦极了!一举一动都受拘束,自己做不了主宰,这是“心被境转”,苦不堪言!


2 现在人他很可怜、很迷信,他要找个算命先生、风水先生替他改名字,替他改命运,这是很大的错误!名字是父母给你起的,代表父母对你的期望,改名字这是大不孝,现在人不懂得这些道理。


3 命是自己造的,命要自己改;要找别人来给你改命运,那是错误的、是假的。命运是自己造的,决定是自己改。怎么改法?断恶修善积德才能改,哪里是名字改一改就改掉,没这个道理。


4 佛告诉我们,我们这个身是业报身,是过去生中造的善恶业得的这个身相,所以从今天起,我们要把业报身转变成清净报身。


5 这个身是自己造的,自己可以转,别人没有办法代我们转。所以大家头脑要清醒,不要被人骗了。如果别人可以代我们转,那佛菩萨大慈大悲,应当代我们转,我们都不要修行了,个个都成佛了。


6 佛菩萨不能代我们转!佛菩萨对你再好,再喜欢你,没有办法替你转业。所以我们要转命运,转变果报,统统要靠自己。


7 佛菩萨告诉我们“境随心转”,如果你明白了,那你就自在了,换句话说,学佛的人不要去问神,不要去算命看相、看风水,用不着。


8 诸位要知道,不但那些人没有能力给你改,天神鬼神、诸佛菩萨都没有能力帮你改——佛菩萨是把原理告诉你,要你自己去改造自己的命运,一定要懂得这个道理。

 楼主| 发表于 2011-8-26 19:15 | 显示全部楼层
是非以不辨为解脱,这是某位祖师大德的话,在某些实在是辨也辨不清楚的情况下,确实是好方法,但是请不要绝对化!如果认为什么事以不辨为第一原则,是违背圣言量的。

弥勒菩萨在《瑜伽师地论》的菩萨地戒品分中说到:

若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,于自能发不信重言所谓恶声恶称恶誉,不护不雪。其事若实而不避护,是名有犯,有所违越。是染违犯。若事不实而不清雪,是名有犯,有所违越。非染违犯。无违犯者:若他外道,若他憎嫉,若自出家因行乞行因修善行谤声流布,若忿蔽者若心倒者谤声流布,皆无违犯。

这一条是瑜伽菩萨戒里的不护讥嫌戒,就是说菩萨受到别人的诽谤或是屈辱,如果别人所说的是真的,而你自己不辩解,那么就是违反菩萨戒,而且是有杂染的违反。即使是别人说的不对,你不辩解,那还是违反菩萨戒,只是没有杂染而已。可以不辨的情况包括碰到外道,或者知道对方憎恨嫉妒,或者因为出家乞讨,或者碰到一些心倒者等。

实际上这个开缘并不是特别容易碰到(至少很多情况下是不好判断的),所以大部分情况下,在是非可以辨清楚的情况下是要澄清的。有时候,如果你一开始就想着是非以不辨为解脱,那么你实际上主观上已经臆断对方是不会理解的。我觉得这样是不符合菩萨的行为准则的。

另外,还有一些人,是从根本上轻视对方,而认为不值得跟他辩解澄清,这就是大错特错了!因为这已经是非常严重的染污心了!

祖师大德其实未必句句话都能够对上你的机,所以大家不要把祖师大德的话当教条。多闻思经论,建立自己的正见,自然就会自己形成正确的判断!在此,强烈推荐《瑜伽师地论》,当来下生一生补处弥勒菩萨所造,娑婆世界除了释迦牟尼世尊之外最权威的说法者!
 楼主| 发表于 2011-8-27 18:23 | 显示全部楼层
读经
爬山
弟子规
 楼主| 发表于 2011-8-27 18:45 | 显示全部楼层
冤亲债主是谁?



1 六道里头,现在我们很清楚、很明了,一切众生不外乎报恩报怨、讨债还债,真的是冤冤相报没完没了。

2 你果然明白、清楚了,你就晓得人生在世间,没有吃亏的,没有上当的,也没有占便宜的。我前生占别人便宜,这一生他占我的便宜,还掉了。

3 你要了解事实真相,你吃了亏,上了当,当做还债想,这债就了了,这个好;如果你吃了亏,上了当,不甘心,要想办法报复,这事情就麻烦。

4 你要不觉悟,果报就是生生世世冤冤相报,这一定要到哪一生哪一世,这当中有一个人觉悟回头了,这帐才能了。

5 如果他心里头这结放不下,他不肯饶你,这就是我们看到许许多多人,在临终之前一、两个星期或一、两个月,病得很重,你仔细观察,他是被冤亲债主缠缚着。

6 你活的时候,你的气很盛,一般人讲阳气还足,冤亲债主不敢贴你的身;到病重的时候,病危的时候,阳气衰了,阴境现前,这现象很普遍。

7 他还能说话,他告诉身边的人,某人来了,在门口,在那里站着,他所讲的全是他的冤亲债主,已经过世的。这事情不是发生在一个人身上,几乎每一个病危的人都是这样的。

8 另有一种人,病重的时候,他见到那些讨债的人,他有恐惧,他的气太衰了,说不出话,他的神情不安,从表情上我们能明了,是他的这些冤亲债主找上门来了。

9 念佛的人临终见到佛菩萨他很安详,见到冤亲债主神情不安,只要稍稍留意,你都能看得出来。特别是医院里面的医生护士,他们常见,他们看得出来。

10 一般人不相信有鬼,不相信有果报,你给他讲,他还说你迷信!他不晓得,凡是有人住的地方就有鬼住,到哪一天他见到了,后悔就来不及了!

11 早年我在台湾,我有一个同学,中学时候的同学,他在荣民总医院服务,他管行政,住院组的组长。我问过他:“你相不相信有鬼?”他说他相信,什么原因?医院里头,医生、护士这些职员常常见到。

12 他们告诉我,人临走的前两、三天,这病房门口会有鬼出现,无常大鬼,我们常讲的白无常、黑无常。只要这鬼在他门口出现,这病人不会超过三天,就一定走。这是医院里头的医生、护士告诉我的,他们常常见,他们知道这事情是真的,不是假的。

13 他们还告诉我,病人的冤亲债主多,他的气很衰,他住的那个病房磁场就很不好,我们一般讲有一股阴气,人在里面感觉得很不舒服。如果这病人生病,他病会好,这病房里头决定没有这现象。一家医院如是,我想许许多多的医院都不例外。

14 我们住在这个世间,冤亲债主是没办法避免的,所谓不是冤家不聚头,这个很麻烦!你想成就,他来扰乱,他不让你成就。

15 你过去曾经破坏他,今天他要来报复、要来破坏你。他总是障碍你,障碍你学佛、障碍你念佛,甚至他障碍你往生,这个事情麻烦大了。

16 当你往生那一刹那,你这些冤亲债主统统来了,这个哭一把,那个流眼泪,这个再叫你,好了,把你一扰乱,阿弥陀佛也气跑掉了,你这一次往生的机会就失掉,这不得了!这个事情麻烦大。

17 这些冤亲债主是谁?可能就是你自己的父母妻子儿女,家亲眷属。所以,人与人之间不可以结怨。这些怨结,在菩提道上就叫做魔障,生生世世都是麻烦,你要受很多折磨。

18 所以佛教我们忍辱,教我们修定,教我们心地要清净平等、要慈悲忍让,这样自己修行才比较顺利一点,三宝威神加持也能产生效力,否则的话,你业障重,佛菩萨也没办法保佑你!
 楼主| 发表于 2011-8-27 19:13 | 显示全部楼层
无情说法与有情说法无二(作者平常)


有个僧人去参访牛头慧忠国师,他就问:“哪个是佛心?”忠国师曰:“墙壁瓦砾是。”僧又问:“无情既有心性,还解说法否?”忠国师曰:“它炽然常说,无有间歇。”

    有位大法师解释这公案说:“从禅悟者的立场认识佛心,不从理论解释,而从内心与外境统一的观点来说明,所以说:就是墙壁、破砖、瓦砾。”但是我们说:这样的解释,与禅根本不相干。那么,这知识又于书中解释说:“从禅师来看,不只有情的众生具备佛的智慧和福德,乃至于动、植、矿物,一切现象,无不与佛同体,这就是内外统一的体验。”我们说:这还是与禅不相干。

    为什么这么讲?我们来解释一下;这个僧人问:“哪个是佛心?”忠国师曰:“墙壁瓦砾就是。”忠国师的本意是要这个僧人去看墙壁瓦砾,当他去观看的时候,如果有功夫,知见如果正确,他心地细腻地去观照,便可以觉悟到佛心、真如,是这个意思。而不是说,一切无情都有佛心,也不能够说一切的动物、植物、矿物都与佛同体;因为植物是无情,没有心性;矿物一向只有物性。可是,这个僧人懵懵懂懂,听到忠国师说:“墙壁瓦砾是。”他就跟这位知识一样,以为无情也有佛心,也有佛性。他就讲:“无情既有心性,它懂不懂得说法呢?”忠国师知道这个僧人没办法悟,也不跟他说破,索性就落草入水为他打葛藤,就说:“它炽然说法,无有间歇。”意思是说—这墙壁瓦砾时时都在说法,从来不曾休息。忠国师这个葛藤啊,千百年来,绊倒了多少大知识,随他语路上转去了。

    诸位大德!无情哪来的心性呢?“所谓有情无情,同圆种智。”这个是从修禅的有情众生,他亲自证悟的佛心显现的现量证量而讲的。因为,当他悟了的时候,他发觉:其实不只有情在说法,无情也在说法。但是,不能因为证悟的人讲“无情也能说法”,所以,没悟的人就误以为无情也有佛心佛性。无情从来只有物性,不曾有心性。所以,五祖在六祖惠能大师开悟的时候,就跟他讲了一首偈语:“有情来下种,因地果还生;无情既无种,无性亦无生。”

    只有有情才可能来下种。所以,因地发心到果地成佛,必须是有情。那么无情既然没有心性,如何来投胎下种呢?它如何能够在三界之中,不停地出生?所以说:“无性亦无生。”墙壁、瓦砾,本来就没有佛心佛性。但是,有功夫的人,加上正确的知见以后,当他转头去观看墙壁瓦砾的那一剎那间,或说当他走到屋外要去看墙壁瓦砾的那一剎那间,如果一念相应了,他就可以觉知到自己的真如、佛心、法身。所以,忠国师讲墙壁瓦砾就是。

    无情虽然一向不曾言语,那我们参禅的人,如果转身眼见无情的时候,一念相应就觉察到了佛心,就看见一切无情炽然说法,不曾间断。黄龙慧南禅师云:“生缘处处”,就是这个道理。
    我们想要觉悟到佛心,想要悟入无情说法的境界,切莫落入身心统一、内外统一的定境,这个是修定的一念不生的功夫,与禅不相干。

    我们参禅必须是要看住话头,起个疑情,一念相续不断,然后在动中观照,才容易相应。我们如果心里面老是记挂着哪一尊佛,那就不离内外能所,这个时候,内外诸佛都不是佛,都是妄心妄识所作,不离神识。只有心中无佛,时时刻刻住在疑情之中的人,才能悟入。悟入之后,也没有一个佛可得,这才是“见佛”。

    我们欲明佛心,欲见此佛,需有定力及正确的参禅知见。如果我们有真的知识来协助,因缘时节到来之时,譬如击石火、譬如闪电光,眼光一瞥,一剎那间,便悟无情说法,得觉佛心。这时候,就知道无情说法与有情说法无二无别。我们每天和无情在一起,如果没有这一些无情,我们还能参禅吗?

    譬如有僧人问:“ 如何是祖师西来意?”石头希迁大师曰:“问取露柱。”如何是真如法身呢?石头禅师说:“你到外面去。向那根绑驴子、绑马用的、钉在地上的木桩问。”有人问如何是佛?云门文偃大师曰:“干屎橛。”人家问:“如何是佛法身呢?”他说:“干掉的大便就是佛。”同样都是这个意思,一法通,万法皆通 ; 这一法不通,千百则公案,就是千百则公案;若会了,千百则公案只是一则。所以,我们不要说无情有佛心佛性,禅也无关内外统一。无情如果有佛心佛性,我们每天走路踏脚的时候,大地就要哀嚎。内外统一、身心统一、时空统一,这些是定,非禅。
发表于 2011-8-27 21:22 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!感恩师兄法布施,欢喜聆听信受!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 18:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表