操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 27099|回复: 313

[实修记录] 佛弟子 [yixing妙音] 个人实修(心得体会)成长记录专贴——主修拜佛、妙法莲华经

  [复制链接]
发表于 2011-5-1 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
放下
提起
佛光
回向
从今日开始,每日拜佛1小时。
 楼主| 发表于 2011-5-1 17:35 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2011-5-1 20:54 | 显示全部楼层
提起1
慈悲心
平等心
柔软心
恭敬心

点评

赞叹!如此精进!  发表于 2011-5-1 21:12
 楼主| 发表于 2011-5-2 06:13 | 显示全部楼层
扫除了心地垃圾,清净光明即现前

惟觉长老

          烦恼即菩提,烦恼与快乐、自在,只在一念之间而已,关键是——面临事情时,能不能定下心来?有没有智慧去认识与观察!
      除此之外,我们也应运用智慧来照破这个世界及周围的烦恼,人就可以活得自在。家庭、社会、学校任何一个地方都是“道场”,禅宗祖师说:“挑柴运米皆是神通妙用”。悟到了禅是无所不在时,人生就解脱了,正是所谓“万物静观皆自得,大块假我以文章”,达到了这种境界,心是清净的,灵感自然现前了,悠游于大地万物里信手拈来的都是最好的文章,不需要假手于“技巧的训练”和“刻意的雕塑”,不只是写文章如此,即使从事各种行业,也能把事情的环境、管道看得清清楚楚的,人与人、物与物之间产生的关系也能明明白白的,处理事情也是随心应手的。这种生命、心念、精神经常存在的境界,才是我们所要追求的。
佛法上说,“烦恼即菩提”,意思就是说,一件所谓“苦、烦恼”的事情,透过智慧对事情能清楚的认识与观察,而将“苦、烦恼”的观念转换成快乐、自在与安详,“烦恼”与“快乐”其实是在一念之间而已,关键是你面临事情时,能不能定下心来,有没有智慧去认识与观察?
佛的慈悲与智慧是无所不在的,扫地、扫厕所甚至五体投地的拜佛,都有很深的含义。我们先说“扫地”的功德是什么?
第一、它可以“降伏我们的我慢心”,我们人都有贡高我慢心,觉得这个世界上“我”是了不起的,高人一等的,不懂得尊重别人,这种心态其实就是做事情的最大障碍,当你有“快乐、自在”的做“下贱”工作,也就是你的“我慢、贡高”心正被降伏了。
第二、“干净可以使人的心定下来”,我们把家里或教室打扫得窗明几净,自己的心里感到了“清净”,也带给经过或使用的人“清净”,心里一清净,心也就会定下来了。这个道理,就像为什么一到寺庙总觉得是庄严的、清净的,而且也不会心浮气躁的原因。
第三、“扫掉我们心里的垃圾”,我们的心里面有很多垃圾、像:贪心、嗔心、痴心、慢心、疑心....,心里面的垃圾多了,烦恼也多了,人也就整天糊里糊涂的,“扫地、扫地、扫心地”,心地的垃圾扫干净,心也就清净了。
明白了“扫地、扫厕所”是在增长菩提、长养善根的“心地功夫”。每个人都会争着去做,而且是乐意的去做,“烦恼”不就是菩提了吗?
 楼主| 发表于 2011-5-2 15:31 | 显示全部楼层

本日功课
http://www.tudou.com/programs/view/o5g27QJdxM4/
拜佛1小时
闭目
拜佛
忘我
摄心为戒,因戒生定,因定生慧。
 楼主| 发表于 2011-5-3 08:35 | 显示全部楼层
本日功课
http://www.tudou.com/programs/view/o5g27QJdxM4/
拜佛1小时
汗流浃背
18分钟108遍三遍324遍
今天下着小雨
未爬山
 楼主| 发表于 2011-5-3 08:40 | 显示全部楼层
四种清净明诲
不淫
不杀生
不偷盗
不妄语
提起
惭愧心
发表于 2011-5-3 23:33 | 显示全部楼层
佛法上说,“烦恼即菩提”,意思就是说,一件所谓“苦、烦恼”的事情,透过智慧对事情能清楚的认识与观察,而将“苦、烦恼”的观念转换成快乐、自在与安详,“烦恼”与“快乐”其实是在一念之间而已,关键是你面临事情时,能不能定下心来,有没有智慧去认识与观察?

====

阿弥陀佛

点评

感恩师兄 慈悲开示  发表于 2011-5-4 08:17
 楼主| 发表于 2011-5-4 08:16 | 显示全部楼层
本日功课
http://www.tudou.com/programs/view/o5g27QJdxM4/
拜佛1小时
众生太苦
众生平等
善待一切
有形无形
有情无情
众生
 楼主| 发表于 2011-5-4 12:01 | 显示全部楼层
变鬼神为护法 与众生结善缘

(转贴)









    很多人都有这种情况,以前家里供神,现在机缘成熟,皈依三宝了,要设佛堂供佛,但是又想继续供神,心里很矛盾,这没有什么关系。佛普度众生,那些神不也是众生吗?佛对每个众生都一样,没有一点点区别,佛对自己的亲生儿子的慈悲和对一切众生的慈悲是一模一样的,佛对自己父母的感恩和对一切众生的感恩是一模一样的。佛跟自己的儿女、自己的父母在一起有什么不行的?我们总是用凡夫的心来想这些。

    我们在修行的过程中需要善神护法的帮助。神需要人的供奉和赞叹,人也需要神的护持和保佑。

    哪里都有神。每个人都有护持自己的神,每个家都有护持这个家的神,树也有树神,桥也有桥神,水也有水神,还有天神、地神、财神,很多很多。有的人用神通到了神的世界,看到有的地方的神特别穷,因为当地人不供奉他们;有的地方的神却特别富,因为当地人都供奉他们。

    我们无论到什么地方,去寺院里也好,去居士家也好,去别的地方也好,做一些法事的时候都要先供地神,然后供天神。借他们的地方跟他们打招呼,请他们保佑帮助,那样的话法会就会很顺利、很圆满。

    做事情之前先打个招呼,这不是很正常吗?人也是啊,你随便到一个地方,不打招呼就办事,那肯定会遇到麻烦;如果打招呼了、送礼了,然后办事就能顺利了,就好办了,道理一样!我们现在都是学佛人、修行人,也需要别人的帮助。如果我们跟那些鬼神的关系搞好了,他们也会关心我们、帮助我们,不会给我们造成障碍。现在很多学佛人都有这种障碍,修持上有很多违缘,家里不平安,事事不顺利,自己的心情也不好,慢慢地,学佛修行的心就退了。

    很多人都不懂装懂,“我信佛了!我才不供这些呢!”然后就轻视、毁谤、舍弃他们。他们有神通,知道你的想法和行为。他们还没有解脱,也有贪嗔痴慢疑。尽管他们没有多大的能耐,但是也比你厉害,如果想找你麻烦,你根本没有办法对付。你想送走他们,哪有那么容易?你的家神也好、财神也好,如果跟你没有缘分的话,他不可能找到你,也不可能来到你家。你轻视、毁谤、舍弃他们,他们不可能不找你麻烦、不制造障碍。今天家里出事儿了,明天生病了,这些事大部分都是他们做的。这也是你自己的因果啊,本来应该结善缘的众生,你没有结善缘,却跟他们结恶缘了,恶有恶报,这都是报应!

    恶有恶报、善有善报,一点点也不会有差错。你尊重他们、供奉他们、赞叹他们,让他们高兴、满意,跟他们结善缘,好好地跟他们相处,就象跟人相处一样,他们反过来也会敬重你,保护你,帮助你,那个时候他们都变成你的善神护法了。你跟他们结恶缘,他们就变成你的恶鬼了,肯定会伤害你、干扰你,找你麻烦。你把他们视为魔了,他们就是魔,就会折磨你。

    如果你不仅自己学佛修行,还带着他们修,把功德回向给他们,他们也是众生啊,知道你的心是那么善良、那么宽厚,肯定会感动。他们会伏在你的面前,跟你学、跟你修,这不就是救度众生吗?一定要伤害他们、送走他们吗?送哪里去?这就是他们自己的地方嘛!他们是这个家的神,特别愿意保护这个家。你认为是你的家,他认为是他的家,于是就发生矛盾了。但是你能争得过他吗?这是不可能的事。

    财神也是。有时候你赞叹赞叹他们,有时候供奉供奉他们,他们就会好好保护你的财产,这样就会吉祥,就会圆满,这么做不是很容易吗?

    其实跟他们很好相处,跟人相处才不容易呢!你看身边的人,有的是你的冤亲债主,你无论怎么做他也不满意,还会伤害你。这些鬼神都特别讲道理,你对他们好了,他们肯定对你好,很容易高兴,很容易满意,跟人不一样。你跟他们成为好朋友,人和神的力量结合在一起,那样一切都会顺利的。

    这些鬼神也是众生,都有佛性啊,我们一切都要观为清净嘛!你没有观清净,还把他们当成鬼,当成自己的障碍了,这都是自己的心!你把他当成鬼,他就是鬼;你把他当成佛,他就是佛。我们还没有认识到这些,真正认识到了,他们就是佛;我们没有认识到,他们就是众生。我们不是对每个众生都发慈悲心、都发菩提心吗?那个时候你的慈悲心哪里去了?你的菩提心哪里去了?皈依法的时候说,不能伤害众生,一定要饶益众生,这个时候你怎么做的?这些不都是众生吗?你伤害了他们,这不是伤害众生了吗?
                 



 楼主| 发表于 2011-5-4 18:04 | 显示全部楼层
凡夫修行之所以感到非常困难,他不会修。怎么说不会修?会修的人是修自己,凡夫修行都是修别人,都是
看到别人错,要修理别人。修理别人,造业!那些佛菩萨们,他们为什么能够成佛菩萨?他不知道修理别人,
他知道修理自己。所以佛家常说‘回头是岸’。回头修理自己,不能修理别人,别人没有过失!别人做种种
示现,是帮助我修理自己的,这叫修行。

我们许多同修也曾经听古人用比喻讲人生如戏、人生如梦。如戏,一切众生在演戏!看戏的,我一个人,
我一个人看,大众都在演。他们表演给我看,叫我学习。他表演正面的,表演善的,我要认真努力跟他学,
要反省检点自己有没有善心善行?有,很好,保持,不要失掉;没有,赶紧学,希望自己也跟他一样。

他表演是负面的,表演是个恶相恶行,我们看到了,反省,我有没有?如果有,赶快改!这一种心行,
我看了不舒服,我看了不满意,那我有这个心行,别人看到会满意吗?会欢喜吗?赶紧改过,改恶。如果
看到人家的恶心恶行,回头想想我自己没有?没有,好,勉励自己不要犯这个过失。你要能这样用心,
祖师大德就是说:你会了!会,不会,关键就在此地。你会了没有?我们要在这里学习,要会修,要会学,
六根,眼会看,耳会听,这六根逐渐聪明、伶俐、管用,逐渐逐渐恢复到本能。

 楼主| 发表于 2011-5-5 07:40 | 显示全部楼层
本日功课
http://www.tudou.com/programs/view/o5g27QJdxM4/
拜佛1小时
专注次数好累
坚持放松不扏箸
 楼主| 发表于 2011-5-5 07:50 | 显示全部楼层
大慈大悲——《大智度论》
大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦;
大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生。

譬如,有人诸子系在牢狱,当受大辟。
其父慈恻,以若干方便,令得免苦,是大悲;
得离苦已,以五所欲给与诸子,是大慈。
如是等种种差别。

问曰:“大慈大悲如是,何等是小慈小悲?因此小而名为大?”
答曰:“四无量(1)心中,慈悲名为小,此中十八不共法(2)次第说大慈悲,名为大。复次,诸佛心中慈悲,名为大,余人心中(慈悲),名为小。”
问曰:“若尔者,何以言菩萨行大慈大悲?”
答曰:“菩萨大慈者,于佛为小,于二乘为大。此是假名为大,佛大慈大悲,真实最大。”
复次,小慈但心念与众生乐,实无乐事;
小悲名观众生种种身苦、心苦,怜悯而已,不能令脱。大慈者,令众生得乐,亦与乐事;
大悲怜悯众生苦,亦能令脱苦。

……

问曰:“法在佛心中一切皆大。何以故,但说慈悲为大。”
答曰:“佛所有功德法应皆大故。”

问曰:“若尔者何以但说慈悲为大。”
答曰:“慈悲是佛道之根本。所以者何?菩萨见众生老病死苦身苦心苦今世后世苦等诸苦所恼,生大慈悲救如是苦,然后发心求阿耨多罗三藐三菩提。亦以大慈悲力故,于无量阿僧祇世生死中心不厌没。以大慈悲力故,久应得涅槃而不取证。以是故,一切诸佛法中慈悲为大。若无大慈大悲,便早入涅槃。

……

注:
(1)【四无量心】

一慈无量心 二悲无量心 三喜无量心 四舍无量心

(2)【十八不共法】

十八不共法,谓佛十力等。论(《俱舍论》)曰:佛十力,四无畏,三念住,及大悲。如是合名为十八不共法。唯于诸佛尽智时修;余圣所无。故名不共。


 楼主| 发表于 2011-5-5 08:46 | 显示全部楼层
大德开示转帖
我的爱心遍法界,感恩满娑婆。
  你要问我什么原因不容易衰老,告诉你,这个世间什么事情我都不知道,你们知事太多了,“知事多时烦恼多,识人多处是非多”。不认识人,也不知事,你就会保持住不容易衰老、健康长寿。最好什么事情都不知道,好好念佛,肯定往生。
  要放得下,放不下亏就吃大了。样样放得下,让你的心永远保持清净,身永远保持轻松,无论什么环境,决定没有紧张。紧张,身心都受重大伤害,很轻松、很愉快,若无其事。“凡所有相,皆是虚妄”,你何必那么认真?
  如果一天到晚念佛,容貌慢慢变,变得跟阿弥陀佛一样。“相随心转”。
  心地慈悲善良的人磁场好,人家接触时生欢喜心,觉得清净自在,很愿意跟他相处。明人心善,你的磁场、气氛就善,这善的气氛能感动人,令人生欢喜心。
  佛教我们美容,相随心转,你心善,相貌就善,心美,相就美。这个方法与自然法则相应。佛教你修因,就得果。头一个相貌改变,接着体质改变,生活环境改变,一切随顺自然改变,改恶为善,改迷为悟,不必天天想,我要改变我的相貌,天天照镜子,“我的相貌怎么还没变好?”那你就没有办法改变。为什么?你夹杂妄想在里头,妄想不能改变的。“只问耕耘,莫问收获”。你只修你的善心,只照“纯净纯善”修,或用二十个字修也行,修真诚心,对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应!
  你要好好善待自己,身体是物质,物质是法性,每个细胞都有见闻觉知,你妄念太多,妄想、分别、执著太多,每个细胞反应都不好,所以,你会老化、生病、死亡。你善待自己,心善良,思想善,行为善,每个细胞反应都良好,都变得很美,它不会衰老,你会一年比一年年轻。
  把身体糟蹋掉最严重的是你的情绪、你的心理,“忧能使人老”,欢乐也会减损寿命。心没忧喜,身没有苦乐,佛法叫正受。正常的享受是心地清净。心,不起心、不动念、不分别、不执著,对外境清清楚楚、了了分明,是慧,如如不动是定,叫正受。如果对外境动了念头,动了感情,生起喜怒哀乐,身体就有损害,这是生命缩短的原因。
  我们的身体跟地球一样,喜怒哀乐都会让生理产生不正常的震动,发怒是最严重的震动,大地震;欢喜,喜是小地震。一分钟的大地震,要三天身体才能恢复正常,要常常发脾气,永远不能恢复正常。所以寿命短促。
  养心,心要定,心要静,心要虚,心要空,心里不能有东西。心虚、心空,这个心就灵,就生智慧。把妄想杂念统统放在心上,心的灵性死了,永远保持心空虚,你心自然就灵敏,自然就生智慧。妄想、分别、执著太多,你的心不灵。
  养身,身要动。身要不动,就坏掉了。身要动,心不能动。现在恰恰相反,身要舒服、要静,心里一天到晚胡思乱想,完全颠倒,怎能不生病、不短命?
  “动”里最殊胜的,为众生服务,一切利益众生的事要干。把身心整个放轻松,一天忙到晚都不累,紧张就累,紧张时一身都不自在,身心负担很重。心里空空洞洞什么都没有,身体放轻松,就很自在。一般人,患得患失,得失心很重,这很累,生活苦。
  妄念最伤身体。




  

  

  
发表于 2011-5-5 09:14 | 显示全部楼层

拜佛1小时
专注次数好累
坚持放松不扏箸
====

很好,随喜赞叹。
不要执着数量,但自己可以定一个拜佛的时间,把每一拜的质量做好。
 楼主| 发表于 2011-5-6 07:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 yixing妙音 于 2011-5-15 08:56 编辑

居一切时,不起妄念-------------放下妄想
于诸妄心,亦不息灭
住妄想境,不加了知-----------------放下分别
于无了知,不辩真实--------------------放下执著
本日功课
http://www.tudou.com/programs/view/o5g27QJdxM4/
拜佛1小时
 楼主| 发表于 2011-5-6 18:43 | 显示全部楼层
妄念少
身体轻
体轻飘飘的
拜佛则不累
 楼主| 发表于 2011-5-7 08:11 | 显示全部楼层

点评

赞叹师兄精进,末学也想试试赤脚拜佛  发表于 2011-5-7 14:08
 楼主| 发表于 2011-5-8 08:10 | 显示全部楼层
忏悔
http://www.shixiu.org/home-space-uid-157-do-blog-id-22.html
本日功课
http://www.tudou.com/programs/view/o5g27QJdxM4/
拜佛1小时
拜佛过程调整出入息
拜下-------出
起来------吸

发表于 2011-5-8 09:16 | 显示全部楼层
回复 yixing妙音 的帖子

赞叹师兄精进。末学晚上拜宣公上人也要赤脚了。

点评

随喜赞叹精进!  发表于 2011-5-22 08:15
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 20:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表